gototop
Баннер
gototop
DSC 0211 7537bНа страницах нашей газеты мы уже неоднократно поднимали тему разбитых городских дорог. Вернее, не так. Не совсем дорог. Скорее так называемых «народных троп» - тех тропинок и дорожек по которым черняховцы, от мала до велика, проложили свой путь до дома, школы, работы, центра города, наконец...

Обнародовать факты

Так, в частности, в прошлом номере нашей газеты мы рассказали нашим читателям о плачевном состоянии дороги, ведущей от домов по улице Дачной до школы №3, а также о разбитой донельзя территории вокруг нового стадиона, подаренного нашему городу Газпромом.
В начале уже уходящей недели мы попытались пройти и проехать еще по нескольким дорожкам, расположенным в разных частях города. И сегодня мы расскажем нашим читателям о наших попытках. Не только расскажем, но и попытаемся привлечь внимание местной власти к этим разбитым дорогам и тропам.
Начнем, пожалуй, с междворовых проездов улицы Российской. Почему именно этой территории? Да потому, что некоторое время назад в нашу редакцию пришло письмо от черняховцев, проживающих в доме №6 по улице Российской. Они просил нас разобраться в странной ситуации и оказать им помощь в ее разрешении. Причем в редакцию они обратились, как в последнюю инстанцию, с надеждой на то, что обнародование неприглядных для местной администрации фактов хоть как-то пристыдит чиновников и заставит их обратить взгляд на дворы этого микрорайона.
Народ требует
Итак, в начале августа нынешнего года группа жильцов вышеназванного дома направила заявление в адрес нового главы администрации Сергея Булычева с требованием восстановить тротуары и дорогу между многоквартирными домами по улице Российской №№6, 8, 10, 11, 13/1 и №47 по улице Победы. По заверениям черняховцев тротуары и дорога были разрушены строителями в период строительства детского сада «Солнечный лучик». Помимо этого люди требовали восстановить и дренажную систему во дворах и обезопасить тем самым подвалы домов от систематического затопления. В конце своего заявления народ требовал, согласно действующих Правил благоустройства, провести указанные работы незамедлительно. Под заявлением подписались 58 жителей этого городского микрорайона.

Московский ответ на черняховскую проблему

В середине сентября нынешнего года заявители получили ответ от градоначальника. Однако он их не обрадовал, а, скорее, поверг в шок. А все из-за того, что глава администрации (на тот момент бывший еще в статусе «и.о.») не только не обнадежил народонаселение в скором решении проблемы, но и вовсе отрицал факт разбитости дорог. Так, в частности, Сергей Булычевы в своем ответе жильцам домов по улицам Российской и Победы утверждал, что означенные в их заявлении дороги не использовались при строительстве детского сада (вероятно, чиновник посчитал, что стройматериалы доставлялись на строительство воздушным путем?), да и дренажная система не могла быть нарушена по той же причине. Тем не менее, не смотря на то, что дороги «не эксплуатировались», и проезжая часть, и пешеходные дорожки, по мнению градоначальника, все же были отремонтированы. Ну и в заключение, Сергей Булычев порекомендовал людям за более полной информацией обращаться в Калининград непосредственно к генеральному подрядчику строительства детского сада. Ну что же, вполне себе такой московский ответ.

Отремонтировали... наполовину

Как нам кажется, Сергей Булычев не удосужился побывать на улице Российской, чтобы удостовериться в непогрешимости своего ответа. А вот мы не поленились, и в один из дождливых дней уходящей недели отправились в окрестности детского сада «Солнечный лучик». Действительно, дорога, проходящая около вышеназванных домов заявителей, отремонтирована. Но отремонтирована лишь частично! А если точнее, то наполовину. Что же касается части бетонной дороги у дома №6 по Российской, то она не видела ремонтников со дня строительства дома, то есть, с 1987 года! Описать ее достаточно сложно, а словосочетание «дорога разбита» полного представления о ее состоянии не дает. Вообще же, на наш взгляд, ситуация до боли похожа на ту, что образовалась вокруг нового стадиона у школы №3 – красивый стадион и убитая территория вокруг него. Тут то же самое – новенький детский сад и разбитые дороги вокруг него. Необходимо уточнить, что рядом с садиком дорога находится во вполне приличном состоянии, и даже разворотное кольцо для автобусов имеется. Но метров тридцать от него – дорога для танков... И именно поэтому мы приглашаем Сергея Васильевича Булычева в любое свободное время отправиться в этот микрорайон города. А еще лучше, встретиться с людьми, обратившихся к нему с просьбой, чтобы посмотреть им в глаза. Тем более что адреса и телефоны они указали в своем заявлении.

Новый маршрут «к морю разливанному»

DSC 0221 c1403После посещения улицы Российской мы отправились на улицу Ленинградскую. Не на машине, а пешком. И именно поэтому пошли в этот городской микрорайон по годами протоптанными людьми тропами – через стадион, по подвесному мосту и... И уперлись в огроменную лужу! И вот тут стоит немного вернуться назад и пояснить любознательному читателю, что же заставило нас в мокрую пасмурную погоду пешком отправиться на эту странную экскурсию. Дело в том, что в конце прошлой недели в редакцию зашел черняховец, много лет живущий в одном из домов на улице Ленинградской. Он и рассказал, что самый короткий и комфортный путь, ведущий в этот городской микрорайон, вот уже несколько месяцев пешеходам недоступен из-за лужи в виде «моря разливанного». Рассказал, и пригласил прогуляться по указанному маршруту.

Пробираясь сквозь кусты

В общем, не откладывая дела в долгий ящик, сразу после выходных мы приняли приглашение нашего посетителя. Сначала все было совсем неплохо – комфортный и чистый спуск к стадиону, слегка качающийся подвесной мост. Дорожка, ведущая от него на улицу Ленинградскую, несмотря на мелкий противный дождь лужами не изобиловала. Честно говоря, сначала мы и не поняли, что же не устраивает нашего посетителя. Но, пройдя с полсотни метров, мы увидели раздражитель – как уже писали выше, огромную лужу, которую не обойти, не перепрыгнуть, да и идти через нее совсем не хотелось, потому как глубина ее, судя по всему, весьма внушительна. Однако люди все же нашли выход из борьбы с лужей, протоптав себе новые тропинки через заросли кустарника. Вот и пробираются по ним, прыгая с кочки на кочку, чтобы, во-первых, не зацепить колючий куст и, во-вторых, не провалиться в грязь. К слову, такие маневры народ может совершать исключительно в светлое время суток (а таковое нынче о-о-очень ограниченно). В темное время, пробираясь через кусты, пройти не удастся. А все из-за того, что эта дорога совершенно не освещена.

По Толстого пойдешь – время потеряешь

Однако нам могут возразить, что в микрорайон улиц Ленинградской, Красноармейской и других, народ может отправится и другой дорогой. Ну, к примеру, через улицу Льва Толстого. Но, согласитесь дорога через подвесной мост в два, а то и в три-четыре раза короче. Но есть и еще один путь в этот микрорайон. Он, конечно, чуть длиннее, чем через подвесной мост, но все же короче, чем идти по большому кругу через Льва Толстого. И путь это лежит через «горбатый» мост.

По «горбатику» пойдешь – голову сложишь

DSC 0227 6bafaДа, действительно, дорога к «горбатику» если идти со стороны улицы Ленинградской по парку Победы, весьма и весьма комфортна (если не считать странным образом поваленных лавочек вдоль пешеходной дорожки), да и освещена она более или менее прилично. Но здесь возникает одно громадное НО. И это НО – лестница за мостом, ведущая в город. Идти по ней не то чтобы неудобно, идти по ней опасно! Крутые ее ступени изрядно выщерблены, покошены, а местами и разбиты. А ну как торопливый пацаненок, вприпрыжку спускающийся по ней вниз, подвернет ногу и сверзнется вниз головой. Кстати, опасность такая поджидает там не только юное поколение, но и вполне половозрелых, а также пожилых жителей и гостей города. И с этой лестницей тоже что-то надо делать. Но для начала все же неплохо было бы осушить лужу за подвесным мостом, чтобы черняховцы, живущие в том микрорайоне, могли комфортно добираться до дома, до работы или школы.

В «красном доме» думают

Кстати, тема этой лужи волнует не только нашу редакцию или пешеходов, вынужденных пробираться по кустам. Волнует она и пользователей соцсетей. Недавно в одной из черняховских групп прочитала буквально крик души одного из ее подписчиков. Молодой человек выложил фото этой «катаклизмы» местного значения и задал вопрос – доколе? Администратор группы, по его словам, обратился в местную администрацию с аналогичным вопросом и, по всей вероятности, даже получил на него ответ. Ну, во всяком случае, он сообщил, что в «красном доме» над этой проблемой работают. И нам тут же стало интересно – сколько же времени надо, чтобы «отработать» этот мокрый вопрос? Сколько необходимо провести совещаний, заседаний, создать рабочих групп по вопросу осушения лужи? Да-да, именно так – не по осушению лужи, а ПО ВОПРОСУ ее осушения! Хотя куда проще было главе администрации просто дать команду, чтобы к образовавшемуся «водоему» подогнали помпу и... прощай лужа! Понятно, что это была бы временная мера. Но именно за это время и можно было бы подойти к вопросу серьезно, вдумчиво и по-хозяйски. И именно за это люди скажут спасибо местной власти. А пока... Пока люди скачут по кочкам, кустам и грязи, посылая в адрес власть имущих лишь проклятия...

Ваша реклама