gototop
Баннер

gototop
ПIMG 7120 c0eabрактически все традиционные мероприятия, приуроченные к тому или иному событию, в нынешнем году несколько изменили свой формат. Собственно, речь в данном случае идет об увеличение временного формата. А если уж быть совсем точным, то вместо одного или двух дней мероприятия длились чуть ли ни по целой неделе. Впрочем, не важно, сколько, главное ¬ как.
По традиции, в середине осени в Черняховске проходит Форум организаций польской культуры Калининградской области. Его организаторы ¬ Ирена и Алекасандр Король, руководители некоммерческого партнерства «Польский Дом» имени Фредерика Шопена в Черняховске. В нынешнем году Форум начался с открытия фотовыставки польских авторов творческого объединения «ОПТИКА» из города Гижицко.
Это событие состоялось в понедельник, 23 октября, в городской библиотеке. Название фотовыставки незамысловатое ¬ «Открытка из Польши». Вроде бы просто, но сколько интересного можно было увидеть на тех «открытках». Представленные снимки не объединены в одну тему. Работы были взяты организаторами из различных выставок. Это просто «открытки из Польши», благодаря которым российский зритель может познакомиться с изнью соседнего государства, его архитектурой, природой, людьми.
К сожалению, сами авторы по техническим причинам не смогли приехать на открытие фотовыставки, но, по словам организаторов – все они не профессиональные фотографы, а любители. Однако, глядя на их работы, у многих зрителей возникает вполне закономерный вопрос, а так ли это? Откровенно говоря, представленные на выставке фотографии более похожи на работу профессионалов. Ракурс, цветовая композиция, свет – все позволяет говорить о фотоработах, как о настоящих произведениях искусства. Городские пейзажи в цвете и в черно­белом исполнении словно переносят зрителей к месту съемок. И мы видим архитектуру малых польских городов не в фоторамках, а воочию. Серия работ Марии Грецка любопытна тем, что все фотографии выполнены в макросъемке. Вода. Везде вода! Вот она, застывшая в молчаливом журчании (да, именно так), а вот брызжет буйством красок. Весь спектр цветов отразился на поверхности не то ручья, не то речки. Этот удивительный снимок с цветной водной поверхностью автор сделала в том месте, где в воду попали химические отходы. И в результате получился снимок чего¬то нереального, фантастического...
Выставка открылась на втором этаже библиотеки и проработает не долго. Поэтому поспешите. Фотовыставка будет интересна не только для знатоков, но и для всех ценителей фотоискусства.
IMG 6813 134eeВторой день Форума был посвящен киноискусству. В городской библиотеке состоялся просмотр кинофильма польского режиссера Владислава Пасиковского «Колоски». Картина сложная и тяжелая в психологическом плане. Идея снять «Колоски» появилась у автора после публикации в 2000 году скандальной книги историка Яна Гросса «Соседи», сюжет которой – расследование массового убийства польских евреев в Едвабне, деревне в Белостокской области Белорусской ССР, в 1941 году. И хотя в фильме все события вымышлены и нет прямых указаний на Едвабне, он вызвал бурную дискуссию в обществе...
В пятницу, 27 октября, на базе детско¬юношеского центра состоялся мастер¬класс по кашубскому народному творчеству. Стоит отметить, что кашубы – это одна из ярких этнических групп в Польше. У них есть даже свои собственные гимн, знамя и герб. А кашубский язык единственный в Польше, который официально считается региональным. Столицей этой народности является Гданьск, и живут кашубы именно в районе этого города.
Славится народ кашубский своим прикладным творчеством. До начала двадцатого века кашубы занимались изготовлением изделий из янтаря. Но в связи с тем, что запасы солнечного камня истощаются, развитие этого искусства прекратилось. Однако осталась керамика, роспись стекла, кашубская вышивка и изготовление бумажных цветов.
Розы, люпины, и другие представители флоры рождались из листов цветной бумаги в руках мастерицы Вогумилы Беднарек, работницы Этнографического парка Гданьска. Своим мастерством она делилась с черняховцами – воспитанниками детских садиков и детско¬юношеского центра, школьниками, и, конечно же, педагогами ДЮЦа. Не у всех получалось с первого раза, но с помощью Вогумилы результаты были, и участники мастер¬класса покинули его с сувенирами, изготовленными собственными руками.
IMG 7130 281bdСуббота, 28 октября, пожалуй, был самым насыщенным и напряженным днем для организаторов Форума – руководителей Польского дома имени Фредерика Шопена в Черняховске. В первой половине дня в детско¬юношеском центре прошла традиционная научная конференция «Следами поляков в Калининградской области». На ней были представлены исследования местных краеведов о поляках, живших на территории Восточной Пруссии и в Калининградской области. Особо была отмечена гостями Форума из Республики Польша исследовательская работа преподавателя Гимназии №2 Ирины Трень. Вторая половина субботнего дня была посвящена торжественному открытию XI Форума организаций польской культуры Калининградской области.
С приветственным словом к собравшимся участникам мероприятия и гостям обратилась генеральный консул Республики Польша в Калининграде Агнешка Марчак. Она отметила, что благодаря работе организаторов Форума дружба между нашими народами крепнет из года в год, несмотря ни на что. Кроме этого польские гости, а их традиционно было много, заметили, что НП «Польский дом» имени Фредерика Шопена в Черняховске посвящает много времени работе с молодежью. Юные черняховцы, посещая клубные занятия «Польского дома», знакомятся с культурой и творчеством польского народа.
С ответным словом выступил глава администрации округа Сергей Булычев, который поблагодарил организаторов Форума за работу, а польских гостей за дружбу.
Завершилось открытие Форума концертной программой, на которой были представлены творческие номера от участников организаций польской культуры в Калининградской области.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама