gototop
Баннер

gototop
zastavka b335bНеделю назад, а если точнее, то 27 июля, в нашем городе произошло невероятное событие. Говоря о событии «невероятном», мы не погрешим против истины. Ведь именно в тот четверг Черняховск не проездом, а вполне официально, впервые за год нахождения в должности врио губернатора региона посетил Антон Алиханов.
Визита врио черняховцы ждали. Да мало того, что ждали, от этого визита молодого руководителя области черняховцы ождали очень многого. Вероятно, народ надеялся, что, прибыв в наш уютный старинный город, Антон Андреевич проникнется к нему небывалой теплотой и любовью и... В Черняховск тут же полноводной рекой хлынут финансовые потоки, как по мановению волшебной палочки в самом крупном в регионе индустриальном парке «Черняховск» из-под земли вдруг вырастут новые предприятия, на которые буквально на следующий день выйдут на работу десятки тысяч черняховцев, дороги также вдруг лишатся ям, брусчатка выровняется, а газ сам собой проложится и войдет в многоквартирные жилые дома... В общем надежд, причем самых фантастических было много. В то же время скептики, а если честно, то не скептики, а вполне реалистично настроенные граждане, достаточно равнодушно пожимали плечами, мол, ну приедет – и что? И действительно, сказать, что Черняховск стороной губернаторы области (а Антон Алиханов третий за последние три года) объезжали, значит, погрешить против истины. Руководство региона в городе бывало регулярно – и проездом, и официально. А если вспомнить Николая Цуканова, то Черняховск смело можно назвать его вторым родным городом. Ведь в первый по родству (Гусев) он проезжал именно через Черняховск. Вероятно для того, чтобы при поездке глаз его не огорчался видом разбитых тротуаров центральной улицы, Николай Николаевич широким жестом выделили нашему городу «энную» сумму (не помню порядок цифр, но сумма была приличной), и пешеходные дорожки улицы Ленина нарядились в новенькую красную плитку, которая стала объектом регулярного злопыхательства «краеведчески настроенных» граждан.
Ну да Бог с ними, с гражданами и бывшими губернаторами, вернемся к долгожданному визиту в Черняховск самого молодого в России руководителя региона Антона Алиханова.
Ближе к часу дня в четверг, 27 июля, губернаторский кортеж (хотя какой там кортеж, так, микрик и пару легковушек с журналистами из ГТРК «Янтарь», «Комсомолки» и сотрудниками пресс-службы регионального правительства) подкатил на территорию индустриального парка «Черняховск» к предприятию «Логистика», принадлежащему группе компаний «ИнтерДизайн». Врио губернатора встретили глава Черняховского городского округа Олег Луцук, и.о.главы окружной администрации Станислав Претко и депутат Калининградской областной думы Александр Федоренко, имеющий непосредственное отношение к «ИнтерДизайну». Врио и сопровождающие его лица, не задерживаясь попусту на улице, стремительно направились в помещения мебельной фабрики.

indiz bd230Первая остановка случилась у стенда с картой местности индустриального парка «Черняховск». Около карты делегация задержалась минут на пятнадцать, обсуждая, как лучше наладить логистику в индустриальном парке. Придя к консенсусу в расположении дорожных артерий промзоны, Антон Алиханов отправился на экскурсию по цехам фабрики.
Работа в цехах шла полным ходом. Рабочие, незаметно наблюдая за передвижениями молодого врио, не забывали сноровисто снимать со станков конструкции, нажимать на какие-то кнопки и совершать прочие, до автоматизма отработанные, манипуляции. Экскурсия по мебельной фабрике закончилась легким завтраком.
Следующий пункт визита врио – администрация округа. Сначала Антон Алиханов встретился с начальниками структурных подразделений исполнительного органа власти муниципалитета и депутатами. Для журналистов эта встреча была закрыта. Однако, как нам стало известно, врио представил депутатам и чиновникам Сергея Булычева в качестве потенциального главы администрации, пообещав при этом, что никаких революций в округе не будет. Хотя, впрочем, об отсутствии революций, вполне возможно, говорил не Алиханов, а представленный Сергей Булычев. Ну, впрочем, это и не важно. Главное же ведь в сути сказанного.

Пообщавшись с местными чиновниками, правительственная делегация спустилась на первый этаж в кабинет главы округа Олега Луцука. Там уже был подготовлен чайный стол с конфетами и прочими лакомствами. Однако сладкая снедь предназначалась не гостям из правительства, а детям-сиротам, которым в тот день и час врио губернатора вручил ключи от новеньких квартир. Собственно, детьми прибывших на торжественное мероприятие с чаепитием назвать уже трудно. deti b61deМногие из них уже сами мамы-папы, а потому прибыли в администрацию за ключами со своими малышами. Хотя, впрочем, ключи были вручены не только взрослым детям-сиротам. Среди прибывших был и девятиклассник, который также planka bul 4a76dстал счастливым обладателем новой квартиры. Мальчишка был несколько растерян от повышенного к нему внимания со стороны журналистов и врио губернатора, который подробно расспросил школяра о его дальнейших планах на жизнь. Мальчик рассказал молодому, не далеко ушедшему от него по возрасту руководителю региона о том, что собирается поступать в военное училище.

Присутствовавший в кабинете Сергей Булчыев тут же предложил будущему военному померяться силами. И два мужчины – один совсем юный, а второй весьма зрелый, на радость представителям СМИ, растянулись на полу, чтобы продемонстрировать упражнение удерживания планки. Упершись локтями в пол и вытянув ноги, пацаненок и взрослый мужчина в странных позах стояли долго. Они бы и остались так стоять до вечера, не уступая ни минуты друг другу, но врио волевым решением физические упражнения прекратил, призвав присутствующих вспомнить, для чего они все собрались в кабинете.
Ну, а дальше торжественный момент – вручение ключей. Виновники торжества были весьма довольны. Доволен был и врио губернатора. Чаепитие несколько затянулось за разговорами. Однако все хорошее когда-то кончается, кончилось и оно вместе с чаем, плюшками и конфетами...
episkop ea561Следующий пункт визита – сгоревшее «Поле чудес». Но прежде, чем туда направиться, Антон Алиханов решил посетить культовое учреждение (прошу не путать с культурным) – Свято-Михайловский собор. К слову, для тех, кто еще не в курсе, с тех пор, как была образована Черняховская епархия, Свято-Михайловский храм повысил свой статус и стал именоваться собором. В соборе врио губернатора встречал епископ Черняховский и Славский Николай. О чем говорили главный региональный чиновник и Его Преосвященство мы не знаем, но лица у обоих выражали воодушевление.
Побеседовав с епископом, подумав о душе, Антон Алиханов вернулся на нашу грешную землю и пешком отправился из собора на сгоревший вещевой рынок. Там его уже ждали собственники пострадавшей территории, предприниматели и, конечно же, сопровождающие врио губернатора в поездке в Черняховск лица, а также просто любопытствующие граждане. Ничего нового на этой остановке из уст Антона Алиханова не было услышано. Все то же, что и было озвучено несколько дней назад. Правительство и местная администрация людей в беде не оставят. Кому нужна материальная помощь, тот ее получит, кому требуются кредиты по низкой ставке – заявления рассмотрят, а рынок в ближайшее время восстановят. На том и порешили и... делегация отправилась в городскую поликлинику.


polikl f4232Пройдя по узким коридорам лечебного учреждения, Антон Алиханов обсудил с главврачом Черняховской ЦРБ Владимиром Шавейниковым проект «Умная поликлиника», поинтересовавшись, готовы ли черняховцы в него войти. Получив утвердительный ответ, врио осмотрел маммогpolikl 2 d281cрафический и рентгенкабинеты. Их оборудование вселило в него надежду (только не спрашивайте – какую) и молодой чиновник пообещал, что в ближайшее время в нашем городе на базе поликлиники появится Центр женского здоровья, аналогичный тому, который недавно был открыт в областном центре.

По поводу этого замечательного момента хочется высказать несколько крамольных мыслей. Мысль первая. Центр женского здоровья – это замечательно, и он очень нужен нашим барышням, женщинам и бабушкам. Но! А специалисты у нас имеются в наличии? Ну, в смысле, достаточном количестве? Думается, что вряд ли... Мысль вторая. А удобно ли будет расположение Центра в городской поликлинике? На наш взгляд, здание давно не отвечает современным требованиям – узкие коридоры, крутые лестницы...
bul c2063Выйдя из здания поликлиники врио перешел улицу и оказался в скверике возле Центра культуры и досуга (бывший РДК), где у журналистов появилась возможность задать Антону Алиханову вопросы. Вопросы калининградских представителей СМИ касались тем, уже давно известных черняховцам. Все тот же сгоревший рынок, новый глава администрации, который придет взамен Сергея Щепетильникова, развитие промзоны. Нам же удалось задать вопрос, касающийся строительства в нашем городе роддома. Логичный вопрос, тем более, что молодой врио сказал, что будущим Центром женского здоровья будут пользоваться все женщины востока... В смысле востока области, конечно, центром которого в самые ближайшие дни... Хотя нет, не дни, а месяцы или, что скорее всего, годы станет Черняховск. В общем, почему бы женщинам востока не пользоваться и новым роддомом? Всего дел-то – построить! Ан нет, Антон Андреевич, сославшись на мнение специалистов от медицины, заявил, что они ему сказали, что роддом Черняховску не нужен. Хотя, возможно, добавил врио, они и ошибаются...
В общем, роддома нам в ближайшие лет десять, судя по всему, не видать, как собственных ушей. Как, впрочем, не видать нам и новой школы. О ней был задан вопрос не в скверике у РДК, а уже в самом Центре культуры и досуга, где Антон Алиханов встречался с населением (прибывшем в культурное учреждение по приглашениям), но уже не в качестве врио, а в качестве кандидата на должность губернатора. Отвечая на вопрос по строительству в Черняховке школы, кандидат Алиханов сообщил, что она нам не очень-то и нужна. Сегодня всплеск рождаемости идет на убыль. И кто тогда будет учиться в этой школе лет через семь-восемь?
В общем, ни школы, ни роддома. Зато мы будем центром востока области, а в индустриальном парке будут построены десятки предприятий, на которых станут трудиться черняховские специалисты. Только вот где их взять в нашем городе? Кстати, во время визита врио на мебельную фабрику один из ее учредителей жаловался, мол, не хватает станочников, мастеров-технологов. Это проблема в области для всех предприятий. И очень этот учредитель, являющийся депутатом областной Думы, надеялся на то, что с развитием черняховской промзоны правительство решит вопрос по притоку в город квалифицированных работников. А владельцы фабрики примут их на работу.
babuli 96a7fДо вышеназванной встречи с населением оставалось еще немного времени, и вся правительственная делегация во главе с молодым врио отправились на пешую прогулку по красным пешеходным дорожкам по центральной улице Черняховска. Народ глазел на делегацию с удивлением. А Антон Алиханов, не обращая внимания на удивленные взгляды горожан, остановился у столов бабулек, торгующих на рыночке напротив «Виктории» огурцами-луком-чесноком-зеленью и прочим дарами лесов и огородов. Не просто остановился, а купил целое лукошко ярко оранжевых лисичек, банку малины, стакан земляники. За ним потянулись и прочие правительственные чиновники, сгребая с прилавков ягоды-грибы и вручая бабулькам за товар купюры помельче пятитысячных. За бабулек мы очень порадовались. Для них приезд губернатора оказался настоящим подарком, причем подарком, выраженном в денежном выражении. Нечасто на этом пятачке наблюдается такая бойкая и выгодная торговля. Да и мужчины в дорогих костюмах, как правило, у них не отовариваются...
Вручив пакет с лисичками своему помощнику, врио, уплетая малину из баночки за обе щеки, пошагал по улице в сторону площади Черняховского...malina 1 27318malina 0eec1babuli 2 e8554babuli 3 e843c

Ваша реклама