gototop
Баннер

gototop
brif 25ff2Не помню, кто из древних сказал замечательную фразу «Самая большая трата, какую только можно сделать, это трата времени». Но именно ее я вспомнила после окончания встречи с главой окружной администрации Сергеем Булычевым, которая произошла вечером в прошедший понедельник...

Он старался

Да-да, уважаемые читатели, встреча нашего градоначальника с представителями СМИ все же состоялась. Однако формат ее был, как бы это сказать помягче, несколько странным и, на наш взгляд, малопродуктивным. Но, тем не менее, глава старался. Старался быть хорошим для всех, старался быть объективным, старался быть демократичным и, как ни странно, заботливым. Чего только стоили расставленные тарелочки с конфетками на столах, и суетящаяся помощница главы, предлагающая представителям средств массовой информации и другим приглашенным «околосмишникам» чай-кофе. Но не будем углублять в мелочи и выплескивать личные эмоции на страницы газеты, лучше сразу перейдем к рассказу о том, какие вопросы поднимались на прошедшей встрече.

Вспомнил о вопросах

Итак, вечер понедельника, 20 ноября. За накрытыми столами разместились представители трех средств массовой информации Черняховска - радио «Балт FM», газет «Полюс» и «Право знать», а также по представителю от трех местных интернет-сообществ, самое посещаемое и многолюдное из которых «Признавашки Черняховск». Во главе стола – глава округа Олег Луцук, глава администрации Сергей Булычев и депутат областной Думы Александр Федоренко. Открыл «высокое собрание» Сергей Булычев: «Мы решили ввести в практику встречи в таком формате, чтобы вместе обсуждать и отвечать на вопросы, которые, в первую очередь, беспокоят жителей муниципалитета». Ну, а затем градоначальник достал листочек с вопросами, «поступившими ему до начала встречи». И тут стоит отметить, что большинство вопросов, действительно, поступило ему задолго до начала этого мероприятия – они были опубликованы в нашей газете почти месяц назад (№43 от 03.11.2017, «Вопросы без ответов»). В частности, именно тогда мы пытались получить комментарий Сергея Васильевича о том, как проходит ликвидация последствий подтопления территорий муниципалитета, почему с введением новой городской маршрутной сети жители Черняховска стали испытывать массу неудобств из-за недостаточной и не всегда удобной информации о маршрутах и расписании автобусов, что делать жителям поселка Щеглы, которые без нескольких месяцев полгода маются из-за неисправности поселковой канализационной системы, а также что делать жителям домов с печным отоплением при отсутствии в свободной продаже дров и угля. Практически на все поставленные вопросы градоначальник попытался ответить. Вопрос только в том, удовлетворят ли его ответы черняховцев? Ну, а теперь, к вопросам и ответам на них.

Капитан Очевидность

zatop 3ef45Господин Булычев, рассказывая о работе по ликвидации последствий подтопления, не был оригинален: «Ситуация с паводком этой осенью сложилась чрезвычайная. Несколько раз губернатор проводил совещания по этому вопросу. Принимались решения, выделялись средства и техника для ликвидации последствий паводка». Затем от очевидного перешел к частным случаям. В частности, о размытой дороге в поселке Угрюмово. По словам градоначальника, труба, по которой под дорогой протекает ручей и которая не справилась с объемом воды (отчего и произошел размыв дороги), прочищена и промыта. Очищена и огорожена площадка, прилегающая к месту размыва: «При этом хочу заметить, - посетовал градоначальник, - что информация, появившаяся в некоторых СМИ не совсем объективна, эта дорога не единственная для проезда. К домам, которым она ведет, есть альтернативный подъезд, проезду по которому препятствовала местная жительница. Делала она это абсолютно незаконно. Мы сообщили об этом в полицию и попросили принимать меры, если гражданка будет препятствовать проезду транспорта. Судя по всему, это возымело действие. Тем не менее, проблема существует, сейчас составлена смета. В рамках этих средств будет восстановлен проезд, работы должны начаться на следующей неделе». Опять же, по словам Сергея Булычева, первоначальная смета на восстановление дороги была составлена на сумму 460 тысяч рублей. Однако было решено, что это дороговато, и сумма снизилась вполовину – до 220 тысяч рублей. Глава администрации сообщил, что эти работы надо отдать местному предпринимателю (что правильно и логично) и даже озвучил его фамилию. А вот это уже странно. Как может знать глава администрации фамилию подрядчика, если конкурс на определение такового еще не состоялся и даже вроде не объявлен?!

Не тот поворот...

От подтопления глава плавно перешел к уличному освещению: «Несмотря на то, что средств в достаточном количестве на работы по уличному освещению округа в бюджете будущего года недостаточно, эти работы проводить будем». Так, если верить обещаниям руководителя «красного дома», во втором квартале будущего года будет восстановлено уличное освещение на улице Линчевского, будут продолжены работы на улице Пионерской, а также в канун проведения ЧМ-18 будет освещена улица Калининградская, причем как проезжая часть, так и пешеходные дорожки. Недавно глава выезжал в поселок Красная Поляна. Жители этого населенного пункта пожаловались на то, что там плохо освещается один из поворотов на улице. Через некоторое время по поручению главы на этом участке было восстановлено уличное освещение. Однако выяснилось, что осветили совсем не тот поворот, о котором говорили краснополянцы. Сергей Булычев на встрече пообещал, что ошибка будет исправлена. Таким образом, в результате ошибки у жителей этого поселка появилась уникальная возможность иметь целых два поворота с освещением. Отметил градоначальник и то обстоятельство, что в Маевке недавно была построена новенькая детская площадка. Жители попросили, чтобы вокруг нее также было установлено освещение. Просьба маевцев, если верить главе, уже выполнена, однако работ по освещению этого городского микрорайона еще предостаточно.

Будет жилье – будут кадры

На вопрос, как решается проблема обеспечения муниципалитета специалистами-медиками, Сергей Булычев ничего конкретного ответить не мог. На днях по его словам он встречался с главврачом Черняховской ЦРБ Владимиром Шавейниковым и обсуждал именно эту тему. Семья врачей из Гусева высказала желание переехать в наш город с условием предоставления им трехкомнатной квартиры. Дано поручение подыскать жилье. Есть еще один врач, который готов переехать в Черняховск. Его специальность – лор. Однако и в этом случае вопрос упирается в жилье. Так что пополнится ли штат Черняховской ЦРБ зависит от того, будет ли найдено жилье, или нет. Глава округа Олег Луцук подсказал Сергею Булычеву, что на улице Черняховского имеется фельдшерско-акушерский пункт с квартирой для медработников. Сегодня эта квартира пустует, так как врач, который жил в ней, наш город покинул. Странно, но об этом градоначальник, судя по всему, услышал впервые.

Город и межгород: сплошные неудобства

avtobus 2c454Не оставил Сергей Булычев без внимания и весьма актуальный на сегодняшний день вопрос пассажирских перевозок. Причем как городских, так и междугородних. Но для начала остановимся на городе. Итак, как мы уже неоднократно писали, в связи с вводом в действие новой городской маршрутной сети, у значительной части народонаселения возникли определенные проблемы. Напомним, что перечень маршрутов (причем весьма неудобный – без промежуточных остановок) был опубликован на официальном сайте администрации. Естественно, что основные пользователи городских маршруток с ним не ознакомились по вполне понятным причинам. Мы в свое время предлагали развесить информационные таблички на автобусных остановках, причем не только с перечнем маршрутов, но и с их расписанием. Предложили мы это и на прошедшей встрече. Однако чиновник напомнил, что маршрут автобуса обозначен на самом транспортном средстве и внутри салона. НО! Есть нюансы – пока пожилой человек прочтет на автобусе, куда он едет, микририк отправится восвояси без «читателя». А если попытаться прочесть информацию внутри салона, то есть опасность уехать не туда, куда планировал. В общем, выслушав наши возражения, Сергей Булычев, задумавшись, сообщил, что если вариант информационных табличек на остановках будет востребован, то над его реализацией он подумает. А на наш взгляд – что же тут думать? Ведь расписание автобусов в любом случае должно быть на остановочных пунктах. Как же без него?
Затем разговор зашел еще об одной наболевшей теме – о междугородних перевозках. С конца сентября (после ужасной аварии под Гвардейском) у жителей Черняховска возникла серьезная проблема. Чтобы добраться до областного центра на общественном транспорте, необходимо приложить массу усилий, и не факт, что все эти усилия увенчаются успехом. А если проще, то доехать сегодня до Калининграда стало весьма и весьма проблематично. Автобусы гусевской автоколонны зачастую приходят в Черняховск уже заполненными под завязку и черняховцев в них не берут. Частники прекратили (по большей части) свою деятельность. Что делать людям в такой ситуации? В областной центр они едут не для развлечений (хотя почему бы не развлечься?), а по острой необходимости – кто в медучреждения, кто на учебу, кто на работу. По этому поводу Сергей Булычев сказал дословно следующее: «Есть проблема с автобусным сообщением от Черняховска до Калининграда. Мы озвучили этот вопрос на совещании в правительстве, где присутствовали крупные перевозчики. Задача им такая поставлена, надеемся, что с помощью областного правительства нам ее удастся решить». В разговор включился и депутат областной Думы Александр Федоренко, сообщивший, что он передал в правительство необходимые документы и письма, согласно которым от нашего города до областного центра необходимо пускать еще несколько маршрутов. По словам нардепа, в правительстве на эту просьбу отреагировали адекватно. Вполне возможно, что в скором времени будет объявлен конкурс на определения перевозчика по маршруту Черняховск-Калининград. Но пока это только планы, и даже если ни будут реализованы, то не раньше февраля-марта будущего года. А вот что делать все это время черняховцам, так никто и не пояснил...

Оправдан ли оптимизм?

park 29127Не обошлось на встрече и без темы благоустройства города. Причем именно по ней у представителя нашей редакции возникло множество вопросов. И чем больше глава давал ответов, тем еще больше вопросов возникало. А все из-за того... Впрочем, обо всем по порядку. Итак, начнем с городского парка. В будущем году, по словам градоначальника, начнутся работы по его реконструкции, и именно на эти цели в бюджет 2018 года уже заложены определенные средства: «В первую очередь это вопрос двух озер, которые необходимо спустить и вычистить, поменять всю сеть шандор на каскаде городских озер. Думаю, что мы сумеем очистить их и добиться ликвидации всех канализационных стоков в них. У нас есть несколько проектов, в том числе и совместных международных по реконструкции парка и в следующем году мы обязательно начнем там работы».
Не спорим, парк необходимо реконструировать. Но как же можно начинать работы без того, чтобы исключить попадание канализационных стоков в озера? Насколько нам известно, проектно-сметная документация на строительство общегородской объединенной канализационной сети уже изготовлена. Как выяснилось на встрече, из государственной экспертизы проект вышел с отрицательным заключением, то есть, он нуждается в дальнейшей корректировке. После того, как недочеты будут исправлены, документация снова уйдет на экспертизу. Затем длительный процесс по подготовке документов по включению в региональную программу по строительству этой сети (стоимость работ будет составлять порядка 270 миллионов рублей – треть годового бюджета округа), а затем и непосредственно строительство. То есть, на все про все понадобится пару лет. Конечно, парк можно реконструировать уже в будущем году. Но в отсутствии необходимых коммуникаций не получится ли так, что мы просто закопаем деньги? И тут можно привести небольшой пример. Говорят, что Янтарьэнерго намерено провести работы в Черняховске по замене довоенных кабелей, идущих к домам, расположенных по улице Ленина и Пионерской. Говорят и то, что есть у них и проект, и даже деньги на эти цели выделены. То есть, получается, что энергетики, меняя кабели, вынуждены будут демонтировать свежеуложенную по этим улицам тротуарную плитку. И как качественно они ее вновь уложат – бог весть. Но в данном случае идет нестыковка в планах разных ведомств – муниципалитета и энергетиков. А в случае с городским парком на какую нестыковку будем кивать через пару лет?
Что же касается других планов по благоустройству города, то они в администрации имеются. Так, в частности, черняховский градоначальник возлагает огромные надежды на программу по созданию комфортной среды. Именно в ее рамках в будущем году у Черняховска есть шансы получить несколько десятков миллионов рублей, на которые запланировано привести в порядок две дворовые территории (с учетом софинансирования собственников) в районе улиц Театральная-Садовая и Комсомольская-Гусевское шоссе: «Я хочу на этих территориях сделать две образцово-показательные площадки, где будут установлены в том числе и мусорные контейнеры. Помимо этих двух больших территорий будем благоустраивать и другие городские территории», - мечтательно сообщил Сергей Булычев с оптимизмом на лице и в голосе.

Дом за рубль и забытое обещание

К вопросам благоустройства, поднятым на встрече, можно смело отнести и вопрос, касающийся планов по сохранению и ремонту исторических зданий, расположенных в центре города. Вот что сказал по этому поводу Сергей Булычев: «Это очень большая проблема. Особое опасение вызывают три здания в центре города – здание бывшего ПТУ на Пионерской, ныне принадлежащее Почте России, дом на углу улиц Комсомольской и Тельмана, который продолжает разрушаться, и здание бывшего Дома пионеров».
Начнем со здания Почты России. Некоторое время назад суд обязал это неповоротливое учреждение отремонтировать разрушающийся на глазах у изумленной публики дом. Почта с решением суда согласилась и... И все. Здание как разрушалось, так и разрушается. Местное почтовое руководство ума не приложит, что же с ним делать – хоть за рубль в аренду на 50 лет предлагай! Но найдется ли на него охотник? В нашем, увы, но депрессивном, городе вряд ли... Ведь здание требует, без преувеличения, сумасшедших вложений. Есть, конечно, весьма призрачный вариант передачи здания в собственность муниципалитета. Не если у такой богатой организации как Почта России нет средств на его восстановление, то откуда же эти средства возьмутся в нищей муниципальной казне? А вот со зданием бывшего Дома пионеров совсем другая история. У него есть собственник, который не отказывается ни от реконструкции дома, ни от дальнейшего его использования. Да, сегодня Дом пионеров находится в собственности РПЦ. Епископ Черняховский и Славский владыка Николай подошел к вопросу вдумчиво и серьезно. Он прекрасно понимает, что у епархии денег на восстановление исторического объекта нет, поэтому была подготовлена проектно-сметная документация, при наличии которой он надеется (причем весьма обоснованно) попасть в федеральную программу, на средства которой здание будет восстановлено. Но тут есть одно небольшое НО. Как нам известно (и писали мы об этом не раз) в начале нынешнего года между РПЦ и руководством муниципалитета была достигнута договоренность о том, чтобы разрушающееся здание Дома пионеров не пугало своим плачевным видом черняховцев и гостей города, церковь вставляет окна, а муниципалитете берет на себя обязательства покрасить фасад. Так сказать, провести временные косметические работы. Епископ свои обязательства выполнил, а муниципалитет... В муниципалитете сменилась власть. Прежний глава подал в отставку, а новый о достигнутой договоренности (по его заверениям) услышал только во время прошедшей в понедельник встречи. Ну и, слава богу, что услышал. Может, хоть теперь обещание будет выполнено.

Дайте всем Ковылкина!

bul 5dd2eНу и напоследок о грустном. Об отсутствии угля и дров. А если точнее, то том, что черняховцы, проживающие в квартирах и домах с печным отоплением, столкнулись с неразрешимой проблемой – им нечем отапливать жилье. В городе практически невозможно купить ни угля, ни дров. И даже уголь, расфасованный в мешках по 25 кг, который был в продаже в магазине «ИнтерДизайн», несмотря на весьма высокую цену, сегодня в дефиците. Что же касается дров, то мало того, что цена машины этого топлива приблизилась к отметке в 12 тысяч 500 рублей, их днем с огнем не сыскать. А ведь совсем недавно Сергей Булычев в своем интервью с «богатым» названием «Приоритеты Сергея Булычева» заверял черняховцев – что и дрова, и уголь в свободной продаже имеются, и даже адреса торговых точек указывал. Но тут вырисовывается еще одна очень печальная проблема. Как пожилой человек с пенсией 8 тысяч сможет купить машину дров за 12 с половиной тысяч? Однако Сергей Булычев проблемой этой не очень озаботился. Ну, во всяком случае, нам так показалось. Вот что он пояснил: «Ситуация с углем в области сложилась очень напряженная. РЖД постоянно повышает тарифы на перевозки, кроме того образовалась острая нехватка вагонов для перевозки угля. Даже купленный и оплаченный уголь невозможно завезти в область. Губернатор обещал компенсировать муниципалитету разницу в стоимости в связи с выросшими тарифами. Даже уголь в мешках сегодня становится дефицитом. Этот вопрос на контроле у губернатора и областного правительства и надеемся, что в скором времени он разрешится. Кроме того, есть проблемы и с дровами. Ужесточили контроль за незаконными вырубками и перевозками древесины, и теперь возник и некоторый дефицит».
Да, спорить не будем, проблему глава администрации видит, но как он ее решает, так и не сказал. Ну, разве только что сообщил о том, что лично он купила машину дров за 9 тысяч рублей: «Я позвонил Ковылкину (подчиненный С.В.Булычева – прим. ред.) и попросил привезти дров. Он мне привез. За деньги».
Ну, вот честно, мы очень рады за Сергея Васильевича. Но беда в том, что у стариков нет в подчинении Ковылкина, который привезет им дровишек на следующий день. И номера телефона его нет в записной книжке (и, кстати, странный вопрос, наверное, откуда у Ковылкина дрова в таком количестве, что он продает их машинами?). А вот то, что свою личную проблему градоначальник решил так легко, вовсе не говорит о том, что все остальные жители города, отапливающие свое жилье посредством печек и котелков, могут так же легко ее решить. И да, для справки. В городе 60 процентов жилья – с печным отоплением. Так что же получается, что город на 60 процентов к зиме не подготовлен? И в связи с этим все же хотелось бы узнать – как муниципалитет решает эту серьезную проблему? А решать ее необходимо – начались первые, пусть пока и не очень уверенные, но все же морозы.

Обещал разобраться

Пару строк о проблемах жителей поселка Щеглы. Мы неоднократно рассказывали о том, что в этом поселке вышла из строя поселковая система канализации. К сожалению, на прошедшей встрече этот вопрос не был поднят. Но в процессе подготовки этого материала, мы обратились к Сергею Булычеву с просьбой разобраться в проблеме и помочь щегловцам. В этой просьбе градоначальник нам не отказал. Так что ждем результатов.



Ваша реклама