zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

bul fiasko 2 168c7Буквально за несколько дней до главного события в российском государстве 2018 года – выборов президента страны, случилась серьезная неприятность, которая может негативно повлиять на судьбу нашего достославного города.
В середине марта вступило в силу решение Арбитражного суда Калининградской области о взыскании с администрации муниципального образования «Черняховский городской округ» 132 миллионов рублей. Сумма эта сопоставима с половиной собственных доходов городского бюджета за год...

Давай, до свидания?

Чем такое решение суда может грозить нашему муниципалитету, думаем, понятно всем. Город не сможет себя обслуживать. А это значит, он рискует остаться без освещения, уборки улиц, отопления, воды и прочее, прочее, прочее... Помимо этого в течение нескольких лет можно будет угрюмо говорить «давай, до свидания!» всем намеченным планам и программам по благоустройству. Значит это и то, что бюджетники рискуют остаться без зарплат, а муниципальные учреждения без финансирования. В общем, Черняховск может стать банкротом. Существует большая надежда на то, что в этой печальной экономической ситуации нам поможет регион. Но на него в преддверии мундиаля, на подготовку к которому уходят колоссальные бюджетные средства, надежда не очень уверенная, ведь губернатор области уже обмолвился, что Черняховску придется брать кредит. Но какой же банк даст его городу, если черняховский бюджет... В общем, банк даст ровно такую сумму, которая будет подтверждена бюджетной обеспеченностью.

Глупые слухи

Какие шаги будут предприняты местной властью, чтобы спасти город от навалившейся напасти, мы узнаем в ближайшее время. А вот откуда вдруг у администрации появился этот долг перед банком, попробуем сегодня разобраться. И разобраться в этом вопросе, вероятно, назрела необходимость, потому как некоторые черняховцы введены в заблуждение сообщениями о том, что якобы 132 миллиона рублей когда-то были взяты в банке местной администрацией в качестве кредита. Но так ли это, читайте ниже.

Как воздух

Итак, история с возникшим из ниоткуда долгом перед банком началась еще в 2012 году. Ровно тогда, когда в Черняховске начала реализовываться федеральная целевая программа по строительству общегородских канализационных очистных сооружений производительностью 25 тысяч кубометров в сутки. О том, что очистные сооружения нужны были городу, да и, собственно, всей области, как воздух, бесспорный факт. Существовавшие ранее очистные сооружения в Черняховске были «убиты» более чем вековой эксплуатацией настолько, что чисто теоретически не могли справиться с задачей очистки канализационных стоков. И без новых очистных сооружений не только Черняховск, но и весь запад региона, включая Калининград, использовал бы, мягко говоря, грязную воду.

Московский подрядчик и банковская гарантия

И вот с сентября 2012 года в шестнадцати километрах от города закипела работа. Компания-подрядчик стала воплощать в жизнь планы по избавлению Черняховска от нечистот, которые чуть ли ни напрямую переправлялись в реку Анграпу. Однако началу строительства предшествовала череда чуть ли ни героической борьбы этого самого подрядчика, коим в итоге стала московская компания «Мосинжстрой», с бюрократическим аппаратом. По итогам этой борьбы ОАО «Мосинжстрой» стало единственным участником и победителем аукциона на строительство общегородских канализационных очистных сооружений производительностью 25 тысяч кубометров в сутки в Черняховске. Контракт был заключен на сумму 1миллиард 75 миллионов рублей. Банковскую гарантию на обеспечение контракта «Мосинжстрою» выдал Ханты-Мансийский банк (советуем запомнить этот банк, потому как его роль в нашей истории весьма значима).

Неудачный проект

Непосредственно занимающаяся строительством калининградская фирма «Чистоград» работала в Черняховске по субподряду, так как условия участия в аукционе были слишком жесткими, поэтому основным подрядчиком, предоставившим все необходимые гарантии, в том числе банковские, и стал «Мосинжстрой». Как уже упоминалось выше, победа на аукционе, который проводило областное конкурсное агентство, «Мосинжстроем» была одержана в крайне жестких условиях. Первоначально муниципальный контракт более чем на миллиард рублей должен был достаться конкретной компании – литовской «Паневежио статибос трестас». Именно она подготовили всю конкурсную проектную документацию по очистным сооружениям. Однако свою работу «Паневежио статибос трестас» провела некачественно: очистные сооружения были спроектированы на скорую руку, без привязки к местности и необходимым технологиям, отдельные части документации «под копирку» дублировали друг друга, а некоторые важные составляющие проекта и вовсе отсутствовали. Впрочем, как бы то ни было, именно этот документ стал основополагающим для будущего подрядчика. Кстати, за изготовление проектной документации литовцам из черняховского бюджета была уплачена кругленькая сумма – более 10 миллионов рублей. Собственно говоря, об этой некрасивой истории ровно пять лет назад мы уже рассказывали нашим читателям, а потому возвращаться к ней не будем.

Ударными темпами

В общем, подрядчик, а если точнее то субподрядчик «Мосинжстроя» - калининградская компания «Чистоград», споро принялась за работу. Темпы строительства были на зависть другим подрядчикам федеральной целевой программы, работавшим в нашем регионе. Стартовав в сентябре, «Чистоград» к концу 2012 года лишь на общестроительных работах освоил около 300 миллионов рублей. Кстати, помимо «Чистограда» в качестве субподрядчика на строительстве объекта работала еще одна калининградская фирма – ООО «ДК-строй», руководил которой некто Игорь Борзенко. Думаем, эта фамилия хорошо известна многим черняховцам, дома которых находятся в управлении ООО УК «Инстер-Сервис». Но это так, небольшой штрих...

Банкротство и расторжение контракта

И все бы было хорошо, и очистные были бы построены ударными темпами, но... В 2014 году генеральный подрядчик строительства очистных в Черняховске – ОАО «Мосинжстрой» - во всеуслышание заявляет о... банкротстве. А еще через пару месяцев суд объявляет «Мосинжстрой» банкротом и запускает конкурсное производство. Строительство очистных в Черняховске оказалось под угрозой срыва. И чтобы не случилось беды, руководство Черняховской администрация провело ряд встреч-совещаний с представителями «Мосинжстроя». Причем встречи проходили как в нашем городе, так и в Москве. В результате переговоров было принято единственно верное решение о расторжении контракта на строительство очистных сооружений. Причем договоренность эта была обоюдной. И этот момент тоже советуем запомнить, так как он тоже весьма важен в нашей истории.

Хронология событий

Итак, 26 мая 2014 года Черняховская районная администрация и ОАО «Мосинжстрой» заключают дополнительное соглашение к контракту, которое предоставило возможность администрации в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть контракт в соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса Российской Федерации в любой момент до сдачи законченного строительством объекта, уплатив генеральному подрядчику стоимость фактически выполненных работ. На следующий день, то есть, 27 мая того же года администрация уведомила генерального подрядчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Тем временем...

Тем временем представители администрации, местной службы заказчика-застройщика, а также генподрядчика ОАО «Мосинжстрой» неоднократно выезжали на стройку, обсчитывали стоимость уже выполненных работ, определяя остаток и прикидывая, хватит ли его на окончание работ. Затем, как это и водится, были проведены определенные конкурсные процедуры, в результате которых определился и новый генеральный подрядчик на окончание строительства такого важного для города и всей области объекта. Им стала компания из Гурьевска ООО «СТ-Строй». С ней был заключен контракт на 739 миллионов рублей. В итоге компания таки достроила объект, который сегодня работает, правда, не в полную силу... Но это уже совсем другая история.
А чем же закончилась история с ОАО «Мосинжстрой»? 29 июля 2014 года «Мосинжстрой» решением Арбитражного суда города Москвы признан банкротом, было открыто конкурсное производство. Требование Ханты-Мансийского банка, вытекающее из договора о предоставлении банковской гарантии было включено в реестр требований кредиторов ОАО «Мосинжстрой» в размере 134 443 564,70 рублей.

Начались суды

Но вернемся все же в Черняховск. После заключения дополнительного соглашения и уведомления о расторжении контракта, муниципалитет (а тогда это было муниципальное образования «Черняховский муниципальный район») в связи с незавершением строительства генподрядчиком выставляет тому претензию по банковской гарантии. В ноябре 2014 года Черняховская районная администрация, в соответствии с ранее заключенным контрактом потребовала с «Мосжинстроя» 322 миллиона рублей в виде 30-процентного штрафа за неисполнение контракта. Компания платить не стала. Тогда администрация обратилась к банку, но он тоже платить не захотел. И начались суды. Их было много.

Не вдаваясь в подробности...

В процессе судебных разбирательств компании напомнили, что согласно условиям контракта банк, в связи с ранее выданной гарантией, таки обязан оплатить муниципалитету неустойку, «не вдаваясь в существо нарушения принципалом своих обязательств по муниципальному контракту и не принимая во внимание никакие возражения принципала». Иначе говоря, банк, получив требование с указанием на то, что объект не построен, обязан был сразу выплатить сумму гарантии и только потом разбираться, что на самом деле произошло. А вы помните, что банковскую гарантию на обеспечение работ по контракту выдает Ханты-Мансийский банк. Начались суды. Все суды тогда (а это был уже 2015 год) Черняховская администрация выигрывает. Правда суд предписывает вернуть неустойку не в размере 322 миллионов рублей, а в половину меньше 134 миллиона. Точку в этом деле ставит Верховный арбитражный суд, который тоже оказывается на стороне черняховцев. И вот в начале декабря бюджет Черняховского муниципального района вполне справедливо пополняется более чем на 134 миллиона рублей!

«Джипы-особняки-Мальдивы»?

Но каким же образом администрация распорядилась этими деньгами? Нет, она не потратила их, как пишут умники в соцсетях, на «джипы-особняки-Мальдивы». Именно этими деньгами полностью была уплачена пятипроцентная доля муниципалитета по софинансированию строительства очистных сооружений (а это более 60 миллионов рублей). Остальная сумма ушла на погашение долгов муниципалитета по налогам и сборам, накопившимся еще с 2010 года. В общем, с уверенностью можно сказать, что тогда, в 2014 году, местная власть поступила абсолютно правильно и в соответствии с действующим законодательством, выставив многомилионную претензию подрядчику, пройдя множество судов и доказав в них свою правоту. В общем, молодцы!

Минорный конец

Все вышесказанное – мажорное начало истории. А теперь о минорном ее конце. В мае 2016 года, когда деньгами, выплаченными по решению суда, администрация уже распорядилась, в «Мосинжстрое» вдруг решают, что... уж слишком высокая неустойка была заявлена им администрацией, и слишком уж много денег им придется выплачивать банку по той самой злополучной банковской гарантии. Подумав-подумав, подают иск уже на Черняховскую администрацию, мол, верните излишне уплаченные банком суммы. В двух судебных инстанциях судьи встали на сторону Черняховска. Предстояло побиться еще и в третьей инстанции. И ничто не предвещало беды, как вдруг... Ханты-Мансийский банк поглощается одним из крупнейших банков России – Банком «Открытие», входящем в число системно значимых кредитных организаций государства. И примерно после этого «поглощения» в судах меняются настроения. И вот уже Черняховская администрация проигрывает дело, и неустойку ей уже считают не в размере 134 с половиной миллионов рублей, а в размере 2 миллионов. А в связи с этим печальным обстоятельством администрации необходимо вернуть банку излишне уплаченные банком деньги – 131 миллион 579 тысяч 438 рублей 69 копеек. Ну и в довесок заплатить еще 200 тысяч рублей госпошлины.

Не гадая на кофейной гуще

Для Черняховска, как уже говорилось выше, такое решение – настоящая катастрофа. И это – безусловно. Почему нынешняя администрация (в отличие от предыдущей), имея за плечами уже выигранное по этому же поводу дело, не смогла отстоять в суде свою позицию – мы не знаем. Не знаем и даже гадать не будем. Неблагодарное это дело – гадать на кофейной гуще. Но факт остается фактом – город на грани банкротства. Надеемся, что градоначальник все же обратится в суд с просьбой о рассрочке выплаты долга на пару лет. Однако деньги все равно рано или поздно придется отдавать. Поможет ли нам региональное правительство? Вероятно. Но как? Предоставлением бюджетного кредита, который, и это ежу понятно, тоже придется отдавать? Так что, как ни крути, а городу ближайшие пару лет придется завязывать поясок очень и очень туго. И это весьма печально...
И все же главный вопрос остается открытым: почему сегодня местная администрация не сумела отстоять свои позиции в суде? И именно на этот вопрос нам вряд ли кто-то внятно ответит




Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d