zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

sovet otchet e7923Вот и дождались мы, уважаемые читатели! Вроде бы встреча 2017 года еще свежа в памяти, а он, как ни странно, уже на излете. И этот факт особенно ярким стал в день 21 ноября, когда депутаты окружного совета в первом чтении приняли бюджет будущего года. Так что еще чуть-чуть, и... «Новый год к нам мчится, скоро все случится». Но до этого дня еще почти месяц, а пока рассказ о том, какие решения были приняты нашими депутатами на прошедшем 21 ноября заседании окружного совета. Итак...

За закрытыми дверями

dav 42c87Прошедшее заседание совета было не совсем обычным. От предыдущих оно, как минимум, отличалось тем, что началось почти на час позже назначенного времени. И дело тут вовсе не в том, что не было кворума, или нардепы опаздывали. Дело совершенно в другом. В тот день перед началом заседания наши депутаты за закрытыми дверями провели... И вот тут даже затрудняюсь сказать, что это было... То ли комиссия по депутатской этике, то ли заседание партийной фракции, то ли совещание депутатского партийного объединения. Хотя, впрочем, не важно, как называлось это внеочередное «предзаседательное собрание». Главное в нем было то, что впервые депутаты окружного совета разбирали поведение своего коллеги – депутата Александра Давыдова. Да-да, уважаемые читатели, именно того, который чуть было ни проиграл в глупом споре депутатский мандат. А вот что происходило за закрытыми дверями зала депутатских заседаний, сказать не могу – все осталось покрытым тайной. Однако то, что там было, мягко говоря, шумно и весьма напряженно, говорил тот факт, что из кабинета периодически выходили... Нет, все же выбегали раскрасневшиеся народные избранники, утирали пот со лба и как-то яростно вскрикивали: «Нет, с ним невозможно разговаривать!». Вероятно, слова эти были адресованы «герою» того дня – Александру Давыдову...
Но все когда-то заканчивается. Закончилось и таинственное депутатское собрание. Однако после него народные избранники вынуждены были взять пятиминутный тайм-аут, чтобы отдышаться и, как говорится, «выпустить пар», чтобы затем с новыми силами приступить к обсуждению важных для жизнедеятельности округа вопросов.

Почувствуйте разницу!

Первым вопросом депутаты традиционно рассмотрели изменения в бюджет нынешнего года. В этот раз изменения вносились в связи с необходимостью выделения дополнительных ассигнований в размере более чем 16 миллионов рублей.
Так на что же понадобились администрации эти миллионы? И на этот вопрос ответим подробно, тем более что в пояснительной записке к проекту решения все эти нужды обозначены вполне конкретно.
Итак, 3 миллиона 670 тысяч рублей ушли в администрацию на целевую статью «расходы на обеспечение функций органов местного самоуправления». А если конкретней, то именно этих денег администрации не хватает на уплату взносов во внебюджетные фонды. Без малого 2 миллиона рублей оправилось в казенное учреждение с таинственным названием «ЦХиТО» на выплату заработной платы с начислениями его сотрудникам. И вот тут небольшое уточнение, касающееся этого казенного учреждения. В нем числятся все те же работники администрации, а также ряда других муниципальных учреждений (в основном культуры), ранее состоявшие в их штате и занимавшие технические должности. Однако после так называемых майских указов президента, призванных в том числе повышать заработную плату работникам культуры, технические сотрудники были выведены за штат, чтобы не портить статистику по учреждениям. Таким образом и образовалось казенное учреждение ЦХиТО, в штате которого на сегодняшний день весьма и весьма много работников (по нашим сведениям, оно самое многочисленное в нашем муниципалитете).
Более двух миллионов рублей было выделено Центру культуры и досуга. Деньги культурному учреждению понадобились на различные цели, в том числе 400 тысяч на ремонт Тимофеевского ДК, 500 тысяч рублей на оплату проектных работ по благоустройству городского парка и 1 миллион 340 тысяч на увеличение субсидии на выполнение муниципального задания. Последняя фраза звучит достаточно мудрено, но как мы предполагаем, миллион с лишним рублей выделены Центру культура на заработную плату работникам учреждения.
Перепали в этот раз деньги и МБУ Каменское (нынче именно так называется бывшее Каменское сельское поселение). Так, в частности, селянам выделили 110 тысяч рублей «в связи с необходимостью муниципального жилья в п.Каменское (что означает сия формулировка – нам неведомо), 536 тысяч на хозяйственные нужды сельского МБУ и 80 тысяч рублей на уличное освещение поселков. Если сравнить выделенные деньги, в частности, 3 миллиона 670 тысяч на администрацию и 80 тысяч на уличное освещение поселков МБУ «Каменское», то в данном случае четко вырисовываются приоритеты местной власти, и сказать по этому поводу можно только одно – почувствуйте разницу!
А теперь давайте узнаем, с каких же статей бюджета были сняты деньги, чтобы пополнить вышеназванные статьи. Итак, самые большие суммы были сняты со следующих статей «Проведение реконструкции и ремонтных работ объектов спорта» (1 миллион 860 тысяч) и «Проведение ремонта многоквартирных домов по судебным решениям» (2 миллиона 172 тысяч рублей). Помимо этого, на 3 миллиона 700 тысяч рублей была увеличена доходная часть бюджета. А вот это весьма интересно, особенно с учетом того, что доходная часть окружного бюджета по итогам девяти месяцев выполнена всего на 69 процентов.

Бумажный профицит

Внеся подавляющим большинством голосов изменения в бюджет нынешнего года, народные избранники, стряхнув пот со лба, продолжили обсуждение бюджетных вопросов. Так, в честности, приняли к сведению отчет руководителя финансового комитета администрации Галины Леоновой об исполнении бюджета округа за 9 месяцев текущего года. Как уже было сказано выше, исполнение доходной части не блещет – всего 69,64 процента. Так что на 100 процентов к концу года бюджет, как ни крути, исполнен не будет. И это плохо. Однако в ходе доклада выяснилась интересная вещь. Несмотря на то, что доходы не дотянули до нормативного показателя, в бюджете за 9 месяцев образовался... профицит! То есть, проще говоря, заработали больше, чем истратили. Вот вам цифры в доказательство. Доходы муниципалитета за 9 месяцев составили 766 миллионов 310 тысяч 858 рублей 04 копейки. В то же время расходы округа составили 452 миллиона 526 тысяч 885 рублей 08 копеек. Таким образом и «выплыл» профицит в размере 13 миллионов 783 тысяч 972 рублей 96 копеек. Однако, как к нам кажется, возник он не из-за того, что все поставленные задачи были выполнены и деньги просто остались. И даже сухая статистика говорит о том, что расходы за этот же отчетный период были выполнены всего на 65,95 процента. Скорее всего, какие-то статьи бюджета были недофинансированы как раз на эти самые 13 с лишним миллионов рублей.

Без дефицита хорошо... наверное

Ну и, пожалуй, главная тема прошедшего заседания совета депутатов – бюджет округа на 2018 год. Сначала народные избранники своим решением назначили публичные слушания по проекту главного финансового документа будущего года, которые состоятся 12 декабря в 15.00 в зале заседаний окружного совета депутатов. А затем и приняли бюджет-2018 в первом чтении. Как известно, первое чтение предполагает утверждение основных параметров этого финансового документа – доходы, расходы и, конечно же, если таковой будет, дефицит. Таким образом предполагается, что в будущем году доходы Черняховского городского округа составят 1 миллиард 38 миллионов 911 тысяч 510 рублей. Ровно такие же, копейка в копейку, запланированы и расходы. То есть, в будущем году дефицита бюджета не будет! Именно на бездефицитный бюджет настраивает муниципалитеты правительство региона. Дело-то, безусловно, хорошее и правильное – жить надо по средствам. Но вот получится ли это у нас? Как показывает печальный опыт, запланированные доходы за последние лет ...дцать еще ни разу не были исполнены. А так что же? Все хорошо... наверное.
И кстати, удивительно, но ни глава администрации, ни его заместители не почтили в тот день депутатов своим посещением. И даже рассмотрение бюджета их не заинтересовало. Неужели у них настолько пропал интерес к нашему муниципалитету?

В три раза!

gaz b768eВ очередной раз по предложению администрации депутаты внесли изменения в свое же решение «Об установлении размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом и за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме для нанимателей жилых помещений...». И если вы вдруг подумали, что эта строка в жировках в связи с внесенными изменениями будет как-то снижена, то уверяем вас, что вы ошиблись. Традиционно плата будет повышена, и вот в связи с чем. В начале сентября Правительство РФ внесло изменения в свое же постановление «О мерах по обеспечению. Безопасности при использовании и содержании внтуридомового и внутриквартирного газового оборудования». И если до некоторых пор «газовики» проверяли указанное в постановлении оборудование один раз в два года, то с выходом поправок такие проверки будут осуществляться ежегодно. Оказывается, ранее мы за эту услугу уже платили по 24 копейки с квадратного метра общей площади жилого помещения. Но 2 октября нынешнего года приказом ОАО «Калининградгазификация» стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования увеличена почти в три раза – 71 копейка с квадратного метра общей площади жилого помещения. И именно в связи с этим неутешительным обстоятельством администрация предложила внести изменения в ранее принятое решение.
И вот тут стоит отметить, что этот вопрос был рассмотрен на постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, руководит которой Александр Давыдов. Казалось бы, человек, активно выступающий за улучшение жизни черняховцев, ведущий неутомимую борьбу (как умеет, конечно) за каждый бюджетный рубль, ратующий за то, что этот рубль должен быть истрачен на благо избирателей. И кто, как ни он, должен был бы возмутиться очередным повышением цены на услугу. Ан нет! Александр Давыдов, докладывая о решении комиссии по этому вопросу, заявил, что лично он считает, что повышение несущественное (ага, в три раза!), да и проверки будут проводиться в домах в два раза чаще. Поэтому и предложил поддержать в этом вопросе администрацию. Удивительно, но только один из депутатов был удивлен троекратному повышению цены на услугу газовиков – Александр Соколов. Он, собственно, и голосовал против повышения. А на вопрос, что будет, если депутаты не поддержат предложение администрации, прозвучал ответ, что тогда за людей придется доплачивать из местного бюджета, а на это идти никак нельзя. Хотя мы, честно, говоря, так и не поняли, почему нельзя и почему необходимо было повышать стоимость услуги в три раза. Однако решение уже принято, и уверяем вас, уважаемые читатели, коснется оно не только нанимателей жилья, но собственников квадратных метров.

Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d