
Осенью прошлого года в недрах администрации со скоростью света распространилась информация о том, что в 2018 году Черняховск станет участником приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Спустя совсем короткое время эта информация "выплеснулась" на улицы города, таким образом то ней узнало подавляющее число черняховцев.
А уже в начале нынешнего года на официальном сайте «красного дома» во множестве появились опросы. Власть интересовалась у народа о том, и какую территорию выбрать для благоустройства по приоритетной программе, и какие площадки отремонтировать в рамках программы конкретных дел. Откровенно сказать, народ особой инициативы по внесению предложений не проявил. А ведь на эти цели федерация и регион планируют выделить Черняховску только в нынешнем году десятки миллионов рублей. И тогда власть самостоятельно решила, что в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут отремонтированы два квартала, которым были даны условные названия «квартал Театральный» и «квартал Комсомольский». Понятно, что в эти кварталы включены дома и дворы улиц Театральной и Садовой, а также территория, находящаяся между улицами Пушкина, Комсомольской и Гусевское шоссе. Мы как-то уже писали о том, что на наш взгляд, для благоустройства именно в нынешнем году выбор был сделан не вполне удачно. И имеются в городе другие микрорайоны с кварталами, где это благоустройство принесло бы больше пользы. Ну, к примеру, район улиц Карла Маркса-Советской-Гвардейской. Центр города и красивейшие дома. Вот где туристический потенциал! Но это только лишь наше мнение (оно, впрочем, совпадает с мнением многих черняховцев, с которыми нам удалось побеседовать на эту тему). Да и квартал «Театральный», опять же на наш непрофессиональный взгляд, пока еще не готов к тотальному преображению. Ведь в скором времени (после благоустройства) там предстоят работы по прокладке газопровода. То есть, все заботливо отремонтированные тропки-дорожки буду раскурочены.
Помимо приоритетной программы по формированию комфортной городской среды в нынешнем году в нашем округе вновь будет работать традиционная программа конкретных дел. К слову, Черняховск истратит на ее реализацию рекордную сумму денег – 20 миллионов рублей. Большая часть этих средств – из областного бюджета. В общем, живи да радуйся, ремонтируя убитые дороги на окраинах города! Ан, нет! Все не так просто. По каким-то причинам градоначальник решил потратить эти деньги на окончание ремонта улицы Пионерской, а также ремонта улиц Пушкина, Курчатова и частично Гоголя. Ну и, конечно же, привести в порядок тротуары улицы Калининградской и уличное освещение там же. С одной стороны понятно, улица Калининградская - это городские ворота. И именно через эти ворота хлынут потоки иностранных болельщиков на матчи предстоящего мундиаля (если они, конечно, состоятся, учитывая сложившуюся непростую международную обстановку). Да и улица Пионерская, несомненно, требует завершения работ. А вот что касается всего остального... А вот об этом ниже.
Не секрет, что подавляющее большинство дорожного покрытия черняховских улиц настоятельно требует срочного ремонта. А что касается тротуаров, то на многих улицах его просто нет. Так что не ремонтировать тротуары необходимо, а строить их. Конечно же, улицы Пушкина и Курчатова давно и серьезно требуют ремонта. И не частичного, а полного и окончательного! И это реально здорово, что власть наконец-то обратила на них свое благосклонное внимание. Однако кто-нибудь считал, сколько убитых улиц и кварталов имеется на окраинах города? Их ведь не счесть. И, возможно, им стоило бы уделить первостепенное внимание. Ведь далеко не все черняховцы живут в центре города. Основное число горожан проживает на так называемых второстепенных улицах. Но это вовсе не означает, что в связи с этим географическим обстоятельством сами горожане становятся второсортными. Но по факту получается именно так. Народ живет в неблагоустроенных домах, на разбитых улицах без тротуаров, более или менее приличного дорожного полотна и уличного освещения. А ведь практически в каждой такой семье имеются школьники, которые вынуждены пробираться к школам в потемках и в грязи по колено... Вы думаете мы утрируем? Отнюдь. В начале нынешней недели мы решили проехать по городским окраинам, чтобы воочию оценить масштаб катастрофы. А она, катастрофа, поверьте, имеется. А как же иначе можно назвать состояние улиц, которые попали в поле нашего зрения.Итак, первая остановка – улица Пригородная. О-о-о, уважаемые читатели, эта многострадальная черняховская улочка достойна особого внимания. На ней впору снимать кинофильмы... Нет не о Великой Отечественной войне, а о глубоко дореволюционном времени. Причем действие должно происходить не в благополучной даже в те времена Европе, а где-нибудь в российской глубинке. Да в такой, где о более или менее нормальных дорогах люди слыхом не слыхивали, пробираясь по слякоти с рытвинами и ухабами в нужном им направлении. Вот примерно так и выглядит проезжая часть черняховской улицы под названием Пригородная. Что же касается ее тротуаров... Да бог с вами, каких там тротуаров! Их нет. Несколько слов о, с позволения сказать, дорожном покрытии проезжей части этой улочки. Оно не грунтовое, не булыжное и даже не асфальтовое. Оно... Оно странное. Где-то есть грунт, где-то из-под остатков асфальта выглядывают средневековые камни-булыжники. Что же касается остатков асфальта, то они весьма удивительны – мягкие и пушистые, а также пружинистые и непредсказуемые. Добавьте к этой «красоте» неровность самого направления дороги, и получите полную картинку. До сих пор не понятно, как автомобили передвигаются по Пригородной. Нужно быть настоящим асом, чтобы преодолеть эту полосу препятствий. Сама же езда порой напоминает «гонку по вертикали».
Полюбовавшись на самое начало улицы Пригородной (дальше ехать мы просто не рискнули), отправились в самый «рассадник» убитых городских дорог – в Шприндт. Кстати, ехать по этому микрорайону вполне себе комфортно, так как его центральная улица Кирова вполне себе такая приличная, гладкая и чистая. Но вот все прилегающие к Кирова улочки ввергают в полное уныние. Да и не только прилегающие, а вообще все второстепенные шприндтовские «магистрали». Улица Богдана Хмельницкого. Вполне себе такая обжитая. Вероятно, летом на Богдана Хмельницкого очень уютно. Весьма милые особнячки довоенной постройки. Палисадники, буйная растительность. Вид улицы, конечно, несколько портит неряшливый двухэтажный многоквартирный дом, построенный во времена развитого социализма. Однако дом этот – не самая большая «клякса» на внешнем виде улицы Богдана Хмельницкого. Главное ее украшение, как вы поняли, проезжая часть (если ее можно так назвать). Это шедевр! Интересно, она хоть когда-нибудь видела дорожников? Ну, хоть одного, самого завалящего? Думаем, вряд ли...
А вот и улица имени «буревестника революции» Максима Горького. Уверена, знай Алексей Максимович Горький о том, что происходит в Черняховске на улице его имени, из гроба бы встал, чтобы отвесить люлей местной власти (он, судя по мемуарам его друзей и соратников, мужчина был серьезный, да и руку имел тяжелую). Мол, «как же так, дорогие градоначальники, почему улица в таком состоянии, мне же людям в глаза смотреть стыдно» – вот примерно так бы и сказал. Ну, во всяком случае, нам так кажется.
После Горького побывали мы и на Шевченко, и на Свердлова, и на Куйбышева, и на других шприндтовских улочках. И везде одна и та же картина – дорог нет, одни направления... Как рассказал чуть позже таксист, подвозивший меня домой, вызов в этот городской микрорайон – сущее бедствие для них. Машину жалко... Но жалко и людей, вынужденных жить в условиях бездорожья. Жалко детей, пробирающихся по грязи, рытвинам и ухабам по темным улицам к школе...Однако на одном Шприндте мы решили не останавливаться, и отправились в ругой конец города – на большую Победу. Там, поверьте, ситуация с дорогами ничуть не лучше, чем в Шприндте. Правда речь идет не о центральной улице Победы, а об улочках, к ней прилегающих - Гастелло, Нахимова и прочие Ну, а что касается центральной Победы, то само ее дорожное покрытие еще куда ни шло, а вот въезды во дворы да и сами дворовые территории – тут печаль печальная. Полная разруха и уныние. Да что там дворы и въезды. Возьмем, к примеру, тот участок этой улицы, где расположен магазин «Дешево». Напротив торговой точки пятачок изрядно разбитый автомобилями. А ведь этот убитый пятачок мог бы стать и парковкой (которых в городе так не хватает), и зеленым оазисом. Было бы только желание у местной власти привести его в порядок.
Ну и напоследок еще один весьма проблемный городской микрорайон, до которого у местной власти все руки не доходят. Хотя, подозреваем, что нынешняя власть и знает, что в городе есть 3-й переулок Чапаева на котором понятие "дорога" отсутствует напрочь. Недалеко от него - площадь Чапаева, на которой стоит четверть сотни домов. Стоять-то они стоят, но вот выйти из домов весьма проблематично. Догадались - почему? Ага, вот именно, все та же проблема - покрытие дороги, более напоминающее болото. Кстати, жильцы домов с площади Чапаева не раз обращались к местной власти за помощью. Ведь болото на площади красуется с мая по октябрь - до первых заморозков. Обращались они и к нынешнему градоначальнику. Тот, выслушав жалобы народа, сказал, обращаясь к своему окружению: "Людей надо выслушать, понять и помочь". Красиво сказал, не правда ли? Но сказать - не сделать! Людей, судя по всему, слушают, но не слышат, а потому не понимают и не помогают. Хотя знает ли господин Булычев и о существовании в Черняховске площади героя гражданской войны Василия Чапаева? Знает ли он о том, что автобусные остановки на "чапаевке" для пассажиров этих самых автобусов вообще не пригодны. Ведь, выходя из общественного транспорта, народя прямиком попадает в кювет! А ведь на "чапаевке" множество домов, в которых живут люди. Кстати, все они поголовно – избиратели. Да-да, те самые избиратели, которых так заманивают на избирательные участки, суля им и прекрасную жизнь в комфортной городской среде, и мощные рывки вперед, и десять сталинских ударов... В общем, обещают все, кроме нормальных дорог, чистоты на улицах, освещения. А зачем все это обещать градоначальникам людям с 3-го переулка или площади Чапаева, с улиц Свердлова, Нахимова, Лермонтова, Гастелло, Шевченко и прочих? Зачем на этих улицах создавать комфортную городскую среду? Ведь все равно высокое региональное начальство в Шприндт на улицу Свердлова не поедет, а значит, не оценит проделанной градоначальником работы. Куда лучше выстроить «потемкинскую деревню» в квартале Театральном (благо он рядом со зданием администрации находиться). Показать ее губернатору, получит высокое «одобрям-с», а потом хоть трава не расти! Ну и что, что разроют все красоту в квартале через годик-другой. Дело-то уже будет сделано, награды розданы, а деньги освоены. А что же Шприндт, Победа и прочие Чапаевки? Да ничего, вероятно. Столько лет жили в грязи, поживут еще пару десятков годков...
Вот так и живем, уважаемые наши читатели. Не думаем, что эта наша публикация подтолкнет местную власть к пересмотру приоритетов по ремонту городских улиц. Но все же теплится в нас надежда на то, что, прочитав публикацию, наш градоначальник с отвечающими за жилищно-коммунальной хозяйство чиновниками, устроившись поудобнее в служебных авто, все же доедут до вышеназванных городских улиц и просто посмотрят, в каких «комфортных» условиях вынуждено проживать подавляющее большинство черняховцев. И это уже будет хорошо.