gototop
Баннер

gototop
DSC 1304 0f22cВот уже и экватор февраля не за горами. Зима снова напомнила о себе небольшим снегом и средним таким морозцем. Ну что ж, не будем от нее отставать и вспомним некоторые моменты, оставшиеся в недалеком прошлом, но не исчезнувшие из памяти.
Моменты достойные того, чтобы попасть на газетные страницы. Ведь то, о чем пойдет речь – старая, добрая и веселая традиция. И говорим мы о январском дне, хорошо известном всему студенческому братству. Впрочем, не только студенческому...
Татьянин день или День студента. 25 января церковь чтит память «мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших». История Татианы загадочна, волшебна и полна трагизма. Мученица сия жила и окончила свою недолгую жизнь во времена правления императора Александра Севера. И муку она приняла за веру свою. Благочестивая, верная христианству Татиана наотрез отказалась поклоняться языческим идолам, к чему ее настойчиво пытались склонить гадкие римляне. А чтобы понятнее было, убеждали они ее при помощи всяческих пыток, ну просто делать им было нечего под жарким итальянским солнцем, пардон Римским, вот они и придумали себе развлечение, а потомкам сказку. Татиана же была тверда аки адамант. Видя, что не отстанут от нее настойчивые римляне, она впала в мистический экстаз и воззвала к небесам. Небеса промолчали, ответила земля – тряхнуло твердь и статуя Аполлона, что и была тем самым идолом, коему заставляли поклоняться Татиану, брякнулась на землю. Стали тогда снова пытать римляне мученицу, да только следы от пыток на ее теле сразу исчезали. В конце концов уговоры стали затягиваться и небесам это надоело. Разверзлись они и посыпались из них на землю крылатые существа, известные на земле как ангелы небесные. А чтобы совсем уж торжественно было, глас трубный раздался, обращенный к мученице, мол, потерпи родимая, недолго уж осталось, а тут тебе местечко приготовлено... Мучители, конечно, тут же уверовали в христианского бога, но почему-то Татиану не отпустили и, извинившись, на всякий случай казнили девушку. Видать не захотели сориться и с прежними богами. Случилось это в год 226 от рождества Христова, числа 12 января по старому стилю, по-новому получается 25 января...
Вот такая история жизни и смерти Татианы Римской, к студентам, разумеется никакого отношения не имеющая. Покровительницей нынешнего МГУ и всего российского студенчества она стала волей случая. Именно в этот январский день в 1775 году Елизавета Петровна, милостью божьей императрица Российская подписала высочайший Указ об основании первого российского университета в первопрестольной. Вот так, собственно, и стал Татьянин день Днем студентов.
Стоит отметить, что праздник этот в дореволюционной России отмечался весьма широко, шумно и весело. История донесла до нас интересную подробность – полиция в те времена не только закрывала глаза на состояние пьяных студиозусов, но даже и помогала оным добраться до дома, ежели они в том нуждались. Правда на подобную заботу со стороны стражей закона и порядка студенты могли рассчитывать только один день в году – Татьянин день. Революция 17-го года сменила приоритеты, низвергнув его в пучину забвения, и возродился День студента только в 1990 году, да и то неофициально, а вот официально уже в ХХI веке.
Законный вопрос – а какое отношение имеет ко Дню студента наш славный Черняховск? Ответ прост – Черняховский педагогический колледж, успевший примерить на себя даже титул института. Учреждение славное и уважаемое, известное далеко за пределами области. Кузницей педагогических кадров для всей России назвали его на официальном торжестве, посвященном 70-летию колледжа. И это правда. Ведь бывших студентов нашего педколледжа можно встретить даже на Дальнем Востоке! Вот и прозвучало ключевое слово – студенты. Ну конечно же, именно студенты! А значит, это их праздник. И в педагогическом колледже отмечать его давно стало доброй и веселой традицией.
DSC 1281 b4275На первый взгляд вроде бы и скромно отметили там нынешний День студента, но это только на первый взгляд. Юмора и веселья хватало. Одно слово – студенты! Даже песня в исполнении одной из студенток, которая фактически открыла праздник, явно намекала на студенческую беззаботность и жизнерадостность – кавер группы IOWA «Улыбайся». Кстати, участие в праздничной программе приняли не только студенты старших курсов, но и, конечно же, первокурсники. Для них это был особый день – все-таки первый раз они отмечали СВОЙ праздник. Кроме зажигательных танцев были и традиционные сценки. Студенты с юмором изображали себя на парах и во время сессий – времени волнительном и напряженном.
Один из номеров программы запомнился всем - мини-конкурс для молодых людей. Однако храбрецов не нашлось, девушки же оказались смелее и вышли, что называется, к рампе. И тут выяснилось, что главное задание конкурса – быстро и... художественно потребить экзотический фрукт банан. Представляете, как удивлялись прохожие, идя мимо главного корпуса колледжа, в фойе которого и проходил праздник, ведь от хохота молодежи звенели стекла.
Незадолго до Дня студента в стенах педколледжа прошел и музыкальный «баттл», итоги которого подвели именно в День студента. Любопытно, что студенты колледжа умудрились иностранное словечко «баттл» связать с чисто русским понятием – частушка. В общем, бились частушечники. А вот победители в Татьянин день исполнили свои частушки на бис.
Посетили студенты в тот день и храм архангела Михаила, где священнослужитель благословил их на успешную учебу и окропил святой водой. Священник попался с юмором и, вероятно, он хорошо помнил свои студенческие годы, поэтому после торжественной церемонии, взяв сосуд с остатками святой воды, лихо окатил напоследок ею студентов, чем весьма их развеселил.
Но не только веселились студенты в свой праздник. Провели они и вполне серьезное и полезное мероприятие - конференцию с участием преподавателей, студентов и директора педагогического колледжа Татьяны Гозман. Молодежь задавала руководителю вопросы, порой весьма острые, а Татьяна Марковна отвечала на них, причем старалась делать это максимально откровенно и развернуто.
Официальная часть праздника завершилась все в том же фойе главного корпуса колледжа. Организаторы праздника вручили всем Татьянам Черняховского педагогического колледжа символические медали с надписью «Татьяна». Удивительно, но Татьян в колледже оказалось не так уж и много. Всего около тридцати человек. Впрочем, не важно, главное, что праздник удался и продолжился дискотекой, прошедшей вечером в одном из общежитий колледжа.
Сергей НЕДОСЕКИН,
Ирина ЛОЗИНСКАЯ, студентка 2-го курса
Черняховского педагогического колледжа

Ваша реклама