

Почему сакральный? Да потому, что природный газ для жителей нашего города долгие десятилетия был мистическим понятием. Все знали, что природный газ в природе (простите за тавтологию) существует, и им даже пользуется огромное количество людей на нашей голубой планете. Такой же голубой, как и этот самый мистический для черняховцев недорогой энергоресурс. Да, мы прекрасно знали об этом, но все эти знания были только теорией. Каждый очередной претендент на должность главы администрации во время предвыборных кампаний (когда еще главу администрации выбирали всенародно – да-да, уважаемые читатели, были и такие времена) клятвенно обещал, что еще чуть-чуть, еще самую малость, и природный газ придет в наш благословенный город. Но каждый раз предвыборные лозунги так и оставались пустыми обещаниями. Черняховск как будто кто-то проклял. Газ упорно не желал доходить до его границ (собственно, как и объездная дорога, которую точно так же каждый предполагаемый кандидат на должность градоначальника ставил во главу угла всех своих предвыборных обещаний).
В общем, черняховцы ждали природный газ, как манну небесную, многие десятилетия. Ждали и даже верили в то, что чудо, в конце концов, все же произойдет, и в один прекрасный момент им принесут жировки за тепло, в которых будут значиться вполне приемлемые для скудного семейного бюджета цифры. А то как же! Ведь нас уверяли, что природный газ – самое дешевое топливо. А потому с его приходом Черняховск расцветет, а кошельки его жителей в отопительный период перестанут опустошаться со скоростью света...
Мы все прекрасно знаем, что чудеса случаются только в сказках, а Дед Мороз, приходивший к нам в детстве, вовсе и не Дед Мороз, а переодетый папа. И все же чудеса нет-нет, да и происходят в реальной жизни. Вот и мы дождались своего чуда. В начале нынешнего года ряд черняховских многоквартирных домов стал получать тепло от газовой котельной. Речь идет о тех домах, которые ранее отапливались котельными Черняховского авторемзавода и так называемой «торфяной». «Клиенты» котельной ЧАРЗ сразу ж почувствовали разницу, так как «газовый» тариф был на целую тысячу рублей дешевле «мазутного». А вот что касается жителей тех домов, отопление в которые приходило от «торфяной» котельной, то они был весьма разочарованы. И вот почему. Не секрет, что для их котельной в свое время был установлен самый низкий по городу тариф. И если, к примеру, в начале отопительного периода 2016-2017 года пользователи мазутных котельных платили более трех с половиной тысяч рублей за гигакалорию, то «торфяные» счастливчики за эту же гигакалорию платили чуть более двух тысяч трехсот рублей. И вот пришел в котельную природный газ. «Мазутные» потребители были несказанно рады подешевевшему энергоресурсу, так как вместо трех с половиной тысяч рублей за единицу тепла они стали платить две с половиной тысячи. А вот у «торфяников» тариф должен был увеличиться на 200 рублей. Вот так удешевление! Однако народ в тот отопительный период будоражить не стали, и до конца отопительного периода пользователи «торфяной» котельной платили по 2 тысячи 300 рублей за гигакалорию. Однако уже в нынешнем отопительном периоде их тариф уравнялся с другими пользователями газовой котельной. То есть, запоминаем – жители домов, ранее отапливающихся от «торфяной» котельной, получили газовый тариф на 200 рублей превышающий прежний. А это значит, что от прихода в город природного газа они ничего не выиграли. Но и это, как оказалось, еще не все. С начала нового отопительного сезона они будут платить еще на 100 рублей больше! То есть, стоимость газового отопления для этой отдельно взятой категории населения получилась на 300 рублей больше, чем до прихода голубого топлива в город. И все из-за того, что в начале уходящей недели произошло очень неприятное событие. И вот о нем чуть подробнее.
Итак, во вторник, 3 октября, депутаты окружного совета собрались на внеочередное экстренное заседание. За овальным столом их собрало обращение руководителя региональной службы по тарифам и проект решения, предложенный народным избранникам местной администрацией. Проект этого решения назывался высокопарно и весьма запутанно – «О согласовании проекта Указа губернатора Калининградской области «О внесении изменений в Указ губернатора Калининградской области от 30 декабря 2016 года №159 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области». Чуть ниже мы попробуем разобраться, что же на самом деле значат все эти слова. Но перед тем, как приступить к разбору, сообщу, что проект Указа губернатора черняховские депутаты согласовали практически единогласно с единственным голосом «против» согласования.
Ну, а теперь несколько слов о «предельных индексах» - что это такое, с чем их «едят», и чем они грозят народонаселению нашего города. Итак, не так давно в нашу жизнь вошло новое понятие - «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги». И тут стоит отметить, что правила расчета индексов три года назад были закреплены в постановлении правительства РФ. Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, как видно из названия проекта решения черняховских депутатов, утверждаются губернатором региона. Стоит также отметить и тот факт, что жилищный кодекс категорически не допускает повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов. И вот тут уточнение. В России с 1 июля 2017 года индексы с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги утверждены в размере не более четырех процентов. Что же касается нашего региона, то по нему средний индекс утвержден в размере 3,4 процента, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципалитетам составляет 2,5 процента. То есть, предельный индекс по региону составляет 5,9 процента. Однако в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы могут быть увеличены, если они согласованы с представительным органом муниципального образования. В нашем случае, с Черняховским окружным советом депутатов. И в прошедший вторник депутаты по просьбе администрации были вынуждены этот индекс увеличить еще на 3 процента. Таким образом, по Черняховску он составил 8,9 процента – в два с лишним раза больше среднего по России!
Но в чем же отличие между тарифами и предельным индексом изменения платы? Тариф – это стоимость каждого, отдельно взятого ресурса: кубометра воды, киловатт-часа электричества, гигакалории тепла. А предельный индекс, выраженный в процентах, это максимально и минимально возможное изменение установленных тарифов. То есть, если предельный индекс установлен, как в Черняховске, в размерен 8,9 процента, то рост платы за коммунальные услуги не должен быть выше, чем 8,9 процента. То есть, если вы платили за коммунальные услуги условно 100 рублей, то теперь, если индекс установлен на уровне 8,9 процента, больше 108 рублей 90 копеек вы не заплатите. В общем, очень надеюсь, что вы, уважаемые читатели, хоть чуть-чуть разобрались в этой сложной теме.
Ну, а теперь, несколько слов о том, как же народные избранники принимали это непростое решение. Какие аргументы у их были в пользу того, чтобы пойти на поводу у нового руководства местной администрации и в очередной раз залезть в карман горожанам, дав согласие на то, чтобы тариф на тепло от газовой котельной увеличился почти на 14 процентов? И аргументы, как ни странно, были. Особо «порадовали» доводы депутат Давыдова. Именно этот, с позволения сказать, избранник, настаивал на том, что в повышении предельного индекса и, соответственно, тарифа на тепло от газовой котельной, нет ничего страшного. Мол, газом пользуется всего две тысячи человек, и они «и так платят на тысячу меньше, чем остальные жители города». И вот тут, уважаемые читатели, позвольте прерваться, чтобы удивится странному высказыванию народного избранника. Мы прекрасно помним, как нас уверяли в том, что голубое топливо экологично и дешево. И газ, по нашему глубокому убеждению, заводили в город именно для того, чтобы минимизировать траты на энергоноситель. Да, действительно, счастливые обладатели «газового» отопления сегодня платят на тысячу рублей меньше, чем черняховцы, дома которых отапливают мазутные котельные. Но ведь для этого газ и проводили! И хотелось бы, чтобы это новое отопление стоило не на тысячу, а на две тысячи рублей дешевле. Разве не так? Более того, специалисты из ОНФ, недавно посетившие Черняховск, показывали расчеты на тариф от так называемой «идеальной газовой котельной». Так вот, по этим расчетам выходит, что тариф не должен превышать полутора тысяч рублей за гигакалорию. Но для Черняховска, по всей видимости, все эти расчеты ни что иное, как утопия? Так что, уважаемые читатели, сегодня мы вынуждены довольствоваться странными аргументами депутата Давыдова в пользу принятия антинародного решения, а также пассивной позицией нового и.о.главы окружной администрации, который не смог отстоять перед губернатором право черняховцев на щадящий тариф на газовое отопление. И напоследок. Говорят, что скоро в городе заработают еще две газовые котельные. Они должны заменить собой котельные РЖД и муниципальную по Спортивной,3. То есть, возьмут на себя обеспечение теплом весь центр города. Так вот, думается, что для будущих потребителей этих котельных тариф будет установлен, мягко говоря, не самый приятный. А вот какой – узнаем в самое ближайшее время. Так что ждем дальнейшего развития «газовых» событий и нового повышения цен на услуги ресурсоснабжающих организаций. А что делать? Новая власть, новые расценки!