gototop
Баннер

gototop
bb 17f5bГлавной финансовой новостью прошлой недели, безусловно, стала новость о санации ПАО БИНБАНК. Совладельцы кредитной организации – Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов – попросили Центробанк вмешаться в ситуацию.
Сказать, что эта новость озадачила вкладчиков кредитной организации, значит, ничего не сказать. Во всяком случае, у черняховцев еще достаточно свежа в памяти, без преувеличения, катастрофа с одним, казалось бы, из самых устойчивых в регионе банков – Инвестбанком. Сколько денег тогда, несколько лет назад, потеряли его вкладчики, даже говорить не хочется... Так что новость о санации одного из крупнейших банков страны, занимающем в рейтинге двенадцатое место с активами, превышающими триллион рублей, встревожила многих россиян, в числе которых были, конечно же, и черняховские вкладчики.
Черняховское народонаселение ринулось в отделение банка и к банкоматам, чтобы вывести свои средства. И вот тут стоит отметить, что сотрудники черняховского отделения действовали в те дни абсолютно адекватно и с пониманием ситуации. Деньги принадлежат вкладчикам, а потому им и решать, снимать их со счетов, или нет. Все клиенты остались довольны. Кто хотел снять деньги, тот их снял безо всяких проблем.
Однако спустя несколько дней после тревожной новости, в сети появилась обнадеживающая информация: «ЦБ РФ сообщил о своем согласии на финансовое оздоровление БИНБАНКА. Это означает, что со стороны ЦБ РФ банку будет оказана полная поддержка - и управленческая, и финансовая». Но что же это значит? Именно с этим вопросом мы обратились к Любови Тонких - руководителю операционного офиса «Черняховский/39» ПАО БИНБАНК. И вот что она нам рассказала:
- Ни для кого не секрет, что Банк России еще на прошлой неделе сообщил о своем согласии на финансовое оздоровление БИНБАНКа. Это означает, что со стороны ЦБ РФ банку будет оказана полная поддержка – и управленческая, и финансовая. И, самое главное то, что у наших клиентов нет абсолютно никаких оснований для беспокойства – банк продолжает работать в обычном режиме, исполняет все свои обязательства, проводит платежи, выдает и принимает вклады. Клиентам доступна вся наша широкая продуктовая линейка. Более того, для удобства клиентов, которые были обеспокоены сохранностью своих вкладов, с 20 по 22 сентября офисы по всей России (и Черняховск не стал исключением) работали на два часа дольше обычного. Мы продлили время работы специально для того, чтобы каждый клиент банка при желании мог прийти в отделение, чтобы задать интересующие вопросы, а также совершить необходимые операции. Сегодня клиенты банка все еще задают вопросы – чего же им ждать? Отвечу, что вся команда нашей кредитной организации приложит все усилия для того, чтобы финансовое оздоровление банка под полным контролем регулятора проходило максимально эффективно. ПАО БИНБАНК остается одним из крупнейших банков страны, а государственная поддержка позволит усилить его позиции, повысить качество продуктов и услуг, а главное – остаться надежным банком, в котором может быть уверен абсолютно каждый его клиент. При этом еще раз подчеркну, что благодаря поддержке ЦБ РФ обеспечена бесперебойная работа банка. Для исполнения се5х обязательств перед клиентами имеется достаточно средств. Таким образом, нет никакой необходимости снимать вклады досрочно, теряя при этом уже начисленные проценты.
Вот такое пояснение дала нам и всем нашим читателям Любовь Степановна Тонких. Однако мы не стали останавливаться только на пояснении руководителя черняховского отделения банка, а решили внимательно изучить ситуация, просмотрев центральную прессу и почитав аналитику. И вот что мы выяснили. Сейчас банк, как нам уже рассказала Любовь Тонких, да и сами мы это видим, продолжает обслуживать клиентов, но уже под внешним управлением мегарегулятора, который вложит в частное учреждение свои деньги. Взамен Центробанк получит 75 процентов акций БИНБАНКа, что фактически сделает его государственным. И тут стоит отметить, что тот же Сбербанк принадлежит государству всего лишь на 50 процентов.

Кстати, сам БИНБАНК неоднократно выступал в роли спасателя-оздоровителя: санировал другие кредитные организации с одобрения финансовых властей. Так было с пятью структурами группы «Рост», которые потом перешли под его крыло. И вот мы видим, как врач стал пациентом.
И все же, почему БИНБАНК заболел? Вот как на этот вопрос отвечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Сейчас подход в принципе меняется: масштаб банка не должен быть критерием подхода к нему. Критерий должен быть ориентация на санацию, на поддержку. И совсем не обязательно, чтобы участники рынка выступали в этой роли. Потому что, как показывает практика, в не самой растущей экономике санирующие потом сами нуждаются в санации».
Ну что же, уважаемые читатели – клиенты и вкладчики ПАО БИНБАНК, как мы видим, у нас нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, исполнять все свои обязательства, проводить платежи, выдавать и принимать вклады. А недавно на электронные адреса многих клиентов этой кредитной организации пришли письма, подписанные руководителем временной администрации ПАО БИНБАНК Дмитрием Пожидаевым (директор департамента финансового оздоровления Банка России). Вот текст этого гарантийного письма (автор этих строк также получила на электронную почту послание от Дмитрия Пожидаева).
«Уважаемый Клиент! Настоящим письмом выражаем Вам свое почтение и искренний интерес к продолжению сотрудничества с Вами. 21.09.2017 Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости Публичного Акционерного Общества «БИНБАНК» и Акционерного общества «РОСТ БАНК». В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Банк России войдет в капитал указанных банков с долей в капитале каждого не менее 75процентов, выработает прозрачную бизнес-модель, которая позволит банку генерировать доходы и развиваться. Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банков осуществляется в сотрудничестве с их собственниками и руководителями банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банков. ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК», а также иные банки группы – АО «БИНБАНК диджитал» (г.Москва) и АО «Уралприватбанк» (г.Екатеринбург) - продолжают работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Банк России оказывает финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. Благодарим Вас за доверие и надеемся на продолжение взаимовыгодного, плодотворного сотрудничества!».
Ну, и напоследок. Бесспорно, не всегда понятные новости о кредитных организациях, звучащие то ли по телевидению, то ли опубликованные на страницах печатных изданий, народ нервируют и очень тревожат. А когда масла в огонь распаленных нервов вкладчиков подливают еще и малограмотные пользователи социальных сетей, вообще ничего не понимающие ни в банковском деле, ни в каком другом, но свято верящие в то, что именно социальные сети и есть источник абсолютно достоверной информации, то у людей вообще начинается паника. Так случилось и в нашем благословенном Черняховске. Уже после того, как ЦБ РФ принял решение об оздоровлении БИНБАНКа, в одной из черняховских групп социальных сетей появился пост о том, что карты банка уже нигде не принимают к оплате! Вы представляете реакцию клиентов этого банка, случайно прочитавших абсолютно глупый, безграмотный и провокационный текст? Спустя пару часов после появления этой, с позволения сказать, «новости», телефон в нашей редакции стал раскаляться. Уж не знаю, почему люди звонили нам, а не в банк, но мы по мере возможности разъясняли ситуацию, параллельно получая информацию из банка. И, к счастью, разгорающаяся паника сошла на нет. В связи с этим, уважаемые читатели, хочется высказаться по поводу социальных сетей.
Соцсети это, конечно же, здорово. Люди общаются, обсуждают те или иные темы, делятся собственной информацией и фотографиями. И все же никогда, никогда соцсети не станут источником достоверной, благонадежной и беспристрастной информации. А что касается некоторых черняховских групп в соцсетях, то после прочтения в них разнообразных постов и комментариев к ним, появляется стойкое ощущение того, что ты только что побывал на деревенском базаре, где рождаются и распространяются разнообразные невероятные сплетни. Так что, уважаемые читатели, будьте аккуратны в выборе источника. Нет, конечно же, читать надо все – и журналы, и газеты, и комментарии в соцсетях, надо смотреть телевизор и слушать радио. Смотреть, слушать, читать и делать выводы. Но все же для получения достоверной информации лучше прибегать к официальным зарегистрированным источникам. Так уж точно будет гораздо надежнее!

Ваша реклама