

«Неожиданные» гости
Итак, на прошедшем заседании совета, кроме привычных персонажей в виде представителей окружной администрации, прокуратуры и журналистов, в зале присутствовали члены общественного совета при главе окружной администрации, а также члены регионального правительства. Вы, уважаемые читатели, наверное, уже догадались, по какому поводу в наш благословенный город прибыли члены правительства? Конечно же! В связи с уходом с поста главы администрации Сергея Щепетильникова! Но об этом чуть позже. А пока о том, как решили депутаты бюджетный вопрос, который в тот день был не совсем обычным. Итак...
«Кошкин подарок»?
Внесение изменений в бюджет нынешнего года было вызвано несколькими причинами. Во-первых, необходимо было перераспределить денежные средства с одних смет на другие. Но так как это действо не требовало выделения дополнительных средств, рассказывать о нем и не станем. А вот о том, сколько и на что было выделено дополнительных средства, расскажем подробнее. Но для начала напомним нашим читателям о том, что во время своего недавнего визита в Черняховск Наталья Ищенко – врио зампреда регионального правительства, курирующего в том числе и спорт, пообещала, что из областного бюджета на строительство спортивной площадки по улице Пионерской будет выделено 7 миллионов рублей. Тогда мы очень порадовались этому обстоятельству. Однако радость была несколько преждевременной. Чуть позже поступила информация о том, что требуемые 7 миллионов наш муниципалитет получит в виде... бюджетного кредита! Да уж... Как говорила моя бабушка – «кошкины подарки». Не стоит забывать, что это хоть и бюджетный, но все же кредит, по которому необходимо платить соответствующие проценты. Однако есть небольшая надежда на то, что уже осенью нынешнего года этот кредит может стать дополнительной дотацией. Но пока это все надежды. В свою очередь глава окружной администрации Сергей Щепетильников, здраво рассудив, что на сегодняшний день для черняховских спортсменов более актуально строительство беговых дорожек на стадионе, нежели спортивная площадка по Пионерской, принял решение в пользу строительства дорожек. Почему решение было именно таким? Вероятно потому, что, во-первых, новые беговые дорожки – удовольствие весьма дорогое, и самостоятельно муниципалитет, без посторонней финансовой помощи, вряд ли его осилит. И, во-вторых, сегодня стадион очень востребован черняховцами, каждое утро на нем в любое время года можно наблюдать множество горожан, бегущих «за здоровьем». И это очень здорово! В общем, такое решение главы окружной администрации поддержали и депутаты. И уже 29 июня во время рассмотрения бюджетного вопроса, им сообщили о том, что в связи с планируемым предоставлением бюджетного кредита в сумме 7 миллионов рублей предлагается направить денежные средства на целевую статью расходов бюджета «Проведение реконструкции и ремонтных работ объектов спорта» на ремонт беговых дорожек на стадионе «Прогресс». Именно по этой целевой статье было предусмотрено 425 тысяч рублей. Однако сметная стоимость ремонта беговых дорожек составляет 9 миллионов 195 тысяч. Так что недостающую сумму - 1 миллион 770 тысяч рублей администрация предложила изыскать за счет увеличения дефицита бюджета. Помимо этого депутаты поддержали предложение администрации и по дополнительному выделению 450 тысяч рублей на обустройство спортивной площадки по Победе, 41. Напомню, что на ее строительство уже выделялись деньги, но их, к сожалению, не хватило.
Гарантии Черняховскому водоканалу
В рамках вопроса о внесении изменений в бюджет, депутаты одобрили и предложение администрации о предоставлении муниципальной гарантии в размере 13 миллионов 800 тысяч рублей по обязательствам МУП «Черняховский водоканал» перед ОАО «Источник» по оплате за пользование имуществом. Уверена, что многие наши читатели удивятся, мол, какие такие гарантии? А ведь мы несколько лет назад уже писали о том, как имущество Водоканала было продано с молотка и отдано покупателем в аренду... Водоканалу. Многие об этой истории уже забыли, а она стоит того, чтобы о ней напомнить. Для этого отправимся в год 2006-й...
Освежаем память: старая скандальная история
Летом 2006 года определением Арбитражного суда Калининградской области на черняховском муниципальном предприятии «Водоканал» была введена процедура банкротства. На тот момент его долг перед различными кредиторами составлял 8 миллионов 569 тысяч 548 рублей. Арбитражный суд своим определением утвердил конкурсным управляющим загибающегося предприятия Зубак Владимира Олеговича. Он, якобы для того, чтобы сохранить как целостность системы предприятия, так и его лицензию на недропользование, решает создать ОАО «Источник». Учредителем ОАО становится банкротящееся предприятие «Водоканал», а по акту приема-передачи оно вносит на 100 процентов в уставной капитал вновь образованного «Источника» имущество, ранее находившееся в его хозяйственном ведении. Причем без согласия учредителя муниципального предприятия – администрации Черняховского городского округа – такая сделка не могла быть совершена, а значит, изначально стала незаконной.
Таким образом, в ОАО «Источник» с «барского плеча» арбитражного управляющего МУП «Водоканал» попали четыре скважины, трансформаторная подстанция, фильтрозал, станция обезжелезивания, станция второго подъема, резервуар чистой воды. Было передано самое сердце системы водоснабжения города, без чего она работать не может. Стоимость этого имущества определили в 5 миллионов 456 тысяч рублей.
Вместо банкрота МУП «Водоканал» администрацией Черняховского городского округа все в том же 2006 году было создано новое предприятие – МУП «Черняховский водоканал», которое исправно работает по сей день.
В октябре 2008 года конкурсный управляющий В.О.Зубак, дабы покрыть долги банкротящегося предприятия, выставляет на открытый аукцион весь пакет акций ОАО «Источник» на общую сумму 5 миллионов 456 тысяч рублей. Но мы ведь помним, что как таковых денег в ОАО не было, а было лишь имущество, из которого и сложился уставный капитал. Стоит также отметить, что объявления об аукционе было опубликовано в одной из газет далекого региона в центре России. Возможно, именно поэтому о том, что продаются акции ОАО, знал именно тот человек, которому это и надо было знать. И, возможно, именно поэтому никого, кроме этого так называемого «третьего лица», акции ОАО не заинтересовали. А раз не заинтересовали, то не нашлось на них за означенную выше цену и покупателя, и потому аукцион был признан несостоявшимся. Причем случился такой конфуз несколько раз. Но в самом начале лета 2009 года нашелся-таки охотник до городского имущества, который и купил его за... 200 тысяч рублей! Что называется, почувствуйте разницу – продавали за пять с половиной миллионов, а купили за 200 тысяч! Но ведь за такую сумму, если поднапрячься, имущество смогло бы выкупить уже работающее в городе муниципальное предприятие «Черняховский водоканал»!? Могло, но не выкупило, поскольку не располагало информацией о торгах.
Вернемся из года 2009 в год 2007-й. Именно осенью того года вновь созданное муниципальное предприятие «Черняховский водоканал» возглавил Сергей Ермаков. По непонятным до сих пор причинам он, вступая в должность и принимая хозяйство, не забил во все колокола и не оповестил всевозможные соответствующие органы о том, что основное имущество предприятия давно ему не принадлежит. Однако если верить Сергею Ермакову, ему стало известно о прискорбном факте отъема имущества у предприятия только в августе 2009 года, когда от ОАО «Источник» поступил договор аренды вышеперечисленных объектов. Сумма аренды недвижимости составляла... 590 тысяч рублей в месяц! А теперь вернемся к сумме, за которую она была выкуплена – 200 тысяч рублей. Вот теперь-то становится понятно, почему так спешно было создано ОАО и почему на его акции, когда они оценивались в пять с половиной миллионов рублей, не нашлось охотников! Ситуация складывалась практически безвыходная - не возьми предприятие в аренду имущество, не согласись платить за него аренду, выставленную собственником, город остался бы без воды. Но и согласиться на условия новоиспеченного арендодателя МУП «Черняховский водоканал» без согласия учредителя не имел права, потому как то была бы крупная сделка. И тогдашний глава администрации Черняховского городского поселения Андрей Демин без излишних угрызений совести такое согласие дает. А уже после получения разрешения, 17 ноября 2010 года появляется подписанный обеими сторонами фактически кабальный договор аренды. По нему арендатор (МУП «Черняховский водоканал») обязан был оплачивать арендную плату в размере 590 тысяч рублей ежемесячно, а также вовремя осуществлять эксплуатационные, коммунальные и иные платежи, возникающие в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Помимо этого (и это также прописано в договоре) МУП «Черняховский водоканал» обязан оплатить и задолженность за пользование объектами с 8 мая 2008 года! Сумма этой задолженности составляла к тому моменту... 17 миллионов 884 тысячи 083 рубля 87 копеек!!! В случае же невыполнения взятых на себя обязательств МУП «Черняховский водоканал» обязан был выплатить арендодателю, каковым является ОАО «Источник», штраф в размере 5 процентов от годовой арендной платы. А это еще 354 тысячи рублей – сумма, на 154 тысячи рублей превышающая затраты на покупку имущества.
Вывод очевиден – необходимое в схеме водоснабжения города имущество было просто похищено по замысловатой схеме.
Удачные переговоры
После того, как в 2013 году главой администрации стал Сергей Щепетильников, ему удалось договориться с собственником имущества о снижении для Черняховского водоканала суммы аренды – с 590 тысяч рублей до 130 тысяч. И именно с того момента Черняховский водоканал стал справно оплачивать арендную плату собственнику. Однако с мая 2008 по середину 2013 года у предприятия накопился долг по арендной плате в размере более чем 26 миллионов рублей. Уже в 2017 году Сергей Щепетильников вновь провел переговоры с руководством ОАО «Источник», и арендодатели, пойдя навстречу муниципалитету, долг реструктуризировали, снизив его до 13 миллионов 800 тысяч рублей. Более того, они готовы были безвозмездно передать имущество в муниципальную собственность, которое было ими выкуплено в 2009 году. На прошедшем 29 июня 2017 года заседании окружного совета депутаты подавляющим большинством голосов приняли решение по предоставлению муниципальной гарантии по обязательствам МУП «Черняховский водоканал» перед ОАО «Источник», а спустя двадцать минут на том же заседании совета приняли в муниципальную собственность и переданное ОАО «Источник» имущество.
Как глава увольнялся
После рассмотрения бюджетных вопросов, депутаты приступили к обсуждению главной черняховской темы не только проходившего заседания, но и, пожалуй, всего 2017 года – прекращение контракта с главой окружной администрации. Заявление Сергея Щепетильникова о предоставлении ему очередного отпуска с последующим увольнением по собственному желанию поступило в окружной совет 27 июня. Собственного говоря именно по этому поводу на заседание и прибыли члены регионального правительства во главе с врио заместителя председателя Александром Торбой. Депутаты, ознакомившись с заявлением главы администрации, задали ему вполне логичные вопросы – с чем все же связано его решение? Сергей Анатольевич, ничего не скрывая, сообщил, что врио губернатора Антон Алиханов просто не видит его в своей команде, а потому, чтобы не вредить муниципалитету, он принял решение уволиться. Депутаты повздыхали, но решение приняли – удовлетворить заявление С.А.Щепетильникова, предоставив ему отпуск с последующим увольнением и назначив исполняющим обязанности главы окружной администрации до проведения конкурса Станислава Претко.
Провалившийся «хитрый план»
Не скроем, такое решение серьезно озадачило правительственную делегацию. Почему, спросите вы? Да потому, что, как нам стало известно (и эта информация уже не является секретом), в региональном правительстве по поводу должности главы черняховской администрации были абсолютно другие планы. Там существовал свой «хитрый план», который значился и в повестке дня заседания окружного совета. Так, один из вопросов этой повестки звучал следующим образом – внесение изменений в структуру администрации. И чтобы не томить читателя долгими предисловиями, рассказываем – планировалось, что депутаты введут в структуру администрации должность третьего заместителя главы исполнительного органа власти. Действующий глава (опять же разработанному по «хитрому плану») увольняется по собственному желанию безо всяких отпусков. В это же время на должность третьего зама принимают Юрия Карафелова - «варяга» из славного города Багратионовск, который на данный момент является главой Багратионовского городского округа (по некоторым данным, которые находятся в свободном доступе, Юрий Карафелов не нашел взаимопонимания с главой администрации Багратионовска, а потому, расчищая дорогу исполнительной власти Багратионовска, Карафелова «сватают» Черняховску). То, что мы вам сейчас рассказали, не является большим секретом, более того, эта же информация не так давно появилась на сайте Время39, к которому какое-то отношение имеют то ли региональное правительство, то ли наш бывший областной депутат Андрей Горохов бизнес-партнером которого и являлся господин Карафелов. Вот только одна точная цитата из публикации на этом сайте: «Депутаты проигнорировали инициативу присутствовавшего на совете исполняющего обязанности вице-премьера Правительства Калининградской области Александра Торбы. Предложение ввести в структуру администрации должность третьего зама, которую должен был занять Юрий Карафелов, было отклонено».
Неудобные вопросы
Кстати, не совсем понятно, какое отношение имеет врио зампреда регионального правительства Александр Торба к структуре черняховской администрации? И несмотря на наше к нему вполне искреннее уважение, нам все же совершенно не понятно, почему вдруг он инициирует внесение в структуру изменений? А как же насчет местного самоуправления? Его что, отменили, а Черняховск это событие случайно пропустил? Вряд ли... И еще один неудобный вопрос. Каким образом Юрий Карафелов планировался на должность главы черняховской администрации? А самое главное, кем планировался? Может, Александром Торбой? Или врио губернатора Антоном Алихановым? А, может, своим бывшим бизнес-партнером Андреем Гороховым? Странная история, особенно если учесть, что глава администрации должность выборная. Кандидатуру на нее выбирают посредством конкурсных процедур. Или, может, боже упаси, все конкурсы и выборы это простая профанация? Да не может такого быть!...
Какой ты, новый глава?
Как уже было сказано выше, «хитрый план» у представителей регионального правительства в тот день провалился. А потому исполнять обязанности до проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Черняховского городского округа будет Станислав Претко. А вот когда депутаты назначат этот конкурс – пока большой вопрос. Кстати, исполнять обязанности главы администрации Станислав Эдвардович вполне на законных основаниях может в течение двух лет. Однако не думаю, что история эта протянется так долго, конкурс все же будет назначен. Интересно, кого же на него в качестве претендентов посватает на правительство области? Юрия Карафелова или, может, бывшего черняховца Андрея Демина? Кстати, последняя фамилия прозвучала не просто так, она уже нет-нет да и всплывает в связи с создавшейся в Черняховске ситуацией. Но эта тема для следующего раза. А пока хочется обратиться к нашим читателям. Давайте вместе подумаем, кто бы мог стать следующим руководителем исполнительной власти округа? Нам кажется, что это непременно должен быть человек, живущий в нашем городе, хорошо знающий его проблемы, грамотный и честный специалист. Или мы ошибаемся?