zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

IMG 0341 5dbf4Продолжается муниципальный этап масштабного областного фестиваля творчества учащихся «Звезды Балтики-2018». Фестиваль проводится в регионе ежегодно с 2006 года и его основная цель – развитие детского творчества.
По традиции, свои таланты учащиеся школ области демонстрируют в девяти номинациях, в том числе хореографии, художественном слове, театре моды, анимации и вокале. Заметим, что фестиваль проводится в четыре этапа, и первый из них проходит в образовательных учреждениях январе-феврале. Второй этап – муниципальный. Затем, победители муниципального этапа выходят на межмуниципальный уровень, который завершится в марте. А финал фестиваля, то есть пятый этап, пройдет на областной сцене в апреле и мае.
Не так давно – в конце февраля – жюри оценивало выступления танцоров на муниципальном этапе «Звезд Балтики». А в прошедший вторник, 13 марта, в Центре культуры и досуга завершился очередной тур упомянутого этапа фестиваля. На этот раз сцена была предоставлена вокалистам. Следующий этап – межмуниципальный – по уже устоявшейся традиции пройдет в Черняховске в Центре культуры и досуга, и случится это в субботу, 24 марта.
Если ранее служители Терпсихоры демонстрировали свое танцевальное искусство на сцене детско-юношеского центра, который является неизменным техническим организатором конкурса, то вокалисты уже выступали в стенах Центра культуры и досуга. Впрочем, главным техническим организатором по-прежнему является Черняховский ДЮЦ. Всего на уд жюри и зрителей было представлено шестьдесят шесть концертных номеров. Возраст участников – от шести до восемнадцати лет. Номинанты выступали в четырех возрастных категориях. Кроме того были как сольные выступления, так и выступления музыкальных коллективов. Хотя, откровенно говоря, их, коллективов, было не так уж и много. А если точнее, то всего три – вокальный ансамбль «Форте» из Детско-юношеского центра, дуэт старшеклассниц «Экспромт» из «четвертой» школы в составе Александры Кострыкиной и Карины Свириной, и дуэт из поселка Междуречье, участницы которого Елизавета Котова и Полина Чехель. И, забегая вперед, сообщу, что «Экспромт» занял первое место, междуреченцы вторые, а «Форте» на третьем. Однако стоит отметить, что упомянутые коллективы выступали в разных возрастных категориях. Просто жюри конкурса приняло решение в некоторых категориях не присуждать первых или вторых мест.
Сложнее всего, как, впрочем, и обычно, оценить выступления артистов из младшей возрастной группы. Представьте шестилетних малышек, поющих детские песни. Тут уж одно обаяние маленьких артистов очарует жюри. Впрочем, скрепя сердце, члены конкурсной комиссии постарались быть объективными. В этой категории два первых места (все-таки очаровали малышки жюри конкурса) - у Элины Тонян из ДЮЦа и Софии Лысковой из Гимназии №2. Возраст и большая сцена иногда играют большую роль в выступлении юных дарований. К примеру, вторая песня Юлии Разводите из школы №5 «Ангел мой» была весьма сложной для исполнения. По словам руководителя девочки, на школьном отборочном туре Юля ее спела замечательно. А вот на сцене Центра культуры и досуга растерялась, причем это было видно всем зрителям. Юлечка глазами постоянно искала поддержку своего руководителя. Но, тем не менее, невзирая на волнение, со сцены она не ушла и спела песню до конца. А ведь так не все взрослые ребята смогут! Молодец! Члены конкурсной комиссии присудили ей третье место.
В следующей возрастной категории, к слову сказать, самой многочисленной, особых сюрпризов не было. Хотя... Жюри конкурса дольше всего совещалось, определяя результаты именно в этой группе. И было о чем спорить – практически все выступления были достойны особой похвалы. Песня в исполнении Сарры Гутовой из Гимназии №2 не только вызвала улыбку у всех, но и буквально приглашала пуститься в пляс. И это не мудрено, ведь девочка спела, пожалуй, самую известную еврейскую песню – песню радости «Хава Нагила». Роман Сычевский – юная черняховская звезда, как всегда был на высоте. В итоге у него первое место. Первое место заслуженно было присуждено Полине Третьяковой из Лицея №7, а Анна Копылова из «четвертой» школы заняла второе место с правом выхода на межмуниципальный этап фестиваля.
Выступления следующей возрастной категории открыла победительница прошлогоднего финала фестиваля «Звезды Балтики» Александра Кострыкина из школы №4. К слову, по положению конкурса она могла и не выступать, так как проходила на межмуниципальный этап вне конкурса. Тем не менее, Александра все же решила выйти на сцену. Впрочем, она еще раз подтвердила, что ее талант от Бога. Итог – первое место. Вторая грамота за первое место у Арсена Холова из Гимназии №2. Как поет Арсен рассказать невозможно – его надо слышать. Если доведется, будьте уверены – взрыв восторга вам обеспечен. Лицеистка Ксения Голубь заняла второе место с правом выхода на межмуниципальный этап.
Все номинанты старшей возрастной категории выступят на следующем этапе фестиваля, который состоится 24 марта. Шикарные голоса, великолепный артистизм, талант... Невозможно подобрать все эпитеты к участникам этой категории. Первые места у Елизаветы Радченко из школы №3 и Эмиля Терпугова из «пятой» школы. Экспрессия Елизаветы и невероятный, бархатный баритон Эмиля – просто «убили» наповал и зрителей, и членов конкурсной комиссии. Что касается Марии Рогатюк из Гимназии №2, то жюри присудило ей первое место, выделив девушку в отдельную категорию – народный стиль. И заслуженно! Наверное, так, как она поет народные песни, их никто не сможет спеть! Вся необъятная Россия с ее березовыми рощами, с пшеничными полями, с Волгой-матушкой звучит в голосе юной певицы.
Остальные участники – Полина Бычкова из Гимназии №2, Карина Свирина из «четвертой» школы и Юлия Журавлева из «пятой» получили грамоты за вторые места с правом выхода на межмуниципальный этап. Каждая из названных девушек – настоящая «жемчужина» в ожерелье юных вокальных талантов Черняховска. Удачи всем в предстоящем выступлении и победы на областном уровне. А то, что черняховцы обязательно попадут на региональную сцену, можно даже не сомневаться!

Сергей НЕДОСЕКИН



Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d