gototop
Баннер

gototop
IMG 6373 eb0eeОсень, «в багрец и золото одеты...», «очей очарованье...». Время года, воспетое поэтами. Сколько вдохновения дарит золотая осень людям. Причем не важно, творческая ты личность или нет. В любом случае буйство красок опадающей листвы вдохновляет нас на творение. И пусть пасмурно, пусть хмурятся небеса, насупив косматые серые брови дождливых туч. Пусть ветер рвет из рук зонтики, но он же сыплет золотом сорванных желтых листьев, и они кружат в своем загадочном осеннем танце.
Неспроста упоминалось вдохновение и творчество. Речь сегодня именно о нем, о красоте, что рождается кистью художников. А если уж быть точным, то волшебством нашей землячки Людмилы Мишиной. Талантливой художницы, что не раз дарила черняховским любителям прекрасного радость и позитивное настроение. Ведь ее работы именно такие – позитивные и жизнерадостные. Выставка акварели Людмилы Мишиной «Вот и осень пришла» открылась в среду, 18 октября, в выставочном зале городской библиотеке. И об этом, а немного об авторе и искусстве мы сегодня и расскажем.
Людмила Александровна из творческой семьи. Любовь к живописи ей передала мама – Кира Анатольевна Позднякова. Она не была профессиональной художницей, но ей было даровано свыше не только видеть красоту окружающего мира, но и переносить ее на холст. Две дочери Киры Анатольевны – Людмила и Валентина окончили Черняховскую художественную школу. Старшая, Людмила, продолжила свое образование в художественном училище им. Валентина Серова, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Тринадцать лет она возглавляла музей-усадьбу Ильи Репина «Пенаты». Ныне Людмила Мишина является членом Союза художников России, автором многочисленных персональных выставок в России, Германии, Финляндии, США. И несмотря на то, что она вот уже восемнадцать лет живет в Нью-Джерси, каждый год художница приезжает в родной Черняховск, который является неизменным источником ее вдохновения...
Работы Людмилы Мишиной написаны в стиле импрессионизма. Не отрицая этого, художница говорит: «Это просто акварель, как я ее чувствую». Как и все импрессионисты Людмила Александровна предпочитает пленэры работе в мастерской. Именно на них удобней схватить мимолетное впечатление от увиденного и, разложив солнечный луч на составляющие цвета, превратить его в краски. И вот уже перед нами яркие пейзажи, проникнутые любовью к жизни, и в то же время проникнутые светлой меланхолией смутной меланхолией и смутным предчувствием чего-то странного, необыкновенного, волшебного.
Накануне открытия выставки с таким простым, но лиричным названием – «Вот и осень пришла», а открылась она, как мы уже упоминали в городской библиотеке, автор этих строк стал свидетелем ее подготовки. Людмила Мишина с сестрой – Валентиной Поздняковой, и с сотрудниками городской библиотеки размещали акварели. И словно в подтверждение тому позитиву, которым пронизаны все работы Людмилы Мишиной, выставочный зал библиотеки был залит солнцем. Его лучи врывались в окна и с силой уходящего тепла, что свойственен осеннему солнцу, били в расставленные у стен акварели. И краски оживали, звали своих зрителей – «Посмотрите на нас, мы сказка, рожденная кистью художницы»!
Полный зал гостей. Ученики школ, студенты педагогического колледжа, черняховцы – любители живописи, поклонники таланта Людмилы Мишиной. Несколько слов об авторе и вот уже у микрофона сама художница – Людмила Мишина. В ее словах, сказанных в адрес гостей, сплошной импрессионизм – яркие краски, шквал позитива. Впрочем, удивляться нечему – Людмила Мишина - это жизнерадостные эмоции. Эмоции, живущие в ее акварелях. Золотые ковры опавшей листвы, багряный огонь кленовых крон в работах Людмилы Мишиной словно наполняют пространство осенними ароматами - свежестью сентябрьского ветерка, прохладой октября... И слышится в ярких красках ее картин шуршание листвы под ногами, унылый стук холодных капель дождя, разбивающихся об асфальт алмазными брызгами.
Выставка открыта для всех желающих. И если, вы устали от октябрьской серости и промозглости, сходите полюбуйтесь другой осенью – волшебной и сказочной, в которой нет места скуке и унынию.

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама