gototop
Баннер

gototop
IMG 9912 a02b8У православных есть свой аналог католическому празднику, что так рьяно отмечают у нас в стране. Речь идет о 14 февраля – Дне влюбленных. Только в нашем празднике любовь не ставиться во главу угла, она идет рука об руку с семьей и верностью. И семья в этой триаде стоит на первом месте!
Этот праздник мы называем Днем Семьи, Любви и Верности, а православная церковь в день 8 июля чтит память святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Они-то и стали для всех православных символом семьи, любви и верности.
Откровенно говоря, история их жизни сплошное провидение Божье. Предание о них ныне известно многим, поэтому не будем пересказывать его. Напомним лишь, что прожив долгую и счастливую жизнь, неразлучные супруги, как полагается, умерли в один день. Похоронить себя супруги завещали в одном гробу. Весь православный клир встал в штыки – мол, слыханное ли это дело! И похоронили упокоившихся не то что в разных могилах, а еще и в разных монастырях! Но случилось чудо! На следующий же день почившие оказались, как и хотели, вместе. Тут уж чинам православным ничего другого не осталось, как развести руками и признать сие чудо волей Божьей. Вот что делает любовь и верность, стоящие бок о бок с семьей!
По прошествии двух столетий, в веке эдак 15-м, Русская Православная Церковь канонизировала Петра и Февронию. И случилось это именно 8 июля. Их супружеский союз по сей день считается образцом христианского брака. С тех пор все православные, почитая муромский князей Петра и Февронию, отмечают в начале июля День Семьи, Любви и Верности. Отмечают везде, и в разные времена по-разному. Одно остается неизменным – символом этого праздника является ромашка. Почему? Не знаю. Да и неважно это! Главное, что этот праздник один из любимых и почитаемых в народе. И наш он – русский!
В Черняховске в день 8 июля вот уже десять лет подряд все желающие идут крестным ходом, который выходит из ворот Свято-Михайловского храма и движется в поселок Свобода к церкви святых Петра и Февронии. Я уже не раз освещал на страницах газеты это мероприятие. Не остался в стороне и в нынешнем году.
Снимать начало шествия я не стал. А отправился с коллегой чуть позже. На машине мы догнали колону верующих как раз тогда, когда они остановились в поселке Тельманово на привал в долгом пути. Стоит отметить, что с погодой повезло. Удивительное дело, практически каждый год колона верующих шествует с пением, хоругвями, хранимая небесами от непогоды.
Удивительное дело, на лицах верующих нет следов усталости! Да, у некоторых щеки горят, у кого-то испарина на лбу, но все улыбаются, глаза светятся каким-то, вот не поверите, неземным счастьем. На привале расположились кто как смог. Кто-то сел на травку, кто-то остался стоять, опираясь на древко хоругви, кто-то читал молитвенник, а кто-то просто сидел и глазел по сторонам. Отдых был кратким – минут десять-пятнадцать. А потом участники крестного хода выстроились в колонну и продолжили свой путь. Мы же с коллегой, обогнав их, умчались в поселок Свобода. И уже там ожидали прибытия крестного хода, чтобы сделать еще несколько кадров.
Крестный ход завершился торжественной службой в маленькой и уютной церкви. А после его участников ждала совместная праздничная трапеза на свежем воздухе...
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама