
Должны были...
И вот 1 августа. Именно на этом заседании депутаты должны были возложить исполнение обязанностей главы администрации на Сергея Булычева, который был принят на свежевведенную должность третьего зама неделю назад. Напомним, что ранее Сергей Булычев работал начальником предприятий жилищно-коммунального хозяйства, заместителем главы, главой администрации района Бибирево Москвы. В 2005 году стал министром развития инфраструктуры в правительстве Калининградской области под руководством Георгия Бооса. В 2006 году был избран в региональный парламент, став его председателем. В новом созыве Облдумы места для Булычева не нашлось, однако в 2012-2013 годах он поработал министром муниципального развития в правительстве Николая Цуканова. После отставки Булычев не покинул регион, периодически бывая на публичных мероприятиях и участвуя в управлении Тургеневским сельским поселением Полесского района. В январе 2016 года стало известно, что он принят на работу в качестве заместителя губернатора Севастополя по городскому хозяйству...
...и сделали!
В общем, окружные депутаты должны были возложить обязанности главы администрации на Сергея Булычева, и возложили их безо всяких проволочек. Присутствующий на заседании совета врио вице-премьера правительства Александр Торба был весьма удивлен такому благополучному и бесконфликтному развитию событий. Вероятно, он прибыл в тот день в Черняховск с легкими сомнениями, не обманут ли его черняховцы? Глупости, конечно, но поговаривают, что в региональном правительстве бытует мнение, что в Черняховске развернулись настоящие военные действия из-за ухода с поста главы администрации Сергея Щепетильникова. Жаль, конечно, что Сергей Анатольевич ушел, но при чем же здесь военные действия? Ну да ладно, чего уж прошлое ворошить. Один грамотный руководитель принял решение и уволился (вполне вероятно, у него другие планы на собственную жизнь), другой вменяемый руководитель пришел на его место. Дай-то Бог, чтобы у него все получилось, и он продолжил начатое своим предшественником. После того как депутаты приняли решение по возложению обязанностей главы администрации, Сергей Булычев тепло поблагодарил их и выразил надежду на то, что администрация и совет депутатов и дальше продолжат совместную работу на благо муниципалитета. Депутаты в свою очередь, пообещали не подвести Сергея Васильевича. После этого Сергей Булычев, прихватив с собой Александра Торбу, удалился. Заседание совета продолжилось в их отсутствие.
Цифры, цифры...
После ухода руководства, депутаты первым делом заслушали отчет руководителя комитета по финансам о выполнении бюджета за первое полугодие текущего года. Выяснилось, что за шесть месяцев 2017 года в бюджетную копилку в виде доходов поступило без малого 559 миллионов рублей. Если сравнивать поступление доходов с аналогичным периодом прошлого года, то местная казна получила их больше почти на 54 миллиона. Хотя что касается налоговых и неналоговых доходов, то их в бюджет за прошедшие шесть месяцев поступило несколько меньше чем в году прошлом – 132 миллиона 176 тысяч рублей против прошлогодних 149 миллионов 375 тысяч. В нынешнем полугодии получено меньше и налога на доходы физических лиц – 50 миллионов 375 тысяч против прошлогодних 70 миллионов 504 тысяч. Меньше поступило доходов и от сельскохозяйственного налога – 1 миллион 357 тысяч в нынешнем году и 2 миллиона 665 тысяч в прошлом. За то в 2017 году мы существенно вырвались вперед по сбору налога на имущество физлиц – 350 тысяч рублей против 82 тысяч. Значительно увеличились поступления от земельного налога – 9 миллионов 236 тысяч за первое полугодие 2017 года против 7 миллионов 658 тысяч года 2016-го. Неплохо увеличились доходы и от использования муниципального имущества. Если в прошлом году от аренды муниципалитет получил 10 миллионов 877 тысяч рублей, то в нынешнем году в казну «упало» на два миллиона больше. А вот доходы от реализации муниципального имущества по сравнению с прошлым годом снизились почти в половину. Ну что же, это и немудрено, ведь, как говорится, самые «лакомые кусочки» были проданы до нас...Зато в три раза увеличились по сравнению с прошлым годом доходы от продажи земельных участков. В 2016 году по этой статье в бюджет поступило всего 2 миллиона 138 тысяч рублей, а в 2017-м – 6 миллионов 375 тысяч. В первом полугодии нынешнего года в бюджет поступило на 68 миллионов рублей безвозмездных поступлений от других бюджетов.
ВодаVSясли: сложный выбор
Депутаты внимательно выслушали отчет, посетовали на то, что поступлений могло бы быть больше, и приняли его к сведению. В разделе «разное» народные избранники рассмотрели еще один финансовый вопрос, касающийся внесения изменений в бюджет нынешнего года. Так, по просьбе администрации были выделены дополнительные средства в размере трех миллионов рублей на строительство водопроводной линии от улицы 22 Января до поселка Красная Горка. И тут стоит отметить, что над проблемой водоснабжения этого населенного пункта местная администрация ломает голову уже с весны. Случилось так, что ранее жители Красной горки пользовались водой из скважины, которая вроде как принадлежала конезаводу «Веедерн». Однако в конце зимы конезавод бросил скважину на произвол судьбы, обслуживать ее стало некому. Специалисты Черняховского водоканала, взяв анализ живительной влаги из этой скважины, схватились за голову. Оказалось, что влага та вовсе не живительная, а скорее наоборот. Какой только гадости в ней не было обнаружено! И самая «приятная» из нее – кишечная палочка. Водой пользоваться не только нельзя, но и очень опасно. С тех пор Черняховский водоканал стал поставлять воду в Красную Горку цистернами. Однако на встрече с Антоном Алихановым житель Красной Горки просил, чтобы воду все же подавали в дома красногоркинцев, но в качестве технической. Абсурд, конечно! Этого категорически делать нельзя! А если вдруг ребенок хлебнет зараженной водицы и... (что с ним может случиться, даже думать не хочется). Или тот же ребятенок помоет руки и засунет пальчик в рот. В общем, ситуация сложная. Местная администрация подготовила все необходимые документы для того, чтобы провести в проблемный поселок воду. Объявлен и конкурс на определение подрядчика по проведению работ. Была небольшая надежда на то, что Черняховску в решении этой проблемы поможет регион. Но, увы и ах, денег не дали. И именно поэтому 3 миллиона рублей пришлось снят со статьи, предусматривающей реконструкцию детского сада на Советском переулке. Так что организация яселек для черняховский малышей, которым не исполнилось трех лет, пока откладывается...
Приятные решения
А вот вопросы, касающиеся передачи имущества в муниципальную собственность, депутаты рассмотрели с большим удовольствием, нежели финансовые. А все потому, что, во-первых, Калининградская таможня наконец подготовила все необходимые документы для передачи в муниципальную собственность здание спортивного зала «Строитель», что на улице Калининградской. До этого времени зал находился у муниципалитета в безвозмездном пользовании. Ну что же, ФОКа в ближайшее время нам ждать не приходится, зато большой многофункциональный зал в собственности уже имеется. И это уже хорошо. Вторая приятная новость поступила от Калининградской железной дороги, которая предложила муниципалитету принять в собственность общежитие НГЧ, расположенное на улице Пионерской. Общежитие, в котором имеется два десятка меблированных комнат, находится во вполне приличном состоянии. Больших средств на его ремонт не требуется. Как пишут в объявлениях – заезжай и живи. Глава округа Олег Луцук предположил, что здание можно использовать и в качестве маневренного фонда, и в качестве муниципальной гостиницы. Кроме того, жилье в качестве служебного можно будет предоставлять и специалистам. В общем, общежитие депутатами было принято в муниципальную собственность безоговорочно и единогласно.
В рамках вопроса о передаче в муниципальную собственность депутаты рассмотрели и ходатайство Янтарьэнерго. Эта организация предложила муниципалитету принять в собственность двухкомнатную благоустроенную квартиру. Однако использовать ее округ по своему усмотрению не сможет. Так как в квартире имеются наниматели, которые намерены ее приватизировать. Но сделать они это смогут только после того, как жиле станет не ведомственным, а муниципальным.