gototop
Баннер

gototop
oper 777ffС приходом в окружную администрацию Сергея Булычева канули в Лету расширенные аппаратные совещания, проводившиеся традиционно по вторникам. Новый градоначальник своих подчиненных стал собирать по понедельникам, превратив аппаратные совещания в оперативные. А раз совещание оперативное, то присутствие прессы на нем ограничено. И о том, что происходит нынче в окружной администрации, можно узнать из пресс-релизов, появляющихся на официальном сайте «красного дома». Ну, а раз пресс-релиз официальный, то ничего неожиданного от него, как правило, ждать не стоит. Ну, кроме того, разве, что все у нас прекрасно, прошли праздники и праздничные мероприятия, вручили грамоты и подарки, все счастливы, все всем довольны. В общем, до боли напоминают они федеральные новости, в которых мы узнаем, что страна наша живет прекрасно, экономика растет, а доходы граждан повышаются... И именно после таких новостей создается стойкое впечатление, что обычные россияне живут в какой-то другой стране, где не все так шоколадно и розово.

Но ругать за перманентный позитив коллег, язык не поворачивается (мы о коллегах из черняховской администрации). Они работают в администрации и получают за этот не всегда оправданный оптимизм зарплату. А работодатель у них – глава администрации. Так что ругать его или, не дай бог, критиковать, себе дороже. Так и без работы можно остаться и, соответственно, без зарплаты. Но, тем не менее, мелькают порой в пресс-релизах весьма странные вещи. Причем, по всей вероятности, странная информация рассчитана на тех, кто слабо разбирается в межбюджетных отношениях. Но мы ведь с вами не такие! Мы ведь прекрасно понимаем, что к чему. А потому давайте удивимся вместе.
Итак, в начале уходящей недели на официальном сайте окружной администрации появилась информация о прошедшем в понедельник, 15 января, оперативном совещании, которое провел Сергей Булычев. Как обычно началось оно со сплошных приятностей - глава муниципалитета и начальник управления ГО и ЧС администрации Сергей Кадыков награждены кубком и дипломами III степени за третье место в смотре-конкурсе на лучший муниципалитет по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения в 2017 году. Мы справедливо решили, что кубком и дипломом награжден Олег Луцук – ведь именно он и является тем самым главой муниципалитета. Ан нет! Награжден все же был глава администрации Сергей Булычев. Ну да ладно, ляпы у всех бывают. Но различать должности все же необходимо, чтобы не заводить в заблуждение людей. Далее в пресс-релизе сообщается о том, что основными вопросами совещания, конечно же, стали итоги рабочего визита губернатора Калининградской области в наш муниципалитет. Далее цитируем: «Напомним, что глава региона Антон Алиханов на прошлой неделе совершил трехдневную рабочую поездку на восток области, и большую часть времени посвятил именно Черняховскому округу, который произвел на него хорошее впечатление. В том числе чистотой городских улиц, дворов и прочих пространств. Сергей Васильевич поблагодарил всех ответственных лиц за хорошее обеспечение рабочего визита губернатора.

По итогам визита руководителям соответствующих служб будут расписаны поручения. В частности необходимо подготовить письмо в областное правительство с просьбой выделить средства на ремонт участка дороги от трассы до поселка Веселовка (выделено редакцией), где полным ходом идет реконструкция исторического объекта «Дома Канта» и крайне необходимо обеспечить комфортный подъезд к нему».
Вот на последнем абзаце мы и остановимся. Если сказать, что эта информация нас удивила, значит, не сказать ничего! Ну, а теперь причины нашего удивления и небольшая предыстория. Итак, 27 марта 2014 года в поселке Веселовка прошло выездное заседание Совета по культуре при губернаторе области. Инициатором его стал тогдашний глава региона Николай Цуканов, он же стал и автором идеи разработки концепции развития места, где три года жил философ Иммануил Кант. В тот солнечный весенний день в заседании приняли участие министры областного правительства Александр Рольбинов, Марина Агеева и Светлана Кондратьева, а также глава Черняховского района Сергей Щепетильников. Ну и, конечно, члены областного совета по культуре, краеведы, историки и журналисты.

kant 07547Вначале был осмотрен сам «Дом Канта», с тем, чтобы определиться, как лучше использовать это историческое наследие, и какие работы необходимо провести для реконструкции дома и благоустройства прилегающей территории. Затем концепцию создания музейно-творческого комплекса обсудили в конференц-зале гостевого дома в поселке Краснополянское. В рамках этой концепции планировалось восстановить дом, где когда-то жил Иммануил Кант. В нем планировалось разместить экспозиции, посвященные философу. Кроме того, предлагалось обустроить прилегающую к дому территорию до реки Анграпа, разбив вдоль дорожек «философский сад». (К слову, осенью того же года планировалось, что члены регионального правительства должны были выйти на субботник и разбить у дома живописный фруктовый сад. Но что-то видно у них не сложилось, и сад так и остался в планах... - прим.ред). В то же время Сергей Щепетильников во время совещания высказал мнение, что для придания Домику Канта большей туристической привлекательности необходимо провести ремонт дороги, ведущей от автотрассы до поселка Веселовка. На что вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, сообщил, что работы начнутся уже в 2014 году, после того, как будет окончательно утверждена концепция развития территории в Веселовке, выделены деньги на дорогу и в региональном правительстве проведены необходимые конкурсные процедуры по определению подрядчика на ремонт дороги.

Спустя несколько месяцев после этого эпохального для Домика Канта события наш муниципалитет выполнил взятые на себя обязательства: построил дорогу в поселке Веселовка - от поворота с улицы Счастливой до самого исторического объекта. Деньги на это строительство были выделены в том числе из регионального бюджета. А вот что касается ремонта дороги от автотрассы до самого поселка, то это прямые обязательства региона, так как дорога имеет статус региональной. Год назад на ее ремонт необходимо было порядка 68 миллионов рублей. Сколько сегодня уйдет на это денег - бог весть. Так что чаяния нынешнего главы Черняховской окружной администрации по выделению средств из областного бюджета на ремонт региональной дороги, по меньшей мере, некомпетентны. И, на наш взгляд, на оперативном совещании он совершенно напрасно дал поручение подготовить письмо в областное правительство с просьбой выделить средства на ремонт участка дороги от трассы до поселка Веселовка. Хотя, возможно это его подчиненные в чем-то ошиблись, готовя пресс-релиз. Хотя, как нам кажется, это вряд ли...
Что же касается Домика Канта, то сегодня работы на нем проводятся, и объект уже принял достаточно приличный вид.

Ваша реклама