gototop
Баннер

gototop
Если каждый человек на куске своей земли сделал бы всё,
что он может, как прекрасна была бы земля наша!
А.П. Чехов

planeta 95525В среду в редакцию зашла жительница поселка Привольное Надежде Андреевна Гулиева. Зашла не просто так , а с большой просьбой. Причем просила не для себя, не пыталась решить собственные проблемы (без которых, подозреваем, ее жизнь не обходится), просила она за... землю, на которой все мы живем. Удивились? А на самом деле ничего удивительного! Все просто. Но для начала несколько слов о самой Людмиле Андреевне.

Вот уже 11 лет она находится на заслуженном отдыхе, то есть – пенсионерка. А до этого много лет проработала в Привольненской школе учителем литературы. Судя по всему, учитель – это не только ее профессия, но и призвание. И к этому выводу мы пришли после того, как Людмила Андреевна, рассказывая о проблеме, цитировала наизусть русских классиков и, в частности, Антона Павловича Чехова. Собственно говоря, процитированная ею цитата классика мировой литературы, врача и одновременно почетного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, и вынесена нами в эпиграф...
Ну, а теперь перейдем к озвученной Людмилой Андреевной теме. Итак, как рассказала нам учительница, ежедневно, в любую погоду она прогуливается по дороге от своего поселка Привольное до поселка Шушенское. И тут небольшое уточнение – на карте района поселок с таким до боли известным ленинским названием, конечно, существует, но реально его уже нет. Жители его покинули, дома разрушаются, а территория зарастает бурьяном и самосевом. Ну да ладно, возможно когда-нибудь мы посетим этот брошенный поселочек, а пока вернемся к дороге, по которой гуляет учительница. Итак, в один не очень прекрасный день она обратила внимание на то, что обочины этой дороги изрядно захламлены. И именно с того дня учительница стала очищать планету Земля в отдельно взятом ее районе от мусора – банок от пива, пластиковых и стеклянных бутылок, фантиков от конфет и прочих упаковок. Причем заметьте, весь этот хлам, который не разлагается десятилетиями, выкинут из окон проезжающих по дороге автомобилей! Людмила Андреевна посчитала, что только за час по дороге проезжает порядка сорока автомобилей, из которых на обочину летит мусор. За двенадцать часов таких автомобилей будет уже 480! То есть, вы представляете, во что может превратиться эта дорога через месяц... Опять же, по наблюдениям учительницы, мусор пассажиры и водители авто выкидывают, возвращаясь в свои поселки из города.

Людмила Андреевна продолжает добровольно взятую на себя обязанность по очистке планеты, однако она весьма озабочена тем, что такими темпами наш район буквально утонет в пластике и прочем хламе. И вот что она заметила: «сегодня производятся раскопки. Посредством их мы узнаем, как жили люди столетия назад. А теперь представьте ситуацию, когда через двести лет наши потомки тоже произведут раскопки на территории нынешнего Черняховского района. И какие они сделают о нас выводы? Да только то, что мы отвратительно относились к земле, на которой жили!».
И вы знаете, мы полностью согласны с Людмилой Андреевной! Можно, конечно, следуя примеру новоявленных местных «блогеров» с возмущением в голосе кричать о том, что город и поселки плохо убираются, виня в этом «преступлении» работников и руководство «Чистоты». Но мы не будем этого делать, потому как прекрасно видим, что последние несколько лет «Чистота» работает хорошо, если не сказать больше. Город в плане чистоты (простите за тавтологию) изменился в разы. Он реально стал чистым, контейнеры вывозятся строго по графику, и даже в течение всех зимних каникул мы ни разу не заметили переполненных мусорных баков. Да, действительно, рядом с контейнерными площадками частенько можно увидеть раздербаненные мусорные пакеты. Но вина в этом безобразии никак не работников предприятия, а, скорее, бездомных животных или нерадивых жильцов окрестных домов, которые не удосуживаются донести свои пакеты до контейнера.

А вот что касается захламленных обочин дорог, то тут, уважаемые земляне, вина лежит полностью на нас с вами. Ведь мусор выкидывают на них не инопланетяне из пролетающих мимо космических кораблей, а пассажиры и водители вполне себе таких земных авто. Так за что же они так наказывают Землю? В чем она перед ними так провинилась? Она ведь старается изо всех сил - растит на себе траву, цветы. Предоставляет себя крестьянам и фермерам, которые выращивают на ней урожаи, который мы потом с удовольствием съедаем. И чем же мы Земле порой платим за всю эту благодать? Мусором!..

Мы часто и много говорим об экологии. Рассуждаем, как спасти нашу маленькую голубую планету от выхлопов, выбросов и прочих «прелестей» цивилизации. А ведь экология, она, как и разруха, по меткому выражению булгаковского профессора Преображенского у нас в головах. И если мы не будем выбрасывать мусор на улице, то и дороги, и города, и поселки будут чистыми и ухоженными. Разве не так, уважаемые читатели?

А пока учительница Людмила Андреевна Гулиева продолжает убирать планету за нерадивыми земляками. Радует, что у нее много последователей, которые также не проходят мимо брошенных бутылок, банок и упаковок. Они так же, как и она, собирают весь этот хлам и заботливо относят его в мусорные контейнеры. Но беспокоит то, что не становится меньше людей, которые планету продолжают захламлять... так что уважаемые читатели, мы вместе с учительнице Людмилой Андреевной Гулиевой призываем всех бережно относиться к земле, на которой живем. И она за это тоже будет благодарна и всем нам, и нашим детям, и внукам даже правнукам.


Ваша реклама