gototop
Баннер

gototop
p 1 c8e4fНакануне новогодних праздников на большие экраны вышел российский фильм с вроде бы незамысловатым названием «Движение вверх». Более чем уверены, что его посмотрели многие черняховцы. Смотрели его и мы. Но сегодня мы не будем делиться впечатлениями о фильме. Не будем пересказывать его, а уж тем более критиковать. Скажем только то, что фильм, действительно, сильный. И все же, что же подтолкнуло нас, журналистов провинциальной частной газеты обратиться к теме фильма?
А вот это, дорогие читатели, весьма занимательная история. Хотя она вовсе не о кино. Впрочем, началось-то как раз таки именно с него. Вернувшись из кинотеатра, я решила больше узнать о легендарной сборной СССР по баскетболу – победителе Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. И, естественно, сразу же по приходу домой залезла в Интернет...

К стыду своему я ничего не знала о наших баскетболистах. А вот о мюнхенской Олимпиаде знала. Ну, во всяком случае, изучила множество литературы и просмотрела массу документальных фильмов о трагедии, произошедшей тогда с израильской командой. Напомню, что именно во время тех игр палестинские террористы захватили в плен олимпийскую команду Израиля. В живых не остался ни один спортсмен... Вероятно именно из-за этой страшной трагедии невероятная победа наших баскетболистов как-то не осталась в памяти у многих тогдашних жителей СССР, и, что естественно, у нынешних россиян. Но она была, и она действительно была невероятной.

Впрочем, не будем пересказывать сюжетную линию фильма. Кто захочет узнать историю победы, посмотрит фильм или найдет информацию в интернете. А мы вернемся к моим изысканиям. Во всемирной сети я нашла множество информации о нашей сборной. Я вглядывалась в лице спортсменов, читала их биографии, сравнивая их с событиями в фильме. Конечно, в художественной киноленте есть домыслы – на то она и художественная. Узнала и о том, что из двенадцати членов сборной в живых сегодня осталось всего лишь четверо. Жизнь у многих наших спортсменов-баскетболистов из той сборной сложилась весьма печально и совсем не звездно. Но это уже другая история. А наша история о капитане легендарной сборной ССС по баскетболу Модестасе Феликсовиче Паулаускасе - одном из тех, кто творил историю баскетбола. Большой личности, отличном человеке и баскетболисте.

sbor b3339Как уже было сказано выше, из всей баскетбольной сборной СССР 1972 года живы сейчас только четверо игроков: капитан Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов, Иван Едешко и Анатолий Поливода. Модестас Паулаускас – один из тех, кто продолжает профессиональную деятельность. Удивительно, но его судьба тесно переплелась с Калининградской областью. А если точнее, то с маленьким Краснознаменском, расположенным на востоке Янтарного края... С 2004 года более шести лет два раза в неделю – по средам и воскресеньям – он тренировал школьников в Краснознаменске. Да-да, мы не ошиблись, именно обычных школьников и именно в Краснознаменске!

О том, как Модестас Феликсович взял под свою опеку юных спортсменов, какой он человек, почему вдруг им был выбран Краснознаменск, а не, к примеру, Калининград, мне рассказала тренер по баскетболу с полувековым стажем Тамара Никаноровна Афанасьева. Эта замечательная женщина – учитель русского языка и литературы. В Краснознаменск приехала по распределению в конце 60-х годов, закончив Ленинградское педагогическое училище. К слову, баскетболом увлеклась именно в городе на Неве. В 1962 году играла за юниорскую сборную «Спартака» на всесоюзных соревнованиях. Приехав в Краснознаменск, увлечения своего не оставила, став развивать любимый спорт на востоке самого западного региона страны. Так и жила – днем учила детей, прививая им любовь к русскому языку и классической литературе, а после уроков – спортзал и любимый баскетбол. И вот в 2004 году во время тренировки в зал зашел высокий мужчина с удивительно знакомым лицом. Тамара Никаноровна, вглядевшись в знакомые черты, глазам не поверила – перед не стоял легенда советского баскетбола Модестас Паулаускас! Но как же он попал в Краснознаменск? Загадка... Хотя она решилась весьма скоро. Оказывается, Модестас Феликсович был знаком с тогдашним мэром городка Федором Пискаревым. Он и пригласил его в спортзал, чтобы тот консультировал и тренера Тамару Никаноровну, и юных спортсменов. В общем-то, с того момента и началось сотрудничество. Как рассказала нам Тамара Никаноровна, Модестас очень любит нашу область и ее жителей. А как же иначе можно объяснить то, что бывший игрок легендарного «Жальгириса», многократный чемпион мира и Европы, капитан сборной СССР и звезда мюнхенской Олимпиады 1972 года более шести лет подряд по средам и воскресеньям приезжал из Литвы на своем личном автомобиле в Краснознаменск, где тренировал местную ребятню.

krasnoz d5949- Модестас был очень старательный, как приедет, форму наденет – такая красота! – вспоминает Тамара Никаноровна. - Он смотрелся всегда аккуратно, идеально. После его визитов, все дети стали надевать на тренировки только белые носки. Это он их приучил. И даже сейчас все так делают. Как настоящий тренер-профессионал, он всегда имел четкий план работы. И, следуя ему, старательно занимался с нашими ребятами много лет. Приезжал вместе с женой, с младшим сыном, которому тогда было лет 9. Сейчас-то он парень уже взрослый, более двух метров ростом, играет за второй состав каунасского «Жальгириса». Зовут его так же, как и отца – Модестас. А вот старший сын у Модестаса Феликсовича погиб. Когда ему исполнилось 18 лет, папа доверил машину. На ней-то юноша и разбился. После этой трагедии Модестас перестал приезжать в Краснознаменск. Утрату он перенес очень тяжело. Да к тому же у него тогда были проблемы со здоровьем – спину лечил в клинике в Каунасе. Плюс визовый вопрос, конечно...

Действительно, говорят, что визовый вопрос, а если точнее, то пересечение границы, стал для Модестаса самым больным вопросом. Сначала все шло неплохо – на границе его пропускали по «зеленому» коридору, причем как с литовской, так и с российской стороны. А уже в 2010 году начались сложности. Бывало, по воскресеньям он выезжал из своего городка Шакяй часа в 4 утра, чтобы к полудню (!!!) попасть на тренировку, где его уже ждали мальчишки и девчонки. И если литовцы любимого спортсмена пропускали быстро, то на российской стороне ему приходилось ждать по 5-6, а то и больше часов. Вопрос этот решали долго. Ведь не за бензином же ездил заслуженный, легендарный спортсмен! Даже, говорят, к какому-то генералу в Черняховске за помощью обращались. Но все тщетно. Пришлось тренировки в Краснознаменске оставить...
А жаль, ведь юных спортсменов Модестас Феликсович научил очень многому. Да и команде он дал столько, что вряд ли хоть одна команда в Калининградской области получила столько, сколько краснознаменцы. А это и настоящая олимпийская разминка, и чемпионские тренировки, и, конечно же, форма такая, как ни у кого – двусторонняя, профессиональная, и мячи, заказанные в баскетбольной литовской лиге. Кстати, этими мячами краснознаменские баскетболисты играют до сих пор. Именно в те годы баскетбольную секцию посещали более трех десятков юношей и девушек. Никогда этот вид спорта не пользовался такой популярностью и не вызывал такой интерес в этом городке. А каждый год 29-30 сентября Модестас Паулаускас отправлялся в Санкт-Петербург на турнир имени Владимира Кондрашина (тренера олимпийской сборной СССР 1972 года) и Александра Белова (центрового команды, решившего исход поединка броском на последней секунде финального матча Олимпийских игр 1972 года). И каждый раз после таких поездок в Краснознаменск он не возвращался без подарков, в числе которых и шарфы, и вымпелы, и книги... Был он желанным гостем у краснознамецев в празднования Дня города и знаменитом на всю область празднике рыбца. Вообще же, по словам Тамары Никаноровны разногласия между литовцами и россиянами по большей части надуманы высокими политиками. И пример тому слова самого Модестаса Паулаускаса. Изначально своPAULAUSKAS Modestas a1d1eе желание тренировать школьников из крошечного российского Краснознаменска он мотивировал стремлением не забыть русский язык. В одном из интервью спортсмена спросили, не осудили ли его за это в Литве? И вот каков был ответ олимпийского чемпиона.
- Очень многие в Литве стремятся при малейшей возможности попрактиковаться в русском. Больше десяти лет я практически не общался со своими друзьями в России и начал многое забывать. Вот и решил поработать с калининградскими ребятишками. Вряд ли, конечно, в этом городке появится свой Сабонис, но почетная грамота от губернатора области висит у меня дома на самом видном месте. Даже специально в Калининград получать ее ездил. Просил, чтобы прислали в Краснознаменск, но губернатор настоял на приезде в областной центр...
В Краснознаменске о Паулаускасе до сих пор отзываются исключительно положительно.

- Он добрый и хороший человек, никогда ни на кого не прикрикнул даже на тренировках, - подтверждает Тамара Афанасьева. - Чаще я, предварительно перед ним извинившись, останавливала игру и ругала ребят. Он себе такого не позволял.

Сегодня Модестас Паулаускас живет в Литве, как говорится на два города: Шакяй и Вильнюс. При олимпийском чемпионе в Краснознаменске проводили международный турнир по баскетболу, на который приезжали команды из соседней Литвы. Но потом из-за плохого состояния городского спортзала соревнования прекратились. Сейчас есть надежда, что площадку отремонтируют, и тогда турнир имени Паулаускаса возобновят.

Ваша реклама