zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

DSC 0066 f2de6Еще свежа в памяти концовка Дня России. Тот невероятный ливень, который превратил дороги и тротуары в городе в реки и ручьи. Следующий день выдался пасмурным, но «плакать» небо не собиралось. И мы, а мы – это начальник управления культуры окружной администрации Тамара Шатская, ее заместитель Игорь Ерофеев и ваш покорный слуга отправились в Зеленый Бор. Именно там уже много лет подряд каждое лето вырастают палатки молодежного военно-поискового лагеря «Форпост.Регион39», бессменным руководителем которого является преподаватель ОБЖ Лицея №7 Эдуард Синявский. И поскольку лагерь этот имеет прямое отношение к молодежной политике, а она сейчас в ведении управления культуры, то и понятно было желание Тамары Ивановны проведать молодежь. Впрочем, это не только желание руководителя, это еще и прямая обязанность. Но, оставим казенщину «за бортом». Мне еще выпала роль проводника, так как я уже бывал не раз в тех местах, да и в лагере в частности. Правда, проводник из меня неважный. И если бы не местный юный житель, то мы бы кружили по поселку в поисках лагеря не один час.
Около единственной пятиэтажки в поселке мы увидели пацанчика лет семи-восьми. Спрашивать больше было не у кого.
- Мальчик, - спросили мы. – Ты не знаешь где тут детский лагерь?
- Где наша купалка, - последовал моментальный ответ. – А дорогу покажешь? Назад мы тебя привезем.
Юный житель поселка с радостью согласился. А какой мальчишка бы не согласился прокатиться на машине? Посадив его к себе на колени, я захлопнул дверцу нашего внедорожника, и мы тронулись в путь, следуя указаниям малолетнего гида. Дорога вела вдоль каких-то огородов. В какой-то момент, справа сквозь листву деревьев, облюбовавших склон, блеснула водная гладь. Писса, а буквально через мгновение, вынырнув из тени развесистых деревьев, мы увидели поляну с разноцветными куполами туристических палаток. Над лагерем вился голубой дымок от костра. Лагерь жил своей тихой и размеренной жизнью. Появление нашего УАЗика вызвало естественное любопытство у его обитателей. Вот и застава, форпост в реальности. Территория лагеря огорожена, и въезд на нее перекрыт неким подобием шлагбаума.
...По словам руководителя управления культуры Тамары Шатской, территория лагеря в нынешнем году была тщательно обработана от клещей. А лидер «форпостовцев» Эдуард Синявский рассказал, что территория лагеря открыта для горожан, приехавших отдохнуть в тех живописных местах и окунуться в прохладные воды чистой, и спокойной Писсы. Главное, чтобы был порядок...
DSC 0053 514d6Приехали мы к ребятам не с пустыми руками. Два громадных пирога мы привезли с собой. Их поочередно несли то я, то Игорь Ерофеев. Ароматные, румяные, так и хотелось отщипнуть кусочек. Но, силы воли у нас хватило доставить их по назначению в целости и сохранности. Когда, дежурный увидел пироги, тут же последовала команда организовать чай. И дымок от лагерного костра тут же усилился. Кстати, это не просто костер – это очаг, импровизированная плита из бочек. В топке весело затрещали дрова. Ребята построились и... Нет, особо торжественных речей не было. Тамара Ивановна поздравила молодежь с прошедшим праздником и задала вопрос, который ее волновал уже второй день – как обитатели лагеря пережили ливень, прошедший накануне. Дело в том, что причуды ландшафта затрудняют телефонную связь с лагерем. Впрочем, родителям волноваться не стоит, в нескольких метрах от стоянки, есть пригорок, откуда можно дозвониться в любую точку мира. Так, что совсем без связи форпостовцы не сидели. Ливень, как выяснилось, ребята пережили вполне нормально. Внутрь палаток вода не попала, так что переночевали они, не подмокнув. Да что там! Они даже умудрились отметить праздник торжественно. И даже торт испекли на костре! Увидев мое изумление, один из лидеров, зовут его Матвей, а вот фамилию, я как-то не удосужился спросить, махнув рукой сказал: «Легче легкого». И правда все оказалось просто – блины и сгущенное молоко.
- Никакой «Наполеон» не сравниться, - выразил Матвей общее мнение.
Пока ехали в лагерь, Игорь Ерофеев успел рассказать мне, что некоторое время назад ребята из лагеря нашли именные жетоны.... И вот сейчас самое время немного поведать читателю о том, чем занимаются форпостовцы. А занимаются они на первый взгляд незаметным, но очень нужным и благородным делом. Они сохраняют память о тех, кто своими жизнями подарил нам мир. Тех, кто погиб на фронтах мировых войн, кто умер в лагерях для военнопленных, так и не увидев Родины. DSC 0064 09b5aПоисковая работа форпостовцами ведется уже не первый год. Восемь-десять лет, если мне не изменяет память. Благодаря их работе в Лицее №7 есть краеведческий музей. Кстати, одним из главных его экспонатов является диорама сражения за Инстербург, сделанная руками лицеистов. Все находки, которые форпостовцы обнаруживают во время своих поисковых экспедиций, тщательно изучаются и становятся либо экспонатами, упомянутого музея, либо идут в его запасник, но это так, можно сказать сопутствующее. Основная работа поиск захоронений советских воинов, павших в боях или погибших лагерях...
Жетоны, о которых идет речь, были не совсем обычной формы, с выбитыми на них русскими именами. Их долго не могли классифицировать. По словам Игоря Ерофеева в том районе располагался лагерь Шталаг 1Б для рядового и сержантского состава. В лагере, о котором идет речь в данном материале, по информации, полученной от Игоря Ерофеева (а значит достоверной информации), содержалось до полутора тысяч военнопленных. Это была бесплатная рабочая сила Третьего рейха. На сегодняшний день точно известны имена около 400 советских солдат, умерших в Шталаге 1Б в окрестностях Каралене, как ранее назывался поселок Зеленый Бор. Одна из задач ребят из военно-поискового лагеря «Форпост.Регион39», отыскать точное место расположения этого Шталага...
На следующий день после посещения с гостинцами форпостовцев, я вновь отправился к ним. Вместе с Игорем Ерофеевым мы собрались в одну из поисковых экспедиций. Оделся я соответственно – в походную одежду. В сумке, как обычно, две камеры. Игорь Васильевич вооружился металлоискателем. В лагере нас уже ждали. Погода была самая подходящая – светило солнышко и временами налетали несильные порывы прохладного ветерка. Руководитель лагеря Эдуард Синявский обозначил маршрут, в конце которого, по его словам мы должны были увидеть руины каких-то зданий.
- Вполне вероятно, что это остатки бараков и хозяйственных помещений разыскиваемого нами Шталага, - высказал предположение Игорь Ерофеев.
DSC 0106 07047Увы, но нам не суждено было в тот день их увидеть. Лидер поисковой группы в какой-то момент отклонился от маршрута вдоль реки. Но об этом чуть ниже.
Шли от лагеря через негустой подлесок, солнечные лучи пробивались через изумрудную зелень листьев и причудливым узором высвечивали тропинку. Скажу откровенно – путь наш был не прост. Приходилось то нагибаться в три погибели, чтобы почти проползти под упавшим на тропику стволом, то чуть ли не растягиваться на шпагат, чтобы преодолеть поверху преграду. Комары и слепни жужжали и гудели от радости – как же столько вкусной еды! Одежда не спасала, кровососы пробивали ткань своими хоботками. Если посмотреть со стороны, то экспедиция шла под шум редких аплодисментов – то были хлопки, которыми мы лупили себя, пытаясь избавиться от назойливых крылатых попутчиков. Наконец, мы вышли к живописному мостику, спрятавшемуся в густых дебрях ив и каких-то кустов. Писса под ним невероятно живописна. В прозрачной воде, сверкающей в лучах летнего солнца, несмотря на сильное течение, слабо колышутся длинные водоросли. Поваленные деревья образуют естественные запруды, на которых вода весело журчит. Над водой летаю разноцветные стрекозы, в общем, красота невероятная. Небольшая передышка на мостике, и снова в путь. Через овраг. Земля под ногами скользит, напоминая о прошедшем накануне ливне. Комарье там совсем озверело, поэтому мы с облегчение вздохнули, когда, наконец, выбрались из душной лощины, густо заросшей деревьями и кустарником на опушку. Прямо перед нами было поле, с раскиданными то тут, то там одинокими деревцами и синими пятнами от цветущих люпинов. Время от времени я отвлекался - отставал от группы и отводил объектив в сторону. Уж больно шикарные пейзажи открывались нашему взору. Точнее моему, ребята бывали в тех местах уже не раз, да и задача перед ними была несколько иной – не любоваться ландшафтом, а поиск следов Шталага 1Б.
Утопая по пояс в зеленом море травы, шла вереница поисковиков. Поле, на которое мы вышли, и которое было местом поиска, изрядно засорено. Металлоискатели постоянно показывали наличие чего-то в земле. На поверку находки оказывались обыкновенным мусором. То ржавый гвоздь, то какая-то скоба, то осколок фарфора. В общем, бытовой мусор. С любопытством наблюдал за работой Игоря Ерофеева. Пока ребята копали в одном месте, он успевал прозвонить и поковырять землю в трех, а то и в пяти местах. Его металлоискатель звенел то с одной стороны, то с другой. Порой Игорь Васильевич пропадал из виду, но тревожный звон поискового прибора всегда указывал место, где он находится. «Найти хоть что-нибудь, что с точностью указывало на местонахождение Шталага. Лучше всего жетон» - сказал мне Игорь Ерофеев перед выходом группы в экспедицию. Тогда, по его словам, можно было рассматривать вопрос о памятном знаке в том месте. Но, увы, приборы звенели, но находки были никчемными. Ржавые ножницы, кусок от печной дверцы, осколки посуды, какая-то железка, явно имеющая отношения к сельскохозяйственной технике, да патрон. Самыми, пожалуй, стоящими, что нашла наша экспедиция, были две монеты – немецкий пфенниг времен Первой мировой войны и двадцать копеек сороковых годов прошлого века. И никаких развалин! Странно, но я помнил, что говорил старшему поисковой группы руководитель лагеря Эдуард Синявский, перед тем, как мы вышли в поход. Мы кружили по полю, останавливаясь в тех местах, где звенели приборы. Но никаких следов строений так и не увидели. Забегая вперед, скажу – мы просто не дошли до места назначения. Тем не менее, планы посетить предполагаемое месторасположения Шталага, у Игоря Ерофеева осталось. Вероятно, я пойду с ним, и обязательно расскажу читателям о результатах поиска.
DSC 0129 1ad07Обратная дорога. И снова через овраг к мостику через Писсу. И вновь передышка, а затем обратный путь к лагерю. Там ребята разложили свои находки, судьба которых, вероятно, пополнить фонд школьного музея. К нашему приходу из казана на очаге уже шел невообразимый аромат картошки с тушенкой. Ах! Что может быть вкусней этой еды?! Ребята выстроились в очередь с посудой в руках. А когда все получили свою порцию, последовало дружное: «Приятного аппетита», и команда от руководителя – «К приему пищи приступить»!
Подводя итог путешествия, сделаю несколько заметок на полях. То, о чем забыл сказать вначале. Изначально участники лагеря «Форпост.Регион39» занимались поисковой работой вдоль линии боев в окрестностях Инстербурга. Там сейчас стоит памятный знак бойцам РККА, погибших в январе 1945 года в боях на подступах к Инстербургу, поставленный там благодаря поисковой работе ребят из клуба «Белый ворон». А затем, вся работа лагеря сконцентрировалась на поисках следов Шталага 1Б. И в нынешнем году поисковики-форпостовцы вплотную приблизились к цели. По словам Игоря Ерофеева, максимум в следующем году в деле поиска места Шталага 1Б будет поставлена точка. И далее начнется совсем иная, но не менее благородная работа, по увековечиванию памяти тех, кто умер в этом лагере для военнопленных.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d