gototop
Баннер

gototop
IMG 1899 aa28bТо, что Черняховск последние годы преображается – истина непреложная. Это видят все, кто имеет глаза. Ведь только слепой или прожженный циник, люто ненавидящий свой город, может сказать, что в нем ничего не происходит...
Преобразилась центральная улица, меняют свой облик тротуары на улице Пионерской. Мало того, что ходить по ним приятно – ни тебе ям, ни колдобин, так еще и красиво. Правда, последнее утверждение субъективно, ведь как известно – на вкус и цвет... Впрочем, есть у нас уверенность, что с нашим мнением о красоте новых тротуаров согласится большая часть горожан. Помимо этого ремонтируются здания, как послевоенной, так и довоенной постройки, и количество домов с обшарпанными фасадами в Черняховске стремительно уменьшается. Во дворах жилых домов, как грибы после дождя, появляются детские площадки. Да и со спортивными сооружениями в нашем любимом городе все в порядке (хотя ФОКа пока и нет). Пусть и не в таком количестве и не такими темпами, как хотелось, но все же они появляются на карте муниципалитета. Что же касается старых спортивных сооружений, то некоторые из них также меняют свой облик. Причем меняют кардинально. Обо всех таких объектах сегодня мы говорить не будем, но вот о некоторых из них стоит рассказать подробнее. Итак...
В прошлом году на пришкольной территории средней школы №5 (того корпуса, что на улице Ленинградской) состоялось торжественное открытие универсальной игровой площадки. Своим появлением она была обязана гиганту российской экономики ПАО «Газпром». Черняховск попал в их широко разрекламированную программу «Газпром – детям». В результате ученики средней школы №5 получили, как уже было сказано выше, современную универсальную спортивную игровую площадку. Кстати, открывали ее бывший тогда врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который в те летние дни побывал в Черняховске.
В нынешнем году «обнова» появится и у средней школы №3 – одной их самых молодых школ города, построенных в 1991 году. Двадцать шесть лет назад эта школа была одной из самых передовых по оснащению спортивными сооружениями учебных учреждений города, потому как имела свой стадион! Заметьте, не порщадку, а целый стадион - с футбольным полем, трибунами, беговыми дорожками. И даже построенная позже «восьмая» школа проигрывала ей в этом плане. Да и пришкольная территория у «третьей» - дай Бог всем школам такую. Но за два с лишним десятка лет школьный стадион «третьей» изрядно обветшал. Хотя пользоваться им можно было еще многие годы. Но, тем не менее, дорожки разбиты, поле истерто... И это не мудрено, ведь его все эти годы активно эксплуатировали не только школяры, стадион пользовался и продолжает пользоваться огромной популярностью у жителей всего микрорайона улиц Калининградской и Дачной. Ранним утром его беговые дорожки заполняются жителями окрестных дорог, ведущих здоровый образ жизни, в выходные дни и по вечерам футбольное поле занято дворовыми футбольными командами. Причем, что примечательно и весьма приятно, не только пацанва гоняет мяч, но и вполне взрослые мужчины. В общем, школьный стадион ветшал. Но денег на его реконструкцию не было ни в местной, ни региональной казне. И так бы оставалось школьное спортивное сооружение ветшающим день ото дня, ели бы не счастливый случай. Сначала бывший глава региона Николай Цуканов каким-то образом убедил руководителя «Газпрома» Алексея Миллера (а если точнее, то договорился с ним) в том, что именно Черняховск будет рад спортивному сооружению по программе «Газпром-детям». Таким образом сначала универсальная игровая спортивная площадка появилась у «пятой» школы, а затем уже Сергей Щепетильников, будучи главой администрации округа, сумел добиться для Черняховска еще одного бонуса от Газпрома в виде мини-стадиона для третьей школы.
IMG 1891 2fdb1Работа по реконструкции, а точнее по строительству нового пришкольного спортивного сооружения сегодня идет полным ходом. Заказчиком работ выступила компания ООО «Газпром инвест» (единый заказчик для реализации крупнейших системных инвестиционных проектов ПАО «Газпром»). Работы по реконструкции ведет Санкт-Петербургская подрядная организация ООО «Интекс», генеральный подрядчик ООО «Проектстройсервис» - также из северной столицы. К началу учебного года объект будет сдан. А его официальное открытие состоится предположительно в субботу, 2 сентября. Более точную дату можно будет узнать ближе к началу учебного года на нашем сайте - ПРАВОЗНАТЬ39.рф, и в группах в соцсетях.
Пользоваться стадионом будут не только ученики средней школы №3, но и, по словам руководителя управления образования окружной администрации Ирины Душакевич, спортсмены спортзала «Строитель» и ДЮСШ, штаб-квартира которой, кстати, сегодня находится именно в «третьей» школе. И, конечно же, стадионом, как и прежде, смогут пользоваться все жители Черняховска.
Что же получит школа к началу учебного года? Вот, что мы выяснили после изучения проекта и разговора с подрядчиком. В центре стадиона находится футбольное поле с современным покрытием. По углам (с одной и другой стороны) будут оборудованы крытые места для переодевания спортсменов. Западную часть территории мини-стадиона займут баскетбольная площадка и яма для прыжков. На противоположной стороне расположится волейбольная площадка. Также на стадионе будут установлены шведская стенка, брусья и, конечно же, скамейки. Скамейки, по словам подрядчика, будут установлены мобильные, чтобы при проведении различных школьных мероприятий их можно было переставлять. Освещаться стадион будет новейшими прожекторами со светодиодами, свет от которых будет рассеиваться по всей территории специальными мощными линзами. По кругу беговые дорожки, также с современным покрытием. А сбоку стадиона установят флагштоки...
Как уже упоминалось выше, торжественное открытие мини-стадиона планируется в субботу, 2 сентября. И это будет не просто торжество, это будет настоящий спортивный праздник. В тот день на новом школьном стадионе ученики средней школы №3 будут сдавать нормы ГТО. Но это все пока только в планах. Хотя на сегодняшний день препятствий в их реализации нет. И все же следите за информацией на страницах нашей газеты, на сайте ПРАВОЗНАТЬ39.РФ , а также в наших группах в социальных сетях.


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама