gototop
Баннер

gototop
DSC 0672 a671fВо вторник, 18 июля, депутаты окружного совета собрались на внеочередное заседание. И несмотря на то, что еще в прошлом месяце народные избранники ушли на «парламентские» каникулы, с того времени им пришлось провести уже два внеочередных заседания совета.
Устоявшаяся традиция
Первое, как вы помните, состоялось 29 июня. Именно тогда депутаты рассмотрели заявление об увольнении по собственному желанию главы администрации Черняховского городского округа Сергея Щепетильникова. Рассмотрели и... отправили последнего в отпуск с последующим увольнением. Затем планировалось, что нардепы примут решение о внесении изменений в структуру исполнительного органа власти, введя в нее должность третьего заместителя главы администрации. И тут стоит заметить, что в истории нашего муниципалитета введение должности третьего заместителя уже устоявшаяся практика. Как правило, эту единицу вводят тогда, когда должность главы администрации бывает вакантна (до проведения конкурса). В свое время и Сергей Щепетильников как раз таки и был таким третьим замом, исполняя обязанности главы администрации. Работал до того момента, пока не стал победителем конкурса на замещение вакантной должности главы исполнительного органа власти муниципалитета. А потом должность третьего заместителя просто убиралась из структуры посредством принятия соответствующего решения народными избранниками. Однако 29 июня депутаты приняли решение не менять структуру и возложили обязанности главы администрации на уже действующего заместителя Станислава Претко, чем повергли в некоторое недоумение правительство региона...
Второе внеочередное заседание совета состоялось, как уж было сказано выше, в прошедший вторник, 18 июля. Повестка дня его не изобиловала большим количеством вопросов. А если конкретно, то их было всего три. И два из них достойны самого пристального внимания!
Усилили роль совета
Итак, первым делом депутаты на 22 августа назначил публичные слушания по внесению изменений в Устав округа. Собственно говоря, в связи со стремительно меняющимся федеральным законодательством различные изменения в наш Устав вносят весьма часто. Однако в тот день предложение о внесении поправок в «конституцию» округа исходили от самих депутатов. Так, ими было предложено усилить роль совета депутатов в жизни муниципалитета и дополнить список его полномочий. В частности, в случае, если на публичных слушаниях население одобрит предложения нардепов, то в полномочиях совета окажется и «установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами», и «регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса», а также «согласование назначения на должность и освобождения от должности заместителей главы администрации Черняховского городского округа, руководителей муниципальных предприятий и учреждений». Помимо этого полномочия главы администрации городского округа планируется дополнить абзацем, который гласит: «Заместитель главы администрации Черняховского городского округа, руководители структурных подразделений администрации назначаются главой администрации по согласованию с окружным советом депутатов в порядке, установленном муниципальным правовым актом окружного совета депутатов».
Подождем, посмотрим...
Второй вопрос, рассмотренный депутатами на внеочередном заседании, касался... внесения изменений в структуру исполнительного органа власти. Как говорится, регион дожал муниципалитет, и муниципалитет решил с регионом не воевать, а уладить «властные вопросы» мирным путем. Ну что же, возможно, это и правильно... Тем более, что наш глава администрации уже ушел, отопительный сезон неумолимо приближается, намеченные программы необходимо исполнять. В общем, депутаты большинством голосов ввели в структуру должность третьего зама, а также переименовали должность заместителя главы администрации-начальника управления коммунального хозяйства, разделив одно название на два. Таким образом, в администрации на сегодняшний день появилось две новых вакансии – третьего заместителя главы администрации и начальника управления коммунального хозяйства. Кто станет новым заместителем, и на кого возложат исполнение обязанностей главы администрации, пока тайна, покрытая мраком. Однако обещают, что к концу уходящей недели фамилия этого человека будет озвучена. Ну что же, ждать осталось недолго. Так что подождем, посмотрим...

Ваша реклама