gototop
Баннер

gototop
korova adb1bНеделю назад в редакцию пришли владельцы садово-огородных участков СОТ «Клубничка». Это общество расположено на окраине нашего города недалеко от элеватора. Люди пришли в редакцию со своей проблемой, которая, как нам известно, коснулась многих владельцев садов-огородов. Но сначала публикуем письмо, которое принесла нам в тот день целая делагция членов садово-огороднического товарищества.
«Мы, как и многие в Черняховке, имеем земельные участки в СОТ. Наше садовое товарищество находится в черте города. Большинство дачников – люди старшего поколения, но есть у нас и молодые семьи и с детьми. На свои участках мы выращиваем овощи, фрукты, ягоды, собираем неплохие урожаи. В этом году весной мы, как и всегда, обработали землю посадили различные овощные культуры. Все лето обрабатывали их ухаживали, поливали. И урожай, несмотря на дождливое и прохладное лето, обещал быть хорошим. Но в августе большую часть нашего урожая... съели коровы! И тут стоит отметить, что наше садовое общество огорожено. Забор, конечно, не новый, но он имеется в наличии. Точнее – имелся. Как позже пояснила нам хозяйка скотины, она «заводила коров поесть яблоки на те участки, которые заброшены». Мы, конечно же, были несказанно возмущены таким пояснением, мол какое же она имеет право водить свой скот на чужую территорию, ей не принадлежащую? Но она была невозмутима: «Но мне же надо коров чем-то кормить!». Во время наших неоднократных бесед (а потравы на огородах случались и в начале лета), она обещала, что постарается, чтобы такого больше не повторилось. Но буквально через некоторое время мы вновь наблюдали на своих участках рогатых прожорливых «гостей». И вновь мы их прогоняли. История повторялась в течение летних месяцев раз от раза. И в августе мы обнаружили, что наш урожай попросту съеден коровами! А то, что парнокопытные не съели – вытоптали.
Мы обратились с жалобой в окружную администрацию. Хозяйку коров вызвали, провели с ней беседу. Она вновь обещала, что потрав больше не будет. Но ситуация повторилась – коровы так и гуляют на наших участках. Мы вынуждены были вызвать полицию. Приехав на место потравы, полицейские составили протокол и... Снова на участках коровы! А из полиции нам пришел ответ: «Проверка проведена. Согласно ст.73 кодекса Калининградской области об административных правонарушениях ответственность за нарушение правил содержания домашнего скота не установлена».
К сожалению, мы не всегда могли видеть пасущихся на наших огородах коров, и не всегда могли зафиксировать их присутствие, но каждый день на наших участках находили их следы и «удобрение». Хотя некоторые из дачников уезжали со своих участков после 20.00. То есть, коровы гуляли свободно (а, возможно, и в сопровождении пастуха) либо рано утром, либо очень поздно вечером. Хотя хозяйка утверждала, что ее коровы в 17.00 каждый день уже находятся в сарае. Однако сама она однажды искала свой скот на наших участках. А буквально неделю назад мы увидели, что за коровами на территорию нашего СОТ пришел пастух, причем коровы находились совсем не на заброшенных участках. Мы пытались помочь выгнать стадо, но на нас накинулись рычащие собаки. Кое-как коров мы все же выгнали.
И вот мы решили обратиться в суд, ведь все факты потравы у нас имеются. Мы подозреваем что нам никто ничего не возместит. Но, может быть, после обращения в суд у хозяйки крупного рогатого скота проснется совесть и она оборудует для своих животных специальную огороженную территорию и будет присматривать за ними. А мы в следующим летом будем с урожаем! С уважением, председатель СОТ «Клубничка» В.С.Арутюнянц и собственники участков Т.Свиридова, Е.Жолтова, Ф.Полынева, В.Щербаков, М.Медведева».
Вот такое письмо и такая проблема. Знакомая ситуация, не правда ли? Вообще, нашим огородникам можно только сочувствовать. С наступлением весны они, не жалея сил, обрабатывают землю, затем с любовью ухаживают за своими посадками – окучивают картофель, поливают огурцы-помидоры и прочие корнеплоды. И только-только урожай начинает созревать, как тут же на участках появляются непрошенные гости – огородные воришки, сметающие с грядок и рядков все, что пригодно для продажи, а то и овцы с коровами забредают на огороды, вытаптывая все на своем пути. Кто-то обращается за помощью в полицию, но, к сожалению, помощи от правоохранников ждать не приходится – материал, как правило, просто списывается «в дело» из-за незначительного ущерба.
ogorod ad495А как же можно посчитать ущерб? Только стоимостью выкопанной или вытоптанной картошки или срезанной или сгрызенной капусты? А как посчитать здоровье наших мам, бабушек и дедушек, которое они оставляют на этих участках? Как оценить их подорванные нервы или зашкалившее давление после того, как они обнаруживают, что их заботливо ухоженные грядки вытоптаны, а урожай нагло сворован? Да никак! И никто не берет в расчет, что такие потрясения пожилым огородникам не прибавляют годы жизни, а, скорее, наоборот, убавляют их. Так почему же сотрудники правоохранительных органов никак не реагируют на огородные трагедии пожилых людей (а на огородах работают, как правило, люди пожилого возраста)? Ведь бездействие полицейских дает «зеленый свет» и воришкам, и нерадивым хозяевам домашней скотины – воруйте, уважаемые, вытаптывайте, ведь вам за это ничего не будет! А как же старики? Да ничего, новые грядки вскопают и огурцы для вас, ворюги, вырастят. Но ссылаясь на региональные законы, сотрудники полиции совершенно забывают о том, что воровство, какое бы оно ни было – это преступление, а выпас скота в черте города запрещается нормативными и правовыми актами органов местного самоуправления. И у нас такой акт есть – он утвержден решением №77 от 30 июня 2016 года, и название его «Порядок содержания животных на территории МО «Черняховский городской округ». Может, полицейским и соответствующим специалистам местной администрации стоит заглянуть в этот Порядок? Глядишь, и почерпнут для себя то-то полезное. Но, судя по всему, это им не интересно, да и, вероятно, некогда. А потому из года в год огородное воровство не прекращается, а буквально цветет пышным цветом, и частенько граждане, на сине-красных лицах которых явно прослеживаются признаки беспробудного пьянства, торгуют на улицах морковкой-картошкой. И возникает огромное сомнение в том, что они сами выращивают эти овощи. Ведь явно же, что ничего тяжелее стакана они в своих руках не держали. Что же касается животных, пасущихся на грядках дачников, то их хозяева, скорее всего, тоже прекрасно знают о том, что сладкое молочко из-под коровки получается из-за вкусной свекольной ботвы. Знают, но ничего не предпринимают для того, чтобы их животные не портили жизнь труженикам садов и огородов.
Так что, уважаемые читатели, если честно, то не знаю, как бороться с этими отвратительными явлениями. Может, по весне создавать народные дружины для охраны садов и огородов, вооружая охранников колами и дрынами для отпугивания ворюг и коров? Ведь если людям не может помочь государство в лице соответствующих органов, то придется им защищать свою собственность самостоятельно.

Ваша реклама