zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

Zbx716rANwo 4beecУзнать, что же такое на самом деле кино, можно как из уст пятилетнего малыша, так и из полных глубокомысленных выводов трудов, написанных маститыми искусствоведами. Карапуз скажет – это Человек-Паук или Гарри Поттер, а ученые мужи докажут нам, что кино – это особый способ толкования действительности, взаимодействующий с другими видами искусств. Так, к примеру, считает французский кинокритик Анре Базен. Вождь мирового пролетариата вообще считал, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». А поезд, прибывший на вокзал Ла-Сиоты, навсегда изменил жизнь человечества. Пятьдесят секунд, отснятых братьями Огюстом и Луи Люмьер стали легендой кинематографа...
В советское время поход в кино был одним из самых популярных семейных (и не только) выходов «в свет». Именно посредством похода в кинотеатр были созданы и многие молодые семейные пары. Если парень приглашал девушку в кино, да еще билеты покупал на последний ряд, это значит только то, что намерения его были весьма серьезны. Конец восьмидесятых, начало девяностых – эпоха видеофильмов в видеосалонах. Затем появились видеопрокаты и «Шарпы», «Акайи» и прочие чудеса японской электроники заняли почетные места в наших домах. Середина и конец 90-х ознаменовались уходом из жизни россиян кинотеатров. Они, как правило в малых городах, «вымерли» почти повсеместно - здания были проданы с молотка. Да и зачем куда-то идти, тратить время и деньги на билеты, когда можно дома, усевшись на диван, поджав ноги, с чашкой горячего чая в руках, вечерком спокойно посмотреть фильм абсолютно любого жанра. Черняховск также не обошла беда исчезновения кинотеатров, коих у нас было, как минимум, два - «Ударник» и «Октябрь». Чуть дольше (в основном для солдат и детишек в дни летних каникул) крутили фильмы в Доме офицеров. А видеомагнитофоны и видеоплееры ушли из нашего быта. Фильмы в основном смотрят в режиме «онлайн» через всемирную сеть Интернет.
И все же кинотеатры к нам вернулись! Причем в совершенно новом формате. И народ с удовольствием потянулся в кинозалы. Но речь сегодня не о привлекательности просмотра кинокартин, а о волшебном искусстве их создания. О, нет, уважаемые читатели, я не буду вам рассказывать, как снимать кино. Не в моей это компетенции, я лишь... Однако, не будем забегать вперед. Итак, когда-то в нашем славном городе искусство создания кинолент занимало достойное место среди серьезных увлечений небольшого круга черняховцев. Это были энтузиасты и подвижники «важнейшего из искусств». В свое время их учеником стал Сергей Трень – художник, фотограф, преподаватель Черняховской художественной школы, наконец, режиссер. Но это все сегодняшние его регалии, а тогда, в начале 90-х, он был просто художником.
Тогда, в начале 90-х, в подвале общежития педучилища, что на улице Суворова, работала детско-юношеская киностудия «Инстер-фильм», в которой даже был самый что ни на есть настоящий монтажный стол. Стол этот черняховским кинолюбителям (не путать с любителями кинопросмотров) подарило руководство Калининградского телевидения. О том, что студия работала весьма и весьма серьезно и плодотворно, говорит тот факт, что документальные фильмы, созданные тогда Сергеем Трень, не единожды становились призерами различных престижных конкурсов.
DSC 0016 bc465Сегодня Сергей вспоминает: «Как-то я увидел пожилого рабочего, мостившего дорогу булыжником. Что-то было в этом старике, в его размеренных движениях, сосредоточенном взгляде. Увидел и понял – буду снимать кино». Так появилась его первая короткометражка «Моя дорога», получившая малую золотую медаль на Ленинградском фестивале. Огромную помощь в работе над фильмом оказал Владимир Кузьмич Сечкин, с которого и началось создание кино в Черняховске. Именно его голос звучит в фильме, и с экрана сразу попадает в душу зрителя. Следующей серьезный фильм «Я знаю, как умирает дом» (режиссер-оператор Сергей Трень, сценарий Дмитрия Кирбаева) демонстрировался в европейских странах – Польше, Германии, Швеции...
А потом... Потом любительская киностудия прекратила работу. По каким причинам? Думается, вопрос излишний. Снимать кино на пленку – удовольствие не из дешевых. Но сначала, благодаря местной власти, из бюджета черняховским кинолюбителям оказывалась небольшая финансовая поддержка. Хотя какая там поддержка – так, копейки. Но даже им были рады студийцы. Ведь благодаря даже этим небольшим деньгам они могли заниматься любимым делом - снимать короткометражки. Но изменилось время, поменялась власть, поменялись и приоритеты. Не стало поддержки, не стало и киностудии. Не поменялось только одно - желание снимать кино.
Вот мы и подошли к сути. Сегодня, как рассказал нам Сергей Трень, есть не только желание снимать кино, имеется настоятельная потребность в возрождении... творческого объединения кинолюбителей! В течение нескольких последних лет к Сергею обращаются за помощью черняховцы, всерьез увлекшиеся видеосъемкой. Просят они его помочь, научить, подсказать, как снять клип, ролик и даже фильм.
И вот свершилось. Руководство Городского театра услышало чаяния операторов-любителей, потенциальных кинорежиссеров и сценаристов, и предложило создать творческое объединение кинолюбителей на базе этого учреждения культуры. И уже сегодня двери студии открыты для всех желающих. Но какие же задачи ставит перед собой новое творческое объединение? Во-первых, общение и обмен опытом, во-вторых, участие в совместных проектах, коллективные создания фильмов и, что очень важно – пополнение городского киноархива. В-третьих, изучение киноязыка – от структуры построения фильма до монтажных приемов.
Хотелось бы видеть в рядах творческого объединения людей разного возраста – от подростков до пенсионеров. Ведь это будет связь поколений, через совместное кинотворчество. В общем, любители кино, все, кто желает изучать кинодело – милости просим в Городской театр к Сергею Треню.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d