gototop
Баннер

gototop
IMG 0104 0ac8fПо традиции, после новогодних праздников вполне серьезные люди из отдела охраны Черняховской спецбольницы выходят на сцену Центра культуры и досуга, чтобы...
И вот тут-то даже трудно что-то сказать. Повеселиться? Да! Погрустить? И это верно. В общем, они посвящают день творчеству – отборочному туру конкурса-смотра художественной самодеятельности, финал которого проходит позже в областном центре, где в творческой «битве» сходятся сотрудники различных учреждений, входящих в систему УФСИН.
Такой конкурс проходит уже не первый год, и редакция «Право знать» (так уж получилось) всегда была в курсе происходящего, ежегодно командируя корреспондента на упомянутое мероприятие. Кстати, автор этих строк лицезрел практически все конкурсы, и это дает ему возможность высказать свое особое мнение. Итак, довольно предисловий, пора переходить к делу.
Увы, но в сравнении с первыми конкурсами, нынешний выглядел, мягко говоря, блекловато. Несколько лет назад зал тогда еще районного Дома культуры был полон. Кроме самих участников, ожидавших своего выхода в зрительном зале, кресла занимали и люди из групп поддержки. А происходящее на сцене вполне было достойно называться не просто юмором, а «высшим маразмом». Тем самым, когда чудаковатость и неадекватность в исполнении актеров доводят зрителей до коликов в боку от безудержного хохота. Вот именно так и было тогда. Описывать происходящее на сцене в газетном материале было сущим мучением. Во-первых, как можно описать эксцентричную шутку, которую надо видеть и слышать, и, во-вторых, по причине нехватки газетной площади. И, тем не менее, репортажи тогда занимали целую полосу. Кроме того, практически все номера артистов были авторскими. Нынче все иначе. Точнее, все иначе вот уже пару-тройку лет. Меньше народу – участников и зрителей, номера заимствованные. В основном из шоу «Уральских пельменей». Юмор отошел на второй план, уступив место пафосу и патриотизму. И тут стоит отметить еще одну особенность (надеемся, что на следующий год участники упомянутого конкурса-смотра учтут это замечание) – слишком резкий контраст между номерами. Вот только-только завершился литературно-патриотический номер, как на смену ему пришли тру-ля-ля и гоп-ца-ца, в виде эстрадной песни на фривольную тему. Но не будем сильно сгущать краски. На самом деле не все так уж и плохо. Положительных моментов в прошедшем конкурсе все же больше.
Среди сотрудников охраны спецбольницы и членов их семей (их участие в конкурсе только приветствуется) очень много талантов-самородков. И певцов, и танцоров, и прекрасных чтецов прозы и поэзии. И именно благодаря им конкурс-смотр художественной самодеятельности проходит как театрально-концертное шоу. И конкурсной комиссии, в которую входят специалисты от культуры, всегда есть над чем задуматься – кто на этот раз показал лучшие актерские данные, а кому лучше удалось развеселить зрителей.
Стоит отметить, что литературно-музыкальные композиции на патриотическую тему, подготовленные сотрудниками охраны спецбольницы всегда на высоте. А вот юмористические номера в последнее время, как уже было замечено выше, у них хромают. Хотя справедливости ради отметим, что одна из юмористических сценок в исполнении сотрудников третьей смены, была, что называется, на уровне. Пусть она и заимствована, но сыграли ее уфсиновцы весело и, как говорится, на кураже. И глядя на такие номера веришь, что зал во время упомянутого смотра-конкурса еще заполнится зрителями, а стены еще будут дрожать от хохота зрителей. Ну, а если это будет лирический номер, то начнет щемить сердце, и на глазах женской части зрительного зала появятся слезы.
Собственно говоря, после подведения итогов конкурса именно команда третьей смены и стала победительницей. И именно она будет представлять охрану Черняховской спецбольницы в финале на областной сцене.
Сергей НЕДОСЕКИН

Ваша реклама