zero 971e8
Баннер
inster 7eb65

P1011543 129a6В конце прошлого года, а если точнее, то 25 декабря, в Черняховске открылось новое муниципальное учреждение – МБУ «Информационно-туристический центр». Согласитесь, событие значимое. Тем более в наше время, когда в городе достаточно давно ничего уже не открывалось, кроме, пожалуй, торговых точек с однообразным товаром.

Вот что нем сообщал официальный источник - сайт местной администрации:

«Это давно востребованное и очень нужное городу учреждение расположилось в помещениях бывшего городского ЗАГСа, которое до недавнего времени занимало местное отделение партии «Единая Россия». После косметического ремонта, информационно-туристический центр Черняховска готов принимать жителей и гостей города и предоставлять им информацию обо всех достопримечательностях Черняховского городского округа. Выступив перед гостями центра, Сергей Булычев сказал: «Черняховск, город с такой историей, с таким культурным наследием просто обязан быть правильно представлен гостям города и жителям. Мы должны использовать наш исторический капитал, и я считаю абсолютно верным решение о создании этого центра. Сегодня мы сделали первый шаг, и открываем центр в рабочем режиме. И теперь наша задача наполнить его содержанием, чтобы он стал центром притяжения для всех желающих получить информацию о культурных, исторических, туристических объектах муниципалитета» Все гости высказывали поддержку в создании информационно-туристического центра в Черняховске, учреждения которое станет связующим звеном и координационной основой для развития туризма, культурной и исторической привлекательности и доступности.
Расположенный в самом «сердце» города, возле главного городского памятника Барклаю-де-Толли, там, откуда на чинаются все основные туристические маршруты, центр обязательно станет отправной точкой для различных туристических маршрутов по Черняховску, поселкам округа, а затем и по всему востоку области.
Пожелаем же и мы большого и удачного «плавания» этому столь нужному и востребованному информационно-туристическому кораблю!». Ну, вот как-то так...

Прошло ровно три месяца со дня «рабочего» открытия учреждения, финансируемого, напомним, из местного бюджета. Вот уже и конкурс давно прошел на замещение должности его директора. Возглавила МБУ учительница иностранного языка одной из сельских школ округа Елена Флегель. И штат набран, и помещение центра вполне себе такое приличное. Казалось бы – садись да работай! Привлекай туристов, разрабатывай маршруты, программы выходного дня, да и прочих дней, не выходных тоже. Не забывай, конечно, и о черняховцах, многим из которых весьма интересно было бы узнать подробнее историю города, начиная с древних времен и заканчивая сегодняшним днем. Уверены, интересно было бы горожанам пройтись в сопровождении экскурсовода, который поведает им и о старых инстербургских мифах, и о реальных событиях, происходивших в городе на разных отрезках времени. В общем, при ближайшем рассмотрении, создание нового МБУ, вполне возможно, и не такая уж плохая штука! Да и денег в наш скудный, утонувший в долгах, бюджет это учреждение могло бы заработать. В общем, куда ни кинь, а везде польза от него может быть. Однако «неплохой штукой» туристическо-информационный центр может стать только при напряженной работе, в первую очередь, его руководителя. Хотя на первое время задел для центра уже имеется. Когда-то, лет пять назад (а, может, и еще раньше) в замке Инстербург разрабатывали так называемые «цветные маршруты», по которым начинающие молодые экскурсоводы водили и жителей города, и туристов. Правда, происходило это совсем не долго, да и сами маршруты были очень коротки (к примеру по улице Ленина до автостанции). Но они же были, и их можно доработать. Однако ничего этого пока не сделано (напоминаем, что МБУ «Информационно-туристический центр» работает уже три месяца). Однако вполне возможно, руководство этого центра занимается другой, не менее важной в плане развития туризма в Черняховске деятельностью? Ну, к примеру, наполняет созданный сайт (cher-info.ru) полезной информацией о местных достопримечательностях, создает карту точек общепита, где переполненные интересной информацией туристы смогут перекусить после прогулок по городу, или работает над созданием полиграфического материала, так необходимого приезжающим в город гостям – буклеты, флаеры и прочее?


karta 8416aНо, как выяснилось, ничего этого сегодня нет в помине. Зайдя на сайт учреждения, я была неприятно удивлена. Картинки на сайте, конечно же, есть, и даже есть карта города с обозначенными на ней достопримечательностями. Но вот что это за объекты, узнать весьма затруднительно, а если точнее, то и вовсе невозможно. Почему? Ну, как сказать?.. Вот на электронной карте стоит активный значок, обозначающий достопримечательность. Ты на него нажимаешь, справедливо ожидая, что высветится название объекта. Но! В нашем случае вместо названия высвечивается загадочное «Бла бла бла саи ыпыкп ыпып вапвалповаоп вапвапшщвшапаоп вапвапвап». Каково? Смешно? Нет, скорее грустно. К слову, ни один из разделов сайта Информационного-туристического центра на момент написания этого материала не открывался - ни раздел с точками общепита, ни раздел с экскурсиями и турами... Впрочем, один все-таки порадовал нас – раздел, на котором размещены четыре новости. Правда новостями их уже не назовешь, потому как датированы они декабрем прошлого года. Ну да ладно, зато картинки красивые имеются.


Но, возможно, МБУ «Информационно-туристический центр» уже проводит экскурсии по нашему достославному древнему городу? Вряд ли. Нет, туристы в Черняховск приезжают. В последний месяц несколько раз сама была свидетелем, как возле памятника Барклаю-де-Толли останавливались большие туристические автобусы, из них выходили люди, фотографировали сквер «за хвостом коня полководца», саму конную статую. Кто-то, увидев над дверью старого загса (где, собственно, располагается МБУ) знакомое всем без исключения туристам обозначение «i» (информация для туристов), пытался попасть в помещение, но тщетно. Дверь была заперта, сотрудники на законном выходном. К слову, мы сами несколько раз уже в рабочее время пытались попасть в помещение МБУ – познакомиться с директором, поговорить, вопросы позадавать. Как вы догадались, нам это тоже не удалось. Как говорят, директор МБУ Елена Романовна Флегель большую часть времени проводит в сельской школе, обучая детишек иностранному языку. Дело-то, бесспорно, хорошее, но ведь она получает и зарплату директора в муниципальном бюджетном учреждении. И, догадываемся, не трехрублевую зарплату...

А в конце прошлой недели случилось невероятное. Мы совершенно случайно узнали о том, что... в Информационно-туристическом центре вечером в пятницу, 23 марта, состоится круглый стол с загадочным названием «Поиск городских смыслов». Сами понимаете, что эта информация нас заинтересовала не на шутку. Мало того, что круглый стол должен был состояться в помещении МБУ (а это значит, что в нем наконец-то появятся люди), так еще странная, мало поддающаяся разумению тема – поиск городских смыслов. В общем, к назначенному времени я отправилась искать городские смыслы.

К шести часам вечера в прошлую пятницу в одном из кабинетов муниципального бюджетного учреждения было многолюдно. Ну, как многолюдно? Человек пятнадцать, включая двух сотрудников МБУ – директора и специалиста. И тут стоит заметить, что подавляющее число пришедших на мероприятие, обозначенное как «круглый стол» - обитатели замка Инстербург. Люди все, конечно, интересные, творческие и слегка помешанные (в абсолютно хорошем смысле этого слова) на несомненно благом деле, которое они делают. Насколько нам известно все искавшие городские смыслы в Информационно-туристическом центре в пятницу – завсегдатаи замка Инстербург. К слову, помнится мне, что эти самые смыслы несколько раз искали и в замке. Нашли ли? Думаю, что вряд ли, потому как зачем их было искать в очередной раз? Да и вообще, поиски смыслов чего-либо, дело зряшное. Человечество и отдельные его представители всю жизнь ищут смысл жизни и не находят его. Вероятно потому, что смысл жизни – сама жизнь? А искать смысл города, это вообще странное дело. В чем его смысл? Наверное, в том, что в нем живут люди? Живут, плодятся, умирают, попутно в течение жизни делая город красивым, удобным, комфортным. А кто-то, наоборот, не делает город красивым и комфортным, разрушает все, что сделали другие. Ну вот как-то так, думается. В общем, идя на поиски смыслов, я думала, что разговор пойдет примерно об этом. Но ошиблась.
Вела мероприятие в Информационно-туристическом центре не его руководитель Елена Флегель (которая, оторвавшись от обучения детей в сельской школе, прибыла таки на основное место работы), солировала на круглом столе фея замка Инстербург Влада Смирнова (что тоже было странно). Не вполне было понятно, в каком качестве она присутствовала на мероприятии – в качестве феи, или все же в качестве нового начальника управления культуры окружной администрации? Ах, да, уважаемые читатели, сообщаем новость. Новый градоначальник сместил с должности начальника управления культуры Тамару Ивановну Шатскую, более пятнадцати лет своей жизни прослужившую на благо города и его жителей, и назначил на ее место волшебную жительницу замка Инстербург Владу Смирнову, сообщив всему свету, что все в Черняховске теперь будет в новом формате (ох, что-то страшно становится за город). Ну да ладно, Сергею Булычеву лучше знать, с кем ему комфортнее работать. А мы вернемся к рассказу о том, как замковые обитали искали городские смыслы в муниципальном бюджетном учреждении.

P1011542 1f472На мой взгляд, смыслы так и не были найдены. А все потому, что вместо поисков смысла (как обещалось) Информационно-туристический центр на пару часов превратился, по замечанию участников круглого стола, в «центр мозгового штурма по разработке туристических проектов и программ, брендирования города и наполнения его событиями и праздниками». Действительно, для начала фея замка что-рассказывала о модерации (не пугайтесь незнакомых слов, и не пытайтесь их понять, они вам вряд ли пригодятся в дальнейшей счастливой жизни), которая была уже несколько раз апробирована в замке, и в МБУ должна пройти «весело и задорно». Затем поочередно спрашивала присутствующих, куда бы они повели туристов в городе, что бы посоветовали им посмотреть? На свой вопрос получила массу ответов. Кто-то показал бы туристам брусчатку. Ну, куда же без нее? Хотя, что ее показывать? P1011534 268b5Туристы и сами бы все увидели, а главное, почувствовали, трясясь по ней на комфортабельном автобусе. Кто-то повел бы гостей города на улицу Пионерскую, чтобы показать им великолепную довоенную архитектуру. И вот тут хотелось бы предостеречь будущих экскурсоводов – по этой улице вести туристов надо весьма аккуратно, особенно возле некоторых шедевров архитектуры. Ну, к примеру, не стоит подходить к немецкому зданию, ныне принадлежащему Почте России и огороженному синим металлическим забором. Не дай бог, зашибет туриста каким-нибудь архитектурным элементом. Весьма осторожно необходимо их вести и по улице Тольятти мимо еще одного когда-то красивого здания – памятника архитектуры. С него периодически что-то шлепается увесистое на тротуар ли проезжую часть. Хозяин здания недавно огородил его металлическим заборчиком. Но разве заборчик спасет от кирпичика?

Постоянные обитатели замка Инстербург, конечно же, предложили отвести туристов к ним в гости. Но давайте все же будем честными. Нынче замок этот замком назвать нельзя. Так, какое-то бывшее советское строение из советского же кирпича. Это только немногие горожане знают, что там есть подземелья и еще что-то, что там проводятся конференции в рамках какой-то «разноцветной провинции». Но выйдите на улицу и спросите горожан, что же такое эта самая «разноцветная провинция» (которая, к слову, пару лет назад была вовсе не разноцветной, а просто цветной)? Думаю, никто и не ответит. Ну, если, конечно вы не натолкнетесь на того же замкового обитателя.

После того, как «поисковики городских смыслов» определились, куда бы они повели туристов, настал черед каждому рассказать, чего же не хватает Черняховску для того, чтобы для начала привлечь их? Заметьте, не хватает для туристов, а не для постоянно живущих в городе людей. А ведь если город сделать уютным и комфортным для его жителей, то и туристам в нем, поверьте уж, тоже будет хорошо и комфортно. Это как в обычной семье – если хозяева с любовью обустраивают свой дом, наводят в нем красоту, вкусно готовят, да к тому же они приветливы, то и гости к ним с удовольствием будут ходит – только пригласите! И каждому в таком доме будет тепло, вкусно, есть на что полюбоваться, чем подивиться. А ведь Черняховск – общий дом для всех горожан. Так давайте обустраивать его сначала для себя! Но что-то опять я пустилась в размышления об очевидном. Давайте вернемся в МБУ и поищем вместе с собравшимися там городские смыслы.

К слову, на вопрос феи замка и начальника управления культуры (в одном лице) Влады Смирновой, чего категорически не хватает в Черняховске, самым популярным ответом стал – отсутствие муниципального краеведческого музея. Но позвольте, есть у нас очень даже неплохой музей истории города, основанный предпринимателем Владимиром Яновским. Музей с неплохой экспозицией и очень интересными экспонатами. Хотя возможно, кто-то из сетующих на отсутствие муниципального музея свято верит, что он будет гораздо лучше и интереснее? Или дело тут совсем в другом – в бюджетном финансировании и создании штата?

Среди ответов на вопрос, чего не хватает в городе, звучали и такие, как отсутствие общественных туалетов, хостела, благоустроенных парков, кафе, летнего театра, мусорных баков, спортивной зоны и даже комфортной среды с ровными дорожками. С чем-то из перечисленного, конечно же, можно согласиться. И туалетов у нас нет, и хостела. Но дело-то в том, что вопрос был задан в том ракурсе, что уже завтра начинается туристический сезон, и что в его преддверии можно сделать без особых денежных затрат? Ну, понятно, что ни хостел, ни тем более муниципальный краеведческий музей до 1 апреля никто не построит. Так что и в этом плане «поиск городских смыслов» оказался не очень продуктивным. Но зато до начала туристического сезона можно организовать разного рода фестивали и праздники. Ну и, конечно, поставить в выходные дни в городских скверах уличных музыкантов...

Ну и, так сказать, на закуску самое интересное. «Веселая и задорная модерация» по поиску городских смыслов за круглым столом уже завершалась. Осталось сделать самую малость – выработать слоганы для мертвого сайта МБУ «Информационно-туристический центр», благодаря которым туристы просто наводнят Черняховск. «Мозговой штурм» длился минут пятнадцать, а затем на горА были выданы слоганы, один из которых лично меня просто поверг в шок. А как же не упасть со стула, если на официальном сайте муниципального бюджетного учреждения вдруг появится такой призыв: «Присоединяйтесь к Барклаю, оставьте свое сердце!». Для тех, кто забыл, напомним, недалеко от поселка Нагорное захоронено сердце полководца... В связи с этим вопрос – к чему хотят призвать туристов? Второй слоган, родившийся в ходе «мозгового штурма» тоже порадовал: «Черняховск – город высокой культуры и гостеприимства». Как то сразу вспомнился "ограбленный Шпак" из "Ивана Васильевича", который каждый новый год "меняет профессию"...

Собственно на этой высокой ноте поиск городских смыслов в тот день закончился. Фея замка, теперь уже в статусе начальника управления культуры местной администрации, пообещала, что в Информационно-туристическом центре будет проведено еще несколько подобных мероприятий на эту же тему. Вот только не знаем, пустят ли нас на них? А так мы с удовольствием посетили бы последующие круглые столы, чтобы затем рассказать нашим читателям, что же еще интересного, веселого и задорного на них будет происходить.




Ваша реклама

41241242 7bc1c5632523432 62a01646523532 be9f052352354324 accff423423432 f7f3dreklama 4436d