

Замечательное мероприятие! Яркое, красочное и эмоциональное, что, собственно, не удивительно – язык танца всегда был одним из самых выразительных. К примеру, танцы Индии - это целые послания зрителям, которые при известном умении можно не только расшифровать, но и перенести на бумагу в виде текста с множеством прилагательных. Однако, ключевое слово – конкурс, накладывает определенные обязательства на организаторов и дает, увы, возможность журналистам написать несколько критических замечаний в адрес... Впрочем, не стоит заглядывать в бочку меда и сразу указывать на ложку дегтя, что, к сожалению, в ней присутствует.
То, что творилось в тот субботний день на сцене Городского театра, можно сравнить с буйством красок, всплеском эмоций, фейерверком ритма и задором народных мелодий. Зрители то не успевали уследить за многочисленными участниками танцевальных коллективов, то их внимание было приковано к сольным выступлениям. Тогда уж ничего не ускользало от внимательного взора тех, кто сидел в зале. И что удивительно – просчеты и ошибки, а без них не обходилось, почему-то ускользали от внимания, и мы – зрители, видели только красоту танца. Незамысловатого русского народного, фееричного (как никак, а все-таки феерия танца) эстрадного или так называемого свободного. Впрочем, для ясности стоит сказать о тех номинациях в которых участники фестиваля показывали свое творчество. Их было шесть – народный танец, эстрадный танец, современный танец, бальный танец, свободный танец и уличный танец, который включал в себя такие направления, как брейк-данс, техно, диско и хип-хоп. Не спрашивайте меня чем отличается современный танец от, к примеру, эстрадного или уличного. Я этого не знаю. Вероятно, организаторы это знали, как знали это и члены конкурсной комиссии. Кстати, к этому вопросу мы еще вернемся. А пока продолжим.
Можно ли было выделить кого-то из выступающих особо? Вряд ли! Практически все участники сумели показать что-то оригинальное и креативное. Зрители увидели и яркий индийский танец, и акробатические номера, присущие брейк-дансу, и нежные эмоциональные танцы, в которых отчетливо просматривалась сюжетная линия. Народные костюмы сменялись рванными джинсами, со свисающими подтяжками и шапками на голове. Задор шел рука об руку с некой философией, и даже трагизмом. В общем заряд положительных эмоций на выходные получили все, кто побывал в тот день на фестивале-конкурсе «Феерия танца».
Ну а теперь немного обещанного дегтя – куда ж без него? Начну со слов, сказанных в мой адрес, мол, ты не специалист, поэтому не можешь судить, что правильно, а что нет. Что ж, так и есть – ни хореография, ни вокал со мной не дружат, однако я зритель и журналист. И если говорить о профессионализме, то если некоторые коллективы можно еще назвать почти профессиональными, то другие чистой воды любители. И тогда вопрос – как можно их сравнивать?

На мой непрофессиональный взгляд журналиста приоритеты членов конкурсной комиссии распределились странным образом. К примеру, выступление девушек из поселка Свобода, очень даже неплохое не только по моему мнению, но и по мнению многих зрителей, не получило достойной оценки. Лишь вдогонку они услышали, что их танец жюри понравился, но был: «сыроват, и его надо доработать». Увы, девушки приняли решение на следующий год отказаться от участия, и я их понимаю. Зато выступление в номинации уличных танцев в исполнении одной городской группы приз завоевало. Но, давайте не будем лукавить! Косяков, сиречь ошибок, видных даже такому профану как я, у них было более, чем достаточно. Скажу откровенно, если ранее выступление этой группы мне нравились, было в них нечто, что трудно описать словами, была какая-то философия танца... И я не раз им об этом говорил, то на сей раз философия заняла приоритетные позиции, существенно отодвинув сам танец в сторону. В результате получилось нечто более похожее на пляску шаманов у костра, обильно приправленную восточной философией.
И к слову об отказе от участия, о котором я говорил выше. В нынешнем году участников конкурса было не в пример меньше, чем в прошлом. Если память мне не изменяет год назад их было несколько десятков. Ныне по самым скромным подсчетам эта цифра уменьшилась в разы. После я беседовал с некоторыми танцевальными коллективами и их руководителями, которых в прошедшую субботу не было на сцене Городского театра. На мой прямой вопрос – почему не участвовали, я получал уклончивые ответы, смысл которых, как не прятали его мои собеседники лежал на поверхности. Увы, как это не печально – отсутствие доверия к работе конкурсной комиссии. Не считают они объективными те оценки, что выставляли члены жюри. Это, конечно, серьезно, но вполне поправимо. Давайте все-таки вспомним, что в фестивале-конкурсе «Феерия танца» принимают участие в основном любители, не профессионалы. Поэтому и большинство членов конкурсной комиссии должны быть не хореографы-профессионалы. У последних глаз, что называется замылился, и они смотрят на точность движений со своей профессиональной точки зрения, а в данном случае приоритет должен быть у зрелищности, костюмах, эмоциональности в конце-концов. Также в составе жюри не должно быть тех, кого можно назвать лицом заинтересованным. Тогда не скажут, что решение жюри было предвзятым. Уверен, что организаторы фестиваля учтут все недочеты и следующая феерия танца будет продолжаться весь день и дарить зрителям и участника ещё больше положительных эмоций.
Сергей НЕДОСЕКИН