zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

P1011411 62209Я уже не раз говорил о значении случая в нашей жизни. Поэтому буду не оригинален и начну свой материал с тривиального, и, тем не менее, интригующего: по воле случая...
Хотя, случай тут сыграл не главную роль. В общем, отправился я в Городской театр в гости к творческим людям, впрочем, иных там нет. Один репортаж оттуда у меня уже был. Репортаж о рок-группе «Ренессанс». Теперь же меня ждал мир красок, мир живописи, мир холстов и кистей, а главное те, кто создают это волшебство, кто простой холст превращает в окна, сквозь которые видна страна мечты...
Что же повлекло меня в художественную студию в Городском театре? Во-первых, возможность познакомиться с художниками-любителями. Во-вторых, беседы с руководителем студии известным не только в нашем славном Черняховске, но и далеко за его пределами Сергеем Тренем всегда интересны и познавательны. Ну и в-третьих, шел я туда ведомый горячим желанием выяснить, какое мероприятие запланировано участниками вышеназванной художественной студии на ближайшее время и, собственно, когда оно состоится. Дело в том, что в редакцию просочились новости о том, что Сергей Трень вместе с единомышленниками готовит что-то готовит, а вот что и когда – вопрос. В общем, я шел в Городской театр...
Обветшалая помпезность фойе, невзирая на высокие, местами сводчатые потолки, почему-то всегда оказывает на меня какое-то гнетущее впечатление. Узкий коридор и лаковый блеск белой масляной краски дверей кабинетов на втором этаже с пролетарско-красными табличками на них напоминает о том, что это когда-то был Дом офицеров. За одной из этих дверей и находится тот мир, в который я так спешил. В нашей суматошной жизни живопись - это настоящий островок отдыха от быта повседневщины. А художники... Художники – они создатели, хранители и стражи этого острова. Впрочем, довольно пространных рассуждений и высоких эпитетов, пора заглянуть внутрь, за ту самую дверь, за которой... Ну, все, все, довольно.
С Сергеем Тренем я встретился на крыльце Городского театра. Откровенно говоря, что меня ждало впереди представлялось в моем разуме довольно смутно. Ну, художники, ну, живопись, в которой я, кстати, разбираюсь слабо, однако, искусство от ширпотреба отличить в состоянии. Правда, предвкушение чего-то необыкновенного впереди меня не покидало. И не напрасно. В одном из кабинетов второго этаже, за упомянутыми дверями с совдеповскими табличками на них кипела работа. За мольбертами уже сидели живописцы-любители. Хм, откровенного говоря, «любители» можно и убрать. Впрочем, это мое мнение. Вдоль стен студии, на полках самые невероятные предметы. В другом месте это назвали бы хламом, но там это объекты! Это натура – с них пишутся натюрморты. Перед строем мольбертов, на высокой подставке небольшая бутыль из мутного стекла, и к ней прислонилась... вяленная плотва. Любопытно, что в тот момент эту натуру никто не писал. Молодой человек по имени Ярослав... Ах, да совсем запамятовал! В студии занимаются, как говорится, от мала до велика. Определенного возрастного ценза, чтобы заняться живописью под руководством Сергея Треня нет.
P1011386 3d66fИтак, Ярослав, пришедший чуть позже, сразу продолжил работу над начатым несколько ранее натюрмортом – стеклянный шар на фоне двух ваз. Остальные, как я понял, завершали свои работы. Это были пейзажи. И вот тут остановлюсь подробнее.
У каждого художника перед глазами была фотография – красивый пейзаж. С нее они и рисовали свои работы. Пейзажи были не просто красивые – они были великолепны! И каждый автор сумел их сделать с помощью красок, кистей и, конечно, своего мастерства еще более великолепными. Как? Вот тут я затрудняюсь ответить. Да, и вряд ли кто сможет дать ответ на этот вопрос. Сумели и сделали! Причем каждый по-своему.
Походив за спинами увлеченных творческим процессом художников, понаблюдав за ними, я понял, что настал момент поговорить с Сергеем Тренем. Мы покинули студию и переместились в соседний кабинет, где по пятницам собираются поклонники самого важного из всех искусств, по словам вождя мирового пролетариата, - кино. Лидером у них также Сергей Алимович. Кстати, об этой студии я уже писал. Но, не будем отвлекаться.
Я сразу же поделился своими впечатлениями и высказал предположения о характере авторов. Между прочим, они отражают свою душу в своих работах. И, что любопытно, я угадал. Мои оценки попали в самую, что называется, точку. Что касается моего собеседника... Надо было слышать, как он рассказывал мне о своих учениках (несмотря ни на что – они все же его ученики). Они для него драгоценные камни, которые надо отшлифовать, огранить и вставить в оправу. Работа с этими людьми Сергею Треню доставляет истинное удовольствие. В каждом он увидел, нашел ту потаенную струнку, что присуща каждой творческой личности. У каждого она своя – уникальная, единственная и неповторимая. Не всегда мы умеем на ней играть, подчас нам просто необходим наставник, который поможет ей зазвучать удивительной мелодией. На мой взгляд, благодаря Сергею, в душах этих художников уже заиграли волшебные мелодии, красками легшие на холсты. Впрочем, в этом можно будет убедиться лично.
Вот, наконец, мы и подошли к тому «загадочному» мероприятию, что запланировали Сергей Трень и его художники. Это выставка. Выставка их работ. Они шли к ней долго, как я понял, несколько лет. И вот уже скоро творения черняховских художников, занимающихся у Сергея Треня увидят все, кто не равнодушен к живописи. Выставка посвящается Искусству, и откроется она в стенах Городского театра 6 апреля. Авторы работ с волнением ждут посетителей. Но, думается, волнения их напрасны. Я видел лишь малую часть полотен, и уже предвкушаю увидеть всю галерею. Приходите и наслаждайтесь. А если вы хотите попробовать себя ка художника – идите прямо сейчас в студию и не стесняйтесь. Там вы сможете раскрыть свой талант.

Сергей НЕДОСЕКИН



Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d