zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 8886 14fb5В прошедшую пятницу, 15 декабря, сцена черняховского Центра культуры и досуга была отдана на откуп черняховской молодежи. В тот день в торжественной обстановке подвели итоги традиционного муниципального конкурса «Черняховская молодежь в лицах». Подвели итоги и назвали победителей в номинациях, которых в нынешнем году было десять.
Ну, кого-кого, а талантливой, творческой и спортивной молодежи в нашем муниципалитете много. Так что работа членам конкурсной комиссии, которая заседала накануне, предстояла сложная. В ее состав вошли известные и уважаемые в нашем городе люди, основная сфера деятельности многих из них непосредственно связана с молодежью. Точно известно, что накануне упомянутого мероприятия члены жюри, забыв о времени, совещались, споря при этом до хрипоты о том, кто более достоин получить звание победителя. На самом деле, это интересный показатель, точнее подтверждение озвученному выше утверждению, что в нашем муниципалитете очень много достойной молодежи. Ведь если бы дебатов не было, то... Впрочем, они были, и по свидетельству очевидцев прошли довольно бурно. А ведь, как известно, только в спорах рождается истина. Не будем оспаривать сей общеизвестный факт, хотя... На решение небольшой группы людей всегда найдется группа недовольных, которым вердикт жюри покажется не таким уж и объективным. Все мы претендуем на объективность, но, увы, субъективизм всегда будет превалировать над объективностью. И никуда от этого не деться.
Начнем с того, что, как и с недавним конкурсом «Феерия танца», некоторые участники после мероприятия в сердцах заявили, что «ноги их больше не будет на этом конкурсе»! На самом деле такие слова, ну или почти такие, звучат постоянно после практически каждого конкурса. Постоянно кто-то считает себя несправедливо обойденным вниманием. Вроде как не оценили по достоинству. Ведь они столько сделали, ведь они такие, они самые-самые... Все так, все правильно. Вы и такие, и самые-самые, но ведь и другие старались! И жюри, поверьте, принимая решение, руководствуется не только личным мнением, но и многим другим. К примеру, члены конкурсной комиссии внимательно изучает все представленные документы, а также анализирует мнения со стороны. И хотя имеются и у нас некоторые сомнения в справедливости того или иного выбора членов жюри, мы не будем его оспаривать и доказывать свою точку зрения, хотя некоторые недоработки все же озвучим.
IMG 8954 ae136Итак, если в прошлом году все номинанты получили сертификаты или грамоты участников, то почему-то в этот раз организаторы конкурса поскупились, и подобные награды предусмотрены не были. А жаль, ведь такой сертификат или грамота вполне органично вписались бы в портфолио любого участника. Кроме того, в некоторых номинациях за звание «лучших коллектив» боролись вовсе не коллективы, а отдельно взятые персона. На наш взгляд – это неправильно. Думается, с этим согласятся все. Как же можно сравнивать отдельно взятого артиста с коллективом? И хотя выше было сказано, что мнение жюри мы оспаривать не будем, но вопрос все же задать очень хочется. Тем более что вопрос этот просто напрашивался сам: так все же что происходило на сцене Центра культуры и досуга в прошлую пятницу – конкурс или политизированное мероприятие? Отдать пальму первенства только за «правильную» политическую ориентацию, проигнорировав остальных участников и не выдвинув в номинацию сильных конкурентов, это, знаете ли, крайне опрометчивый шаг со стороны организаторов конкурса. Молодежь ведь все видит и, более того, давно уже умеет делать свои неутешительные выводы.
Впрочем, нельзя не отметить, что жюри постаралось отметить как можно больше участников конкурса. Как точно подметил глава округа Олег Луцук, который был и членом жюри, и одним из тех, кто в ту пятницу выходил на сцену Центра культуры и досуга, чтобы вручить награду победителям: «Вас, достойных, так много! И всех вас всех хочется назвать победителями! Поверьте, нам было очень нелегко принимать решения!».
Наверное, довольно пространные названия некоторых номинаций стали своеобразным «спасательным кругом» для уважаемых членов конкурсной комиссии. И именно эти названия позволили участникам конкурса заявиться в нескольких номинациях, а жюри дали возможность раздать награды максимальному количеству участников. Впрочем, довольно пространных рассуждений, пора и к делу переходить.
Как уже было сказано выше, всего в конкурсе было десять номинаций. Проведя в жарких спорах, члены жюри разошлись по домам поздно вечером. И в упомянутых спорах «родилась» еще одна номинация, о которой мы скажем ниже, ну, а пока – основной список.
В номинации «Достижение года» победителем стал детский образцовый хореографический коллектив «Премьер» из «пятой» школы руководит которым Наталья Трошечко. Постоянный участник всех творческих конкурсов, которому аплодировал не только наш регион, но и Европа! Любое выступление девочек из этого коллектива априори вызывает у зрителей подъем патриотизма и любви к России. Как бы пафосно все это ни звучало, но это факт!
В номинации «Проект года» победителем стал волонтерский отряд «Вектор» из Свободненской школы, бессменным руководителем и идейным вдохновителем которого является Светлана Насырова. Работа ребят из этого объединения хорошо известна всем черняховским ветеранам, да и не только им. Они создали и реализовали не один проект добровольческой помощи. Помогали ветеранам Великой Отечественной войны, дежурили в больнице... Перечислять можно долго!
В номинации «Доброе дело года» победило добровольное объединение молодежи из Черняховского педагогического колледжа «ДОМ», руководит которым опытный наставник Ирина Харитонова. Пожалуй, сложно назвать ту область, где ребята из «ДОМа» не нашли применение своим волонтерским порывам. Впрочем, стоит отметить, что они достойны были звания победителя и в предыдущей номинации. Впрочем, им, как и их коллегам из поселка Свобода, вполне можно было бы присуждать победу в номинации «Доброе дело года».
Лучшим наставником молодежи в одноименной номинации стала Вероника Власенко – руководитель студии танца «Вдохновение» из Гимназии №2.
IMG 8983 4977eЛучшим в номинации «Молодежное общественное объединение года» жюри назвало общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию «Российское движение школьников» (РДШ) Лицея №7, руководит которой Инесса Витковская.
В номинации «Инициатива года» победителем стал «Белый Ворон» - молодежное историко-краеведческое общество Гимназии №2 и его руководитель Андрей Кленовый. Этот коллектив заслуживает отдельных слов. Его поисковая деятельность известна далеко за пределами региона. Сколько могил, в которых покоятся солдаты Великой Отечественной, заросших травой и, казалось бы, забытых на века, были ими найдено! Не остается без внимания членов «Белого Ворона» и экология нашего региона.
В номинации «Активист года» лучшей, по мнению жюри, стала Ирина Богдашина – куратор творческого объединения «Начало». Особых аплодисментов заслужила и Татьяна Волошенко – учащаяся адаптивной школы для инвалидов, победитель областного спортивного фестиваля по адаптивным видам спорта в легкой атлетике. Она была названа лучшей в номинации «Преодоление года».
Лучшей спортсменкой года стала Анна Праведникова – ученица школы №4, член сборной Калининградской области по эстафетному бегу. Девушка победила в номинации «Спортивные достижения года». А вот военно-патриотический клуб «Арсенал» из школы №5, руководит которым Юрий Богинский, стал лучшим объединением гражданско-патриотического движения в соответствующей номинации.
И вот пришло время назвать номинацию, которая «родилась» буквально накануне конкурса «Черняховская молодежь в лицах». Члены конкурсной комиссии сами номинировали в нее двух человек и приняли решение наградить обоих. И это правильно, ведь номинация называлась «Особое мнение жюри». Ее победителями стали руководитель и вокалистка образцовой студии «Шанс» Центра культуры и досуга – Любовь Брель и молодой преподаватель физкультуры из Свободненской школы Дмитрий Байкадамов.
Тех же, кто остался, что называется «за кадром», было совсем мало, но и в их адрес у членов конкурсной комиссии нашлось немало теплых и добрых слов. Более того, глава округа Олег Луцук в финале конкурса от имени всех членов жюри и от себя лично выразил надежду, что в следующем году в этом конкурсе будет в разы больше участников. И заверил всех присутствующих, что жюри готово взять на себя повышенные обязательства и работать в два, а то и в три раза дольше.


Сергей НЕДОСЕКИН



Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d