
Вроде бы формат конференции не предполагает каких-либо соревновательных элементов и тем не менее ее основа – соревнование. Ибо по результатам конференции, участники получают дипломы первой, второй и третьей степени. По сложившейся традиции мероприятие проходит в два тура. Первый заочный, на котором члены жюри изучают представленные школьниками исследовательские и проектно-исследовательские работы, а также публицистику, прозу и поэзию. Второй тур – очный. Собственно говоря, второй тур это и есть сама научно-практическая конференция.
С каждым годом количество заявок на участие в данном мероприятии растет. Школьники 7-11 классов пробуют свои силы в исследовательской работе. Не всегда им удается выполнить ее на отлично, но с упорством и настойчивостью многие из них вновь садятся за интернет и фолианты научных трудов, мемуары очевидцев. А это, естественно, сказывается и на качестве знаний. Ведь исследовательские проекты – это в первую очередь развитие творческого мышления, умений и навыков самостоятельной работы, и, конечно же, поддержка исследовательского творчества школьников.
Конференция открылась интерактивной викториной, посвященной биографии российского полководца Михаила Богдановича Барклая де Толли. В ней принимают участи все желающие – участники конференции, гости, преподаватели и члены конкурсной комиссии.
Всего на конференции было пять номинаций, по которым жюри определяло лауреатов и победителей. На оценку конкурсной комиссии были представлены исследовательские и проектно-исследовательские работы: «Он шагнул в бессмертие...» - современная оценка судьбы и подвига И.Д. Черняховского; «Суров был жребий твой» - о фактах из биографии генерал-фельдмаршала М.Б. Барклая де Толли; «Судьба человека – судьба Земли» - исследование семейных архивов, о жизни первых переселенцев, участников становления Калининградской области; «Мостовые помнят их шаги» - о фактах из биографии известных политиков, деятелей культуры, общественных деятелей – уроженцев Инстербурга-Черняховска.
Жюри обратило внимание не только на рост количества участников конференции, но и так же на то, что в нынешнем году на конференции отсутствовали представители средней школы №5, которая носит имя Ивана Даниловича Черняховского. Уж кому как не им быть в первых рядах участников конференции, посвященной памяти этого полководца. Зато объединение «Наш край» детско-юношеского центра выставило целую команду участников, представивших свои работы и исследования в различных номинациях. Любопытный факт, практически все они заняли первые места. Так Андрей Нариманидзе получил два диплома первой степени – за исследовательскую работу о М.Б. Барклае де Толли и за работу о известно картографе и математике Юзефе Нароньском. Председатель жюри – историк, писатель, поэт Игорь Ерофеев высоко оценил исследовательские работы о первых переселенцах учащейся Гимназии №2 Екатерины Лесун, члена объединения «Наш край» ДЮЦа Алены Недосекиной, Вероники Черкас и Галины Зайцевой из Свободненской школы – соответственно всем им были вручены дипломы первой степени. По достоинству члены жюри оценили работы гимназистов Анны Шестаковой и Давида Борщева – они также получили дипломы первой степени. Пожалуй, сложнее всего было оценить работы, представленные в творческой номинации рисунков и коллажей «Инстербург в период наполеоновских войн». И тем не менее, после долгих споров конкурсная комиссия пришла к общему мнению и дипломы первой степени получили: Елизавета Аверкина из Гимназии №2, Елена Панькова из Междуреченской школы, Евгения Шилинг и Людмила Новоселова из «четвертой» школы. К сожалению, в номинации «Проба пера» не нашлось работ, достойных первого места. Конкурсная комиссия в этой номинации присудила два вторых места – Елизавете Золотаревой (Междуреченская школа) и Надежде Ильенковой (Лицей №7).
Сергей НЕДОСЕКИН