zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

ch d3b0fПервый месяц лета ознаменовался в нашем городе стремительным распространением слухов (причем весьма тревожных) о неминуемом уходе главы окружной администрации…

Именно этот слух стал одним из самых популярных и среди черняховских пользователей сети Интернет. В местных группах социальных сетей его смакуют без остановки. Кто-то с нескрываемым злорадством, а кто-то и сожалея, называя уход с поста Сергея Щепетильникова трагедией для города. Масла в огонь подлила публикация под заголовком «Сергей Щепетильников покидает пост главы администрации Черняховска», появившаяся в конце прошлой недели на одном из калининградских сайтов. Но вот что удивительно, несмотря на создавшуюся вокруг его «ухода» истерию, Сергей Щепетильников все это время исправно исполняет свои должностные обязанности, находясь на своем рабочем месте. Но в начале уже уходящей недели в нашу редакцию пришло письмо за подписью председателя общественного совета Валерия Аксарина. Письмо также касалось увольнения Сергея Щепетильникова...

В общем, мимо этой темы наша редакция ну никак не могла пройти! А потому мы отправились прямиком в «красный дом» в кабинет главы окружной администрации, чтобы все выяснить непосредственно у главного действующего лица распространившихся слухов… Но прежде, чем рассказать о беседе с Сергеем Щепетильниковым, публикуем письмо председателя общественного совета. Итак…

«Начиная с перестроечных времен Черняховскому району не очень везло с руководством – то пьяница, то браконьер, то ни рыба, ни мясо… В постсоветское время тоже попадались нам всякие главы – и продавцы газовых труб, заводов и фабрик, и строители уродливых фонтанов, и разрушители экономического уклада района, и сплошные приватизаторы. Но в 2013 году нашему муниципалитету все же повезло. Администрацию возглавил грамотный, честный и порядочный руководитель, житель Черняховска, любящий свой город и по-настоящему заботящийся о нем. Я говорю о Сергее Анатольевиче Щепетильникове. Благодаря его работе Черняховск начал стремительно преображаться, буквально на глазах становясь красивее и ухоженнее. В городе начался ремонт тротуаров и дорог, только при нем заработала программа капитального ремонта многоквартирных домов, были построены дома для переселения граждан из аварийного жилого фонда, спортзал для Гимназии №2, после многолетнего перерыва заработал спортзал «Строитель», переданный городу таможней по просьбе и инициативе Сергея Щепетильникова. В городе во множестве появились детские площадки, преобразились старые скверы и построены новые, впервые с советских времен построен новый детский сад, заработали очистные сооружения. Наконец, в город пришел природный газ, пусть еще не во все дома, но ведь это дело совсем небольшого времени! Как председателю общественного совета мне совершенно не понятно, почему «уходят» Сергея Щепетильникова? Может, за то, что он не берет взяток и не дает брать другим? Или за то, что интересы муниципалитета он всегда ставит выше своих? А может, за то, что всегда лично помогал в организации общегородских мероприятий, в сооружении памятных досок выдающимся деятелям России и памятников афганцам и чернобыльцам? Хотя, вероятно, его «уходят» за то, что именно при нем чуть ли не впервые в нашем городе две ветви власти – исполнительная и представительная - работали слаженно и продуктивно, без скандалов и забастовок с голодовками? Хотя нет, его, скорее всего «уходят» за то, что в муниципалитете появились реальные предпосылки для дальнейшего развития или за то, что мы, жители Черняховского городского округа в большинстве своем гордимся главой администрации? И неужели человек, которого планируется «посадить» на место главы окружной администрации, никакого отношения к нашему городу не имеющего и ни разу в нем не побывавшего, сделает столько же для Черняховска, как Сергей Щепетильников? Очень я в этом сильно сомневаюсь… Я прошу опубликовать это письмо. Возможно, руководство региона прочтет его и сделает какие-то выводы. С уважением, председатель общественного совета Валерий Аксарин».

SA 96c8cНу что же, уважаемые читатели, а теперь отправляемся в кабинет главы окружной администрации, чтобы развеять все слухи, домыслы и выяснить правду, пусть даже и не самую приятную…

- Сергей Анатольевич, есть ли в распространившихся слухах, а также публикациях на сайтах правда? Может, все разговоры о вашем увольнении только слухи?

- Да, это правда, я, действительно, принял решение уйти…

- Вас увольняют или вы, как это в России принято говорить, «устали»?

- Ни то, ни другое. Увольнение – это мое личное взвешенное решение. Так что и официально я ухожу по собственному желанию, и фактически по собственному.

- И давно оно у вас возникло? Вроде все шло своим чередом, вы работали, и ничто не предвещало беды…

- Ну, если уж совсем откровенно, то «собственное желание» было спровоцировано не совсем понятной для меня ситуаций, к которой, впрочем, я не имею никакого отношения.

- А рассказать о ней можете?

- Если только в общих чертах. Ситуация касается выдачи многомилионной субсидии из областного бюджета одному из черняховских фермерских хозяйств.

- Субсидия была получена незаконно?

- На мой взгляд, незаконно, и тому есть подтверждение. Во-первых, документальных оснований для ее выдачи не было. И, во вторых, странная история вышла после того, как выяснился первый факт (отсутствие документальных оснований). Давайте сегодня в очень непростое время спросим у любого местного предпринимателя, готов ли он оказать благотворительную помощь муниципалитету в размере четырех миллионов рублей? А руководитель фермерского хозяйства после получения субсидии вдруг такую помощь оказывает. И это при том, что ранее он в такой царской благотворительности замечен не был. В общем, если кого-то эта тема заинтересует (я имею в виду правоохранительные органы), я готов изложить ее со всеми подробностями…

- И все же не очень понятно, какое отношение лично вы имеете ко всей этой истории? Как я поняла из вашего весьма краткого рассказа, она по большей части касается нашего управления сельского хозяйства, которое напрямую подчиняется региональному минсельхозу. Или я ошибаюсь?

golubcov d1fe8- Нет, не ошибаетесь. Если хотите уточнить подробности, то встретьтесь с руководителем нашего управления – Владимиром Васильевичем Голубцовым, вероятно, он и захочет вам что-то пояснить. А для меня в этой истории и так все понятно. И ухожу я потому, что из-за описанной выше ситуации у нас с врио губернатора Калининградской области возникло некоторое недопонимание, из-за которого может пострадать муниципалитет. Вы, наверное, помните, что нечто похожее случилось в начале 2000 годов между бывшим главой региона Валентином Георгиевичем Боосом и главой Черняховского района Андреем Олеговичем Виноградовым. В общем, я решил, что насильно мил не будешь. Совершенно не хочу, чтобы из-за возникшего недопонимания пострадал муниципалитет.

- И все же не совсем понятно, зачем увольняться? Понятно, что народ властью, какой бы она ни была великолепно-замечательной, всегда будет недоволен в той или иной степени. И все же если говорить конкретно, то именно при вас город начала развиваться. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но многие программы, планы, задумки уже начали реализовываться. Многое из запланированного уже реализовано. А впереди еще столько дел, столько предстоит сделать! Не жалко бросать?

- Я хочу напомнить вам о том, что сегодня ситуация такая (и это касается абсолютно любого муниципалитета области), что межбюджетные отношения между областным и муниципальными бюджетами не сбалансированы. И именно поэтому муниципалитеты перед областью практически всегда выступают в роли попрошаек. А если глава администрации не в фаворе у губернатора, то денег ему не дадут, и все программы, запланированные в муниципалитете, можно смело закрывать и, забыв о развитии, думать только о выживании. К сожалению, такова реальность…

- Но вы ведь знали об этих реалиях, когда пришли работать руководителем исполнительного органа власти муниципалитета. И они вас тогда ничуть не встревожили…

- Давайте окунемся в не такое уж и далекое прошлое и вспомним, почему я стал главой администрации. Если помните, то случилось это отнюдь не из-за моего горячего желания. Ведь политическая карьера у меня развивалась вполне спокойно и безоблачно. В 2008 году меня избрали депутатом городского совета, в 2010 – председателем районного совета, в мае 2011 года я был избран депутатом Калининградской областной Думы. Добросовестно работал на постоянной основе председателем комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Получал достойную заработную плату. Ну, а потом губернатор области, наблюдая за не совсем благополучным развитием событий в Черняховске, предложил мне перейти на работу в муниципалитет в качестве исполняющего обязанности главы администрации. С лучилось это в марте 2013 года – до окончания работы в областной Думе оставалось еще целых три года. Но я все же посчитал своим долгом поработать на благо родного муниципалитета и изменить отношение людей к местным органам власти.

- И что, получилось?

- Я ведь уже говорил, что по сути люди всегда властью недовольны. И это нормально. Очень трудно объяснить, что если что-то в городе не делается, то это не из-за нежелания властей, а из-за банального отсутствия денежных средств. И все же я приложил максимум усилий для того, чтобы наладить обратную связь с жителями округа. Для этого, во-первых, был сформирован общественный совет. Причем формирование его достаточно демократично. Кандидатов в него выдвигает не власть, а население – трудовые коллективы, общие собрания жильцов и так далее. Кстати, все эти годы общественный совет работает очень активно. Советники на каждом заседании задают мне весьма и весьма острые вопросы, дают рекомендации, которые администрация по мере сил старается исполнять. Мы ввели в практику отчет о деятельности главы исполнительного органа власти и самой администрации не только перед депутатами, как то трактует законодательство, но и непосредственно перед населением округа. Причем происходит это событие дважды в год…

- Вот кстати, об отчетах перед населением. Я помню, что раньше во время этих мероприятий зал районного Дома культуры был настолько полон, что, без преувеличения, в нем яблоку негде было упасть. На них частенько случались и скандалы, и бурное обсуждение вопросов. Но последние года три-четыре, на такие отчеты приходит максимум человек двадцать-тридцать. Причем проходят они тихо-мирно… На мой взгляд, это говорит лишь о том, что люди если и имеют претензии к вашей работе и работе администрации, то незначительные. А если проще, то ваша работа их устраивает.

- Недавно региональная социологическая служба провела в Черняховске соцопрос. Так вот, непосредственно моей работой довольны 27,6 процента опрошенных, а не одобряют – 41,1 процента. А вы говорите – довольны…

- Готова поспорить с вами. Ведь главное, кто заказывает такие опросы и для какой цели. Так что кто заказывает, тот и получает требуемый результат. Но ведь если посмотреть правде в глаза, город реально за последние годы сильно изменился в лучшую сторону. И уд что тут скрывать, случилось это именно благодаря вашим усилиям…

- Ну почему только моим? Это совместная работа всей администрации, депутатского корпуса. И я им всем за это очень благодарен.

- Но ведь это именно ваша команда, и только при ней капитальный ремонт многоквартирных домов, природный газ, очистные сооружения, новенький современный детский сад и многое, многое другое стало не мечтой, а реальностью. И да! Совсем забыла! Ведь именно при вас и по вашей инициативе были реализованы результаты референдума по объединен7ию четырех поселений в район с дальнейшим преобразованием его в городской округ. А ведь это было очень важно, хотя прежнее руководство муниципалитета категорически отказывалось признавать результаты референдума. Так что объединение поселений во многом ваша личная заслуга.

- Не будем так категоричны, заслуга не только моя… А на самом деле в округе еще очень много проблем и задач, которые необходимо решить. Да, не спорю, за годы моей работы многое сделано, но предстоит сделать в разы больше. И самое главное, что нам удалось, так это подготовить множество необходимой документации на будущее. Очень хочется, чтобы она не пропала зря, чтобы сохранилась преемственность и был приведен в порядок городской парк, на стадионе построены беговые дорожки и запасное поле, на малой Победе уложены новые тротуары, установлено новое уличное освещение и были заменены все инженерные сети, чтобы были отремонтированы тротуары на Гусевском шоссе, Калининградской и Железнодорожной. В общем, все намеченные на ближайшие пять лет планы, были реализованы. Что касается меня, то за свою работу мне не стыдно, и сделано было многое, и ухожу я с чистым сердцем и спокойной совестью. С чем пришел, с тем и ухожу – без приобретенных земельных участков и недвижимости.

- Ну и последний вопрос. Когда вы собираетесь покинуть кабинет главы администрации?

- Вообще планировал сделать это уже 1 июля. Но это выходной день, так что заявление напишу с 3 июля. Однако все зависит от депутатов – какое они примут решение…

Вот такая получилась беседа. Весьма откровенная и немного грустная. Очень жаль, что Сергей Щепетильников принял решение уволиться, думаю, со мной согласятся многие жители Черняховска – такого грамотного и ответственного главы администрации наш город давно не видел. И с его уходом муниципалитете многое потеряет. Не буду повторять, что было сделано за эти годы. Лучше процитирую слова одного из бывших глав администрации Черняховска Андрея Виноградова: «Что касается Сергея Щепетильникова, то при нем администрация не сидела сложа руки. Город благоустраивался. И еще, что в наше непростое время очень важно, при нем было достаточно комфортно предпринимательскому сообществу. Бизнес, насколько это возможно в кризис, развивался, а он ему помогал. Был также налажен диалог с общественными организациями, а с нами, экс-главами, он был, как минимум, дружелюбен. Как результат, все годы его правления в городском округе наблюдалась стабильная социально-политическая обстановка. Было спокойно в округе, было комфортно ему, было спокойно и губернатору. Вы ведь знаете, для Черняховска такое спокойствие почти не свойственно, здесь очень сложные подводные течения, масса амбициозных людей и с ними надо уметь находить общий язык».

А теперь о том, кого нам «сватают сверху». То есть о человеке, который, как знать, станет следующим главой администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» (если, конечно, он сможет победить в конкурсе на замещение этой должности).
glava-bagrationovsk karafelov f3b46Итак, Карафелов Юрий Леонидович – на сегодняшний день глава Багратионовского городского округа, 60 лет. Вот что о нем пишут: «Бывший бизнес-партнер Андрея Горохова, имеет определенные трения с Максимом Азовым, главой администрации Багратионовска. В Черняховске есть промышленный парк, а Андрей Горохов раньше избирался от Черняховска в областную Думу и имеет успешный опыт реализации технопарков в Калининградской области». Честно говоря, исходя из этой информации, складывается впечатление, что сватают нам не Юрия Карафелова, а его «бывшего бизнес-партнера» Андрея Горохова. И все же к информации стоит добавить, что Юрий Карафелов – житель областного центра, с Черняховском и его проблемами, более чем уверена, не знаком. Так что большой вопрос, станет ли полезным этот человек нашему городу? А самое главное нужен ли он ему и, что очень важно, жителям Черняховского городского округа?gorohov 1ed51

Беседовала Е.Z.

Дополнение: 29 июня депутаты окружного совета удовлетворили просьбу Сергей Щепетильникова, отправив его в отпуск с последующим увольнением. Также депутаты отклонили предложение главы администрации о внесении изменений в структуру администрации и ввести в нее должность третьего зама, закрыв таким образом доступ в Черняховск «бывшему бизнес-партнеру» господина Горохова.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d