gototop
Баннер

gototop
sk 9ed81Заботясь об улучшении демографического положения в России, правительство уделяет особое внимание проблемам повышения рождаемости и всяческой поддержке многодетных семей. Еще с десяток лет назад второй ребенок в семье означал большой риск. Но с принятием закона материнском капитале на второго и последующих детей ситуация кардинально изменилась. И уже сегодня многими мамами считается естественным иметь не менее двух-трех детей. Такой настрой радует, позволяя надеяться на то, что демографическую катастрофу страна не допустит.

Новой ступенью в повышении рождаемости стали меры в области социальной поддержки многодетных семей. Большую популярность получил еще один закон, согласно которому многодетным семьям выделяются земельные участки.

Однако практически сразу же после его реализации стали возникать ситуации, когда закон не был подкреплен местным законодательством, призванным регулировать процесс получения земель. От многодетных семей стали поступать неоднозначные сигналы, когда земельные участки выделялись на непригодных для проживания территориях. Ну, к примеру, там, где нет совершенно никакой инфраструктуры – ни электричества, ни водопровода с канализацией, ни подъездных дорог. Не стал исключением в этом плане и наш город. И как подтверждение тому – письмо в нашу редакцию от многодетной мамы. Но для начала небольшая предыстория.

Участки многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в Черняховске начали выдавать достаточно давно. Ну, как минимум года три-четыре назад. И, кстати, в этом плане наш муниципалитет был в лидерах среди других округов и районов региона. Однако беда в том, что первые многодетные семьи свои наделы получили в таких местах, где инфраструктура, мягко говоря, хромала. А если точнее, то ее практически вообще не было. Так, в частности, был в городе сформирован участок в районе улицы Ленинградской, на котором должны были расположиться четыре переулка – от первого до четвертого Ленинградского. И именно на этом участке первые черняховские многодетные семьи и получили свои наделы. Получила там свою землю и семья Шевцовых (фамилия изменена – прим. ред.), в которой кроме папы и мамы, трое детей-школьников. Землю Шевцовы получали не для того, чтобы продать ее (как это случается сплошь и рядом), а для того, чтобы построить дом для своей большой семьи, чтобы спустя годы в нем за большим семейным столом могли собираться и дети, и внуки. В общем, мечтали они о большом, светлом и теплом семейном гнезде. Ну, а теперь письмо, которое принесла в редакцию хранительница очага семейства Шевцовых.

«В феврале 2015 года моей многодетной семье администрацией города Черняховска был выделен участок под строительство ИЖД по адресу 4-й переулок Ленинградский, д. 4. Чтобы построить дом нам пришлось выложить все, что у нас было плюс материнский капитал. Помимо этого, мы продали и свою трехкомнатную квартиру. С самого начала строительства начались серьезные проблемы. Сначала почти три года мы не могли добиться, чтобы к нашему участку провели электричество. Нам буквально вытрепали все нервы! Мне приходилось писать письма и в приемную губернатора, в администрацию президента страны. А вы сами понимаете, что без электричества сегодня строительство вести нереально. В итоге строительство велось при помощи генератора. Но вот в декабре 2017 года, практически под Новый год электрики сделали нам подарок, подведя к дому электричество. У нас наконец-то появилась возможность заехать в новый дом.
Но тут возникла новая проблема. Причем не менее серьезная, чем первая. От асфальтированной дороги до нашего дома примерно 200 метров. И чтобы добраться до нее приходиться месить грязь. Причем не просто грязь, а НЕПРОЛАЗНУЮ ГРЯЗИЩУ! И если кто-то подумает, что через нее можно проехать на автомобиле, то уверяю, он очень ошибется. На машине по этой грязище тоже не проехать! Еще в 2015 году наша доблестная администрация обещала нам отсыпать дорогу. Но обещания где-то затерялись...
Отсутствие дороги к дому – не только неприятность и неудобство. Это обстоятельство еще и опасно для жизни. И вот тому пример. Недавно у меня заболела дочь. Температура под 40. Мы вызываем скорую помощь, а она отказывается ехать. И я понимаю медиков. Ну, допустим, они приедут, а дальше? По колено в грязи в темноте пробираться к дому? Да они утонут по пути! Что же касается автомобиля, то я уже писала выше, что по этой «дороге» может проехать только армейский «Урал». На следующий день по той же причине к нам отказался ехать вызванный на дом доктор. И мне пришлось больного ребенка с температурой 40 эвакуировать из нашего нового дома, чтобы отвезти его на квартиру к своей знакомой и уже туда вызвать врача. Разве это нормально? А если бы с моим ребенком что-нибудь случилось? Кого бы я тогда винила? Себя? Врачей? Чиновников?
deti ab48dУ нас с мужем трое детей. Все они школьники. Вы представляете, как они добираются до школы и обратно домой? У них вечно мокрые ноги, грязная обувь. Да что там обувь! Они приходят по колено в грязи!
Мы не можем завезти в дом дрова для отопления, не можем вызвать скорую или врача. А если, не дай бог, пожар или еще что-нибудь ужасное? Кто нам поможет? Чиновник, который три года назад обещал отсыпать дорогу? Сомневаюсь...
В общем, вместо радости от переезда в собственный новый дом, мы терпим настоящие муки из-за того, что местная власть не выполнила свои обязательства и не отсыпала дорогу».

Вот такое печальное письмо. Сегодня местная власть много говорит о комфортной среде проживания, планирует получить деньги из федерального и регионального бюджетов на реализацию этой замечательной программы. И даже уже присмотрела городской микрорайон, где эта программа будет реализовываться. Находится он в непосредственной близости от «красного дома». Не будем ворчать и утверждать, что на наш взгляд территория для реализации программы «Комфортная среда» выбрана не совсем удачно. В любом случае, уже хорошо, что в городе что-то будет благоустроено. Но сегодня очень многие черняховцы задают вполне резонный вопрос – когда хоть что-то будет делаться для окраин города? Когда на отдаленные улицы придет освещение, когда там будут хоть немного подлатаны дороги и тротуары? Слыша эти вопросы и зная отношение сегодняшней власти и к городу, и к тому, КАК он должен развиваться, так и хочется ответить людям – никогда. Во всяком случае, до тех пор, пока в Черняховске вновь не появится настоящий хозяин. Тот, который, образно говоря, «не губы будет красить, а шею для начала мыть». И если с этим нашим мнением нынешний градоначальник не согласен, то пусть он, к примеру, поможет многодетной семье и их товарищам по несчастью, которые тоже строят на 4-м переулке Ленинградском дома для своих многодетных семей.

Ну и напоследок приводим методические рекомендации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. К слову, эти рекомендации были утверждены приказом Министерством регионального развития Российской Федерации №372 еще 9 сентября 2013 года. Итак, вот каким критериям должны соответствовать земельные участки для многодетных.
Во-первых, транспортная доступность. Во-вторых, удовлетворительная экологическая обстановка (отсутствие на земельном участке зон охраны производственных и особенно опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, шумового воздействия аэропортов и т.п.). В-третьих, существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребность в строительстве объектов инженерной инфраструктуры и сроки такого строительства, расходы на подключение (технологическое присоединение) строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В-четвертых, наличие или сроки строительства объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговли. И, в-пятых, другие критерии в зависимости от целей предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков.

 

Ваша реклама