

Не для кого не секрет, что пустырь на улице Калининградской, напротив «Теплого дома» (бывшей школы-интерната), до недавнего времени был площадкой, на которой осуществлялась посадка пассажиров на нелегальные рейсы до областного центра. Вот уже несколько дней там нет микроавтобусов. Дело в том, что местные власти по представлению Черняховских гаишников поставили ограждение и теперь въехать на пустырь со стороны улицы Калининградской довольно проблематично, если не сказать невозможно. Хотя, нелегалы вряд ли сдадутся так легко. Мало ли мест в Черняховске, где они могут ожидать пассажиров? Взять, к примеру, парковку у торгового центра «Часовая башня». Прогуляйтесь рано утречком там и вот они, стоят в ожидании пассажиров.
Первый вопрос, который возникает – а куда, собственно, смотрят сотрудники ГИБДД? Ответ был уже в начале материала. Они не сидят сложа руки, а выполняют свою работу. По словам начальника Черняховского ОГИБДД, майора полиции Виталия Горбачева, с начала старта, упомянутого профилактического мероприятия «Нелегал», стражи дорог выявили 50 административных правонарушений и в данном случае идет речь именно о владельцах микроавтобусов, осуществляющих незаконную перевозку пассажиров. И только в первый день операции сотрудники ОГИББД составили 16 (!) протоколов об административном правонарушении. Протокол, протоколом, а что дальше? Говорить о штрафе не приходится, ибо его величина просто смешна – 500 рублей. Но! Есть и другие наказания. К примеру, многие из упомянутых нелегалов переоборудовали свои транспортные средства, установив в салоне дополнительные пассажирские места, не имея на то никаких разрешительных документов. У таких автобусов аннулируется регистрация транспортного средства, проще говоря – снимаются номера. И вновь обращаемся к начальнику ОГИБДД Черняховска, Виталию Горбачеву. По его словам, пройти заново государственную регистрацию для таких транспортных слов очень сложно! На сегодняшний день у трех микроавтобусов была аннулирована регистрация.
Незаконная предпринимательская деятельность, это, конечно же, нарушение закона, но мы оставим сегодня в стороне эту сторону нелегальных пассажирских перевозок. Поговорим о другом.
Решив отправится в областной центр, воспользовавшись услугами нелегалов, мы сами, заметьте – сами, добровольно подвергаем свои жизни и здоровье опасности! Читатели могут возразить, что от аварии на трассе никто не застрахован и будут правы, однако... Если ДТП произошло (не дай, конечно, Бог) с легальным перевозчиком, то у пострадавших есть с кого спрашивать! А вот, если в аварию попал микроавтобус-нелегал, то ту уж, извините, требовать возмещение ущерба не с кого. Кроме этого, водители-нелегалы вряд ли прошли медицинский осмотр перед тем, как сесть за руль. Каковы могут быть последствия, наверное, ясно всем. В 2015 году такой нелегал перевернулся с пассажирами на трассе. Фотографии с места происшествия прилагаются, правда к приезду гаишников место аварии было нелегалами максимально «зачищено», и сотрудников ГИБДД ожидал только перевернутый микроавтобус.
И тут самое время обратиться в прокуратуру, точнее к прокурору Черняховска Сергею Заболотному. В упомянутом профилактическом мероприятии сотрудники прокуратуры принимают самое активное участие. Как пояснил Сергей Анатольевич, к сожалению, граждане, пользующиеся услугами нелегальных перевозчиков, занимают позицию стороннего наблюдателя. Даже, если, они попали в аварию. Правильно это или нет? Наверно, нет. Но, понять пассажиров можно. Однако об этом чуть ниже.

В тот же четверг, на остановке на улице Калининградской ранним утром томились в ожидании микроавтобусов около тридцати пассажиров. Так почему услуги нелегальных перевозчиков пользуются устойчивым спросом у пассажиров? Говорить о цене не будем, разница между билетом, купленным в кассе автостанции и стоимостью поездки на нелегале не велика. Как нам удалось выяснить, пассажиры жалуются на неудобный график движения официальных рейсовых автобусов и на не комфортные условия в салоне транспортного средства. Ныне регулярные рейсы до Калининграда осуществляет гусевский перевозчик. График движения рейсовых автобусов этого предприятия довольно плотный, но... Вот именно, что но! Всем не угодишь. Но эта проблема решаема. В самое ближайшее время будет проведено совещание или беседа (можно как угодно именовать упомянутое мероприятие, главное, чтобы был результат) в прокуратуре Черняховска с участием сотрудников ОГИБДД и руководства транспортного предприятия, осуществляющего регулярные пассажирские рейсы на региональных маршрутах. Будем надеяться, что в результате будет откорректирован график движения и улучшены условия перевозки. В том числе речь идет и о комфортности.
Кроме упомянутого выше профилактического мероприятия «Нелегал», в регионе с 17 июля действует еще одно – «Пешеход». И тут его главными участниками являются сотрудники ГИБДД и пешеходы. Первые осуществляют следят за тем, чтобы пешеходы соблюдали правила дорожного движения, при пересечении проезжей части. Все просто – переходить нужно по пешеходному переходу, а не где вздумается. Сотрудники Черняховского ОГИБДД обращаются к родителям – не оставляйте своих детишек без присмотра и объясняйте, что играть на проезжей части нельзя. За полгода в нашем округе произошло три ДТП с участием юных пешеходов. И виновными в нем оказались, к сожалению, дети. Профилактическое мероприятие продлиться до 27 июля.