zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 6320 15dabВо вторник, 17 октября, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов принял участие во всероссийской видеовстрече с родителями, обсуждая с ними вопросы, связанные с ЕГЭ, ГИА и всероссийскими проверочными работами.
Поучаствовал в этой встрече и наш корреспондент. И вот какие сделал для себя неутешительные выводы. Откровенно говоря, назвать встречу продуктивной и полезной не позволяет совесть. Скорее фарс! Театральная постановка, цель которой дать право с «чистой совестью» поставить чиновникам очередную галочку. Мол, работа выполнена, родители довольны. А так ли это? Есть определенные сомнения. Попробуем посмотреть на проведенную встречу, что называется, трезвым взглядом.
Итак, как уже было сказано выше, наш корреспондент принял участие в этом странном мероприятии и как журналист, и как член родительского комитета Гимназии №2. Черняховских родителей в конференц-зале гимназии было много, слушали внимательно... до некоторого времени. А затем на лицах многих участников со стороны родителей стали появляться ироничные улыбки. И причины тому были.
Первый вопрос, на который отвечал Сергей Кравцов – войдет ли в нынешнем году экзамен по иностранному языку в ЕГЭ, как обязательный, или останется по выбору? Как выяснилось, обязательно сдавать иностранный язык выпускники будут, но не сейчас, а скорее всего в 2022 году. Во всяком случае, по словам Сергея Кравцова, так планируется. Ныне всего лишь ведется большая подготовительная работа. Также родители узнали из пояснений главы Рособрнадзора о том, что, если выпускник не набрал достаточного количества баллов по обязательным предметам, ему дается две возможности пересдать экзамен – одна попытка летом, другая в сентябре. Собственно говоря, из полезной информации это все. Дальнейшее в видеовстрече можно смело назвать дифирамбами в адрес ЕГЭ и Рособрнадзора.
Глава упомянутого ведомства в самых ярких красках расписывал преимущества единого государственного экзамена перед любыми другими системами оценки знаний выпускников. Он несколько раз подчеркнул, что человеческий фактор в подведении итогов ЕГЭ сведен практически к нулю. А поэтому, согласно его утверждению, знания оцениваются максимально объективно! Странно... А как же быть с теми случаями в разных регионах страны, которые иначе, как скандальными, не назвать. Ну, вы помните, четыре года назад, когда Дагестан оказался впереди всей страны по сверхуспешной сдаче ЕГЭ. Помним мы и скандалы, связанные с утечкой информации, когда задания просачивались в Интернет, и у выпускников появлялась возможность знать наперед то, о чем они должны были узнать только во время экзамена. Впрочем, зачем перечислять общеизвестные факты? Отметим только, что они резко сводят на нет факт объективности ЕГЭ.
Нынче же, согласно заявлению Сергея Кравцова, утечки исключены. Ведь задания печатаются практически на самом экзамене перед выпускником. И по окончании его итоги сразу сканируются и отправляются на проверку. Почему-то слабо верится в спасительность таких нововведений. Жизнь показывает, что лазейки все равно найдутся. И потом, о какой объективности мы говорим? Тут правильнее будет говорить о факторе случайности, ибо он будет превалировать над объективностью. Для парадной картинки в зал, где сидел отвечающий на вопросы родителей чиновник, были приглашены те, кто должен был изображать живую иллюстрацию всех плюсов ЕГЭ. К примеру, папа ученика, набравшего 300 баллов на ЕГЭ. То есть, по сто за каждый предмет! В своем выступлении счастливый родитель (а мы нисколько не умаляем его гордости за успех сына), заметил, что они не ожидали и сильно удивились, когда их ребенок набрал 100 баллов по русскому языку. То есть, получается, что они заведомо знали – их ребенок учился русскому языку максимум ХОРОШО, но не ОТЛИЧНО! Впрочем, может мы и ошибаемся...
IMG 6318 f2528А теперь вспомним, для чего, собственно, вводился единый государственный экзамен. ЕГЭ был призван решить сразу несколько задач. Он снимал психологическую и физическую нагрузку на выпускников, которым приходилось сдавать подряд две экзаменационных сессии – выпускные в школе и вступительные в вузе. В теории ЕГЭ полностью разрушал ту неприглядную систему, сложившуюся за десятилетия вокруг выпускных школьных экзаменов и вступительных вузовских. Ликвидировал социальные привилегии молодежи из крупных городов и из обеспеченных семей. Но как это ни парадоксально, главный врожденный порок ЕГЭ, по утверждению специалистов, кроется как раз в его социальной справедливости. Но вернемся к видеовстрече. Отвечая на вопрос, должны ли родители участвовать в оценке качества образования, Сергей Кравцов напустил такого тумана, что все забыли сам вопрос. Начав рассказывать о наблюдателях-родителях на ЕГЭ, закончил тем, что настойчиво посоветовал родителям настраивать детей на учебу.
На прямой связи со студией было четыре региона – Крым, Чечня, Алтай и Ярославская область. Каждому была дана возможность задать три вопроса. Вопросы звучали весьма примитивные. Картинка одна и та же – родители за столами в ожидании чего-то. В общем, впечатление о театральности только усилилось. Ну, а когда слово дали чиновнице Рособрнадзора, отвечающей за группу в соцсетях, то желание дальше участвовать в происходящем у многих родителей пропало. В соцсети, по словам чиновницы, поступило более двух тысяч вопросов, однако озвучила она только один из них – будет ли история включена в ЕГЭ, как обязательный экзамен?! Неужели из всех вопросов не было проблемных или более достойных внимания родителей?
Так каков же итог видеовстречи? На наш взгляд, результат этого мероприятия только один – глава Рособрнадзора может отчитаться, что встретился с родителями всей страны. Что же касается конкретики, решения каких-либо проблем или ответов на волнующие вопросы, то ничего этого не было! Чиновник повесил себе «медальку», а проблемы остались! И чтобы не быть голословными, вспомним скандал нынешнего года, случившийся с медалистами в Адыгее. Кстати, по словам того же Сергея Кравцова, в этом регионе в нынешнем году было невероятное количество медалистов. Его ведомство провело проверку и... Большая их часть не набрали даже минимума баллов на ЕГЭ!

Андре ЖОСАН


Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d