zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

kar e809dВ четверг, 24 августа, депутаты окружного совета в срочном порядке были созваны для проведения внеочередного заседания.
Причиной срочного сбора послужило выделение на подготовку к предстоящему отопительному сезону нашему муниципалитету бюджетного кредита из региональной казны. Известно, что без соответствующих изменений в ранее принятое депутатами решение, ни бюджетный кредит, ни какие бы то ни было другие субсидии-субвенции, в местный бюджет просто так попасть не могут. А потому из месяца в месяц (за редким исключением) депутаты вносят изменения в бюджет округа – то пополняя его, то выделяя дополнительные средства на те, или иные нужды муниципалитета, то перераспределяя деньги со статьи на статью. Понятно, что делают они это не по собственной инициативе, а по предложению администрации.
Вот и в тот день, администрации предложила депутатам увеличить доходную часть бюджета на 17 миллионов рублей на погашение задолженности за топливо, потраченное в прошлом отопительном сезоне. Ровно столько денег было предоставлена округу в качестве бюджетного кредита. Такую же сумму народные избранники своим решением выделили в качестве дополнительных средств для окружной администрации по целевой статье расходов бюджета «Исполнение безрегрессных муниципальных гарантий» на предоставление этих самых гарантий по обеспечению обязательство МУП «Теплоэнергетика» перед ОАО «РЖД» по оплате теплоэнергии в сумме 8 миллионов 705 тысяч рублей, перед ООО «ТТБ» по оплате за мазут в сумме 5 миллионов 205 тысяч рублей и перед ООО «Спектр» по оплате за мазут в сумме 3 миллиона 90 тысяч рублей. Однако, как мы выяснили, долги МУП «Теплоэнергетика» перед поставщиками тепла и топлива составляют не 17, а 27 миллионов рублей. Таким образом, как выясняется, бюджетного кредита катастрофически не хватает. Поговаривают, что администрация запрашивала в региональном правительстве бюджетный кредит на сумму, чуть ли ни вдвое больше, однако получила то, что получила. Это, к слову, к вопросу о «денежных потоках», которые, якобы, должны были хлынуть в наш муниципалитет с приходом нового главы администрации.
Однако в проекте решения, вынесенном на обсуждение депутатам, администрация предложила еще несколько вещей, которые, мягко говоря, несколько настораживают. Мы не будем фантазировать на эту тему, а просто приведем выдержку из пояснительной записки к проекту бюджетного решения. Итак...
«В связи с тем, что привлечение бюджетных кредитов уже предусмотрено в бюджете муниципального образования, а увеличение плана по привлечению бюджетных кредитов на сумму более 2 миллионов 307 тысяч рублей приведет к превышению предельного уровня дефицита бюджета, источниками выделения дополнительных средств предлагаются следующие стати расходов...».
На этих словах прервемся и попробуем разобраться в ситуации. Итак, депутатам предложили выделить дополнительные средства администрации. Но для того чтобы какие-то деньги дать, их надо откуда-то взять. В данном случае их можно взять, во-первых, увеличив дефицит бюджета, во-вторых, увеличить доходную часть бюджета путем увеличения поступления налогов или, в-третьих, сняв деньги с других статей расходов. Но мы уже поняли, что увеличить дефицит бюджета мы можем только на 2, а не на 17 миллионов. Понимаем и то, что бесконечно раздувать бюджет мифическим поступлением дополнительных налогов, тоже, как говорят, полный бесперспективняк . Ну что же, остается только одно – оголять статьи расходов. То есть, снимать деньги с разнообразных статей бюджета. А теперь давайте посмотрим, какие же статьи предложила оголить окружная администрация. Итак, на 2 миллиона рублей все же увеличивают дефицит бюджета. 3 миллиона рублей предложено снять со статьи «Проведение
ремонта многоквартирных жилых домов по судебным решениям, включая затраты на проведение строительного контроля, разработку проектно-сметной документации» (вот уж должны порадоваться жильцы этих домов!). На 1 миллион 300 тысяч рублей уменьшаются ассигнования, предусмотренные на обеспечение обязательств МУП «Черняховский водоканал» перед ОАО «Источник» по оплате за пользование имуществом (об этой истории мы уже неоднократно писали). 5 миллионов рублей снимаются с газификации округа. Полтора миллиона – со статьи «Субсидии на возмещение части затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере теплоснабжения». Ну и на 4 миллиона 200 тысяч предложено все же увеличить доходную часть бюджета в части прочих неналоговых доходов (только с чего это вдруг она увеличится?).
Но и это еще не все. В связи с погашением задолженности МУП «Черняховский водоканал» за электроэнергию, потребленную при обслуживании сельских скважин, администрация предложила еще уменьшить ассигнования на обеспечение обязательств перед ОАО «Источник» по оплате за пользование имуществом. Понятно, что если Черняховский водоканал не оплатит долг, то без воды рискуют остаться не только села, но и город. Однако, что же делать с другими его долгами, которые также необходимо платить? Вот это и есть вопрос вопросов!
Однако если вы, уважаемые читатели думаете, что на этом оголение бюджетных статей закончилось, тот глубоко ошибаетесь. Для администрации жизненно необходимо было выделить в тот день 2 миллиона 552 тысячи рублей на обслуживание муниципального долга. А где их взять? Вот она и придумала снять 2 миллиона 46 тысяч рублей с реконструкции станции водоподготовки по улице Октябрьской (включая объемы водопотребления индустриального парка «Черняховск» и строительство магистральных сетей водоснабжения от городского водозабора по ул. Октябрьской до индустриального парка), а также 506 тысяч рублей с прокладки сетей водоснабжения по улицам Счастливой, Остина и переулка Ленинградского. Уточним, что это именно те новые городские улицы, на которых были выделены земельные участки многодетным семьям для строительства домов.
Вот такая печальная финансовая история с выделением бюджетного кредита, которого катастрофически не хватает даже для того, чтобы расплатиться с поставщиками топлива, и с оголением статей расходов местного бюджета. И снова возникает вполне закономерный вопрос – так все же где вы, обещанные денежные потоки?

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d