

После вышеназванной публикации в редакцию очень активно стали поступать звонки от жителей микрорайона улиц Победы и Российской. Обеспокоенные черняховцы интересовались тем, действительно ли газовая котельная начнет работу в предстоящем отопительном сезоне, успеют ли концессионеры построить ее и ввести в эксплуатацию.
Вопросы, заметьте, вполне логичные и весьма актуальные, ведь зима и сопутствующие ей холода уже не за горами. Еще пару дней, и закончится июль, август пролетит, как говорится ласточкой, а там и осень, от которой можно ждать как теплую погоду, так и морозы со снегом... Мазутная котельная, судя по всему, работать уже не будет, в МУП «Теплоэнергетика», насколько нам известно, прошло серьезное сокращение специалистов, топливо не приобретено... И в случае, если концессионеры затянут со строительством объекта, большой микрорайон города рискует остаться без тепла.
Мы попытались выяснить, что же происходит в Черняховске в плане подготовки города к зиме и, в частности, что происходит с заключением вышеназванного концессионного соглашения. И вот что нам удалось узнать.
Действительно, в окружной администрации утверждено концессионное соглашение. Напомним, что у организации-концессионера уже имеется успешный опыт по возведению котельных, работающих на голубом топливе. Так, в частности, 3 февраля нынешнего года котельная, построенная в рамках еще одного концессионного соглашения, уже начала свою работу в Черняховске. В многоквартирные дома, ранее обслуживающиеся мазутной котельной Черняховского авторемзавода и так называемой торфяной котельной, пошло тепло от газовой котельной. Жильцы этих домов на своих кошельках почувствовали существенную разницу по стоимости услуги. «Газовый» тариф на тысячу рублей стал дешевле «мазутного»!
В двадцатых числах уходящего июля концессионер должен был приступить к строительству еще одной котельной, расположенной, как уже упоминалось, на улице Победы, 37б. Но тут возникло непредвиденное обстоятельство, которое и может оставить большое количество черняховцев без отопления, а местный бюджет загнать в серьезную многомиллионную долговую яму. Причем, как ни странно, случиться это может не по вине концессионера, и даже не по вине местной администрации, которую население привычно обвиняет во всех грехах. Непредвиденное обстоятельство возникло почему-то в кабинетах... регионального правительства! Да-да, уважаемые читатели, как ни странно, но именно там. А все дело в том, что если до 1 января нынешнего года при заключении концессионных соглашений требовались всего две стороны – непосредственно сам концессионер и концедент (в нашем случае администрация муниципального образования), то уже с 1 января по концессионному соглашению, объектом которого являются в том числе и объекты теплоснабжения и концедентом по которому выступает муниципальное образование, третьей стороной в обязательном порядке является также и субъект Российской Федерации, в границах территории которого находится имущество, передаваемое концессионеру по концессионному соглашению. То есть, региональное правительство.
И именно в кабинетах правительства Калининградской области соглашение, от которого зависит в тепле ли проведут черняховцы нынешнюю зиму, или будут мерзнуть в холодных квартирах, по каким-то непонятным причинам застряло намертво. Как долго региональные чиновники будут думать, согласовывать или нет концессионное соглашение, нам не известно. Известно только одно, что от их расторопности зависит и здоровье тысяч черняховцев, проживающих в микрорайоне улиц Победы и Российской, а также (что тоже немаловажно) состояние муниципального бюджета.
Концессионер готов хоть сегодня приступить к строительству объекта, более того, он уверяет, что, несмотря на упущенное время, он приложит все усилия для того, чтобы котельная заработала в назначенный срок. И для этого надо совсем немного – росчерк пера чиновника из правительственного кабинета. Сегодня остается одна надежда, что во время своего визита в наш город (который к моменту выхода газеты уже пройдет), врио губернатора Антон Алиханов услышит чаяния черняховцев и примет все необходимые меры для того, чтобы уладить эту проблему, которая, на наш взгляд, выеденного яйца не стоит...