zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

glava 85a50Пару недель назад, а если точнее, то 6 февраля, депутаты окружного совета собрались на свое очередное заседание. Нельзя сказать, что они рассматривали архиважные для жизнедеятельности округа вопросы. Однако все они, как ни крути, на эту самую жизнедеятельность все же влияли. Ну, к примеру, такой вопрос, как внесение изменений в бюджет муниципалитета, несомненно, в той или иной степени имеет отношение к этой самой жизнедеятельности. Но обо всем традиционно по порядку...

Предъявите ваши документы!


Началось заседание совета с курьезного момента. И на нем остановимся несколько подробнее, несмотря на то, что непосредственно к деятельности совета депутатов и, конечно же, к жизни округа он никакого отношения не имеет. Однако говорит этот курьез о многом. Ну, в частности, о том, что народные избранники иногда думают не о том, чтобы жителям округа жилось легче, а о том, чтобы хоть как-то засекретить работу представительного органа власти местного самоуправления, в который они, собственно, и входят.
Итак, перед началом заседания в нашей редакции раздался звонок. Юрист совета очень вежливо попросила нас принести на заседание копию свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Смешные сомнения


Честно говоря, просьба эта застала нас врасплох. Нет, вовсе не от того, что такого свидетельства наша газета не имеет. Оно, конечно же, имеется, и все его реквизиты указаны в выходных данных нашего издания. Более того, газета существует и успешно работает, неся информацию в народные массы, с 1997 года. Странно было другое – зачем в совете депутатов понадобился этот документ? Депутаты хотели удостовериться, что наша газета официально зарегистрирована Роскомнадзором? Но почему же этот вопрос не интересовал их год назад, когда в качестве официального публикатора нормативных правовых актов представительного органа ими же была выбрана газета «Право знать»? Или им только сейчас пришла в голову гениальная мысль – а есть ли у газеты свидетельство? Но если бы вдруг каким-то волшебным образом выяснилось, что такого документа в природе не существует, то что же делать с ранее опубликованными решениями? Они что же, в силу так и не вступили? Бред какой-то... Но ситуация усугубилась еще и тем, что и у представителя газеты «Полюс» потребовали копию свидетельства о регистрации СМИ! На минуточку: газета «Полюс» - муниципальная! И на сегодняшний день именно она является официальным публикатором как представительного, так и исполнительного органов власти. Или у депутатов возникли сомнения и по поводу ее легитимности? В общем, смех, да и только.

«Кто все эти люди?»


И все же кажется нам, что требование «предоставить документы», это желание (не самое удачное в его жизни) всего лишь одного народного избранника – председателя постоянной депутатской комиссии по ЖКХ Александра Давыдова. И коллеги «борца за сохранения местного бюджета» просто пошли у него на поводу. По всей видимости, депутат решил уточнить, имеют ли право представители редакций, издающих газеты на территории муниципалитета, посещать заседания совета. Впрочем, когда он выяснил, что все газеты таки имеют свидетельства о регистрации СМИ, неугомонный избранник не успокоился и потребовал, чтобы эти самые представители предъявляли документы на входе в кабинет совета: «А то откуда мы знаем, кто все эти люди?». Ну что же, желание объяснимое, если бы не одно НО.

Имеем право знать!

deputat 8823aДепутатов мы все избирали не для того, чтобы они потом от нас прятались за закрытыми дверьми. И каждый избиратель, будь то корреспондент газеты или работник прилавка, ИМЕЕТ ПРАВО присутствовать на заседаниях совета депутатов и узнавать не только из соцсетей, какие депутаты принимают решения, по чьей инициативе и как именно за непопулярные в народе решения (например, связанные с повышением тарифов на ЖКУ) голосует избранный им депутат. Кстати, тот же Александр Давыдов, к нашему удивлению, предложил внести в регламент работы окружного совета изменения, и убрать ограничения для избирателей, желающих поприсутствовать на заседаниях.
Однако наше удивление быстро рассеялось, потому как инициатива депутата связана была не с заботой об избирателях, а (приводим дословно слова избранника): «Избирателям унизительно записываться за три дня для присутствия на заседании, в то время как эти (взмах руки в сторону представителей СМИ – прим. ред.) могут приходить, никого не извещая». Ну так вот, разъясняем специально для депутата Давыдова – представители СМИ для того и находятся на заседаниях совета, чтобы затем рассказать как можно большему числу жителей округа о том, как работает представительный орган власти. И именно представители редакций избавляют народных избранников от огромного числа избирателей, желающих лично, присутствуя в зале заседаний, узнать о работе своих избранников. И не важно, что каждое издание по-разному пишет о заседаниях совета – кто-то сухо, констатируя лишь факты, а кто-то более эмоционально, останавливаясь на мелочах и подмечая нюансы и хитросплетения.
Напомним, избиратели вправе знать обо всем, что касается депутатов и их депутатской деятельности. Впрочем, пора заканчивать разъяснительную работу и рассказ об удивительном казусе. Перейдем к рассказу о том, какие же изменения по просьбе градоначальника Сергея Булычева были внесены в главный финансовый документ года...

Жить надо по средствам


sredstva 4bcacИ предваряя рассказ о финансовых перестановках, напомним читателям о том, что в конце прошлого года накануне новогодних праздников по инициативе окружной администрации депутаты утвердили бездефицитный бюджет. Насколько мы помним, событие сие (бюджет без дефицита – прим. ред.) случилось впервые за постсоветский период. Ну, или, во всяком случае, за последние двадцать лет. Дефицит бюджета был у нас всегда. Это печальная правда жизни и принимать ее надо, как данность. Как то, что солнце светит, дождь идет, а деревья весной покрываются свежими листиками. Однако в декабре прошлого года региональное правительство дало четкую установку всем муниципалитетам – бюджеты на 2018 год должны быть бездефицитными. Во время обсуждения бюджета на предстоящий год с главами муниципалитетов, состоявшемся в ноябре прошлого года в областной Думе, министр финансов регионального правительства Виктор Порембский дословно заявил следующее: «Дефицит бюджетов необходимо минимизировать. Целевой показатель для всех бюджетов - бездефицитность. А для ряда муниципальных образований с высокой долей долга и слабой доходной базой необходимо формировать даже небольшой, но профицит, чтобы снижать долговую нагрузку и бюджетные риски. Соответственно, ограничивать расходные обязательства и стараться наращивать доходы. Таковы установки для муниципалитетов, которые мы будем реализовывать в рамках межбюджетных отношений». Тогда же сообщил он и о том, что: «Региональные власти намерены разработать методику целесообразности предоставления бюджетных кредитов – их предлагается давать в зависимости от финансовой устойчивости муниципалитета». В общем, черняховский градоначальник, что называется, «взял под козырек» и... депутаты приняли бюджет без какого-либо дефицита. А то как же, все прекрасно понимали, что без бюджетных кредитов (ставки по которым в разы ниже, чем по коммерческим) Черняховску придется туго. Помнится, как во время принятия главного финансового документа года депутаты, улыбаясь, говорили: «Все правильно, ведь жить надо по средствам!»...

Бездефицитный с... дефицитом!


И вот 6 февраля 2018 года. Очередное заседание совета . Именно на нем депутатам стало известно, что планируется получение бюджетного кредита в размере 25 миллионов рублей. Все правильно, предварительное условие же было выполнено – дефицита не наблюдается. НО! Ох уж это треклятое «но», вечно оно вмешивается в плавный ход событий... В общем, выяснилось, что в бюджете нынешнего года вдруг, откуда ни возьмись, появился... дефицит в размере 32 миллионов рублей!!! И появился он "благодаря" в том числе и предполагаемому кредиту.

Один из одиннадцати


А теперь несколько слов, на какие муниципальные нужды планируется потратить предполагаемый бюджетный кредит, а также о том, на что по просьбе администрации были выделены дополнительные средства. Итак, 25 миллионов рублей уйдут (если, конечно, нам их выделят в качестве кредита из регионального бюджета) на предоставление муниципальных гарантий по обязательствам МУП «Теплоэнергетика». А если перевести эту фразу на нормальный русский язык, то на погашение долгов МУП «Теплоэнергетика» за уже поставленное топливо ООО «Балтийской угольной компании» (1 миллион 800 тысяч рублей за уголь) и ООО «Спектр» (23 миллиона 200 тысяч рублей за топочный мазут). Также депутаты выделили более миллиона рублей подрядчику по восстановлению дома (пострадавшего от взрыва бытового газа) в поселке Веселовка. Тут стоит отметить, что почти год назад, сразу после взрыва, специалисты определили, что сметная стоимость восстановительных работ составит более 11 миллионов рублей. Так что выделенный миллион особой погоды для подрядчика не сделает, и бог весть, когда жильцы разрушенного дома вернутся в свои квартиры. Кстати, до сих пор так и не известно, выделил ли регион обещанные им же деньги на ремонт этого злополучного дома по улице Новоселов в поселке Веселовка.

Бесконечное увековечивание


Были выделены деньги и на поощрительную премию победителю открытого творческого конкурса концепций мемориального комплекса, посвященного сохранению и увековечиванию памяти о заслугах перед Родиной М.Б.Барклаю-де-Толли. Сразу отметим, что выделенная сумма невелика – всего 80 тысяч рублей. Однако вот что удивительно – 16 января нынешнего года черняховский градоначальник издает постановление за №53, коим объявляет начало проведения вышеназванного творческого конкурса. Причем, что странно - начало конкурса назначено им на 15 января (не забываем, что постановление издано днем позже). Вот и все бы ничего, если бы ни все то же треклятое НО. При всем уважении к заслугам Михаила Богдановича Барклая-Де-Толли, в 2007 году по инициативе тогдашнего главы Черняховской администрации Андрея Виноградова в нашем городе уже был установлен памятник полководцу работы народного художника России Владимира Суровцева. За величественной конной статуей Барклая в рамках приграничного сотрудничества разбит великолепный тематический сквер. Это ли не увековечивание памяти? Более того, в нынешнем поселке Нагорное в трехстах метрах от мызы Штилитцен, где в мае 1818 года останавливался князь Барклай-де-Толли во время своего последнего пути в Германию на лечение, в 1821 году для увековечивания памяти полководца на месте его кончины был установлен первый памятник. По легенде именно там захоронено сердце полководца. Примечательно, что инициатором и меценатом тогда выступил король Фридрих Вильгельм III. Тот памятник является работой выдающегося архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля. Увековечиванием памяти знаменитого полководца можно назвать и изданную в 2008 году книгу «Сердце полководца», автором которой является черняховец Виктор Хабибуллин. Так что, как ни крути, а Черняховск – впереди планеты всей в плане увековечивания памяти князя Барклая-де Толли и его воинских заслуг.
Таким образом, остается под большим вопросом, что же имел в виду нынешний черняховский градоначальник, объявляя конкурс на новое увековечивание памяти полководца. Возможно, у него в мыслях восстановление мызы Штилитцен, что в поселке Нагорное? Но как же это возможно, если имущество это арестовано судебными приставами на основании решения мирового судьи Одинцовского района Московской области по иску небезызвестной Яны Рудковской – бывшей жены шурина бывшего мэра Москвы Виктора Батурина. К слову, в свое время Виктор Батурин уже практически восстановил историческое наследие. Да, нынче это наследие выставлено на продажу, причем за вполне такие реальные миллионы. Но есть ли у муниципалитета деньги на его приобретение и последующее восстановление (а оно за годы, пока делилось имущество семьи Батурина-Рудковской, был основательно разрушено)? Или объявленный градоначальником конкурс как-то связан с полученным Домом-фондом «Замок Инстербург» грантом? Поговаривают, что и грант от Фонда Тимченко замковые обитатели получили благодаря разработанной ими программе по увековечиванию памяти полководца. Но при чем же здесь муниципалитет? Некоммерческая организация выиграла грант, а муниципалитет будет реализовывать программу на деньги налогоплательщиков? А как же средства полученного гранта? В общем, на наш взгляд, мутная история. Но мы непременно будем следить за ее развитием и, конечно же, держать в курсе наших читателей.

Какой план «выстрелит»?


plan 14ed9В тот же день депутаты выделили администрации более миллиона рублей на погашение кредиторской задолженности по изготовлению проектно-сметной документации на благоустройство городского парка. И это хорошая новость. Вернее, хорошая новость, что такая документация уже имеется в наличии, причем договоры на ее изготовление датированы 2016 годом и началом 2017 года. Так что дело за малым – очистить озера и приступить к благоустройству парка. Правда, пока не ясно, на какие средства. Хотя планов у градоначальника на этот счет громадье. Главное, какой из них «выстрелит». Вряд ли, конечно, сработает программа приграничного сотрудничества, а вот что касается «гороховских» денег (о них мы уже рассказывали в прошлом номере нашей газеты), то это более вероятный план...






Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d