gototop
Баннер

gototop
IMG 8557 597c4Праздник окончен, и самое время подводить итоги и устраивать «разбор полетов». Как прошел День молодежи в Черняховске? Хорошо или не совсем на уровне? Откровенно говоря, ответить однозначно на этот вопрос нельзя. «Почему?», спросит читатель. Так ведь, сколько людей столько и мнений! Кому-то понравилась программа, а кто-то, мягко говоря, остался недовольным. Да и мне трудно судить и делать какие-то выводы, все-таки я уже вышел из того возраста, когда на жизнь смотришь широко раскрытыми глазами. И уже не отношусь к той категории населения, которая называется молодежь. Поэтому я изложу только то, что видел, чуть-чуть своих мыслей и немного о том, что думала сама молодежь.
Итак. Старт всем мероприятиям был дан в четыре часа пополудни. Но еще до выхода на сцену официальных лиц и торжественного открытия праздника, на площадке около бывшего торгового центра «Вестер» «рычали» картинги. Там проходили соревнования по фигурному вождению упомянутых транспортных средств. Говорят, что эта площадка пользовалась популярностью среди молодежи. Я не берусь это утверждать. Дело в том, что когда я туда подошел, на ней было тихо и безлюдно. Хотя, вполне вероятно, что я там появился не в то время. Рядом с картинг-ареной, на новой скейт-площадке молодые люди показывали виртуозное владение велосипедом. А чуть в стороне, проходил мастер-класс по городошному спорту. Подростки под руководством опытных тренеров осваивали хитроумные броски битами. Правда результат был не ахти, но ведь, и кидали биты не профессионалы. И, наконец, за памятником вождю мирового пролетариата, удальцы из числа молодых людей, соревновались в силе, перетягивая канат.
Пока я знакомился со спортивной частью программы, около сцены, установленной на центральной площади города, шел флэш-моб от танцевальной студии «Шанс» и девушек-барабанщиц Центра культуры и досуга. Танцы сменила официальная часть, во время которой несколько молодых людей и девушек Черняховска получили грамоты за активное участие в жизни городского округа. А кроме этого специалист отдела по физкультуре и спорту Людмила Заслонкина вручила юношам и девушкам, сдавшим нормативы ГТО, значки соответствующего достоинства. Смотреть полностью на торжественно-официальную часть я не стал. Отправился в сквер за памятником Барклаю де Толли. На площадке около пирамиды и скульптуры уставшего солдата также было оживленно. Упомянутая площадка была поделена на несколько секторов, в каждом из которых происходило что-то интересное. Да, надо отметить, что упомянутая площадка, разделенная, как пирог именинника на куски, называлась «Июньский микс».
DSC 0044 041e5«Читай, пока молодой!» - сектор городской библиотеки. Любой желающий (ну как любой, викторина была рассчитана на молодежь) мог принять участие в интеллектуальной викторине. Условия просты – участник получал несколько билетиков с именами известных авторов. Нужно было всего лишь положить билетик с именем к соответствующему произведению. А следующий этап чуть посложней – угадать по цитатам произведение и автора. Выступая в роли наблюдателя, ибо прожитыми годами своими я никоим образом не вписывался в возрастной ценз участников, обратил внимание, что молодежь у нас читающая, и довольно легко справлялась с заданиями.
Большая часть упомянутой площадки была отдана креативной и неформальной молодежи из «Веранды». Несколько секторов от этого известного молодежного объединения носили одно общее название – «ЭКО-ДВОРотека». Несложно догадаться, что и тема у них была одна – экология и все, что связано с этой интересной, но сложной наукой. Желающие приняли участие в возведении королевского замка из такого простого и доступного материала, как картон. Другой сектор манил молодежь необычными музыкальными инструментами – ксилофоном и... пустыми бутылками. В другом углу площадки полным ходом шла подготовка к экологической викторине.
Пора покинуть тихое место, где балом правила эрудиция, любовь к книгам и наука, и вернуться к сцене. Пока мы идем обратно, я расскажу, что говорила молодежь о празднике. У меня было два вопроса: «Нравится?» и «Что бы вы хотели видеть на дне молодежи?». Кстати, последний вопрос в процессе подготовки задавал молодым людям и девушкам один из организаторов праздника – заместитель руководителя управления культуры Игорь Ерофеев. И из пожеланий молодежи, собственно, создавалась программа. И что же мне отвечали мои респонденты? На первый вопрос всегда следовал однозначный ответ – «Да»! А вот на второй... На второй я, увы, ответа не услышал. Не смогла мне ответить молодежь, чтобы они хотели видеть на празднике. Впрочем, ответ «Да» на первый вопрос, говорил о том, что происходящее нравилось тем, для кого, собственно, и была подготовлена праздничная программа...
Вот мы и вернулись на площадь. Торжественная часть завершилась и ей на смену пришли музыкальные номера. Солист Центра культуры и досуга Игорь Сёмин будоражил сердца публики, особенно ее женской части, своим вокалом, затем зазвучал рэп. Два молодых человека, один из которых уже успешно сдал ЕГЭ, Сергей Николаев и его напарник Денис Петряков, взяв микрофоны в руки, еще больше разогрели, собравшуюся у сцены публику. Наших молодых и талантливых земляков сменили участники популярной калининградской поп-рок-группы «Газеты Пишут». И во время их выступления со сцены на веселящуюся толпу молодежи пошел «снег». Пенное шоу от местной «Фабрики Праздников». Судя по тому, с каким восторгом и удовольствием молодежь ринулась под белые хлопья, его ждали с нетерпением. Юноши, девушки, дети, да и кое-кто из взрослых, в белой пене, похожие на снеговиков устраивали себе фотосессии. Фотографировали на мобильные телефоны, на фотокамеры...
Калининградцев сменили «Звуки музыки – 2017». За этим название крылись два местных известных, и не ошибусь, если скажу очень популярных у черняховцев всех возрастов музыкальных коллектива - кавер-группа «ПРОВАНС» и рок-группа «LETO». Ох, зажгли ребята! Солисты групп Любовь Брель и Евгений Ищеин, только что не довели публику до экстаза! И пока они горячили молодежь у сцены, в сквере завершали свою работу творческие площадки, участники праздника подтягивались к сцене.
IMG 8714 93157С самого начала праздника мне на глаза попадались девушки и юноши, явно побывавшие в облаках разноцветного порошка индийских красок холи. Вот только где происходило окрашивание, я так и не нашел.
Вечерело, небо начинало капать дождиком, но зрители не расходились. Кто-то раскрыл зонтик, а кто-то укрылся от холодных капель под кронами деревьев, как немые стражи стоящих по обе стороны от памятника Ленину. Легкие сумерки опустились на площадь, огни на сцене приобрели какой-то загадочный оттенок. И настало время встреч с неформальным акцентом рок-групп, играющих неформальный рок. И тут я совсем потерялся. Откровенно говоря, не понимаю я такой музыки. Но, ведь и не для меня они играли, а для молодежи, которая была... Сказать в восторге, значит, ничего не сказать. Для них старались гости из Москвы – рок-группа «DAHAKA». И как старались! Даже я, имеющий отдаленное понятие об альтернативном роке, неожиданно для себя заслушался их композициями.
Совсем стемнело, но площадь оставалась оживленной, черняховцы, проводив москвичей, встретили еще одних калининградцев – рок-группу «HELLODAY», после выступления которой, было фаер-шоу. Но его я уже не видел. Устав от рока, я отправился домой. И пока шел, понял, что нужно искать себе смену. На подобных мероприятиях должны работать молодые журналисты. Именно они смогут в полной мере рассказать читателям о празднике, о том, что было хорошо, а что было просто супер. Но, увы, пока смены нет, приходится самому смотреть на День молодежи глазами молодежи...


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама