gototop
Баннер

gototop
IMG 2117 47d72Из всех мероприятий, прошедших выходных, в поле моего зрения попали только межмуниципальный этап фестиваля «Звезды Балтики» и воскресный турнир по бальным танцам. О первом я уже писал, а о бальных танцах, как-то не доводилось. Впрочем, чего греха таить, и особого желания не было. Не знаю почему, но они меня не особо вдохновляют. Да, красиво. Да, зрелищно. Да, они просто не могут не нравится, и все же... В общем, особого желания писать о песнях и танцах не было.
И вдруг!.. Ах, как я люблю это вдруг. Поздним субботним вечером, когда я уныло разглядывал немногочисленные снимки со «Звезд Балтики», неожиданно пришло приглашение принять участие в «воскресных покатушках». Приглашение последовало от любителей бездорожья и экстрима. Одно путешествие с ними я уже совершил, о чем на газетных страницах уже был подробный фоторепортаж. И вот снова меня позвали в путь. Как вы, уважаемые читатели, наверное, догадались, отказываться я не стал и, сложив камеры в сумку, отправился в путь.
За рулем уже знакомая по прежней публикации Лена Птичка, на заднем сиденье ее «Рейнджа» постоянный экипаж – дочь Лера и сынишка Платон. Ну и я, упакованный фотокамерами и предвкушением интересного приключения. «Воскресные покатушки», о которых идет речь, проводились в то солнечное воскресенье малым составом – всего двумя бортами. Головной машиной стал Ниссан, который пилотировал лидер клуба внедорожников «Дикий Запад 4х4» Илья Семенов. Ну и, конечно, наш «Рейндж». Вот, собственно, и вся автоэкспедиция. Мне сначала показалось, что это было абсолютно бесцельное путешествие по глухомани Янтарного Края. Но, как выяснилось в процессе путешествия, на самом деле Илья и Лена искали интересные и познавательные места на небольшой карте региона для разработки новых маршрутов.
Точкой рандеву с Ильей стал Правдинск. Путь наш пролегал вдоль границы через поселки Крылово и Железнодорожный. Мне всегда нравилась эта дорога, в отличие от главной трассы области. Уже за Свободой начинаются поля, перемежающиеся с лесами и подлесками. В отдельно стоящих рощах угадываются места, где когда-то стояли хутора. Поселок Володаровка. От центральной дороги в поля уходит грунтовка. Она ведет к крохотной железнодорожной станции поселку Листовое. Где-то там во время войны действовала немецкая диверсионная школа, упоминаемая в известном романе Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)». После Володаровки поля черные. Яркое солнце только подчеркивает ужасающий контраст от сгоревшей травы. Ветер гоняет черный пепел. В памяти невольно всплыло название – Флегры. Именно на них, постоянно горящих полях, согласно древнегреческим мифам появилось племя гигантов – смертных потомков титанов и людей. От горящей прошлогодней травы, а пал был повсюду, воздух был подернут маревом...
IMG 2136 8232fИ вот впереди, словно плывя в легкой дымке, показались черепичные крыши домов и колокольня старой кирхи. Это Железнодорожный. Дорога вдоль озера и бывшего пивзавода, причудливо изгибаясь, стремительно взбегает в горку к центральной площади городка. Собственно, центр Железнодорожного – это всего пять улочек. Маленьких, уютных... Смотришь на них и словно слышишь звон кольчуг и цокот копыт лошадей, верхом на которых тевтоны. Кстати, именно они построили кирху в Гердауэне (ныне Железнодорожный) еще в 14 веке. А напротив древних развалин вдали на холме, фактически на въезде в городок, православная церквушка красоты неописуемой. Вот так и стоят они на двух холмах, смотря друг на друга – прошлое и настоящее, православие и католицизм.
И снова поля – желтые от пожухлой травы, черные от гари... А вот и точка рандеву – Правдинск-Фридланд. Когда-то город-крепость, заложенный в начале 14 века Великим магистром Тевтонского ордена на месте старого прусского поселения. Когда наша экспедиция воссоединилась, мы отправились вдоль реки Лава к величественным и мощным руинам железнодорожного моста, а затем к Правдинской ГЭС. Вода с шумом стекает вниз, и в ее завихрениях качается резиновая лодка с рыбаками. Несколько кадров, и мы двинулись дальше – к Мазурскому шлюзу в районе поселка Озерки. Никогда не думал, что так боюсь высоты. Ноги подкашиваются, когда поднимешься на это гидротехническое сооружение и смотришь вниз. Но хоть ноги и немели, а сердце сжималось от страха, любопытство и желание сделать интересные кадры оказывалось сильней.
Позади шум падающей воды, снова поля и лишь слабые намеки на дорогу. Едем к развалинам какой-то церкви. Откровенно говоря, я окончательно потерял ориентацию – куда едем, в каком месте на карте области находимся... Нет, решительно не могу вспомнить где расположены эти руины. Знаю только, что в каких-нибудь пятидесяти метрах от них уже чужая страна – Польша. Земля вокруг руин, прогретая солнышком, сплошь усыпана подснежниками. Наш лидер – Илья Семенов – искал надпись, выбитую на камне. Но, увы, так и не нашел. «Привиделось, наверное», - махнул он рукой. Следующая остановка у бывшего зернового тока. Рядом с ним два здания непонятного назначения. Первое вроде амбар, но с крестами у входа. Второе... Даже затрудняюсь предположить, что в нем было. Чуть поодаль остатки фундамента с одинокой стеной, за которой торчит водопроводная труба. Давно лопнувшая, перемотанная какой-то ветошью. Впрочем, ветошь этот так – для видимости. Ржавая труба больше напоминает фонтан – струи воды бьют в разные стороны, искрясь в лучах весеннего солнца.
Я и не заметил, как докатили почти до самого Озерска. Но перед этим населенным пунктом «нырнули» в сторону. Асфальт – это не для нас! Держим путь в сторону поселка Новостроево. Поселок, как я помнил, довольно большой. Однако оказалось, что речь идет о другом населенном пункте. На карте он обозначен, как нежилой. Первое впечатление было именно таким. Представьте одинокий дом. Во дворе колодец, на крыльце вполне упитанная кошка. Крохотный палисадник, обнесенный забором, штакетник которого «украшают» чистые стеклянные банки. Видимо, кто-то в нем все же живет.
Все-таки удивительно красив наш край. Даже в такое время, когда зелень травы и листьев еще не пробудилась от зимнего сна, и лишь первоцветы шепчут о приходе весны. Флора и фауна так и просится в объектив фотокамеры. Деревья, причудливо изогнувшись, изображают лесную нечисть. В полях гуляют осторожные журавли. Самцы распушают хвосты, пританцовывая вокруг самочек. Снять на камеру танцующих журавлей очень сложно. Я попытался. Лена остановила машину, я тихонько выбрался из нее и, прячась за капотом, навел свой «дальнобойный» объектив на группу серых красавцев. Они словно знали все мои движения и, пока я фокусировался, журавушки расправили крылья и улетели. Лебеди, которых мы также встретили своем пути, были не столь пугливы. Позировать они, конечно, тоже не спешили, но и улетать не собирались...
Солнце клонилось к закату, а наша поездка к финишной черте. Расстались мы с лидером клуба Ильей Семеновым на перекрестке неподалеку от поселка Юдино. Он поехал в Калининград, мы домой – в Черняховск...

Сергей НЕДОСЕКИН




Ваша реклама