gototop
Баннер

gototop
kar 7 9dd0eВечером во вторник, 6 февраля, немногочисленный черняховский люд потянулся в Центр культуры и досуга. Причина активности состояла в том, что за несколько недель до этого дня была анонсирована встреча членов регионального правительства с жителями нашего славного города, которому, по словам нынешнего черняховского градоначальника, губернатор области придает огромное значение.

Не почтили

В общем, народ собрался на встречу. И пусть зал бывшего РДК не был заполнен, пусть основная масса пришедших состояла из работников администрации, бюджетных учреждений и муниципальных предприятий, а также немногочисленных депутатов окружного совета, люди все же собрались и с нетерпением ждали визита областного руководства. В зале витала интрига – приедет ли губернатор, или коллектив членов будет ограничен лишь курирующим наш город зампредом областного правительства Александром Шендерюком-Жидковым...

Интрига разрешилась буквально на первых минутах. Своим присутствием черняховцев почтили... Да НИКТО НЕ ПОЧТИЛ!!! Вот вам и огромное значение города, вот вам и особое отношение к нему и его жителям. В общем, как-то так.

Вдохновленный градоначальник


В отсутствие анонсированного правительства региона весь вечер «на арене» пришлось солировать черняховскому градоначальнику Сергею Булычеву, уже получившему среди горожан прозвище «Сережа-друзья-мои». Уж не знаем, рад ли он был этому обстоятельству, но, тем не мене, со сцены он «пел», как сладкоголосый соловей, обещая обалдевшему от обещаний люду сделать все и сразу. Но обо всем по порядку...

Итак, зал Центра культуры и досуга. На сцене за центральным столом сидят четверо – градоначальник Сергей Булычев, депутат областной думы Александр Федоренко, заместитель главы администрации Сан Саныч Казимирский, курирующий реальный сектор экономики муниципалитета и глава округа Олег Луцук. У последних двух лица явно скучающие. Олег Луцук, вероятно, четко понимал, что реальных обещаний людям явно не последует, а вот что касается тоски в глазах Сан Саныча – то тут дело в другом. Она у него, как показали наши наблюдения, присутствует всегда. Есть подозрение, что работа в Черняховске москвичу явно не по нраву. И тут его понять можно – чужой город, чужие люди, огромная куча проблем и ноль финансов на их решение, да и зарплата по московским меркам, как говорят, не айс.

А вот что касается Сергея Булычева, то у него на лице явно читалось вдохновение. И это тоже вполне объяснимо, Сергей Васильевич любит себя на публике, приятные слова из него льются, как реченька в теплый солнечный денек – мягко и успокаивающе. Эх, такого бы солиста, да в хор администрации, который, кстати там недавно по его настоянию и был создан (причем репетиции проходят в рабочее время – не верите, приходите, насладитесь). Ну да бог с ним, хором, давайте лучше о других песнях, тех, которые «о главном».

Старые песни «о главном»

За главным столом на сцене были поставлены несколько рядков стульев, на которых рассадили руководителей структурных подразделений администрации, вместе с ними сидел и директор Службы заказчика-застройщика. С какой целью находились все эти люди на «лобном месте» - было не совсем понятно. Но они были. Градоначальник тем временем поднялся из-за стола и вышел на трибуну. Поприветствовав зал привычным «друзья мои», принялся рассказывать о планах администрации по благоустройству города. Так, в частности, сообщил, что по благоустройству у него большие планы, и они разделены на два блока. Во-первых, в рамках программы конкретных дел. В нынешнем году по этой программе Черняховску увеличено финансирование. Всего (вместе с софинансированием из местного бюджета) будет выделено 20 миллионов рублей. На эти деньги в нынешнем году планируется, во-первых, закончить ремонт улицы Пионерской. Во вторых, отремонтировать улицы Пушкина, Курчатова и частично улицу Гоголя. В третьих, привести в порядок тротуары улицы Калининградской и уличное освещение там же.

Приоритет – туристам

Вообще же, как мечтательно промолвил градоначальник, тротуары в городе – наболевшая проблема, и делать их надо сразу и все. Однако основное внимание будет уделено пешеходным дорожкам в туристических зонах города. И связано это с тем, что в конце прошлого года в Черняховске в помещении старого загса был открыт туристско-информационный центр. И это, по мнению Сергея Булычева, абсолютно правильное решение, так как богатства города надо показывать иностранным туристам. А как же им ходить по разбитым тротуарам? Плохо ходить. Вот потому в первую очередь и будут отремонтированы «туристские тропы». О том, как передвигаются по разбитым пешеходным дорожкам на второстепенных улицах города обычные черняховцы, градоначальник промолчал. Видимо, они у него не в приоритете.

«Гороховские» деньги и планы на них

Второй источник финансирования благоустроительных работ, по разумению Сергея Васильевича, это налоги: «По согласованию с губернатором мы прописали в поселках округа бывшего депутата областной Думы Андрея Горохова и его компаньона. У последнего по году планируются большие дивиденды. Он по году платит 100 миллионов рублей налогов, 30 процентов их которых пойдут в наш бюджет. Вот на «гороховские» деньги и будем благоустраивать частично городской парк, ремонтировать гимназию №2, художественную и музыкальную школы, ряд объектов в Свободе, кровлю дома в поселке Угрюмово, а также изготовим проекты на ремонт зданий школы №1 и Виллы Брандес (бывшее здание детского дома по улице Дачной прим. ред.)».

Сомнительный
источник
Третий источник финансирования благоустройства (на наш взгляд весьма сомнительный – прим. ред.) – средства программ приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей. Муниципалитет пытается войти в обе программы, чтобы отремонтировать и здание Городского театра с прилегающей к нему парковой территорий, и часть парка в районе Замкового озера.
Таким образом Сергей Булычев, не сомневаясь ни на минуту ни в «гороховских» деньгах, ни в средствах программ приграничного сотрудничества, с уверенность с трибуны заявил что в нынешнем году «мы зайдем в городской парк, очистим озера, произведем берегоукрепление»...

Критерий отбора - активность


Но есть и еще один источник финансирования благоустроительных работ – программа по формированию комфортной городской среды. «Мы уже спланировали по ней финансы, - бодро вещал черняховцам Сергей Булычев. – А ведь в программу нас включили в конце прошлого года в виде исключения. Мы хотим благоустроить два городских квартала с условными названиями Театральный (территория между улицами Театральной и Садовой) и Комсомольский (территория между улицами Пушкина-Комсомольская-Гусевское шоссе). Там будут благоустроены и дворы, и отремонтированы фасады домов, и крыши. И выбрали мы эти территории потому, что там самые активные жители!».

То есть, заметьте, не потому, что именно эти кварталы более всего нуждаются в ремонте, а совершенно по другой (весьма странной на наш взгляд) причине!

Как товарищ Бендер


А вообще грезы градоначальника захватывали дух у зрителей сего действа, глаза у народа горели, а уши краснели. Собственно, все это до боли напоминало пламенную речь Остапа Бендера в шахматном клубе «Четыре коня». А потому, уверены, цитата из незабвенного произведения Ильфа и Петрова будет тут как нельзя кстати.

«Васюкинские шахматисты внимали Остапу с сыновьей любовью. Остапа несло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей. Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах – приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!».

Вот примерно в таком «ильфопетровском» духе и был выдержан пламенный доклад Остапа... Ой, простите, Сергея Булычева.

Перепутал и дарителей, и годы


Но в какой-то момента обещания закончились и градоначальник попытался передать слово своему заместителю – Сан Санычу Казимирскому. Однако тот почему-то воздержался (видимо грядущие перспективы его тоже впечатлили не на шутку). И тогда Сергей Васильевич был вынужден продолжить свою речь. Так, в частности он вспомнил, что в прошлом году Газпром подарил Черняховску две спортивные площадки – одну на улице Победы, а вторую возле школы №3. Однако тут слегка возмутился доселе сидевший за столом молча депутат облдумы Федоренко, напомнивший Сергею Васильевичу, что спортплощадку на Победе подарил вовсе не Газпром, а он лично. Господин Булычев, спохватившись, неуклюже поправился: «Простите, действительно, площадку на Победе подарил Александр Федоренко. А Газпром в прошлом году подарил нам спортплощадки у школ №3 и №5». И вот тут пришел наш черед поправлять Сергея Васильевича, потому как газпромовский подарок школе №5 имени Ивана Даниловича Черняховского случился ровно 26 августа 2016 года. Хотя, впрочем, какие мелочи. Подумаешь, годы перепутал, со всяким ведь случается. Но Сергей Булычев путался и в других вопросах. И в этой путанице ему изрядно помог его зам Сан Саныч. Так, в частности, рассказывая о затянувшемся строительстве распределительных газопроводов низкого давления и газопроводов - вводов к жилым домам на третьем участке (р-н улиц Калининградской, Дачной, Портовой, малой Победы и т.д.), оба наших москвича такого нагородили и такого наговорили! В общем, судите сами. Итак, о газопроводе.

Деньги вываливаются, не помещаясь в бюджете?


К моменту перехода разговора о газе Сан Саныч все же пришел в себя и взошел на трибуну. Сразу упомянул, что газификация Черняховска – проблема с бородой, но они (заметьте, именно ОНИ, а не те, кто перед ними работал в администрации прим.ред.) уже закончили тянуть «высокий и средний газ», а вот по низкому газу все не просто. А вот тут небольшая цитата господина Казимирского: «К нам многие обращаются с просьбой разъяснить, что происходит со строительством третьего участка газопровода низкого давления, и мы пишем людям ответы, разъясняя, что и как». Вот, вроде бы, абсолютно проходная фраза ответственного чиновника, которая, вероятно, была произнесена для связки слов.
И мы бы не обратили на нее внимания, если бы не одно НО. Наша редакция несколько недель назад в полном соответствии с Законом о СМИ обратилась с официальным запросом в адрес главы администрации Сергея Булычева. В частности, мы просили градоначальника сообщить нам, кто ведет строительство газопровода низкого давления на этом участке, срок окончания контракта, если нарушены сроки сдачи объекта, то были ли применены к подрядчику штрафные санкции и каковы прогнозы дальнейшей газификации округа. И что вы думаете нам ответил градоначальник? Цитируем:
«В ответ на ваш исходящий №02 от 23.01.2018г. администрация муниципального образования «Черняховский городской округу» сообщает следующее. Сведения по вашему запросу находятся в открытом доступе в сети интернет, а также в региональных и городских средствах массовой информации. С уважением глава администрации МО «ЧГО» С.В.Булычев».

То есть, проще говоря, редакцию послали по известному адресу и в известном направлении. А ведь мы не просто так задавали все эти вопросы. Они всерьез интересуют наших читателей. Так что, Сан Саныч, слукавили вы с трибуны, рассказывая о том, что подробно отвечаете на вопросы по газу. На самом деле срок окончания вышеназванного контракта – декабрь 2017 года. Подрядчику впору выставлять многомиллионные штрафные санкции, но этого почему-то никто не делает. Напрашивается вполне логичный и резонный вопрос – почему? Может, в нашем бюджете денег с излишком и они из него бувально вываливаются, не помещаясь?

Запутанная история с газом


Но история со строительством третьего участка газопровода низкого давления вообще запуталась после того, как с трибуны господин Казимирский начал вещать нечто невообразимое. Сначала он сообщил, что подрядчик ведет работы ускоренными темпами. Через несколько минут добавил, что работы будут закончены к концу лета (!!!), еще через минуту уточнил, что произойдет это радостное событие, вероятно, к началу или концу четвертого квартала 2018 года. А еще через какое-то время ситуация вконец запуталась информацией Казимирского о том, что подрядчик... ПРИОСТАНОВИЛ работы по строительству газопровода, но газ на улицу Дачную... пойдет уже через две недели! Это как? Подрядчик работает или приостановил работу? Сроки нарушены или они растянулись еще на год? Хотя, впрочем, сомнения не вызывает только одна информация, прозвучавшая из уст Сан Саныча Казимирского, о приходе через две недели газа на улицу Дачную. К слову, по его заверениям именно через пару недель администрация уже начнет выдавать техусловия на подключение к домам автономного газового отопления. Почему вдруг случилось это волшебство? Думаем по причине того, что граждане Булычев и Казимирский нынче проживают именно на улице Дачной в особнячке довоенной постройки то ли с печным, то ли с котелковым отоплением. Так что ларчик, скорее всего, открывается очень и очень просто...

Газ будет, но позже


Но вернемся к рассказу господина Казимирского о газе. По его словам газовая котельная, расположенная на улице Садовой, 26 при благополучном стечении обстоятельств начнет подавать тепло в дома в конце нынешнего отопительного сезона. Напомним, что услугами этой котельной будут пользоваться жильцы домов, ныне получающих тепло от котельной локомотивного депо. А вот что касается котельной по улице Спортивной, 5, отапливающей изрядную часть города, то с ее переводом на газ, вероятно, все сложнее. И, возможно, именно поэтому она начнет работать на голубом топливе не раньше осени.

Печальные вопросы и бодрые ответы

А затем из зала посыпались вопросы. Люди спрашивали, когда в городе откроются новые предприятия с новыми рабочими местами, интересовались когда приведут в порядок ливневки и дренажные системы, почему в Черняховске самые высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, почему микрорайон Маевка не включен в программу газификации, когда будут отремонтированы городские дороги и тротуары, когда будет и будет ли построена вокруг города объездная дорога... В общем, задавали вопросы, которые тревожат их уже не одно десятилетие. И на все получали весьма бодрые ответы – приедем-разберемся-посмотрим-сделаем. Помимо этого вновь прозвучали обещания о строительстве индустриального парка, который решит абсолютно все проблемы экономики города. И все же несмотря на бодрость ответов градоначальника, очевидно было, что он «плавает» и не вполне ориентируется в вопросах городского хозяйства. И это обстоятельство напрягало не на шутку. Конечно, кто-то скажет, что он не так давно возглавил администрацию и еще не изучил все нюансы работы городского завхоза. Однако со знаменательного момента назначения на должность главы администрации Сергея Булычева (сначала в качестве и.о.прим. ред.) прошло уже полгода! И это совсем немалый срок. Так сколько нам еще ждать, когда Сергей Васильевич «окажется в теме»? Еще год-другой? Но не слишком ли затягивается его вхождение в курс городских дел?

Как потопаете, так и...

Ближе к восьми часам вечера Сергей Булычев занервничал. Вопросы из зала не заканчивались, а ему уже хотелось домой на улицу Дачную, где скоро будет газ: «Друзья мои, уже восемь вечера, а у меня завтра самолет в девять утра», - взывал к залу градоначальник. Но народ не унимался, и вопросы сыпались как из рога изобилия. И тогда Сергей Васильевич волевым решением прекратил нескончаемый поток жалоб и сообщил, пожалуй, самое главное. Именно то, ради чего, скорее всего, и были собраны в зале Центра культуры и досуга черняховцы, соблазненные посулами встречи с губернатором и членами регионального правительства.

«Друзья мои, - торжественно возвестил со цены господин Булычев, - не секрет, что 18 марта – самый главный день. В этот день мы будем выбирать президента. И от того, какую мы обеспечим явку, сколько народу придет на выборы, будет зависеть финансирование из области всех наших программ, будет зависеть, дадут ли нам денег на газ, или нет. То есть, образно говоря, как потопаем, так и...».

Вот те на, подумали мы. А ведь было нас уже убедили, что у губернатора к Черняховску особое отношение. Пусть и не почтили нас своим вниманием, но, наверное, о нас думают в правительстве день и ночь. А тут все до неприличия банально. Придете на выборы и проголосуете, как надо – будут деньги. Не придете – сидеть вам без газа еще «тыщу лет».

Вот такая власть, такие посулы и такие смешные и несколько циничные заманухи. На том встреча черняховского народонаселения с "членами регионального правительства" и закончилось. Народ, ворча, спешно покидал зал Центра культуры и досуга

Ваша реклама