gototop
Баннер

gototop
mud 68e42Об очередной дате штурма Инстербурга, случившейся в начале уходящей недели – 22 января, нужно непременно писать торжественно. И это безусловно. Именно в этот день черняховцы чтят память героев-красноармейцев, отдавших свои жизни ради того, чтобы на карте страны Советов появился новый город с гордым названием Черняховск, а все мы, сегодняшние современные россияне, могли бы счастливо в нем жить...

Итак, в ночь на 22 января 11-я гвардейская армия при содействии 5-й армии 3-го Белорусского фронта начала штурм Инстербурга. 36-й гвардейский стрелковый корпус П.К.Кошевого нанес удар по флангу и тылу инстербургской группировки врага и штурмом овладел большей частью города. К утру советские войска полностью освободили город. После падения Инстербурга началось отступление немцев и из района Гумбиннена.


И все же этот день, 22 января, несмотря на его значимость в Восточно-Прусской операции, является знаковым исключительно для нашего города. Его день отмечают исключительно в нашем городе. У нас даже в память о штурме Инстербурга названа одна из улиц - 22 Января. И именно в этот день в прежние годы проводили памятные митинги, на которые собиралось множество благодарных черняховцев, пришедших почтить память павших. Тех, кто, освободив Родину от захватчика, шел вперед на Берлин. Именно в этот день в течение многих десятилетий в городе проводились различного рода памятные мероприятия, одна из целей которых патриотическое воспитание молодежи. Увы, не всегда находилось в скудном местном бюджете средства на что-то масштабное. В основном то были встречи с ветеранами, проходящие, как правило, в стенах центральной библиотеки города. Но видели мы и кое-что иное. Например, реконструкцию штурма Инстербурга. Днем в парке Победы, сразу за «горбатым» мостом под лучами январского солнца вновь сошлись в бою красноармейцы и фашисты. Несмотря на трескучий мороз (а тогда он был весьма крепким), зрителей на представление реконструкторов собралось невероятное количество. И уже после реконструкции, когда отгремели взрывы и выстрелы (конечно, не настоящие, но очень похожие), зрители с удовольствием фотографировались с «бойцами» Красной Армии. А главное – зрителям рассказывали о ходе штурма, о значимости захвата города Инстербург. И это было настоящее патриотическое воспитание, ибо детей и молодежи среди зрителей было много. Было это и подробным наглядным знакомством с моментами истории Великой Отечественной войны. Но все это было несколько лет назад...

Но вот в городе новый градоначальник. Не черняховец. А потому. вероятно, и взгляд на патриотическое воспитание черняховской молодежи у него несколько иной. Не сказать, что какой-то неправильный, но все же иной. И вот тому пример. В нынешнем году в память о январских событиях 73-летней давности в Черняховске были проведены два мероприятия – спортивный забег по улицам города и двадцатикилометровый марш-бросок по местам боевой славы. Вроде все нормально и правильно, если бы не одно НО. Мероприятия почему-то проходили под покровом ночной темноты и в довольно-таки узкой компании. Но почему же не днем, тем более что дни выпали выходные? Разве плохо привлечь к этим мероприятиям и детей, и подростков, молодежь в конце концов, пожилых людей, многие из которых были в числе первых переселенцев в новый советский край? Понятно же, что старики и дети не пойдут в ночной поход, как бы они ни хотели почтить память героев, или узнать что-то новое для себя о штурме Инстербурга. Впрочем, ответы на эти вопросы мы уже слышали – мол, штурм был в ночь с 21 на 22 января. А потому и мероприятия все ночные. Так что ночь – и точка!

Ну, а теперь несколько слов о самих мероприятиях. Сначала о забеге, организованном отделом по физкультуре и спорту администрации городского округа совместно с командованием ракетной бригады. Он прошел тоже под покровом темноты – вечером в пятницу, 20 января. Стартовали участники забега в начале восьмого вечера от автостанции. Именно в то время, когда большая часть черняховцев мирно отдыхала после рабочего дня и в целом от трудовой и учебной недели у телевизоров. Старт предварял короткий митинг, точнее вступительное слово от организаторов и руководства округа у подножия памятнику Ивану Даниловичу Черняховскому. А затем два километра по улицам Пушкина-Московская-Гагарина-Спортивная. Финишировали участники забега у мемориального комплекса на братской могиле советских воинов. Там их ждал горячий чай.

Вторая акция памяти – двадцатикилометровый марш-бросок по местам боевой славы от поселка Калужское до мемориального комплекса на улице Спортивной. Этот марш-бросок прошел совсем уж под ночным покровом. Стартовали вечером, а финишировали в пять часов утра у мемориала. Некоторые из организаторов выражали сожаление, что управление образования не разрешило школьникам принять участие в этом мероприятии, направленном, как ни крути, а все же на патриотическое воспитание молодежи. Сожалеть можно сколь угодно, но действия управления образования вполне объяснимы и, более того, абсолютно верны. Пешком в морозную ночь детей (пусть даже рядом следует автотранспорт, на котором можно доехать до места назначения) никто отправлять не будет. Никто не возьмет на себя такую ответственность! Так что одна из важнейших задач акции – патриотическое воспитание подрастающего поколения – была несколько скомкана. Как ни крути, а у нового градоначальника получился некий междусобойчик для реконструкторов и организаторов.

И все же на официальном сайте администрации появился вполне такой бравурный репортаж о марш-броске, изрядно иллюстрированный фотографиями. И вот фотографии, конечно же, несколько смущают. Вроде акция приурочена к вполне серьезному событию, а тут – смех, улыбки, не хватало только шариков и бенгальских огней! Тогда бы точно никто не отличил патриотический поход от новогоднего праздника. Впрочем, может мы и придираемся. И все-таки на наш взгляд, было бы лучше организовать подобный марш-бросок днем. Чтобы и школьники, пусть даже не все, а только старшеклассники, смогли принять в нем участие. Тем более, как мы думаем, мероприятие это было профинансировано из местного бюджета. И как-то нерационально тратить бюджетные средства на весьма ограниченный круг его участников, в числе которых и сам градоначальник.


Ваша реклама