gototop
Баннер

gototop
2 f3321Не секрет, что сегодня только ленивый не ругает управляющие организации. И не работают они, как должно, деньги собственников растаскивают по собственным карманам, и вообще, вся их деятельность нацелена лишь на извлечение прибыли... Причем последнее «преступление» - чуть ли ни самое главное обвинение в адрес «управляек».

В общем, стоит констатировать прискорбный факт – деятельность управляющих организаций не устраивает подавляющее число жителей необъятной России. И все же в оправдание этих организаций стоит добавить несколько слов. На самом деле не все так плохо. Да, не спорим, имеются, конечно же, имеются управляющие организации, которые, действительно, работают из рук вон плохо. Но чья же в этом вина? Конечно, немалая доля вины в том есть и у руководства УК, и его работников. Но основной виновник бездеятельности, как ни крути, а все же сам собственник. Его равнодушие к состоянию многоквартирного дома, в котором он в свое время приобрел в собственность квадратные метры жилья, его пассивность в решении общих проблем, его неспособность приходить к консенсусу в решении вопросов, касающихся общего имущества МКД (многоквартирного дома). И вот тому несколько абстрактных примеров.

Имеем пятиэтажку, в которой протекает крыша. Естественно, ее надо ремонтировать. На какие деньги? Конечно, на деньги собственников. Собственники собираются на собрание, чтобы решить, давать поручение УК на ремонт крыши или нет, обговорить сумму работ и, естественно, сколько с каждой квартиры надо собрать денег. И тут начинается, как говорит мой хороший знакомый, настоящий «цирк на конной тяге». Жильцы с пятого этажа кричат – ремонт необходим, у них сделанные ремонты в квартирах летят в тартарары, потому как по потолкам и стенам льются потоки воды с прохудившейся крыши. В то же время жильцы первых-вторых этажей заявляют – а нам по барабану, у вас течет, вы и ремонтируйте. Аналогичная история может случиться и по прямо противоположному случаю. Канализация залила подвалы дома. Смрад в квартирах первого этажа невыносимый, сырость, комары и блохи атакуют людей. И вот жильцы уже нижних этажей с возмущением в голосе требуют ремонта канализации и призывают всех соседей сброситься на эти цели. И тут реванш берут жильцы пятого этажа, которым, как выясняется, подвалы по барабану, им бы крышу починить. В итоге – текущая крыша и залитые подвалы. А по поводу денег на ремонтные работы собственники так и не смогли договориться. Понятное дело, старший по дому (в лучшем случае) все же подает заявку в УК на ремонт всего сразу, но не подкрепляет ее финансами. Естественно, в УК заявку принимают, но ждут, когда же народ скинется на работы, чтобы приступить к ним, закупив необходимые материалы. Во время паузы собственники начинают напрягаться. И не только напрягаться, а жаловаться во все инстанции, мол, управляющая организация не работает, а мы деньги ей ежемесячно платим!

И вот тут небольшой нюанс. Действительно, собственники платят УК деньги за текущее содержание общего имущества собственников помещений. И эти работы должны быть оговорены в договоре управления домом. Но уверяю вас, таких работ, как ремонт крыши или системы канализации в этом договоре нет. Хотя не так, внесем ясность. Вообще-то, как правило, в договорах управления имеется пункт об устранении протечек. Но, согласитесь, разве это полноценный ремонт? Так, скорее заплатка на дырявых штанах...

Вот и получается, если собственник хочет, чтобы его управляющая организация произвела в доме дополнительные работы, не оговоренные договором, он должен заплатить за них. Только так, и никак иначе. Конечно, может случиться (и уверяю вас, случается довольно часто), что собственники и работы заказывают, и деньги на них перечисляют, а работники УК выполняют эти работы, мягко говоря, не совсем качественно. Но и в данном случае все в руках собственников. Ведь мы все понимаем, что работники управляющей организации не смогут списать деньги со счета дома, пока им не подпишут акты выполненных работ. Но что мы видим сплошь и рядом? Да только то, что зачастую старшие домов, не глядя и не проверяя качество выполненных работ, просто подмахивают акты. И, понятное дело, «управляйки» такому обстоятельству весьма рады. Так что, уважаемые собственники квадратных метров, если вы хотите, чтобы нанятые вами управляющие организации вас не обирали и качественно выполняли все заказанные и означенные в договоре работы, будьте бдительны – не ленитесь, проверяйте, участвуйте в жизни дома, и тогда будет вам счастье. Да и сами управляющие организации, поняв, что имеют дело не с простаками и ленивцами, рано или поздно начнут качественно выполнять взятые на себя обязательства.

Ну, а теперь немого странного. Итак, чуть больше месяца назад на черняховском рынке оказания жилищно-коммунальных услуг появился новый игрок.

С первых шагов своего существования игрок этот стал позиционировать себя, ни много, ни мало, а... идеальным! Во что написал единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью «Народная управляющая компания «Домоуправление» г.Черняховска» на страничке наспех созданной группы в соцсетях:

«На сегодняшний день, при выборе Управляющей компании, которая должна управлять нашим домом и выполнять
работы по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома, мы сталкиваемся с тем, что между существующими компаниями практически нет никакой разницы. Все они нацелены на одно - ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. В нашем городе отсутствует какая-либо альтернатива, и многие из собственников думают приблизительно так: «А куда идти? Какая разница? Все они одинаковы». А вот и не правда...АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ. Недавно созданная «Народная управляющая компания «Домоуправление г.Черняховска» предлагает услуги по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома по немецким технологиям «Hausmaster» (домашний мастер) на следующих условиях...».

А далее перечисляются все преимущества новосозданной УК-выскочки перед уже имеющимися управляющими организациями Черняховска (коих сегодня, без новой, ровно 7 штук).

Но прежде, чем перейти к дальнейшим странностям, чуть-чуть поясним уважаемым читателям, что же такое технология Hausmaster. На самом деле, не такая уж она и немецкая (ну, если не считать названия). Вероятно, многие черняховцы наверняка пользовались услугами так называемого «мужа на час». Да-да, была у нас в городе такая услуга. Оказывал ее частный предприниматель. Причем оказывал довольно качественно. Но, что-то у него не сложилось, и весьма удобной услуги не стало. Так вот технология Hausmaster это примерно то же самое, только в несколько ином масштабе. Да, это удобно и в целом хорошо. Но «потянет» ли финансово население услуги управляющей организации, работающей по этой замечательной технологии. Вы же представляете, сколько в штате управляйки должно быть «домашних мастеров»? И каждый из них должен быть обеспечен транспортом, расходным материалами на любой случай, инструментом, иметь допуски для производства, как минимум, электротехнических работ, и так далее, и так далее... Более того, что весьма немаловажно – «домашний мастер» должен быть трезвым, и это обстоятельство даже не оговаривается! Так вот, не так давно экономисты подсчитали, что стоимость технологии «Hausmaster» обойдется черняховцам минимум 25 рублей с квадратного метра жилья. То есть при средней квадратуре квартиры в 50 квадратных метров только за «чудо-мастера» с вас дополнительно каждый месяц будут снимать по 1250 рублей. И, повторимся, это минимум!

Ну, а теперь перейдем к странностям новой «народной» управляйки. Вы, наверное, заметили, что ее учредитель, обвиняя своих конкурентов «в работе за прибыль», стыдливо умалчивает, в какой же юридической форме работает его организация. А форма эта, как мы уже писали выше – общество с ограниченной ответственностью. К слову, федеральные законы до сих пор еще никто не отменял, как бы это странно ни показалось господину учредителю. В том числе действует по сей день и Гражданский кодекс РФ. И в соответствии с этим кодексом общество с ограниченной ответственностью обладает некоторыми основными признаками и свойствами. Во-первых, ООО – это коммерческая организация, то есть ее основная цель – ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ. И не надо этого стесняться. Коммунизм у нас так и не наступил, а потому и деньги никто не отменял, да и лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям», популяризированный в середине 19 века соавтором «Манифеста коммунистической партии» Карлом Марксом, так и не нашел своей реализации. Так что для любой нормальной коммерческой организации ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ – это абсолютно нормальное явление. Если прибыли не будет, то как платить заработную плату работникам, оказывающим населению услуги? Никак, естественно. Нет денег – нет зарплаты. Хотя не удивимся, что учредитель «народной» УК не озаботился созданием штата организации. Да и где его создавать – ведь компания зарегистрирована в квартире одной из пятиэтажек на Победе? Вероятно, по домашнему адресу учредителя...

Кстати, еще одно из свойств ООО, означенное в ГК РФ, следующее – ответственность участников ООО ограничена только размером их вклада в счет оплаты долей ООО, да и по обязательствам ООО его участники НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, в отличие от организации бизнеса в форме ИП. Так вот, что касается уставного капитала новой «народной» управляющей организации», зарегистрированной в квартире. Ее уставный капитал составляет ровно 10 тысяч рублей. Вот именно на эту сумму ответственность ее учредителя и будет ограничена. Красиво, не правда ли?
А вот и еще одна странность, основанная, правда, на слухах. Мы им, конечно, не верим, но, как говорится, из песни слова не выкинешь... В общем, поговаривают, что в Черняховске вот-вот будет создана еще одна УК. Причем слышали мы об этом от самого учредителя «народной» компании.

Слышали мы и то, что учредителем в ней станет широко известная в общественных кругах нашего города руководительница одного из некоммерческих партнерств Черняховска. И вот этому слуху точно не стоит верить – потому что это ерунда, а не слух. И вот тому подтверждение. Недавно в городской библиотеке состоялось собрание, на которое были приглашены председатели правлений ТСЖ, руководители управляющих организаций города, депутаты окружного совета и, конечно же, глава местной администрации господин Булычев. Уж не знаем, кто из приглашенных его посетил, но председательствовала на нем именно та самая общественница, которая согласно слухам планирует создать УК. Зайдя на страничку в соцсетях одного из наших депутатов (имя его, конечно же, не станем скрывать – это Александр Давыдов) прочли его восторженный отзыв именно на это мероприятие. Цитируем восторг избранника (исправляя орфографию и пунктуацию, с которыми нардеп не дружит, видимо, со школы):

«В Черняховске создается управляющая компания, которая заменит множество уже существующих управлялок. Преимущества, которые извлекут жители и город в целом, очевидны – единая диспетчерская служба, служба одного окна, региональный контроль (так как эта компания создается в рамках региональной программы) и т.д., и т.п. Но самое главное, на мой взгляд, то, что те деньги, которые все мы платим на содержание кучи директоров, замов и т.д., пойдут на реальное содержание и ремонт!!!».

Собственно, им и была выложена фотография с этого собрания. Как рассказывают очевидцы, за «народную» компанию агитировала и общественница, якобы в планах у которой создание собственной УК. Так вот вопрос, зачем ей агитировать за своего будущего конкурента? Так что плевый слух и совершенно дурацкий!

Но вот что интересно. Поговаривают, что за «народную» УК как-то исподволь агитируют и новоявленные отцы города. Ну, вы понимаете, то ли сам градоначальник, то ли один из его заместителей. На этом фоне вспомнились и давешние мечты нынешнего начальника управления коммунального хозяйства Владимира Голубцова (да-да, именно его – бывшего главы администрации Черняховского городского поселения, бывшего заместителя главы администрации района, и уже бывшего начальника сельхозуправления окружной администрации), о создании новой УК. Ну, понятно, что муниципальный служащий такого позволить себе не может. Но есть же варианты различные. И тут напрашиваются некоторые выводы. Во-первых, что-то кажется нам, что единственный учредитель «народной» УК и ее же гендиректор – обычный зиц-учредитель и зиц-директор. Ну, как в «Золотом теленке» у Ильфа и Петрова – зиц-председатель «Рогов и копыт» Фунт. Помните? Кажется нам и то, что никакую управляющую организацию известная черняховская общественница создавать не собирается. А то зачем же ей было агитировать на вышеназванном собрании за «народную»? В свете восторженных отзывов проглядывает и некое отношение к «народной» и депутата окружного совета Александра Давыдова. Ну, во-первых, он сам как-то заявлял о своем желании зарегистрировать управляющую организацию. А, во-вторых, у нынешнего единственного учредителя «народной» УК, как мы выяснили, нет ни техники для оказания услуг по договору управления многоквартирным домом, ни штата рабочих. Да и сам он далек от сферы ЖКХ – бывший чиновник из «красного дома» и... В общем, это и все. А вот у депутата какая-никакая строительная бригада имеется. И пусть качество работы этой бригады зачастую оставляет желать лучшего, она таки имеется!

А вот что остается совсем не понятным, так это то, какой все таки интерес к частной УК имеет градоначальник и его заместители? Вот это, уважаемые читатели, вообще странно. Ведь есть же муниципальная УК. Да, она не совершенна. Ну так развивайте ее, хольте и лелейте! И всем будет счастье.
Вот такая незамысловатая история об управляющих организациях города, новом игроке на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг и тайнах, окружающих этого игрока. И пока эти тайны не развеются, как утренний августовский туман, мы бы лично поостереглись вступать с ним в отношения.


Ваша реклама