

В прошлом году, когда фестиваль-конкурс впервые стартовал на земле Янтарного Края, на участие в нем было подано более шестисот заявок из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Нынешний год побил все рекорды – 1111 заявок из 26 стран мира! Пришла заявка даже из далекого зеленого континента – Австралии! Всего в финал конкурса вышло 63 участника.
Любопытная версия причины проведения церемонии награждения в Черняховске в замке Инстербург. По словам одного из организаторов фестиваля-конкурса Игоря Ерофеева, отец знаменитого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана некоторое время служил судейским чиновником в замке Инстербург. Ну, а фестиваль-конкурс называется «Русский Гофман», так что какая никакая, а логика в определении места подведения итогов есть.

В возрастной категории «молодые авторы» жюри конкурса... Кстати, конкурсная комиссия была внушительной по количеству и авторитетной по составу. Она состояла из десяти маститых и уважаемых писателей. В их числе главный организатор «Русского Гофмана» Борис Бартфельд. Главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева, поэт, бард, кавалер орденов Сергия Радонежского и Александра Невского Владимир Шемшученко, калининградский писатель, главный редактор «Запад России» Олег Глушкин, наш земляк, поэт, писатель, краевед Игорь Ерофеев и другие не менее авторитетные персоны. А кроме этого, поскольку конкурс международный, то и жюри и было интернациональным. Один из членов конкурсной комиссии – поэт, эссеист, профессор университета Вармии и Мазур в Ольштыне Кшиштоф Шатравский...
Итак, в категории «молодые авторы» в финал вышли семнадцать работ от пятнадцати авторов. Жюри конкурса в номинации проза определило трех финалистов и четырех лауреатов. Примечательно, что один из финалистов проживает на другом конце страны – во Владивостоке, это пятнадцатилетний Илья Выговский, которого жюри отметило за рассказ «Папье-маше». А лауреатом первой степени в этой номинации стала Зарина Бикмуллина из Казани. Два финалиста и три лауреата были названы в номинации поэзия. Первое место члены конкурсной комиссии присудили Михаилу Бордуновскому из Челябинска за подборку стихотворений. Примечательно, что Михаил начал свою писательскую деятельность только с мая прошлого года. Победа в таком престижном конкурсе, как отметили организаторы, это замечательный творческий старт! В номинации публицистика был один финалист и четыре лауреата. И вновь прозвучало имя Ильи Выгорского. Его работа «пять дней, которые...» о пребывании Антона Павловича Чехова во Владивостоке вышла в финал. А первое место у Анастасии Макаровой из города Саров Нижегородской области. Стоит отметить, что финалистов и лауреатов из этого города было много.

Называя финалистов и лауреатов фестиваля-конкурса «Русский Гофман» организаторы конкурса о каждом из них говорили несколько слов. Отметим и мы нескольких участников. Любопытна творческая биография автора из Казани, двадцатилетней Анны Ференец. Она не только пишет песни, стихи и малую прозу, но еще и исследует такое интересное литературное явление, популярное в молодежной среде, как фанфикшн – любительские сочинения по мотивам популярных оригинальных произведений. Пятнадцатилетнюю Марию Берестову из города Мыски, Кемеровской области члены жюри назвали настоящей надеждой Кузбасса, видимо имея в виду ее солидный творческий багаж. Помимо стихотворной деятельности Мария еще играет на скрипке и дает сольные концерты. Также она получила гран-при фестиваля авторского творчества «Голос поэта». Лауреат второй степени в номинации публицистика девятнадцатилетняя Валерия Демидова из города Самара, стала призером международного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» второй раз. У нее в активе уже два поэтических сборника и победа в международном конкурсе «Мост в будущее». А в 2014 году она была награждена уникальной медалью «За солнечную деятельность». Лауреатами третьей степени в номинации проза стали Оксана Кабачек и Алина Дадаева. Первая кандидат психологических наук, авто 9 научных книг и около 300 статей. Она из сербского города Сопот. Вторая живет в столице Мексики городе Мехико. Она журналист и переводчик, автор сборника стихов. Один из организаторов конкурса Игорь Ерофеев, говоря о работе Алины Дадаевой, назвал ее рассказ – «Сергеем Параджановым в прозе». Произведение этого автора «Глиняные пирамидки» основывается на латиноамериканском фольклоре, но это не пересказ сказок и мифов, это некая квинтэссенция мифов коренного населения Латинской Америки.
Ну и нельзя не отметить, что в финал конкурса попали и наши земляки. К сожалению, в списке участников нет претендентов от Черняховска, но от Янтарного Края авторы заявлялись. Финалистами в номинации проза стали два советчанина Сергей Кириллов (серебряный призер первого фестиваля-конкурса «Русский Гофман») и Александр Жданов, автор двух поэтических сборников, двух книг прозы и десяти персональных художественных выставок. И есть два лауреата третьей степени. Это калининградские авторы – Евгений Журавли (победитель международного конкурса «Большой финал- 2015/2016», всероссийского литературного конкурса «Хрустальный родник-2016») и Аполлинария Зуева, поэт и переводчик, автор ряда книг, опубликованных в России, Польше, Германии.
Гости замка, участвовавшие во втором международном фестивале-конкурсе «Русский Гофман» отметили, что стать его участником уже достижение, как для молодых, так и более опытных писателей, не говоря уже о выходе в финал или победе. И хотя конкурс проходит только второй раз – он стремительно набирает обороты. И возможно, что на будущий год членам конкурсной комиссии придется изрядно потрудиться, ведь количество претендентов может увеличиться в разы и достичь десятка тысяч.
Сергей НЕДОСЕКИН