gototop
Баннер

gototop
IMG 1325 4c454Когда-то на Руси в прощенное воскресенье одними из главных действующих лиц на народных гуляниях, которые включали в себя и ярмарку, были продавцы блинов. Они сновали в толпе, выкрикивая приговорки о своем вкусном товаре. Блины в те стародавние времена стоили копейку за пару. Кстати, блины – это которые пышные, дрожжевые, а вот те, к которым мы нынче больше привыкли, именуются блинчиками. Тоненькие, но не менее вкусные.
Есть такая байка, будто блины в славянском меню появились совершенно случайно. Будто хозяйка варила популярный в старые времена овсяный кисель, да отвлеклась на своих многочисленных сопливых отпрысков (семьи в то время были не в пример нынешним – весьма многочисленными). И пока она утирала им носы своим подолом, кисель выпарился и превратился в плоскую лепешку. Хозяйка, долго не думая, поставила новое блюдо на стол. И, к ее удивлению, домашним оно пришлось по вкусу. Умяли за обе щеки! Так оно или нет, но нынче блины считаются русским национальным блюдом. Сладкие, с припеком, едим мы их со сметаной, с медом, с икрой (кто-то с красной, кто-то вообще с черной, а кто-то с «бюджетной» - кабачковой).
Всю масленичную неделю, практически в каждом доме пекут блины. Кстати, вот еще одна дань прошлому. В стародавние времена «млины» (а именно так, «млины», они и назывались изначально) пекли в грандиозном творении русского гения – в русской печи. А ныне мы их, по сути, жарим на сковороде, называя этот процесс по старинке – печем. Впрочем, хватит размышлений, пора возвращаться в Черняховск на площадь Театральную, где в последний день масленичной недели горожане проводили широкую Масленицу. А уж погодка в то прощеное воскресенье преподнесла черняховцам отменный подарок – долгожданное солнышко, что лоснилось на голубом небе как тот блин! В общем, погода в тот день прямо дышала весной.
Пока на Театральной площади монтировались декорации, пока еще немногочисленный народ уже прогуливался вдоль торговых рядов. Не сказать, что получилась прям ярмарка-ярмарка, но все же что-то вроде того. Овощи, мясо, молочная продукция. На галерее вдоль Центрального рынка на столах раскладывали свои кулинарные шедевры черняховские пенсионеры. Блинки, пирожки, оладушки, маринады и соленья. Чего только там не было! Небо над площадью было сизым от дыма. То дымил капающий на раскаленные угли жир с мяса, нанизанного на шампуры. Аромат от жарящегося шашлыка накрыл окрестности площади и даже прокрался в городской парк, вызывая у подтягивающегося к месту событий народа непроизвольное слюноотделение.
IMG 1306 61e3dВ центре площади, раскинув руки-палки в стороны, высилось чучело Масленицы в ожидании, когда жадные языки яркого пламени набросятся на нее и унесут в небо вместе с дымом все невзгоды. У импровизированной сцены была водружена огромная ветка-скудница, уже обильно украшенная цветными тканевыми лоскутами. Приехавшие в город селяне раскинули свои пестрые шатры, в котроых было все, что душе угодно – баранки, самовары и, конечно же, блины! А вот и традиционные масленичные забавы – битва мешками, взбирание по столбу, в погоне за призом. Кстати, в нынче желающих показать свою удаль на столбе было в разы меньше, чем в прошлые годы. И, тем не менее, были и попытки, был и победитель.
По традиции народные гулянья начались с официальной части – речей главы округа и главы администрации. Но кому были интересны те речи? Ведь отдыхать народ начал задолго до торжественного открытия гуляний. Во всяком случае, в толпе нет-нет, да и попадались уже «разогретые» горячительным граждане. Однако стоит отметить, что вели они себя вполне пристойно, а стражи порядка, бороздившие толпу, дабы обеспечивать благопристойность и спокойствие, отводили взор в сторону. Ничего не попишешь, закон-законом, а народные масленичные традиции – это святое!
Что касается культурной программы, то, как сказала одна девушка, совсем недавно вставшая на интересный и замысловатый журналистский путь, все шло по давно накатанному пути, который был накатан нашими предками, так же, как мы, с удовольствие провожавшим зиму и предававшимся разгульным забавам в прддверии начала великого поста . Именно так, а какие тут могут быть новшества? Не устраивать же на площади тевтонские побоища или хип-хоп? Все-таки Масленица. А ее традиции, уходящие своими корнями в глубину веков, когда на небе хмурил брови Перун, а над полями и скотом властвовал Велес, вряд ли вяжутся с закованными в латы рыцарями или современными танцами.
Творческие коллективы Центра культуры и досуга радовали собравшихся народными песнями. Когда же объявили конкурс – кто больше всех сможет «толкнуть» ввысь мешок, главным действующим лицом стал один из ведущих – солист Центра культуры и досуга Евгений Ищеин, щеголявший по площади в шапке-ушанке с белоснежным мехом. Он так виртуозно подбадривал соревнующихся – то присвистывал, то кряхтел, то стонал, словно сам поднимал над головой тяжелый мешок. Слушая его комментарии, народ хохотал, а молодые люди, пыхтя и краснея от натуги, старались перещеголять соперника и показать свою удаль перед честным людом. Мы подозреваем, что главными объектами, теми, перед кем старались наши силачи, были их барышни.
Спортивно-силовые развлечения плавно перетекли в творческие. Настал час для битвы частушечников. И тут уж в бой ринулись и взрослые, и дети. Особенно запомнился детский звонкий голосок, распевавший частушки «бабок-ёжек»: «Растяни меха гармошка! Эх, играй, наяривай!». Путая слова по ходу исполнения и импровизируя, юная исполнительница буквально сорвала шквал аплодисментов. На смену частушечникам пришла современная эстрада. Надо отдать должное Любови Брель и ее воспитанницам –предпочтения в своих выступлениях они отдавали фолк-року, ну или чему-то весьма похожему на этот музыкальный стиль.
Но вот уже и солнце, что так радовало всех в тот день, расточая свои лучи, словно весна уже вступила в свои права, пошло клониться к закату. Уже упомянутый выше ведущий в белоснежной меховой шапке торжественно понес зажженный факел к чучелу Масленицы, которую на самом деле зовут Мореной – олицетворением зимы и смерти. Хоровод вокруг нее закончился – зиму проводили, пора было зажигать огонь и встречать весну. Ох и жарко же запылало пламя! Вмиг охватило и Морену и скудницу... Лизнули красные языки костра ленточки с горестями и невзгодами, и вот уже сизым дымом взмывают они к небесам, а веселый ветер рвет его в клочья...
Народ стал неспешно расходиться, а в голове продолжает звучать: «Простите меня за все» и в ответ: «Бог простит, и я прощаю»! Не будем забывать о том, что не все коту Масленица, будет ему и... Великий пост!

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама