zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

bulsv d27eeВо вторник, 24 октября, когда российский воины-спецназовцы отмечали свой профессиональный праздник, а народы Замбии и Египта – национальные праздники, посвященные дню независимости этих африканских стран, черняховские депутаты коротали время буднего дня на заседании окружного совета...

Самый лучший день...


И именно этого дня (как нам кажется) с огромным нетерпением ждал москвич Сергей Булычев – исполняющий до 24 октября обязанности главы администрации нашего муниципалитета. Его ожидания нам вполне понятны. Ведь по сравнению с такими записями в трудовой книжке, как глава администрации района Бибирево Москвы, министр развития инфраструктуры, а спустя пять с небольшим лет и министр муниципального развития правительства Калининградской области, председатель Калининградской областной Думы и, как завершающий аккорд – заместитель губернатора Севастополя, запись «заместитель главы администрации МО «Черняховский округ» звучит не солидно и даже как-то обидно. Другое дело – «глава администрации». Это уже хоть что-то, правда, после министерских должностей глава администрации провинциального города тоже, в общем-то, не фонтан. Но, тем не менее, пока других вариантов у Сергея Васильевича нет (хотя, весьма вероятно, что они будут – мы в этом нисколько не сомневаемся). А потому день 24 октября 2017 года исполняющий обязанности главы администрации Черняховского городского округа Сергей Васильевич Булычев, вне всяких сомнений, ждал с нетерпением. И надежды его оправдались на все сто процентов – депутаты утвердили его назначение абсолютным большинством голосов, то есть, единогласно. Предваряя победное голосование, Сергей Булычев вкратце озвучил, какие задачи он ставит перед собой и администрацией на ближайшие годы. К сожалению, как и неделю назад (во время проведения конкурса на должность главы администрации), ничего внятного и конкретного корреспонденты нашей газеты так и не услышали. Ну, кроме разве того, что, во-первых, «основное внимание необходимо уделить ЖКХ», во-вторых, «разобраться с финансами» и, в третьих, «наладить диалог с городскими сообществами». Помимо этого Сергей Булычев горячо поблагодарил предыдущего главу администрации Сергея Щепетильникова, отметив, что «за время его работы для города было сделано очень много и Черняховск преобразился», а затем добавил: «Но это не значит, что впереди у администрации нет задач, которые необходимо решать». И вот это правильно. Работ в городе непочатый край, а поэтому хотелось бы в тот день услышать от Сергея Булычева более подробную программу. Хотя, впрочем, слова – это просто слова. А вот какими будут дела и действия нового главы администрации, лишившегося в тот пасмурный октябрьский день приставки «и.о.», покажет только время. Ну, а мы поздравляем Сергея Булычева с назначением и желаем ему плодотворной работы на благо города и его жителей.

Нерациональный борец за рациональность
dav 9b9f5Назначив главу, депутаты приступили к рутинной работе. Но прежде, чем рассказать читателям о том, какие в очередной раз были внесены изменения в бюджет и Правила благоустройства, а также какие еще в тот день были приняты депутатами решения, вернемся к самому началу заседания совета. А если точнее, то к моменту обсуждения повестки дня. Итак, основная повестка состояла из девяти вопросов, плюс два вопроса из раздела «разное». К началу заседания администрация отозвала один из вопросов, касающийся внесения изменения в решение совета об установлении размеров арендной платы за земельные участки, находящиеся на территории муниципалитета. По словам главы округа Олега Луцука, документ направлен для дальнейшей доработки специалистами. В свою очередь депутат Александр Давыдов предложил коллегам внести в повестку дополнительный вопрос, в ходе рассмотрения которого заслушать информацию руководителя МБУ «Служба заказчика-застройщика» Сергея Сашнева «о рациональном расходовании бюджетных средств». И вот тут стоит отметить, что ярый борец за рациональное расходование бюджета сам не единожды становился... «нерациональным». То есть, рациональное расходование бюджетных денег его никак не волновало. И даже совсем напротив – волновало их нерациональное расходование. Правда, случалось это только в тех случаях, когда эти самые бюджетные средства капали в его личный карман. Не верите? Чуть ниже мы приводим только одно тому подтверждение (а в редакционном «портфеле» таких подтверждений гораздо больше, и о них мы тоже расскажем при первом удобном случае). А пока, предваряя занимательный рассказ, сообщим, что депутаты своего коллегу не поддержали и вопрос в повестку дня так и не был включен. Чуть позже Александр Давыдов разразился гневной тирадой по этому поводу в одной из групп в соцсетях, мол «рука руку моет». Что имел ввиду депутат-борец, кого пытался обвинить, сказать трудно. Ну, а теперь к неблаговидной истории.

Неблаговидная история
Итак, у многих горожан в памяти печальное событие, которое произошло в Черняховске в начале 2016 года. Тогда случился пожар в доме №29 по улице Ленина. Во время пожара погиб человек, а квартиры дома, да и само строение, требовали капитального ремонта. Если уж быть совсем откровенной, то капитальный ремонт этого жилого дома должна была делать администрация еще ДО пожара, так как на то были веские основания – вступившее в силу решение суда. Но это уже совсем другая история, и на ней останавливаться не будем. В общем, вскоре после пожара был объявлен конкурс на проведение капитального ремонта пострадавшего от пожара дома. Конкурс выиграла и, соответственно, генеральным подрядчиком стала компания «Балтийский регион», возглавляемая нашим депутатом-борцом Александром Давыдовым. 18 июля 2016 года между заказчиком (администрацией), заказчиком-застройщиком (служба заказчика-застройщика) и генподрядчиком (ООО «Балтийский регион») был заключен муниципальный контракт ценой в 3 миллиона 908 тысяч 525 рублей 67 копеек и сроком окончания работ 18 октября 2016 года.
kar 1 50797В двадцатых числах июля того же года «Балтийский регион» приступил к исполнению работ и... у жильцов дома начались мучения, которые не прекращаются до сих пор. Я не поленилась, и сходила в вышеозначенный дом, чтобы узнать у его жильцов, насколько они довольны выполненными работами. Сказать, что люди не довольны, значит, ничего не сказать. По их словам, ремонт не только выполнен из рук вон плохо, так еще из квартир пропали кое-какие вещи. Только, боже упаси, не подумайте, что мебель или драгоценности какие. Вещи более банальные. Ну, к примеру, из печки вытащили чугунные довоенные дверцы. Вероятно, по странному совпадению, хозяйка печной утвари увидела точно такую же дверцу на сайте «Юла», которую неизвестный черняховец выставил на продажу. Совпадение? Возможно. Но очень оно странное. Ну да бог с ней, дверцей. Тем более что взамен нее была поставлена другая. Но поставлена некачественно – болтается, вываливается и дотронуться до нее при топке печи невозможно. Но это мелочи по сравнению с основным качеством ремонта – кривые полы и потолки, вместо разобранных кирпичных перегородок в квартире установлены гипсокартонные, покореженные и поцарапанные двери без ручек и прочих принадлежностей, входные двери без глазков с зияющей пустотой вместо них. К слову, старую входную дверь (весьма дорогую, кстати) одной из квартир работяги, не смущаясь, забрали со словами «бабушке в деревне установим». Результатом работы «Балтийского региона» стали и забитые строительным мусором дымоходы. Жителям дома в середине уже нынешнего октября пришли предписания от УК, мол, использовать дымоход категорически запрещается. Потому вот уже вторую зиму жильцы дома, из-за депутата-борца его работников топить печи не имеют возможности. Но и это не беда, можно отапливать квартиры с помощью электричества (если проводка выдержит). А беда для местного бюджета в том, что при ремонте дома работники «Балтийского региона» срезали все газовые трубы и, соответственно, газовые счетчики. Зачем? Говорят, посчитали, что без демонтажа газового оборудования невозможно было продолжать работы. Возможно, что и так. Но ведь проектно-сметной документацией никакого демонтажа не предусмотрено! Однако всякое бывает – демонтировали, чтобы продолжить работы. Логика в данном случае подсказывает, что после несанкционированного демонтажа необходимо смонтировать все обратно. Причем за свой счет. Но, как говорится, ломать – не строить. Вот и в данном случае, чтобы вновь установить внутридомовую систему газоснабжения и индивидуальные приборы учета, необходим дополнительный проект, договор с газовиками, которые и выполнят работы.
Сами понимаете – это расходы, которые депутат никак не хотел брать на свой счет. А тут еще и заказчик работ возбудился не по-детски. Стал присылать в адрес директора ООО «Балтийский региона», коим, как вы уже знаете, является наш идейный депутат Александр Давыдов, борющийся за рациональность расходования бюджетных средств, разнообразные претензии, в которых требовал вернуть «взад» газовое оборудование и напоминать, что все сроки исполнения контракта давно истекли. Более того, за ненадлежащее исполнение подрядчиком условий контракта последнему необходимо будет, во-первых, заплатить штраф в сумме 216 тысяч 978 рублей 35 копеек, во-вторых, ООО «Балтийский регион» в случае, если заказчик примет решение о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке, будет занесен в реестр недобросовестных подрядчиков. И вот тут у нашего борца за рациональное расходование, судя по всему, «земля под ногами загорелась». Ну, очень не хотел он возвращать в бюджет, за который «борется», 200 тысяч, да и в случае попадания в реестр недобросовестных подрядчиков, не видать ему муниципальных контрактов никогда! Вот и кинулся он на поклон к властям. Мол, простите, дяденьки, больше так не буду. И власть ему почему-то поверила – не оштрафовала и не внесла. Более того, внутридомовая система газоснабжения была установлена не за деньги подрядчика, а за бюджетные деньги. Вот так борец за рациональность! То есть, когда разговор идет о собственном кармане, то ни копейки бюджетных средств не вернет! Кстати, куда делись демонтированные газовые трубы – так и осталось тайной за семью печатями. Вот такая история про борца за рациональность. По всей видимости, депутат видит соринку только в чужом глазу, а в собственном, как гласит весьма популярная русская пословица, бревна не замечает. Ну что же, такое с «рациональным борцами» случается частенько... Жаль только, что нищий муниципальный бюджет от их деятельности богаче не становится.

Доп. дотация и ее судьба
Ну, а теперь перейдем к вопросам, которые рассмотрели депутаты на очередном заседании совета. Итак, после того, как единогласно был утвержден в должности новый глава администрации, народные избранники приступили к бюджетной теме – внесли очередные изменения в бюджет. Связаны они были с тем, что на днях поступила дополнительная дотация из областного бюджета в размере 11 миллионов 668 тысяч рублей. Львиная доля дотации (10 миллионов) была направлена на уменьшение плана по собственным доходам, остальные средства (1 миллион 668 тысяч) – на увеличение расходов бюджета, в том числе и на уличное освещение, а также на оплату выполненных работ по переносу и капитальному ремонту обелиска на поле Гросс-Егерсдорфского сражения.

Работа на перспективу
Внесли депутаты и изменения в Правила благоустройства. Причем необходимость принятия этого решения была вызвана тем, что в будущем году наш муниципалитет вполне возможно войдет в государственную программу формирования современной городской черты. Но действующая редакция Правил не позволяет нам участвовать в программе. Так что внесенные изменения, которые уточняли такие понятия, как объекты малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства, развитие городской среды, содержание объектов благоустройства, а также участники деятельности по благоустройству, были вполне своевременны. К слову, в процессе обсуждения этого важного для города вопроса, случился небольшой казус. Согласно регламента работы совета, сначала суть вопроса докладывает представитель администрации (потому как, как правило, именно администрация вносит на рассмотрение те или иные документы), а уж затем слово предоставляется руководителю постоянной депутатской комиссии, на заседании которой вопрос прорабатывался. Правила благоустройства рассматривались на депутатской комиссии по ЖКХ, председателем которой является «главный герой» нынешней публикации Александр Давыдов. Но он в тот день так ничего и не смог объяснить коллегам по сути рассматриваемого вопроса. Почему? Да потому, что он как-то незаметно «испарился» с заседания совета. Куда? Не знаем. Просто встал, и ушел в неизвестность (наверное, выявлять факты нерационального расходования). Доклад за него сделала юрист совета Ольга Лытина. Кстати, разъяснила все очень грамотно, понятно и внятно. Народные избранники ее поняли сразу, и единогласно внесли требуемые изменения в Правила благоустройства.

 

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d