zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 4192 343e6Бывают события, вроде бы на первый взгляд локальные, касающиеся какого-то отдельного человека или учреждения и может даже не всем интересные. Но, если вдуматься, то, в конечном итоге, понимаешь, что на самом деле – они не просто знаковые, они значимые и исторически важные для всего города. Одно из таких событий произошло в понедельник, в стенах средней школы №6.
...Когда-то, в начале девяностых годов прошлого века (вроде и времени прошло не так уж и много, а звучит, как будто века пролетели), а может даже и раньше в нашем славном Черняховске стало развеваться на ветру знамя краеведения. Кто-то скажет, что все мы по сути своей краеведы, и будет прав. Но, все мы краеведы лишь поверхностно, а есть люди, которые посвящают всю свою жизнь изучению родного края. Одним из таких людей был наш земляк – Геннадий Разумный. Именно он и поднял знамя краеведения в Черняховске. И это признано всеми. Он не только изучал историю Черняховска, историю Инстербурга и земли Надровия. Он умудрялся еще и создавать псевдоисторические байки, которые до сих пор гуляют среди черняховцев, и многие принимают их за чистую монету. Но, Геннадий Разумный рано ушел из жизни. Но дело, которое он начал не пропало втуне. Выпавшее из его рук знамя краеведения подхватили руки не менее крепкие и надежные. Игорь Ерофеев и его супруга Галина Каштанова Ерофеева. Они всегда любили историю родного края и досконально ее изучали, скрупулезно собирая из мельчайших осколков подробную историю Инстербурга-Черняховска. Они и продолжили труд Геннадия Разумного. Их монументальный двухтомный труд – Летопись Черняховского района, над которым Игорь Васильевич трудился в течение одиннадцати лет. И, по его словам, без помощи супруги Галины Каштановой-Ерофеевой, он вряд справился бы.
И вот в упомянутый понедельник в актовом зале средней школы состоялась презентация еще одного монументального труда, главным инициатором и автором которого на этот раз стала Галина Каштанова-Ерофеева. Речь идет об истории средней школы №6 – «Школа №6 города Черняховска Калининградской области. Страницы истории». Если быть точными, то авторов у данной книги очень много. Ими стали бывшие выпускники школы, бывшие и нынешние учителя, но главный труд – собрать всех, уговорить вспомнить, рассказать, а затем все это обработать и оформить в книгу, это все взяла на себя Галина Каштанова-Ерофеева.
Стоит отметить, что подобных изданий в нашем регионе нет нигде, кроме Черняховска. Пионером в создании летописи школы стала средняя школа №4, затем появилась история пятой школы. И вот теперь жизнь шестой школы строчками легла на страницы фолианта. Идея написать историю родной школы, а автор выпускница шестой, кроме того она еще и долгое время работала в ней учителем, у Галины Каштановой-Ерофеевой появилась очень давно. Но, по ее словам, все как-то не складывалось. Но вот полтора года назад она обратилась за поддержкой к директору Любови Трохимович (тоже, кстати, выпускнице шестой школы). И, получив ее, Галина взялась за нелегкий труд. А он не просто был нелегким, он был колоссальным. Только представьте – найти, связаться с огромным количеством людей, перелистать невероятное количество архивных материалов. Кстати, получить доступ к архивам гороно (городского отдела народного образования) Галине Каштановой-Ерофеевой помогла начальник управления образования окружной администрации Ирина Душакевич. И, затем все материалы систематизировать и сложить в главы и разделы будущей книги. В общем, повторюсь – колоссальный труд!
В летописи несколько разделов. История школы, рассказы об учителях, выпускниках, оставивших яркий след жизни родной школы или прославивших ее в дальнейшим своими достижениями. Отдельный раздел посвящен спорту, которому в шестой всегда уделялось и уделяется много внимания. Невероятное количество фотографий. Большую часть из которых, предоставил известный черняховский фотограф Виктор Васильев, ученик легендарного Петра Локтионова, оставившего потомкам исторические кадры. Заключительный раздел огромного тома целиком отдан фотографиям – снимки всех, ну или почти всех выпусков шестой школы. По словам Галины Каштановой-Ерофеевой, несколько фотографий авторский коллектив так и не смог отыскать.
Подобная книга должна и скорее всего так и будет, стать первой книгой на полках школьной библиотеки. Это «живой» учебник истории. Истории, которую можно реально увидеть и осязать. Она действительно живая – вот эти стены, вот эти люди... Она пульсирует на страницах летописи, она творится на наших глазах! Не удивлюсь, если в шестой школе появится краеведческий кружок, главным учебником для которого станет упомянутая летопись.
На презентации книги, в адрес автора было сказано много хороших и теплых слов. Самое мероприятие прошло невероятно торжественно. Поздравить педколлектив школы и автора летописи пришли исполняющий обязанности главы окружной администрации Сергей Булычев, начальник управления образования Ирина Душакевич, начальник управления культуры Тамара Шатская. Зал был полон. Пришли и те, кто принимал активное участие в создании книги и те, кто удостоился чести, а точнее заслужил своими делами почетное право попасть в анналы истории средней школы №6.
Надеемся, что эстафету создания таких летописей примут и другие школы округа. К слову, такую же надежду высказали и Галина Каштанова-Ерофеева и ее супруг Игорь Ерофеев. Кстати, Игорь Васильевич подарил во время презентации книги, подарил школьной библиотеке два увесистых тома летописи Черняховского района, чтобы краеведческий материал у учеников шестой был представлен в полном объеме. «Летопись «шестой». Начало и...» - именно так озаглавлен этот материл. И многоточие тут не спроста. Ведь история школы не закончена, ее жизнь продолжается, страницы ее летописи продолжают заполняться. И строчки в них пишут нынешнее поколение и продолжат те, кто придет следом за нами...


Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d