
Сергей Васильевич Булычев, человек в нашем городе достаточно известный, ведь именно он в течение пяти лет с 2006 по 2011 годы представлял Черняховск в Калининградской областной Думе. Причем не рядовым депутатом, а ее председателем. Об этом мы тоже рассказывали нашим читателям. А вот почему он принял предложение прийти в Черняховск в качестве главы администрации, как он видит свою работу в этой должности и, что самое интересное, как долго он намерен работать в «красном доме», мы узнали в прошедший вторник. Именно в тот день, а если точнее, то уже вечером, когда коридоры администрации опустели и в ней остались лишь дежурные ЕДДС, Сергей Булычев дал интервью нашей газете. Ну что же, уважаемые читатели, настало время и вам узнать ответы на поставленные выше вопросы...
Тишина в «красном доме»
Итак, вторник, пустые коридоры администрации. Уборщицы уже закончили свою работу – полы «красного дома» сверкают чистотой. В административном здании необычайно тихо – ни привычных посетителей, ищущих правду по кабинетам, ни чиновников, снующих по этажам с бумагами в руках, ни телефонных звонков, раздающихся из-за закрытых дверей. На часах время близится к 20.00... И все же в одном из кабинетов администрации в этот поздний час жизнь бьет ключом. В нем новый глава исполнительного органа власти и руководитель МУП «Теплоэнергетика», развернув на большом столе огромную схему теплоснабжения города, бурно обсуждают проблемы подготовки Черняховска к отопительному сезону.
Но вот, наконец, обсуждение закончено, и Сергей Булычев готов к общению с корреспондентом нашей газеты. Сразу оговорюсь, что общение это было не очень долгим – час от силы. Чего-нибудь кардинально революционного в развитии муниципалитета Сергей Васильевич не озвучил. Но это, на наш взгляд, и неплохо. Революции нам не нужны. Тем более что, памятуя о столетней дате революции 1917 года, которую мы будем отмечать уже через пару месяцев, ничего хорошего перевороты в нашу жизнь не приносят... Извинившись за то, что во время интервью он все же будет просматривать документы (времени на вникание проблем муниципалитета у главы очень и очень мало), Сергей Булычев приготовился отвечать на вопросы...
Не чужая территория
- Сергей Васильевич, несмотря на то, что в последние годы наш город вы посещали исключительно как частное лицо, с округом и его проблемами вы, вероятно, неплохо знакомы?
- Да, вы правы, в Черняховске в последнее время я бывал достаточно часто. Естественно, интересовался и его проблемами. Может, не так глубоко вникал в них. Но болевые точки города и села я, конечно, знаю. Хочу подчеркнуть, что Черняховск для меня не чужая территория. Пять лет моей жизни было отдано этому замечательному городу. Все те годы, как впрочем, и позже, я очень тесно соприкасался со многими черняховцами. Так что ситуацию в муниципалитете я знаю неплохо и вполне адекватно ее оцениваю. Хотя во многие вопросы необходимо еще вникнуть, чтобы понять, как решить те или иные проблемы города и села.
Убедительное предложение
- Что-то мне подсказывает, что ваша жизнь последние годы была хорошо налажена. Что же подвигло вас принять предложение возглавить администрацию в общем-то проблемного муниципалитета?
- Ну, скрывать не буду, после того, как в отставку ушел Сергей Анатольевич (Щепетильников – прим.ред.), мне поступило предложение от врио губернатора области Антона Андреевича Алиханова занять эту должность. У нас с ним был очень обстоятельный разговор. Он вполне объективно оценивает ситуацию в городе, подчеркнул, что муниципалитете перспективный. Я, конечно, долго сомневался, но врио губернатора был убедителен. А затем я встретился и с Сергеем Щепетильниковым, который также попросил меня не отказываться от поступившего предложения. В общем, поразмыслив и взвесив все за и против, я предложение принял. И все же ключевую роль в решении сыграла моя любовь к Черняховску... Ну, и не буду скрывать, я всегда любил работать на территории. Это хоть и очень сложная работа, но живая и интересная.
Испугать его трудно
- Как я заметила, вы уже начали знакомиться с экономикой округа, его болевыми точками и прочими вещами, которые просто необходимо знать руководителю исполнительного органа власти. Первое впечатление от знакомства? Перспективы не пугают?
- Ну, испугать меня очень трудно. Нормальные проблемы в округе – не сложнее, чем в других муниципалитетах региона, да и страны в целом. Что же касается перспектив, то они у города есть – и это главное.
Задел есть, надо работать
- Сергей Васильевич, за последние четыре года в Черняховске очень много сделано, это очевидно и отрицать сей факт нет смысла. Но, уверена, что предстоит еще очень большая работа. Под руководством прежнего главы администрации Сергея Щепетильникова, была разработана стратегия социально-экономического развития муниципалитета до 2020 года. И он решал обозначенные в ней вопросы, как говорится, «степ-бай-степ» - шаг за шагом. В связи с этим вопрос – вы перед собой ставите какие-то другие задачи, или все же преемственность по разрешению проблемных точек муниципалитета и его развития продолжится?
- Во время последнего заседания совета депутатов я уже говорил, что за последние годы в Черняховске, и это трудно отрицать, произошел целый ряд положительных изменений. Какие-то из них очевидны, а какие-то пока не видны. Но они есть! Сделан большой задел для дальнейшей работы. Я имею в виду и работу по заключению концессионных соглашений, и по переводу котельных на газ, что исключит многомиллионные затраты бюджета на мазут, уголь, дизтопливо. Вы же понимаете, что освободившиеся деньги можно и нужно будет пускать на обеспечение комфортной среды проживания черняховцев. Вместе с тем, безусловно, есть вещи, которые необходимо решать. А это, в первую очередь, вопросы содержания и эксплуатации жилого фонда и благоустройство территории. В общем, необходимо бросить все силы для того, чтобы, как я уже упоминал, чтобы создать благоприятную среду обитания для черняховцев и, конечно же, жителей села. И вот тут стоит признать, что бывшие сельские поселения, к сожалению, в последние годы вниманием обделены. Это неправильно. Задач много. Но то, что преемственность их решения сохраняется, это безусловно.
Перекос будет поправлен
- Какие еще первоочередные задачи вы ставите перед собой?
- Необходимо разобраться с долгами. Ведь жить в долг – это неправильно. Значит, необходимо разобраться с источниками доходной части бюджета. Безусловно, это и плотная работа с региональным правительством. Надо отдать должное врио губернатора и его решению по создания в Черняховске центра востока области. А это значит, что тот перекос, который имел место (не хочу обижать Гусев и его жителей), будет поправлен. Я действительно очень надеюсь на поддержку регионального правительства. Черняховский городской округ – один и самых крупных муниципалитетов области и игнорировать это факт, не оказывая ему должного внимания, не верно. Сегодня ситуация изменилась, и курировать Черняховск назначен Александр Шендерюк-Жидков – вице-премьер правительства, в ведении которого находится региональный экономический сектор. Это уже говорит об особом внимании к нашему городу. Кроме того, один из источников пополнения доходной части бюджета – продолжение работы по привлечению в округ инвесторов. В данном случае я говорю об индустриальном парке «Черняховск». Но для того, чтобы инвесторы туда зашли (а желающие, поверьте, имеются), необходимо предпринять первоочередные шаги. И врио губернатора Антон Алиханов абсолютно правильно ставит задачу – создать для инвесторов в индустриальном парке необходимые условия для работы, ведь на голое поле никто не зайдет. То есть, построить инфраструктуру, а это газ, вода, электроэнергия, дороги. Хочу отметить, что работы эти проводятся.
Черняховск заиграет
- А какие планы по благоустройству города?
- Черняховск город уникальный, с удивительной историей и архитектурой. И не воспользоваться этим преступно. На днях я прошелся по парку и вокруг Замкового озера с городским архитектором Викторией Плосканич. Уникальная территория в плане ландшафта! Есть проект на ее реконструкцию. Было бы просто здорово реализовать его в рамках программы приграничного сотрудничества. Ну, а если не получится, значит, надо изыскивать другие варианты финансирования. Это могут быть и средства инвестора, и софинансирование из регионального бюджета. Уверен в одном, проект реализовывать необходимо. С его реализаций Черняховск заиграет... Необходимо самое пристальное внимание уделить и содержанию в городе фасадов, и рекламе. В этих вопросах также необходимо навести порядок. Отрадно, что городской архитектор – человек неравнодушный, отлично знает свой предмет. Радует и то, что мы говорим с ней на одном языке. А значит, в плане благоустройства все у нас получится.
Верный путь
- Сергей Васильевич, вы говорили о создании комфортной среды обитания для черняховцев. Во многом она связана с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. А эта тема такая сложная...
- Я общался с руководителям управляющих организаций и поставил перед ними задачу. Проблемами ЖКХ необходимо заниматься комплексно. То есть, заходишь в квартал и делаешь в нем все – от и до. Это и фасады, и благоустройство придомовых территорий, и междворовые проезды, и детские и спортивные площадки. Именно по такому принципу я работал в свое время в Москве. Недавно я побывал в Москве в том районе, в котором работал, и спустя пятнадцать лет все то, что мы сделали, находится в великолепном состоянии. Так что время показало, что этот путь самый верный. В общем, будем работать и, уверен, все будет хорошо.
Вы к нам надолго?
- И, пожалуй, вопрос, который волнует многих неравнодушных к судьбе города черняховцев. Вы к нам надолго? В смысле, не получится ли так, что вы вникнете в проблемы, начнете из разруливать, а потом вдруг после конкурса исполнительную власть в муниципалитете возглавит кто-то другой? Или, может, у вас появятся какие-то другие планы на свою собственную жизнь? Короче говоря, народ волнуется, не ждать ли нам в скором времени очередной смены власти?
- Даже не надейтесь! Хотя, конечно, сначала думал, что поработаю года два, а там как получится. Но потом, оглядевшись, понял, что задач, которые надо решить, много. Чтобы привести город в порядок ни двух, ни даже трех лет не хватит. Так что на вахту я заступил лет на пять. За это время надо будет подготовить и новую смену. Молодежи ведь надо давать дорогу! Ну, а вообще, время покажет, зачем загадывать?
Вот такая получилась беседа. Из здания администрации я вышла, когда на город опустились сумерки. Сергей Булычев остался в кабинете, чтобы и дальше работать с документами...