gototop
Баннер
gototop
P1011053 eb0cdТак случилось, что в субботу, 17 февраля, практически в одно время в Черняховске прошли два мероприятия – военно-спортивная игра для школьников «Штурм-ДОСААФ. Зима 2018» и открытый областной конкурс исполнителей на клавишном синтезаторе «Синтезатор+». В данном материале мы не будем говорить о марш-броске, автоматах и полосах препятствий. Речь в нем пойдет о мире искусства – неосязаемом, невидимом, но... дорого в который открыта всем, надо только слушать! Итак, конкурс юных исполнителей «Синтезатор+», который состоялся в Черняховской детской музыкальной школе.
Стоит сразу отметить, что упомянутое мероприятие по количеству участников можно смело назвать масштабным. Или, воспользуемся оценкой, данной конкурсу одним из преподавателей школы, прекрасным музыкантом Валерием Осадчим: «Крупное музыкальное событие в культурной жизни нашего города». Точнее и не скажешь! Сорок семь участников из двенадцати школ различных муниципальных образований Калининградской области. Причем двадцать номинантов выставила Черняховская детская музыкальная школа. В конкурсе было две номинации; «Сольное исполнение» и «Ансамблевое исполнительство». В первой номинации участники выступали в трех возрастных группах – младшей (7-9 лет), средней (10-12 лет) и старшей (13-15) лет.
...Странно, но почему-то синтезатор у большинства людей ассоциируется с направлением в музыке, которое многие меломаны пренебрежительно называют попса. На самом деле на этом замечательном инструменте прекрасно звучит и рок-музыка, и фолк, и вечная, чарующая слух классика. Несмотря на большое количество участников, зрителей на конкурсе было не очень много. Трудно сказать почему. Скорее всего, мало рекламы, или как сейчас принято говорить – была слабая пиар-компания. Впрочем, будем справедливы – концертный зал Черняховской детской музыкальной школы не велик, и огромное количество слушателей он вряд ли бы вместил. Переживание и эмоциональное напряжение участников конкурса наполнило все пространство коридора второго этажа музыкалки. Волнение их вполне понятно и объяснимо. Ведь некоторые из номинантов обучаются всего первый год, и уже заявились на такой престижный конкурс. Любопытный факт – каждый из участников привез свой инструмент. Исполняли в основном по два произведения.
Не обессудьте, уважаемы читатели, но выскажу мнение стороннего наблюдателя, причем не имеющего никакого музыкального образования и не обладающего не слухом, не голосом. А кроме того, не имеющего никаких предпочтений в музыкальных направлениях. Я просто люблю хорошую музыку, хотя, категоричные определения в искусстве являются нонсенсом, тем не менее, никто не станет оспаривать величие и красоту произведений Баха или Бетховена. Грандиозность, с которой звучание органа пронизывает нас, проникая в самые сокровенные глубины души. Нежное, трепетное звучание скрипки, порой перерастающее тревожный рокот надвигающейся бури. И все это я услышал на открытом конкурсе «Синтезатор+». Многие знакомые по художественным фильмам мелодии, или как сейчас их называют – саундтреки, совершенно по-иному звучали. Они рождались где-то в недрах неживого, такого современного на вид, электронного музыкального инструмента. Пробуждались от «порхания» маленьких детских пальчиков по черно-белым клавишам. И зрители замирали от чар, которыми обладает только музыка...
Жюри конкурса, в состав которого вошли уважаемые и компетентные педагоги музыканты: председатель – эстрадно-джазовый пианист, педагог Калининградского колледжа им. С.В. Рахманинова Александр Чайкин, директор Черняховской детской музыкальной школы Юлия Иванова и преподаватель Гвардейской детской музыкальной школы им. М.Л. Таривердиева Татьяна Ядренцева, не только внимательно вслушивались в выступления номинантов, но и старались всем своим видом успокоить участников. Но, как уже говорил выше волнение юных дарований было видно невооруженным взглядом.
Благодаря волшебному звучанию знакомых музыкальных произведений, в необычайном тембре синтезатора, рождались и фотоснимки с мероприятия. Причем, первые же звуки определили формат фотографий – никакого цвета, только черно-белые! Только в монохроме отчетливо отображаются эмоции юных исполнителей – напряжение, волнение, сосредоточенность и всепоглощающая любовь к музыке. Посмотреть фотографии можно в фотоальбоме, размещенном в нашей официальной группе в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассниках и Фейсбуке.
Чьё же исполнительское мастерство покорило конкурсную комиссию? Кто стал первым в своей номинации и возрастной группе? Итак, в номинации «Сольное исполнительство», младшая группа – Лауреат первой степени Андрей Калистратов из Калининградской детской школы искусств имени Ф. Шопена. В средней группе – Даниил Шипулин из Центра развития творчества детей и юношества города Озерска. В старшей группе лауреатами первой степени стали два участника – Дарья Пелевина из Ясновской детской музыкальной школы и Федор Ефременко из Нестеровской детской школы искусств. А номинации «Ансамблевое исполнительство» победителями стали воспитанники Черняховской детской музыкальной школы Виктория Алешина и Павел Мацегора. Вообще, стоит отметить, что черняховские юные музыканты выступили очень достойно. Из двадцати участников, двенадцать стали лауреатами конкурса первой, второй и третьей степени!

Сергей НЕДОСЕКИН

 

Ваша реклама