gototop
Баннер

gototop
pole 0b1f7Ближе к полуночи в понедельник, 17 июля, в Черняховске вспыхнул вещевой рынок «Поле чудес». Пожар распространился быстро, не оставив после себя ничего, кроме груды обгоревших тряпок и металлических скелетов палаток... Гарь и разрушение...
Напомним, что эта популярная среди горожан торговая точка горит уже второй раз. Первый пожар случился в 2009 году. Тогда предприниматели, работавшие на рынке, также лишились всего своего имущества.

В том что произошло на этой территории поздно вечером 17 июля, досконально разбираются компетентные органы. Что же касается простых людей, в том числе и работников этой популярной торговой точки города, то версий происхождения пожара у них весьма и весьма много. Однако уже к вечеру вторника, 18 июля, подозреваемый в поджоге двадцатилетний, ранее судимый за кражу, черняховец был задержан правоохранительными органами. Он уже дал признательные показания. По предварительным данным, злоумышленник вместе с несовершеннолетним приятелем прогуливался по улице Садовой. Молодые люди дразнили собаку, охранявшую территорию рынка, и сторож сделал им замечание. По всей видимости, беседа прошла не в парламентских выражениях. И тогда, «гордый», но очень обидчивый молодой человек, рассердившись на сторожа, решил отомстить последнему. Выждав некоторое время, зашел с тыльной стороны торговой площадки и, просунув через забор руку, поджег одну из палаток с помощью зажигалки.

DSC 0650 f7390К слову, все действия злоумышленника, а также то, как и за какое разгорался огонь, зафиксированы на камере видеонаблюдения, находящейся на здании ресторана «Классик». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества». Санкция статьи включает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Таким образом, из-за действий «обидчивого» молодого человек рабочих мест, а также товара лишились семьдесят пять черняховских предпринимателей. Сам черняховский «нерон» ближайшие годы проведет, вероятно, в местах лишения свободы...

Помимо торговых палаток огонь повредил и стоящие рядом здания ресторана и торгового центра «Радуга». Сумма ущерба устанавливается. На пожарище продолжают работать сотрудники полиции, прокуратуры и МЧС. Назначена пожарно-техническая экспертиза. Что же касается версий, распространяемых в социальных сетях «диванными аналитиками», мол, кому-то приглянулась территория рынка, то они (версии) абсолютно безосновательны. Не стоит забывать, что территория давно приобретена в собственность. И никаких притязаний третьих лиц на нее в принципе быть не может.

DSC 0658 a145fУтром во вторник, 18 июля, исполняющий обязанности главы окружной администрации Станислав Претко вышел на место происшествия, чтобы оценить масштаб катастрофы и сообщить предпринимателям, также собравшимся на пожарище, что ждет их в этот день в Городском театре, чтобы совместно решить, что делать дальше. Спустя несколько часов в назначенном месте собрались предприниматели, работающие на сгоревшем рынке «Поле чудес», а также представители окружной администрации, правоохранительных органов и собственника территории, на котором, собственно, и расположился злополучный рынок.

Станислав Претко сообщил, что пострадавшие от пожара могут обратиться с заявлениями об адресной помощи в управление соцзащиты. По каждому заявлению будет приниматься индивидуальное решение. Начальник ОМВД России по Черняховскому району полковник полиции Сергей Грицык рассказал людям о том, что ведутся оперативно-следственные мероприятия, а также о том, что у органов правопорядка и прокуратуры имеются серьезные вопросы к отделу надзорной деятельности. В частности, почему на территории «Поля чудес» находились газовые баллоны, когда в последний раз там проводилась проверка по противопожарной безопасности.

А вот представитель собственника рынка людей обнадежил, сообщив погорельцам о том, что в течение двух-трех недель рынок будет восстановлен. Правда, не в том виде, в каком он был до пожара. Никаких самодельных конструкций и брезентово-полиэтиленовых тентов на нем больше не будет. На территории будут установлены современные металлические палатки и навесы. И каждый, кто пожелает вернуться на работу, может занять свое обновленное торговое место. Да, очень важный момент. Представитель собственника вполне официально заявил, что повышение арендной платы за торговые места не планируется, более того, все погорельцы до октября вообще будут освобождены от платы за место.

DSC 0684 82139В среду, 19 июля, на территорию сгоревшего рынка, чтобы встретиться с погорельцами, прибыл врио зампреда регионального правительства Александр Шендерюк-Жидков. Помимо предпринимателей, на рынке зампреда правительства ждали и представители местной власти – глава округа Олекг луцук и и.о.главы администрации Станислав Претко. Станислав Претко подробно рассказал Александру Шендерюку-Жидкову о том, что произошло вечером 17 июля, а также о том, какие меры принимаются со стороны администрации и представителей собственника. Он также сообщил собравшимся людям о том, что между администрацией округа и владельцами центрального рынка достигнута договоренность о том, что пока идет реконструкция «Поля чудес» на соседнем рынке уже завтра все желающие могут начать свою предпринимательскую деятельность на полностью оборудованных торговых местах. В течение двух месяцев арендную плату с пострадавших брать не будут. Люди с благодарностью приняли предложение соседей с Центрального рынка, но многие из них все же решили дождаться «светлого часа», когда они смогут зайти на родные торговые места. В свою очередь Александр Шендерюк-Жидков, обращаясь к предпринимателям, попросил их сформировать инициативную группу из трех-четырех человек, посчитать нанесенные убытки, и уже в ближайший понедельник вместе с представителями окружной администрации приехать в региональное правительство, чтобы выработать какие-то решения, с которыми обратиться к врио губернатора области. Сообщил он и о том, что людям можно помочь из фонда микрофинансирования бизнеса. То есть, для того, чтобы предприниматели могли закупить товар и возобновить деятельность, им из такого фонда могут предоставить кредит под 5 процентов годовых. Но для этого, естественно, необходимо посчитать убытки. Собственно, на этом встреча и закончилась.

Ваша реклама