gototop
Баннер

gototop
kar 1 4ee4aВ четверг, 25 января, депутаты окружного совета собрались на внеочередное заседание. В тот день администрация предложила народным избранникам рассмотреть и утвердить предельный размер платы за услугу теплоснабжения гражданам, проживающим в жилых домах, отапливаемых МУП «Теплоэнергетика» и ООО «ТопБалт».

В общем, вопрос весьма важный и касающийся, как вы поняли, всех черняховцев, проживающих в домах с центральным отоплением в которые еще не пришел природный газ. А так как газовое отопление в Черняховске сегодня еще диковинка, то решение, которое приняли депутаты, уверены, заинтересует широкую общественность.

Журналист «по блату»

Однако в ходе заседания совета случился казус, который в дальнейшем может вообще поставить под угрозу объективное и беспристрастное освещение деятельности черняховских народных избранников. И прежде, чем рассказать, какое же все-таки приняли депутаты решение, сколько в следующем отопительном сезоне черняховцы будут платить за тепло и почему именно такие суммы, мы на несколько минут остановимся на том самом казусе.

Итак, заседание совета. Кворум имеется, а потому работу можно начинать. В зале заседаний, кроме депутатов, присутствуют начальник управления коммунального хозяйства администрации Владимир Голубцов, начальник отдела экономики Светлана Степанова и единственный представитель городских средств массовой информации – сотрудник редакции газеты «Право знать». Все как обычно, ничего нового.

Но тут вдруг, как гром среди ясного неба... пылкая словесная тирада депутата Александра Давыдова! Если в нескольких словах, то народный избранник пребывал в полном недоумении – что делает на заседании представитель прессы? «Вы что, Олег Владимирович (О.В.Луцук, глава городского округа и председатель совета депутатовприм. ред.), на заседания людей ПО БЛАТУ пускаете? Почему обычным людям надо писать заявления, чтобы попасть на заседание, а этот человек (представитель редакции – прим. ред.) может свободно приходить?».

Избиратель? Права не имеешь!

kar fe4e7Глава округа попытался объяснить разбушевавшемуся избраннику, мол, пресса, официально зарегистрированное СМИ, имеют право... Но избранник не унимался, требуя убрать журналиста с заседания совета. И тогда глава округа вынужден был поставить вопрос о целесообразности нахождении представителя редакции газеты «Право знать» на голосование. Справедливости ради стоит отметить, что из 14 присутствующих на заседании совета депутатов, 12 проголосовали ЗА нахождение. И вот тут, уважаемые читатели, еще одна небольшая предыстория, которая хоть как-то может объяснить демарш депутата Давыдова.

После того, как впервые был избран совет депутатов городского поселения (председателем которого был господин Наумов), народные избранники своим решением утвердили Регламент работы представительного органа. И именно в той редакции Регламента появились странные статьи, которые не то чтобы запрещали избирателям присутствовать на заседаниях совета, но обязывали их (избирателей) предварительно писать заявления в аппарат совета не позднее, чем за три дня до заседания. И только после этого (при положительном на то решении то ли депутатов, то ли главы, то ли аппарата совета) гражданин мог присутствовать на таком заседании. Но для счастливчика, которому все же разрешили поприсутствовать на заседании, и он смог (о счастье!) лицезреть светлые депутатские лики, это действо, на самом деле, вовсе ничего не значило. Несмотря на то, что именно благодаря ему, избирателю, народный избранник стал таковым, этот самый избиратель на заседании совета абсолютно бесправен. Не верите? Ну, тогда цитируем часть 3 статьи 19 Регламента окружного совета депутатов: "Приглашенные и присутствующие на заседании лица НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешиваться в работу совета депутатов (выступать, делать заявления, выражать одобрение или недовольство)". Круто?

А вот что же касается представителей СМИ, то их присутствие на заседаниях вообще никак не оговорено в Регламенте. Значит, по логике вещей, если не запрещено, то, естественно, разрешено. Ан, нет! Как минимум, сегодня один депутат с логикой не дружит вообще (мы о депутате Давыдове). Хотя, все же в Регламенте имеется небольшое упоминание о представителях средств массовой информации. Так, в частности, им ЗАПРЕЩАЕТСЯ присутствовать на закрытых заседаниях совета.

Читатель может сейчас нам возразить, мол, что уж прошлое ворошить? И городского поселения нет давно, да и Регламент каждый последующий депутатский корпус принимает новый. Так-то оно так, да не так. Дело в том, что текст нынешнего Регламента работы окружного совета депутатов полностью совпадает с регламентом «господина Наумова». Ну, во всяком случае, в той его части, где говорится о присутствии избирателей на заседаниях совета.

Незаконные требования


И вот тут честно признаемся, такая ситуация со странными текстами Регламента сложилась не только в нашем муниципалитете. Во многих муниципалитетах нашей необъятной страны народные избранники, ссылаясь на Регламент, всячески препятствуют присутствию избирателей на заседаниях совета и депутатских комиссий. Иногда они требуют от жителей за несколько дней до заседания (как в нашем случае) в письменном виде сообщить, рассмотрение какого вопроса их интересует, по каким причинам жители хотят присутствовать на рассмотрении его, при этом оставляют за собой право признать эти причины недостаточно уважительными и не пустить народонаселение на заседание. Бывает так, что народные избранники пускают жителей на собрание только во время рассмотрения отдельных вопросов или ограничивает количество людей, которые могут присутствовать на заседании.

Ну, так вот, сообщаем вполне определенно - ВСЕ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ НЕЗАКОННЫ! И именно так говорит суд, в который обращались выгнанные депутатами с заседаний совета избиратели. Избиратели ИМЕЮТ ПРАВО присутствовать на заседаниях совета депутатов в муниципалитете, в котором проживают. Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть ограничены ТОЛЬКО федеральным законом. Никакой другой документ, включая регламент совета депутатов, не может ограничивать права граждан. Так что если вы хотите присутствовать на заседании совета депутатов, просто приходите на заседание. Проходите в зал и садитесь. Если вас будут просить покинут зал – очень вежливо говорите примерно следующее: «Право присутствовать на заседании совета депутатов предоставлено мне Конституцией Российской Федерации» Помимо этого не забудьте спросить, на основании какого пункта и какой статьи какого федерального закона вас просят покинуть зал заседаний. При этом помните, что вы НЕ обязаны объяснять депутатам, почему вы хотите присутствовать на заседании. Это ваше право по закону. Вы НЕ обязаны объяснять, какой именно из рассматриваемых вопросов вас интересует. Депутаты НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ограничивать ваше присутствие на заседании тем временем, когда рассматривается тот или иной вопрос.

Депутаты НЕ ИМЕЮТ ПРАВА устанавливать максимальное количество жителей (в том числе членов одной инициативной группы), которые могут присутствовать на заседании совета депутатов. Помимо этого, обеспечение возможности ПРИСУТСТВИЯ граждан на заседаниях (без какого-либо приглашения со стороны депутатов) гарантируется статьей 15 федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Око государево, ау-у-у!


Но это что касается избирателей. Ну, а теперь несколько слов о представителях СМИ, которые, впрочем, также являются избирателями. И если им - работникам редакций официально зарегистрированных СМИ - запретят присутствовать на заседаниях совета депутатов, то это уже можно расценить, как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. А это, как ни крути, статья Уголовного кодекса. Помимо этого в нашем государстве существует Закон о СМИ. И именно в нем четко прописано, на что имеет право журналист. Так вот посещать заседания совета депутатов он, несомненно, имеет право. Причем даже закрытые заседания совета. И знаете почему? Да потому, что в нашем муниципалитете закрытых заседаний совета априори быть не может! Вы спросите, почему? Объясняем.

В муниципалитете должен быть издан нормативный акт, в котором четко определен исчерпывающий перечень оснований, по которым заседания могут быть объявлены закрытыми, а также порядок принятия решений о проведении закрытого заседания. И вот в случае, если депутаты на своем заседании такого нормативного акта не приняли, исходя из общего принципа права, относящегося к деятельности государственных органов (государственным органам запрещено все, что не разрешено им законом), а уж муниципальных и подавно, закрытые заседания в данном органе проводить нельзя. И стоит ли говорить том, что в муниципальном образовании «Черняховский городской округ» такого нормативного акта нет. Так что и закрытых заседаний совета быть не может.

А что касается Регламента, ограничивающего права и свободы жителей нашего муниципалитета, то тут впору хоть как-то среагировать прокуратуре. Так что, уважаемое «око государево», как говорится, «вэлкам», то есть, если по-русски - милости просим!

Тайное заседание


kar 3 cfb29Собственно, к чему же мы затеяли такое долгое предисловие к повествованию о весьма коротком по времени внеочередном заседании совета? Да все к тому, что кажется нам, что народные избранники очень боятся того, что мы расскажем, какие, а главное КАК они принимают решения. И ярким примером тому может послужить внеочередное заседание совета, которое состоялось накануне новогодних праздников. Тогда депутаты собрались тайно, официально не оповестив ни население, ни, естественно, представителей СМИ, о том, какое решение они на этом заседании собираются принимать. А речь тогда шла о согласовании проекта указа губернатора «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2018 год».

И именно в тот предновогодний день народные избранники установили предельный индекс на отметке 41,1 процента. Соответственно, с 1 июля уже нынешнего года тарифы в совокупности должны будут повыситься именно на этот нереальный процент! Если говорить об услуге теплоснабжения, то жители домов, отоплением которых занимаются МУП «Теплоэнергетика» и ООО «ТопБалт» вынуждены будут платить за гигакалорию тепла 4 тысячи 144 рубля 16 копеек вместо нынешних 3 тысяч 750 рублей. Круто? Еще как!

И, заметьте, никто из избирателей так и не узнал, какими мотивами, кроме, конечно, просьбы нового градоначальника и указания губернатора, руководствовались наши избранники при принятии этого весьма непопулярного и даже, не побоимся этого слова, драконовского решения. Но если черняховский градоначальник и его два московских заместителя люди не местные, проблемы рядовых жителей города, большинство из которых не имеет достойной работы с достойной оплатой труда, их мало интересуют, да и младогубернатору на черняховцев, судя по всему, глубоко фиолетово, то местные депутаты должны все таки понимать, что далеко не каждый черняховский обладатель квадратных метров жилья с центральным отоплением потянет такую стоимость услуг ЖКХ.

Черняховский "Корейко"?

dav 5 3c6ffХотя... Взять того же депутата Давыдова. Думаем, его стоимость услуг волнует мало. У него вполне такой приличный доход. И образовался этот доход, судя по всему, за время его депутатства. Вероятно, статус избранника позволяет ему зарабатывать неплохие деньги? Ну, к примеру, именно за срок своего депутатства с ним был заключен 21 контракт на общую сумму... 24 миллиона 116 тысяч 592 рубля 26 копеек (это не голословное утверждение, такие данные находятся в открытом доступе в сети Интернет)! Так что Александру свет Геннадьевичу не сложно оплатить любую стоимость гигакалории. К слову, возвращаясь к сумме контрактов гражданина Давыдова, весьма странно ему при таких заработках за 2016 год задекларировать всего 193 тысячи 10 рублей 39 копеек дохода. То есть, депутат (который позиционирует себя ярым борцом с коррупцией и главным хранителем бюджетных денег) в 2016 году в месяц зарабатывал всего лишь 16 тысяч 84 рубля 20 копеек. Вот, как ни крути, а напоминает нам Александр Давыдов подпольного миллионера – бухгалтера Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Сей персонаж прозябал на официальную зарплату в 46 рублей, при этом храня в потертом чемоданчике в камере хранения 5 миллионов советских рублей...

Неприятный сюрприз накануне выборов


Ну да ладно, бог с ним, с гражданином Корейко... Ой, простите, с депутатом Давыдовым. Лучше вернемся на внеочередной совет депутатов, прошедший, как уже было упомянуто в самом начале публикации, в четверг, 25 января.

Итак, тайно собраться депутатам не удалось. Проголосовав ЗА нахождение в зале заседаний представителя нашей редакции, народные избранники с азартом принялись за работу. А работы был непочатый край. Они должны были утвердить предельный размер платы за услугу теплоснабжения гражданам, проживающим в жилых домах, отапливаемых МУП «Теплоэнергетика» и ООО «ТопБалт». То есть, как мы поняли, в администрации президента государства стало известно о непопулярном указе молодого технократа, являющегося по совместительству руководителем самого западного региона России, «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Калининградской области на 2018 год», в результате которого тарифы на ЖКУ конкретно в Черняховске повышаются на 41,1 процента. И эта новость накануне президентских выборов стала для АП (администрации президента) неприятным сюрпризом. А дальше о развитии событий мы можем только догадываться.

Облагодетельствовали


Вероятно, губернатору погрозили пальчиком и... И из регионального правительства в нашу администрацию поступает указание каким-то образом открутить ситуацию обратно. А как? Тариф-то на тепло уже утвержден! И тогда умные местные административные и региональные правительственные головы не придумали ничего лучше, как установить для населения предельный уровень оплаты. То есть, вновь ввести межтарифную разницу (помните, когда-то она уже была, и мы платили не 100 процентов тарифа, а только его часть). Собственно, для этого действа и собрались черняховские слуги народные 25 января на свое внеочередное заседание. Собрались и порешали, что черняховский люд в следующем отопительном сезоне будет платить за тепло не 4 144,16 рубля за гигакалорию а «всего» 99,27 процента от этой суммы, то есть на 0,73 процента меньше...
ПотрЯсающе, как говорит моя горячо любимая племянница. Облагодетельствовали, иначе и не скажешь.

«Мы должны что-то пообещать»...

Вот, говорят, что депутаты – слуги народа. Однако совершенно не понятно, кому эти слуги служат, какому народу? Иногороднему градоначальнику? Молодому губернатору? Но ведь через год-другой градоначальник со своими московскими замами покинет наш благословенный город, да и молодой технократ-губернатор, судя по всему, не на такой уж большой срок задержится в самом западном регионе страны. Они уедут, и им будет абсолютно все равно, каким словом помянем их мы, избиратели. Но ведь когда-то и у наших избранников закончится депутатский срок, и они, избранники, к бабке не ходи, останутся в Черняховске. И вот тут мне очень интересно, как, повторюсь, КАК они будут смотреть людям в глаза после всего того, что они напринимали? Но, думаю, вопрос это риторический. Во всяком случае, черняховский Корейко... ой, простите, опять ошиблась, депутат Давыдов, обязательно будет баллотироваться в депутаты и на следующий срок. А как же иначе, ведь по-другому денег ему будет сложно заработать. Ну, во всяком случае, мы именно так думаем.

Ну и напоследок. В ходе заседания внеочередного совета депутатов 25 января кто-то из народных слуг обмолвился, мол, надо в газете написать, что после того, как начнут работать газовые котельные тариф у Теплоэнергетики снизится, и добавил: «Напишите об этом, ведь мы должны что-то пообещать людям!».

Да уж, что тут сказать? «Пообещать людям»...

Уважаемые депутаты, вы можете пообещать людям только одно – не принимать решений, которые ухудшают и так не простую жизнь ваших избирателей. Прежде, чем что-то принять, «примерьте» решение на себя, на своих родителей, на пожилых соседей и молодых мамочек. Именно на них «примерьте», а не на градоначальник или губернатора. И тогда люди вам скажут спасибо, и вы никогда не почувствуете на своей спине злых взглядов ваших избирателей.



Ваша реклама