gototop
Баннер

gototop
bulichev konkurs 26c0fВо вторник, 17 октября, в зале заседаний окружного совета прошло мероприятие, в ходе которого определился глава администрации Черняховского городского округа...
Итак, на последнем заседании окружного совета депутаты, приняв решение, назначили конкурс на должность главы администрации на 17 октября. В тот же день ими была сформирована и конкурсная комиссия. Как известно, половина ее состоит из представителей регионального правительства, а вторая половина (а, может, и первая, это уж кто как хочет) – из депутатов окружного совета. От черняховцев в комиссию вошли три человека, в числе которых председатели постоянных депутатских комиссий (бюджетной и нормотворческой) Сергей Сашнев и Денис Захаров, а также глава округа Олег Луцук.

И вот долгожданный для претендентов на должность главы администрации день настал. Во вторник, 17 октября, ровно в 14.00 пополудни, в зале заседаний окружного совета собралась комиссия. И именно в тот день стало известно, кто представлял в ней региональное правительство. Этими людьми стали врио заместителя председателя правительства региона Александр Шендерюк-Жидков, начальник управления госслужбы и кадровой работы правительства области Светлана Нестерова, а также начальник правового отдела министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Елена Сухорученко. Однако не все члены правительства прибыли на конкурс в Черняховск. Так, Александр Шендерюк-Жидков (к слову, курирующий наш муниципалитет) не приехал. По какой причине? Не известно. Вероятно, были у него более важные и неотложные дела. Собственно, отсутствие врио зампреда правительства никак не сказалось на проведении конкурсных процедур, так как даже в его отсутствие кворум был, а потому процедуру избрания можно было начинать.
Пока члены комиссии внимательно изучали представленные претендентами на должность документы, сами претенденты – Иван Гужавин и Сергей Булычев – томились в предбаннике.

Первым в зал заседаний члены конкурсной комиссии пригласили Ивана Гужавина – общественного деятеля, генерального директора ООО «Автоколонна-1801». Тут стоит отметить, что Иван Владиславович ранее уже участвовал в подобном конкурсе. Тогда его соперником был Сергей Щепетильников, который, собственно, и выиграл конкурс на должность главы администрации. Что побудило Гужавина вновь попробовать свои силы в борьбе за должность, доподлинно не известно. Хотя по нашим предположениям, его, возможно, просто попросили составить компанию основному претенденту – Сергею Булычеву. Тем не менее, несмотря на свой явно «технический» статус, Иван Гужавин вполне достойно представил конкурсной комиссии свою программу по развитию муниципалитета. Это не удивительно. Как уже было сказано выше, Иван Владиславович ранее принимал участие в подобном мероприятии, и соперник его был весьма и весьма сильным, а потому несколько лет назад он тщательно готовился к конкурсу. Во-вторых, Иван Гужавин был депутатом городского совета, а потому все городские реалии ему хорошо знакомы. Не понаслышке знаком он и с городским хозяйством, его проблемами, болевыми точками, преимуществами и недостатками.

А вот что касается основного претендента на должность главы администрации, которым был (чего уж тут скрывать) Сергей Булычев, то, на наш взгляд, его доклад был слабоват. Вернее, не так – не слабоват и не доклад. Тут стоит уточнить, что вопросы претендентам задавал всего один член комиссии – представитель регионального правительства Светлана Нестерова. Как известно, Сергей Булычев в свое время тоже работал в правительстве области, а потому хорошо знаком той части конкурсной комиссии, которая прибыла из регионального центра. И именно у этой женской половины комиссии отношение к претенденту Булычеву было весьма и весьма благосклонным. Так, в частности, практически единственный вопрос, прозвучавший из уст глубокоуважаемой Светланы Нестеровой, касался Новой Деревни. А если точнее, то она поинтересовалась, что это такое – Новая Деревня? Ответ Сергея Булычева несколько удивил, потому как он не стал останавливаться ни на этом поселке, давно уже вошедшем в черту города, ни на его названии. Сергей Васильевич просто напомнил членам комиссии о том, что... Инстербург и Георгенбург – родина лошадей тракененской породы. В связи с этим Сергей Васильевич пообещал возродить в Черняховске соревнования по конкуру (???), что привлечет в город большой поток туристов. Сообщил о том, что в будущем году Газпром собирается строить в области три ФОКа, и один из них, по распоряжению губернатора, будет построен именно в Черняховске. Затем несколько слов о сложностях по строительству инфраструктуры в индустриальном парке, о том, что французы, скорее всего, стекольный завод в Черняховске строить не будут, так как «фракция песка не та», и о том, что в будущем году Черняховску вполне возможно перепадет несколько десятков миллионов по программе «Комфортная среда»... В общем-то, и все. Общие фразы.

Однако не будем судить слишком строго Сергея Булычева. Вероятно, в программном документе все, что касалось развития муниципалитета в ближайшую пятилетку, у него было изложено очень и очень подробно (мы же этот документ не изучали). Понятно и то, что прошедший конкурс – пустая формальность, которую необходимо было исполнить. Впрочем, недавние выборы губернатора тоже были, на наш взгляд, такой же формальностью. Отличие между двумя этими событиями всего одно – выбор главы администрации Черняховска для налогоплательщиков ничего не стоил, а вот губернаторские выборы влетели в копеечку.

В общем, еще пару месяцев назад было понятно, что Сергей Булычев, так или иначе, рано или поздно, но станет главой администрации нашего муниципалитета. Непонятно в данном случае одно – мнение, высказанное членами конкурсной комиссии, когда претенденты уже вышли из зала заседаний. В частности, удивила калининградка Светлана Нестерова. По ее мнению доклад Ивана Гужавина – сплошные лозунги и никакой конкретики, а вот Сергей Булычев, напротив, умница редкостная.
Нет, оно конечно, умница, и понятен посыл губернской власти – основной претендент именно он. Но ведь для того, чтобы просто сделать свой выбор, совсем не обязательно давать уничижительные оценки другому претенденту, которых он явно не заслуживает. В общем, неприятная ситуация получилась. Некрасивая.

А что касается Сергея Булычева, то он таки стал главой Черняховской окружной администрации. Причем почти официальным. А для того, чтобы утвердить свой статус, ему необходимо дождаться вторника, 24 октября. Именно в этот день депутаты окружного совета своим официальным документом утвердят решение конкурсной комиссии.

Для справки: Сергей Булычев работал начальником предприятий жилищно-коммунального хозяйства, заместителем главы, главой администрации района Бибирево Москвы. В 2005 году стал министром развития инфраструктуры в правительстве Калининградской области под руководством Георгия Бооса. В 2006 году был избран в региональный парламент и возглавил его. В новом созыве Облдумы места для Булычева не нашлось. В 2012-2013 годах в течение десяти месяцев он поработал министром муниципального развития в правительстве Николая Цуканова. В январе 2016 года был принят на работу в качестве заместителя губернатора Севастополя по городскому хозяйству. В этой должности Сергей Булычев пробыл 6 месяцев, уйдя с нее по собственному желанию.
В августе 2017 года был назначен исполняющим обязанности главы администрации Черняховска.

 

Ваша реклама